美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、朝6時30分にホテルを出発する早朝オプションに参加しました。<br />ホテルのバスで、美ヶ原高原を横切り、王ヶ頭を越え、まずは王ヶ鼻からの眺望を楽しみました。<br />7時半前にホテルへ戻り、朝食をとった後ビーナスラインを下り、まずは八島湿原を散策です。<br />その後、車山肩を散策した後、霧ヶ峰から諏訪湖にくだり、諏訪ICから高速にのり、松本に向かいました。<br />松本散策のあとは、穂高の大王わさび農場に寄ってから、塩尻のホテルへ向かい、4時過ぎにチェックインしました。<br />

美ヶ原と松本城

2016/05/22 - 2016/05/22

アトム

アトムさん

自家用車

朝6時半、ホテルの無料オプションで美ヶ原高原・王ヶ鼻に向かいます。

昨日歩いてきた美しの塔を横にみて、

ホテルオーナーの運転するマイクロバスは、

王ヶ頭へ向かいます。

約15分で王ヶ鼻へ到着です。

• 王ヶ鼻 自然・景勝地

良く晴れてはいますが、霞がかかりアルプスはかすんでいました。

王ヶ鼻のお地蔵さま。
    御嶽山信仰に基づき、御嶽山の方角を向いているそうです。

御嶽山方面もかすんでいました。(泣)

山桜が咲いていました。

王ヶ鼻の眺望を楽しんだ後は、再び王ヶ頭の高原ホテルの前をとおり山本小屋に戻ります。

美しの塔の前から王ヶ頭のアンテナ群を振り返ります。

ホテルへ戻り朝食をとった後、8時にホテルをチェックアウトです。
    駐車場まで約2〜300mの砂利道をカメラ・荷物を持って歩いて向かいます。

• 子牛

子牛

山本小屋を振り返り駐車場に到着です。

物見山から高原美術館を眺めた後は、

高原美術館前の駐車場から浅間山方面を眺めますが、こちらも霞んでいました。

高原美術館

ビーナスラインを下り八島湿原を散策です。

ビーナスラインへは、ほぼ毎年来ていますが、約10年ぶりに鎌ヶ池まで歩くことにします。

八島湿原 自然・景勝地

八島ヶ池をスタートし、

湿原を歩き、

鬼ヶ泉水を越え、

20分弱で鎌ヶ池に到着です。

来た道を戻り、

再び八島ヶ池まで戻ってきました。

八島湿原の後は、霧の駅からアルプスを眺め、

ビーナスラインをさらに進み、

車山肩の駐車場まで来ました。

車山のレーダードーム

車山肩を少し歩いてみました。

乗鞍?

御嶽山?

車山肩を散策した後は、再びビーナスラインを霧ヶ峰まで戻り、立石公園から諏訪湖を眺め、

諏訪ICから高速で松本まで来ました。
    大手駐車場に駐め、なわて通り商店街から、

四柱神社を抜け、

上土のホテル花月の前から、

市役所前の太鼓門から松本城公園に入ります。

まずは、二の丸御殿後から、

回り込み、

埋の橋方面から松本城に入城です。

• 国宝松本城 名所・史跡

青空を松本城は、何回きてもいい眺めです。

松本城観光の後は、穂高の大王わさび農場を見学です。

大王わさび農場 公園・植物園

寒冷紗のかかったワサビ田

わさび。

最後に、お決まりの一枚です。
    この後、塩尻の健康ランドへ向かいました。