2009/08/22 - 2009/08/24
28772位(同エリア32005件中)
YOSSHIさん
- YOSSHIさんTOP
わたしの遅ればせながらの夏休み。
今回は2泊3日で行き先は長野。
なぜ、長野?(理由は後々に)
そしてわたしにとってはじめての泊りがけツーリングでした。
さぁて、どんなことが待ち受けているやら…!?
妻籠から移動してきたわたし。
この後の予定は、お蕎麦を食べることと諏訪湖での花火を見ること。
まだ時間があるので、のんびりとバイクを走らせることにしました。
ではでは、スタートです☆
- バイク
ビーナスラインの入り口。
信号待ちに慌ててシャッターを押したら「ナスライン」と写ってしまった、ガッカリな1枚(笑) -
白樺湖に到着。
白鳥ボートがいっぱい!
穏やかな風が吹き、ゆったりと雲が流れていく。
静かに広がる白樺湖、ここにいる人が、思い思いの時間を過ごす。 -
ふわっふわの、羽根のような雲。
さて、再びバイクを走らせて着いた場所。
ビーナスラインの途中にあるお蕎麦屋さん「みつ蔵」
実はわたしはここに来るのは2回目で(3年前の旅行記を探せばあるはず)、「おにぎりあたためますか」でも洋ちゃんたちが来てたお店。
開店15分前だというのに、15人以上並んでるんですけどっ!
とりあえず並ぶ。
そして、お店に入ったのがなんと18時45分過ぎ。
そんなに大きくないお店だし、お酒を飲んだりとゆっくりする人もいてるしね。
混んでるのでお座敷に通されて、相席だった。
コースの名前を忘れたけど、注文した。 -
確か鴨肉のつみれのあんかけ。
フワフワで美味しい。 -
せいろそばが2枚、伸びないようにちゃんと時間差で出てきます。
それに炊き込みご飯。
お蕎麦はとってもいい風味としっかりした歯ごたえで美味しい。
炊き込みご飯も上品な味で美味しい。 -
ひそかに1番わたしが食べたいと思ってたもの。
「そばプリン」(*´艸`)
前回来た時に食べたんだけど、あまりにも美味しくてずーっと忘れられなかったの。 -
本当はコースのデザートはそばアイスだったんだけど(これも魅力♪)、ダメもとで聞いてみたら、差額の100円追加でいいよ、ってアッサリOKしてもらえた。
蕎麦の香りがしてね、とっても美味しいの。
お取り寄せできるものならしたいくらい…思い出したらまた食べたくなってきた…(;´Д`) -
そんなわけで、のんびり食べてたら時間は19時半。
うわっ、これはマズイぞ。
20時半から諏訪湖で花火が上がるのです。
移動しなきゃぁぁぁ〜(;´Д`)ノ -
会計をするときにレジのおばさんに諏訪湖までかかる時間を聞いたら、40分くらいだと。
ホテルにバイクを停めて歩いて見に行こうと思ってたけど、直接行かなきゃ間に合わないかも(ノ_;)
途中で寄ったスタンドのおじさんに道を聞いたら、すごく丁寧に教えてくれて。
昼間だと信号待ちなんかに地図を確認できるんだけど、夜はそれができないからすごく助かった。
おかげで花火が上がる15分前に諏訪湖周辺に到着。
なんとか停める場所を見つけて、湖へ。
今か今かと待ち、そして花火が始まった!
諏訪湖では夏の時期、毎日20時半から15分、花火が上げられるのです。 -
せっかくの間近で見られるチャンス、写真も撮るぞ〜なんて張り切ってたら。
デジカメの電源を入れたら、なぜか「カードに異常があります」
…なんでよ?
一度マイクロSDを取り出したりするものの、やっぱり同じ表示が出る。
デジカメに構ってる時間がもったいないので、写真を撮るのはあきらめて花火を見る。 -
目の前で次々に上げられていく…こんな間近で見られるなんて贅沢だなぁ
ふと試しにデジカメの電源を入れてみたら…なぜか直ってた
…ので、撮ってみた。
咄嗟のことだったので、ちゃんと設定ができなかったのが残念。
滝のように流れていく花火。 -
こんな花火、初めて見たよ。
面白ーい(*´∀`*) -
次から次に上がります。
終盤に差し掛かってます。
15分って早いなぁ(´〜`;) -
ほぼラストのとても大きな花火。
終わった瞬間、たくさんの観客から大きな拍手が沸き起こったのでした。 -
翌朝。
しっかり睡眠を取ったわたしはある場所へ向けてバイクを走らせます。 -
さぁて、どこへ向かったのか。
それは次の旅行記へと続きます♪
YOSSHIさんの関連旅行記