チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され、2009年も再び訪れ、ドイツ各地を巡ったのち、オーストリアに入りました。<br /><br />オーストリアは、チロル地方、ザルツカンマーグート地方、ザルツブルクを訪れ、ハイキングを中心とした旅行をしました。<br /><br />オーストリア③はインスブルックから向かったマイヤーホーヘン、ペンケンバーンからのハイキング旅行記です。

2009年ドイツ・オーストリアの旅【15】オーストリア3.《チロル マイアーホーフェン~ペンケンバーン》

2009/07/06 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

ルフトハンザドイツ航空

2009/07/15

インスブルック2日目
    宿泊先のインスブルック駅前のホテルの部屋からの朝日です。

初めてのチロルの中でもどうしても行きたかったツィラーターラーからマイヤーホーフェンへ向かいました。

マイアーホーフェンへは最初にインスブルック中央駅からイェンバッハ駅へ向かいます。

7:35発のICE108は何とベルリン行きです。
    こんな時、あらためてヨーロッパの鉄道網の大きさを感じてしまいます。

8:06イェンバッハ駅に到着、インスブルック中央駅からは20分でした。

OBB イェンバッハ駅
    Jenbach

イェンバッハ駅のコインロッカー

*あとで頼もしい存在になりました。

イェンバッハ駅の構内に止まっていたツィラータールバーンの蒸気機関車
    Zillertalbahn

7月の時刻表によると10:35と15:05の2本が走っているようです。

マイヤーホーフェンへは始発駅のイェンバッハ駅から向かいます。

ツィラータールバーンもチロルチケットで乗車できました。
    (蒸気機関車は乗車できるかどうかは不明です)

ツィラータールバーンの車内の案内

この車両には車掌さん以外誰も乗っていません

イェンバッハ駅に向かうすれちがった電車
    こちらの電車はほぼ満席でした。

ツィラータールバーンの途中駅

車窓からの風景
    山の上には雲がかかっています

車窓からの風景

ツィラータールバーンは広い谷のほぼ中央を走ります
    左右の山波を見るとここが谷だということを実感できます

前方の反対方向へ向かう電車とすれ違いました。

イェンバッハからマイヤーホーフェンまでは約32分?

9:24終点のマイヤーホーフェン駅に到着
    Mayrhofen

イェンバッハ駅からは約1時間でした
    32分を1時間で走るということは時速32分のゆっくり車窓からの風景が楽しめる鉄道です。

アム・マリエンブルネン広場
    AM Marienbrunnen

マイヤーホーフェンのinfo
    ここで町の地図をもらいました

町のメインストリートのハウプト通りを5分ほど歩いたところにあるペンケンバーンのゴンドラリフトの駅
    Penkenbahn

650m→1800mの標高差1150mを登ります

全然待つこともなくすぐに乗れました

料金は往復15.50ユーロ

ゴンドラからの風景

ゴンドラからの風景

ゴンドラリフトから〜山の上は曇っている?

ゴンドラリフトを下りたところ

チェアーリフトに乗継ぎます

チェアーリフトもがらがら

チェーリフトの上から

青空が見えてきました。

リフトの下はお花がいっぱいです

チェアーリフトの終点

2095mのペンケンヨッホハウスを目指します

ハイキングコースに咲いているお花をながめながらゆっくりと歩きます。

雲が多くてちょっと残念
    それでも山の稜線も見えていたので、まずまずでしょうか

心地よい風が吹いています

牛さんのいる風景1

牛さんのいる風景2

牛さんのいる風景3

ペンケンヨッホハウスが見えて来ました

ペンケンヨッホハウス

2頭の牛さんが向かってきました

綺麗な毛並みの牛さんです

牛さん仲良くね

合成写真のように見えますが違います。

もう少し天気が良ければハイキングをもっと楽しもうかとも思いましたが、来た道を戻りマイアーフォーフェンの町に向いました。

次の旅行記はマイアーホーフェンから向かったアルプバッハ村です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る