東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の好きな僕は、何かの理由を付けては京都に行きます。<br />静岡からだと、高速道路を使い車で3時間ほどで着く距離です。<br /><br />今回は、娘が大阪の専門学校へ体験入学する機会に合わせて、女房と京都をぶらつくことにしました。<br /><br />目的もなく町並みを見ながら歩くのは、2人とも好きで、普段はあまり行かない(清水寺)や(祇園界隈)を歩くことにしました。<br /><br />車の駐車場に困るのですが、今回は京都地方裁判所の近くにある1日1000円の駐車場に車を入れ、1日楽しむことにしました。<br /><br />錦市場をスタート地にして、寺町通りを三条へ向かい、そこから先斗町を抜け、祇園の花見小路へ行きました。<br />建仁寺の脇を通り、安井金比羅へ行きました。<br />此処で有名な縁切り縁結びの形代を通り抜け、八坂の塔へ・・・・<br /><br />八坂の塔から清水寺へ向かい、茶碗坂を通り五条通りへ・・・<br />丁度五条陶器市が開かれていて、ブラブラと見ながら歩き、次に六道珍皇寺へ行き、また錦市場に戻るというコースです。<br /><br />オ・グルニエ・ドールという洋菓子屋さんに寄って、喫茶室でケーキを頂き、美味しかったので家に帰ってから食べるために買いました・・・。

京都をぶらり・・・

2009/08/08 - 2009/08/08

nekotiti

nekotitiさん

京都の好きな僕は、何かの理由を付けては京都に行きます。
静岡からだと、高速道路を使い車で3時間ほどで着く距離です。

建仁寺の脇を通り、安井金比羅へ行きました。

八坂の塔から清水寺へ向かい、茶碗坂を通り五条通りへ・・・

オ・グルニエ・ドールの喫茶室で頂いたケーキです。
    このお店は、フランスで修行された職人さんで、果物が熟成し美味しくなる時にケーキに調理されます。

甘くしかも風味が強く、それがとっても良いバランスで作られていました。

オ・グルニエ・ドール グルメ・レストラン

京都の路地を歩くと、すごく面白い風景に出会います。
    車一台通れる道にあるアパートですが、ハイカラで景観を考慮した統一された色合いと造形です。

安井金比羅宮の碑です。形代に願い事を書き、碑の表から潜ると悪縁を断ち、裏から潜ると良縁が結ばれます。
    形代は、最後に碑に貼り付けて成就を願います。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

おかめ が瓦で出来ています。それが屋根の上に乗っていていました。
    京都だと違和感が無いから不思議です。

ワラビ餅で有名な(文の助茶屋)の本店です。
    八坂の塔からこんなに近くにあるなんて・・・。