霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜島を後にして、今夜の宿がある霧島へ向いま~す。<br />途中、霧島神宮、霧島市場にも寄って楽しい時間を過ごしました。<br /><br />宿は、4トラの人気トラベラーすずかさんの旅行記を拝見して「いつか泊まってみたいな~」と思ってた【ふたり静】さん。<br />お食事も凄く美味しかったですし、スタッフの対応も超満足♪<br />またまた素敵な宿と出会えました。

2009年9月☆鹿児島~霧島【ふたり静】

2009/09/02 - 2009/09/05

サリーさん

桜島を後にして、今夜の宿がある霧島へ向いま~す。

お食事も凄く美味しかったですし、スタッフの対応も超満足♪
またまた素敵な宿と出会えました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

桜島から垂水を通って霧島へ〜。

途中で寄り道をしたので約2時間もかかってしまいました^^;

まずは霧島神宮へ!

駐車場は思ったより小さいとは思いましたが、売店が立ち並ぶ近くに車を停めて神宮へ向いま〜す。

かなり長い石段!
    せっかく来たのですから行きますとも〜〜〜。

毎回の旅行で「運動不足」を感じる私。
    でも今だ何もせず(苦笑)

神殿に行く途中にある「霧島神宮展望台」

坂本龍馬とおりょうが新婚旅行で足を運んだ事で有名みたいですね。

展望台からの眺め☆

朱塗りの社殿は300年近く経ってるんですよ〜〜〜。
    風格のある佇まいです!

色々なお守りも売られてます。

おみくじ100円
    幸福おみくじ200円
    恋みくじ200円

高いほうが大吉の入ってる確率は高いのかな???

ちなみに私は100円ので小吉、娘は200円の幸福みくじで小吉でした。
    日頃の行いが良いからか??(笑)

宿へ向う途中にあった「丸尾の滝」

国道から見えるので停まってみました。

マイナスイオ〜〜〜ン♪

滝つぼの近くまで行けますが、私は遠くからの景観で充分!(苦笑)

写真は近くまで行った娘が撮ったものです。。。

時間も遅くなったので、急いで宿へ〜〜〜
    と思ってると、隣で「あっ、市場あるぅ〜」と娘。

もちろん寄りますとも!

温泉卵を発見した娘。

こちらの卵は固ゆででした・・・

やっぱり売店も見なくちゃね(爆)

霧島市場からは車で5分くらい。
    今夜お世話になり「ふたり静」さんに到着で〜す♪

駐車場らしき所に車を停めるも、宿が見えず・・・

何でも国立公園の敷地は看板などを掲げる制限があるらしいです。

少し経って、宿の方が車まで迎えに来て下さいました。
    駐車場からは写真の様な石段をあがります。

フロント棟

自然がいっぱい!!
    落ち着く雰囲気です♪

こちらでチェックインします。

スタッフは男性ばかり3人でしたが、普段は女性もいらっしゃるのかしら???

お食事処近くから撮った敷地内。

木々の向こうには宿泊棟がありますが、見えませんよね。
    本当の隠れ家です!

今夜のお部屋はこちらの離れで〜す。

「風の音」

今日は全5室のうち1室だけ空きがあるそうですが、私が予約した時はこちらの部屋しか空いてなかったんですよ。。。

上がり口も素敵☆

茶香が焚かれてます♪
    自然の良い香り〜

玄関の内戸を開けると、お風呂の方まで続く廊下。
    ピカピカです☆

居間のソファーの座り心地の良い事!

ソファーに座って見えるベッドルーム

仕切りに使われてるボードにはレコードプレーヤーがありました。
    娘は滅多に見れないものに感動してました。
    でもレコードも針も無かったので、飾りなのかも。。。

ベッドルームから見た居間

テーブルの上の籠には、コーヒー、紅茶などの用意がありました。

冷蔵庫は有料ですが、そんなにお高くなかった記憶が。。。

2本のミネラルウォーターは無料です♪

洗面所

残念だったのは、蛇口が低くって使いにくかった事・・・

籐の椅子も嬉しいけど、ムース、スプレー、基礎化粧品が勢ぞろい!
    これは嬉しい〜〜。

内風呂

こちらは多少熱め。

お部屋に付いているサウナは24時まで利用可能。

露天風呂&水風呂

露天のお湯はぬるめなので、長風呂OK!
    の〜んびりです♪

ウエルカムスイーツは焼酎風味の自家製アイス&麦茶

この麦茶が、これまた美味しいんだなぁ〜〜。

浴衣とナイトウエアー

浴衣は別途20種類以上の中から無料でお借りできますので、部屋に備え付けの浴衣は着ず。。
    (部屋に置いてあるカタログから選択)

敷地内を散策にお出かけしま〜す。

写真はお食事処です。
    フロント棟と棟続きになってます。

ジャムでも売ってるのかと思いきや、宿泊ゲストが手書きのラベルを貼ったぶどう酒でした。
    2年間は置いておいて下さるそうです。
    私達のように遠方の人や、持ち帰りたい方は自由に持ち帰れますよ〜〜。

敷地内には展望露天風呂があると、パンフに書かれてたので行ってみる事に。

でもお湯も張ってないし、暫く使われた形跡はありませんでした。。。

ちょっと小高い丘にあるので、そちらからの敷地内も撮ってみました。

お楽しみの夕食はお食事処で♪

・食前酒の梅酒ゼリー
    ・オードブル各種

中でも薩摩地鶏の生ハムに焼き葱の握り!
    メチャうま♪
    お替りしたかったぁ〜〜〜。

薩摩焼酎「佐藤 黒麹」700円

薩摩切子で頂きます♪

お食事処、個室の窓からは竹林が観られます。
    夜はライトアップされて綺麗☆

・スープ
      專菜ともずくの黒酢スープ

・鰻蒲焼きの茶碗蒸し

・お口直し
      明太子とゴマの冷製クリームパスタ

これもお替りした〜〜〜い!!!

・メイン料理
     鹿児島産、牛フィレ網焼きステーキ

ミディアムウエルダンでお願いしましたが、今までで一番美味しい焼加減でした♪

鹿児島産、本からすみのだし茶漬け

ワサビ、シソはお好みで!

・デセール
     抹茶と小豆のムースにバニラアイス&コーヒー

こちらの料理長は以前は湯布院で調理されてたそうです。
    まだ30代後半とか。。。
    創作料理が凄く美味しかったです♪
    昨夜の旅館より、こちらの宿のお食事の方が私達には合いました。

お腹もいっぱいになったところでお部屋に戻りましょう〜〜。

薄明かりが素敵な雰囲気をかもし出してます☆

部屋で寛いでると、お風呂に行った娘の叫び声がぁ〜〜〜!!!

何でも、超巨大な蛾がいたらしい。
    あまり見ないような大きさで驚いたらしいけど、母は娘の声に超驚きましたとさ!

お風呂の入り口にも注意書きが貼ってありますよ。

コオロギ君も遊びに来ましたよ〜

他にも蝉やバッタも遊びに来てくれました。

今夜のビールは、薩摩酒造の「PURPLE」で〜す。
    紫色ですが、味は普通に呑みやすかったです。

• 翌朝<br /><br />木々を通り抜けてお食事処へ。<br /><br />私達は出発は早かったので、朝7時30分からお願いしました。

翌朝

木々を通り抜けてお食事処へ。

私達は出発は早かったので、朝7時30分からお願いしました。

陽が入って気持ちの良い個室です。

見た目も美味しそうしょう〜〜♪

今朝も完食です!

の〜んびり過ごした「ふたり静」さんを後にして、鹿児島空港へ向いました。

宿からは20キロ、約30分でした。

鹿児島空港にも足湯があるんですね〜。

3泊4日の短い鹿児島滞在記をご覧下さいまして、ありがとうございました。
    今回も自己満足で作ってありますので、気になる点があってもご容赦くださいね。

• dana7さん 2010/10/22 01:09:55
    ふたり静、いいですね!
    サリーさん
    遊びに来ましたっ。
    きゃ〜、ふたり静ステキ!
    お食事もお部屋もいい感じ。
    うちは霧島神宮への参拝がメインだったので、
    ホテルまで気が回らずリッチモンドどまりでした・・・
    こんなステキな宿があったなんて。
    次回行くときはここ泊まります〜。

霧島神宮のご利益ありましたか〜(*^m^*) ムフッ

dana7

サリー

サリーさん からの返信 2010/10/24 18:25:16
    RE: ふたり静、いいですね!
    dana7さん、こんばんわぁ〜〜〜。

> きゃ〜、ふたり静ステキ!
    > お食事もお部屋もいい感じ。

こちらの宿はご存知、すずかさんが泊まられて「いつか泊まろう!」と思ってた宿です。
    数年かかりましたが、念願叶っての宿泊でした♪
    もちろん超満足^^

> うちは霧島神宮への参拝がメインだったので、
    > ホテルまで気が回らずリッチモンドどまりでした・・

リッチモンドも良いですよね。
    私が利用するビジホの中でも利用頻度は高いです。

> 霧島神宮のご利益ありましたか〜(*^m^*) ムフッ

霧島神宮がパワースポットだとdana7さんの旅行記で初めて知ったんですよ^^;
    最近行った「久高島」は、かなりパワーがあると実感してます。
    某有名女優も結婚前に何度も足を運んだらしいですよ〜〜。

富良野にも来られたんですね^^
    また旅行記にもお邪魔させていただきますね。

• すずかさん 2009/09/26 19:00:40
    展望露天風呂できたんですね〜
    サリーさん、こんばんは。
    九州楽しまれたようですね〜〜〜(^0^)

桜島って今年そんなに爆発してるんすか?
    そろそろ大爆発かなぁ・・・・

ふたり静、サリーさんのお好みでうれしいです〜〜〜♪
    私の旅行記を見て行ってださったとはありがたい限りです。
    アタシあの梅酒置いて帰ったんですが、2年保存なんですね。
    しかも、あんなにたくさん梅酒が。。。
    私が行った頃って数える位しかなかったんです。
    それに展望風呂もできたんですね。
    これまた行った頃は工事中だったんです。
    きっと行ったときより良いお宿になってるでしょうね♪
    またいつか再訪したいなぁ。

作られた梅酒の味はどうだったか、また教えてくださいね。
    ではでは〜〜

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/26 23:50:14
    RE: 展望露天風呂できたんですね〜
    すずかさん、こんばんは〜♪
    コメント&投票、ありがとうございます!

> 桜島って今年そんなに爆発してるんすか?
    > そろそろ大爆発かなぁ・・・・
    > もうすぐしたらまただんなの実家の九州行くんでちょっと不安(^^;

私もビックリでした〜。
    「滞在中は大丈夫?」なんて思ったりして。。。
    住民の方々は恐怖ですよね。

> ふたり静、サリーさんのお好みでうれしいです〜〜〜♪
    > 私の旅行記を見て行ってださったとはありがたい限りです。

すずかさんの旅行記を拝見してから、少し年月は経ちましたけど念願叶っての宿泊でした♪
    素敵な宿を紹介して頂いて感謝です!

私の時は巨砲酒だったんですよ〜
    季節によって違のかしら?
    「半年おいてから召し上がってください」とおっしゃってました。
    今は冷暗所においてあるんですよ。

> それに展望風呂もできたんですね。

できてましたが、お湯もはってなかったですよ。
    少し埃っぽい印象だったので、利用する方が少ないので今は使えないのかもしれません。

来月は宮崎なんですね。
    また、どこか素敵な宿に泊まられるのかしら?

• Rさん 2009/09/20 14:21:33
    いいお宿ですね
    サリーさん、こんにちは♪

桜島が毎年こんなに噴火しているなんて知りませんでした!
    大きな噴火以外はニュースになっていないのかな?

ふたり静さんはさすがに素敵なお宿ですね。
    お部屋にサウナがついているのもいいな〜。
    私も森のお仲間があまり得意ではないのです・・・
    これなら「ちょっと無理なんです〜」って言いやすいもの。
    ちょっとした心遣いが嬉しいですよね。

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/21 10:54:57
    RE: いいお宿ですね
    Ritaさん、こんにちは〜〜♪
    コメント&投票、ありがとうございます^^

> 桜島が毎年こんなに噴火しているなんて知りませんでした!
    > 大きな噴火以外はニュースになっていないのかな?

私も鹿児島市内から見ても噴煙が上がって、山が見えない時もあって「噴火してる???」と思っちゃいました。
    こんなに頻繁に噴火してるとは知らなかったので。。。
    島民の方々も掃除が大変みたいでしたよ。

> ふたり静さんはさすがに素敵なお宿ですね。
    > お部屋にサウナがついているのもいいな〜。

夜12時まで利用できるのも良かったです。
    適度に熱かったので温度管理もキチンといされてるようでしたよ〜

> 私も森のお仲間があまり得意ではないのです・・・
    > 「お相手が無理のようでしたら」という言い方が柔らかくていいですね。
    > これなら「ちょっと無理なんです〜」って言いやすいもの。
    > ちょっとした心遣いが嬉しいですよね。

私も娘も苦手です^^;
    私がリビングで寛いでると、入浴中の娘の叫び声が何度か聞こえました(笑)
    始めは驚いて見に行きましたが、何度目からは「虫の方が逃げてくって〜(笑)」と言って完全無視しておりました(爆)

• 諒さん 2009/09/19 23:45:47
    盛りだくさん♪
    こんばんは!
    一気に拝見しましたよー。
    今回も盛りだくさんな内容ですね。

旅館、2箇所とも素敵!!!
    特に二人静さんの雰囲気、いいですね。
    朝食も美味しそう!!
    なかなか温泉宿に行く機会がないですが、
    いつか訪れてみたいと思います。

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/21 10:48:17
    RE: 盛りだくさん♪
    諒さん、おはようございます。

コメント、いつもありがとうございます♪

> 旅館、2箇所とも素敵!!!
    > 特に二人静さんの雰囲気、いいですね。
    > 朝食も美味しそう!!
    > なかなか温泉宿に行く機会がないですが、
    > いつか訪れてみたいと思います。

今回は2軒の旅館、共に素敵でした☆
    秀水館さんは、仲居さんが素晴らしい!!!
    今時、こんなにおもてなしの心がある旅館も珍しいと思います。
    高級旅館にも泊まらせて頂いてますが、今までの旅館は比べると事務的な印象があります。
    古き良き時代の良い所を残した旅館でした。

ふたり静さんも良かったですよ〜
    料理は型にはまってなくって絶品です♪

お子さんがいらっしゃると、なかなか旅館は難しいですよね。
    お子さんが退屈しちゃいそうですもん。。。

何年か先、ご主人との旅行で如何ですか^^

サリー☆
  • 犬のおまわりさんさん 2009/09/14 19:25:27
    「ふたり静」・・・・いいですね♪
    サリーさん、こんばんは。
    ステキなお宿の旅行記、
    う〜ん、見入ってしまいました。

私の好きなタイプのお宿であります。ヽ(^o^)丿

九州へ行く際には、おそらく候補になりそうです。
    色んなお部屋があり、迷ってしまいそう〜
    足湯のお部屋もよさそうだし・・・・

また、おじゃまさせてくださいね。

それでは〜

wanwan(^。^)y-.。o○

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/15 18:07:54
    RE: 「ふたり静」・・・・いいですね♪
    犬のおまわりさん、こんばんは〜〜〜♪
    書き込み、ありとうございます。

> ステキなお宿の旅行記、
    > う〜ん、見入ってしまいました。
    > 私の好きなタイプのお宿であります。ヽ(^o^)丿

ですよね〜。
    私も、すずかさんの旅行記を拝見してから数年・・・
    ず〜っと泊まりたい!と思ってた宿なんですよ。
    全5室は全部違った趣があるので迷いますよね。
    と言っても、私が予約した時は残り1室で選択肢は無かったのですが^^;

犬のおまわりさんは伊東の温泉に行かれたんですね♪
    静岡空港が開港したので、いつか行きたい街なんですよ。
    後ほど、ゆ〜っくりお邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • ももねねここさん 2009/09/14 15:04:40
    なつかしい霧島神宮!
    サリーさん、こんにちは。

初詣に毎年行っていた懐かしい霧島神宮の写真で学生時代を思い出しました。実家は宮崎ですが霧島神宮は大みそかや初詣に定番の場所でした!(^^)!

「ふたり静」行かれたんですね。
    私も数年前、実家へ帰省した際に母親と宿泊しました。全て離れの一軒家でホント静かですよね。
     私達親子が行った時は、お庭がまだ未完成というか木々の枝ぶりがさみしい状態でしたが、サリーさんの旅行記を拝見して随分お庭が立派になったなあ・・と懐かしく見させていただきました。

「かぜの音」というお部屋に泊ったんですが同じお部屋ではありませんか。

果実酒を作ってもらいましたか。宿に残してる方もいましたが母は記念だからと持って帰ってました。今もまだ家にあるようです。

ももねねここ

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/15 17:53:27
    RE: なつかしい霧島神宮!
    ももねねここさん、こんばんは〜♪
    訪問&書き込み、ありがとうございます。

ももねねここさんの「ふたり静」滞在編、拝見させて頂きましたよ〜。
    同じ「風の音」のお部屋ですね。
    3月の鹿児島は肌寒いのでしょうか?
    風景が寒いような感じでしたが。。。

ご実家は宮崎県なんですね。
    霧島へ行く途中、何度も青看に宮崎の地名を見ました。
    今回は宮崎も行く予定だったので、非常に残念です・・・

と言っても、宮崎には延岡へは行った事があるんですよ〜
    マジ遠かった記憶がぁ〜〜〜(笑)
    縦長の県なんですよね。
    来年はリベンジで行こうと思ってます^^

> 高齢の母親が夕食も朝食もペロリと平らげた美味しいお食事も印象に残ってます。

そうそう、本題の「ふたり静」ですが、お料理は凄く美味しかったです♪
    お母様が朝食を完食されたのも納得です!

ランカウイにも行きたいと思ってる私です。
    また時間のある時にお邪魔させて頂きますね。

• たらよろさん 2009/09/14 08:57:44
    いい旅館ですね
    おはようございます。

「ふたり静」私も以前テレビで見て素敵だなって思いました。
    今回のお宿はどちらも良かったようでいい旅になりましたね〜
    うちは、旦那様が和食が苦手なのでなかなか旅館に泊まろうとしてくれず、
    のんびり温泉で寛ぐモードの時だけ旅館に泊まるのでなかなか泊まりたい旅館に泊まれません。
    もしかして、このグラスは江戸切子??
    私、一度江戸切子のグラスでお酒飲んでみたかったんですよね〜
    先日、定年退職された男性に江戸切子のグラスをプレゼントしたのですが、
    そのときのグラスの輝きが忘れられません。。。
    こんなグラスの出る旅館、本当に素敵だわ♪

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/15 01:35:12
    RE: いい旅館ですね
    たらよろさん、いつも書き込み有難うございます♪

> 「ふたり静」私も以前テレビで見て素敵だなって思いました。
    > 今回のお宿はどちらも良かったようでいい旅になりましたね〜

本当!今回は初日のビジホから大正解の宿選びでした♪
    ご主人様は和食が苦手なんですね。
    「ふたり静」の方は純和食ではないですよ〜
    娘のような若い人にも人気のお食事です!
    お刺身は出ますが、嫌いな食材も変更して頂けます。
    お薦めしま〜〜〜す。

> もしかして、このグラスは江戸切子??

コメントを書くのが遅くなってゴメンなさいね。
    このグラスは薩摩切子と言います。
    江戸切子との違い、私には分かりませんが。。。(苦笑)

でも本当に素敵なグラスですよね☆
    帰りに空港で買おうと思ってたのに、忘れちゃったんです・・・

たらよろさんの鹿児島編も拝見させて頂きましたよ〜
    雨の桜島、私は好きですけど^^

それでは又〜

サリーさんのトラベラーページ