桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想より移動距離が長い鹿児島!<br />9月に入っても30度超え。<br /><br />それでも雄大な桜島は行ってみなくっちゃ!<br />短い滞在ながら桜島の色々な事を知る事ができました。

2009年9月☆鹿児島~桜島

2009/09/02 - 2009/09/05

サリーさん

予想より移動距離が長い鹿児島!
9月に入っても30度超え。

それでも雄大な桜島は行ってみなくっちゃ!
短い滞在ながら桜島の色々な事を知る事ができました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

指宿を後にして鹿児島市内に向かいま〜す。

お天気も好くって快適ドライブ日和♪

途中、昨日時間が無くって寄れなかった「道の駅・いぶすき彩花菜館」へ。

さすが鹿児島!色々なお芋が売ってますね〜

ここではマンゴー、パッションフルーツを購入!
    これが後で酷い目に合うことに・・・

錦江湾が見える展望所もありま〜す。

お花も綺麗☆

などと言ってる場合ではない!
    今日は桜島へ行ってから霧島まで行くんだからぁ〜〜〜

ドルフィンポート到着!

鹿児島市内に入ってから凄い渋滞@@@
    時間もなくなってしまったので、ここでのランチは中止!

でもお買い物好きな私達親子!
    ひと回りはしますよ〜〜〜。

凄い種類の焼酎!!!

試飲も出来ますが何せ運転は私・・・
    香りだけで2本お買い上げ〜。

さらに薩摩酒造の「SATUMA GOLD」地ビールを購入。
    今夜のお楽しみで〜す♪

ドルフィンポートから観た桜島!

今、行くよ〜〜〜。

フェリーターミナルから出発で〜す。

車両1台1,070円(運転手1人込み)
    大人1人150円

10分くらいで着いちゃいます。

料金は到着した後に高速道路の料金所みたいな所があるので、そちらで払う事になります。

まずは桜島フェリーターミナルから直ぐの「溶岩なぎさ公園足湯」へ。

遊歩道も整備されてて、1日ゆ〜っくり過ごすもの良いかも。。。

何百人が利用できるんだろうと思うような巨大足湯!

お湯も気持ち良い〜〜♪
    タオルを忘れずに!

無料で利用できるのは嬉しいですね♪

桜島には12か所、句碑や文学碑が建てられてます。

続きまして、足湯の前にある「桜島ビジターセンター」へ。

・入館料無料

館内の様子

昨年は1年間で80回!
    今年はすでに322回!(9月3日現在)

大丈夫か?桜島〜〜〜。

続きまして「桜島自然恐竜公園」へ。

少し高台にあるこの公園。
    片側1車線の狭い道を通るので注意が必要です!
    しか〜し、この公園は何なんだろう???
    恐竜の巨大オブジェが何体もあります。
    でも誰も居ないという・・・

島内ドライブに出発〜〜〜!

「道の駅・桜島」

桜島小みかんソフト250円

少し酸味が利いててサッパリ♪

茶いローソン!

景観が悪くなるからだかの理由で青とか緑が使えないそうなんですよ〜〜。
    京都でも変わったコンビニがあったっけ・・・

224号線 溶岩道路

噴煙で視界も良くなかったり・・・

凄い噴煙!!!

今日は朝からず〜〜〜っと噴火してるそうです。

野尻川。。。って川が流れてませんから〜〜〜

これは溶岩を流すための川なのかしら?
    ご存知の方いらっしゃいますか?

退避壕

車で走ってると何ヶ所か退避壕がありました。
    色々な形をしてるんですよ〜。

林芙美子さんの文学碑がある「古里公園」

文学碑と銅像が建てられてます。

林芙美子さんの母が桜島出身で、芙美子さんも幼少の頃は桜島で一時期を過ごされてたそうです。

売店の前には定番!

古里公園からの桜島

近くに居た島の方が「今日は山の向こうの噴火口からの噴煙でよ」と教えて下さいましたが、霧島まで行く私達には言う程の時間も無く・・・

退避壕

烏島展望所

階段は多いし、結構歩きます。。。

う〜ん遠いなぁ〜〜(苦笑)

この日の気温が30度超え!
    日陰が嬉しい〜

展望所の上にも退避壕

こん所にも???
    少し不安にありました・・・

やせ細ったワンコ

こっちをジィ〜〜っと見てるけど、何もあげるものが無いのよ〜ゴメンね。

「黒神埋没鳥居」

大正3年の噴火で埋没した鳥居。
    これは桜島に来たら外せないでしょう〜〜〜

実は埋没鳥居を調べる前、娘が「噴火で埋まった鳥があるんだって〜」と言ってたと思い込んでた私。
    死骸を残しておくなんて凄いなぁ〜って・・・(はい、アホです私・・・)

茶ミリ−マートもあるんですよ〜
    ネーミングで笑えます!

短い桜島滞在でしたが、霧島へ向う事にしま〜す。

大正3年の噴火で大隈半島と陸続きになった道には「牛根大橋」が掛かってます。

「道の駅たるみず」湯〜足り館で休憩♪

こちらにも足湯がありま〜す♪

桜島で歩きつかれた脚を温めます^^

足湯に浸かりながら見える桜島☆

ここでも野菜、お菓子など購入!

お昼を食べてない私達。。。
    目に入るもの全てが美味しく見えます^^;

道の駅から道路を挟んであったお店「マミーズカフェ」

「あっちん」
    蒸かした薩摩芋にアイスクリームが乗ってます。
    これ、メチャうま♪

コーヒーとセットで500円でした。

パッションフルーツジュース400円。

これも果汁100パーセント!
    かなり美味しい!!!

走行中に見つけた路地販売

5〜6個入りで100円の柿。
    味は・・・(苦笑)

寄り道が多く時間が遅くなってしまった。。。

急いで今夜の宿、霧島へ向います。

• ツーリスト今中さん 2010/02/06 04:07:02
    桜島!(*^。^*)
    ザ・プリンスさくらタワーの夜でございます
    東京出張で張り込み(楽天でお安く)ました。
    東京タワー真ん前のお部屋です(*^。^*)

さてさて桜島拝見!
    火山大好き人間の今中にとっては桜島!堪りません〜っ!
    随分前に行った時に島の旅館に宿泊
    「どぉ〜ん、、、、」と時々噴火の音が、、
    溶岩見ながらのドライブも良かったしなぁ、、、
    などと今夏仕事で鹿児島に行く際に再訪予定です。

久し振りにサリーさんの旅行記で楽しませて頂きました。
    ありがとうございますを一票に託して!

サリー

サリーさん からの返信 2010/02/06 22:50:21
    RE: 桜島!(*^。^*)
    ツーリスト今中さん、こんばんわぁ〜♪

プリンスさくらタワーからのコメントありがとうございます^^
    私も宿泊しましたけど、景観は素敵ですよね〜☆
    羽田空港からのアクセスがイマイチですが、私は好きなホテルです。
    旅行記は作成されるのかしら???

そして今年の夏は桜島上陸ですか!!!
    仕事が休めず、短い滞在だったので再訪したいと思ってる私です。
    桜島の半周しか周ってないので・・・
    今中さんは仕事で行かれるんですね〜
    綺麗な写真を撮られるので楽しみです♪

また旅行記の方にお邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • たらよろさん 2009/09/12 15:23:55
    晴れてたらこんなに美しかったのね
    こんにちわ〜〜〜

桜島、とても綺麗に見えてますね。
    私が行った時大雨で何も見えず・・・・
    桜島の影さえも分からなかったのですが
    晴れてたらこんなに間近で雄大な桜島が見れたのですね。
    埋没鳥居も懐かしい。
    あ〜〜、あの足湯に足をつけたかったな>>>>
    などと、どれもこれも雨の桜島を懐かしく思い起こさせていただきました。

完成楽しみに待ってます♪

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/13 10:21:55
    RE: 晴れてたらこんなに美しかったのね
    たらよろさん、おはようございます♪
    いつもコメント&投票ありがとうございます。

> 桜島、とても綺麗に見えてますね。
    > 私が行った時大雨で何も見えず・・・・
    > 桜島の影さえも分からなかったのですが

そうなんですね〜
    私の行った時は晴れてましたが、噴煙が凄かったので「綺麗に見えないね〜」と娘と話してたんですよ^^;
    今回もお天気に恵まれてラッキーでした☆

たらよろさんの旅行記も拝見しましたが、本当!桜島が見えないですもんね。。。
    雨の日は道路が洗い流されて綺麗ですけど・・・

フェリーの船内も「こんな風だったのね」と!
    ず〜と車の中に居て、少しだけデッキに出ただけだったので売店がある事も、ふかふかのソファーがあったのも知らなかったです。
    10分強の船旅にしては立派しぎる船内ですよね^^

たらよろさん、秋のシルバーウイークはどちらへ?
    また、たらよろさんの所にも寄らせて頂きますね。

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ