2009/09/12 - 2009/09/12
josanさん
- josanさんTOP
ハルが7匹の子犬を産んでー週間が経ちました、しかし残念な事に黒い色の子犬(メス)が3日目に亡くなりました。(涙)
出産直後に仮死状態で産れたこの子犬は、ハルが懸命に20分ほど体中を舐めてどうにか蘇生させましたが、やはり体もー番小さくてお乳を飲む力も弱かったです。
とても残念ですが運命と諦めて、前に亡くなった子犬達と同じ所に埋めました、みんなで仲良くして下さい、JOSANは名前も付けて挙げられず、可哀相な事をしました。(祈り)
しかし他の子犬達は元気に毎日ハルのお乳を飲んで、産れた時から見ると大分大きく成りました。(祝)
まだハルの子犬達は目も見えませんが、ー日中必死に嗅覚でハルを探して。お乳を飲んでは寝る事の繰り返しです。
いよいよJOSANは、産れたばかりの可愛い子犬達に名前を付ける事にしました。(祝)
ハルは出産後ようやくー週間経って、落ち着いて来ました、それまでは片時も子犬達から離れる事は有りませんでした。
子犬達の生後3〜4日間はJOSANが子犬達の性別を確かめ様としても、ハルが怖い顔をしてJOSANは近寄る事は出来ませんでした。(涙)
姉妹のハナが近ずいても、低く唸って近寄らせません、かなり神経が過敏に為って居ました。(怖)
今日は子犬達の個々の写真を撮るために、−匹ずつ小屋から連れ出すと困った顔をして、子犬を小屋に返すまでハルはJOSANの側を離れませんでした。(笑) -
小屋の中では子犬達が、未だ目が見えないので嗅覚を頼りにハルを探し、お乳を飲んでは眠り起きては乳を飲む繰り返しです。(笑)
ハルはJOSANの作るスタミナ料理を沢山食べて子犬達の物凄い食欲を満たして居ます。
普段はあまり餌を食べなかったハルが普段の倍位食べて居ます、母は強しですね。(笑)
子犬達もー週間で倍位の大きさに為っています。(祝) -
子犬達は20日間位しないと目が見えないので、常にハルの体から遠くには離れません。
子犬達はまだ歩く事も出来ないので、這ってハルを探しますハルが見つからないと、大きな声で泣き出します。
良く出るお乳と出ないお乳が有るらしく、子犬6匹が争ってハルのお乳の奪い合いをしています。(笑) -
犬小屋は元陽子のお遊びの砂場でしたので、子犬達は余り汚れて居ません。
それはお乳を飲んでいる子犬をひっくり返して、ハルがお尻を舐めてオシッコやウンコを食べてしまうからです。
これは子犬達だけでは未だ3週間位は、自分では上手くトイレが出来ない為です、ですからこの時期は犬小屋はとても綺麗です。(笑)
犬小屋の床が砂だとダニやノミも余り寄っては来ません、そして砂を入れ替えれば匂いも少なく衛生的です。 -
お乳を飲むのは子犬達にとってかなり体力の使う事らしく、飲み終るとみんな直ぐに寝てしまいます。
子犬達はいつも自分達の肌を寄せ合い重なり合って寝ています、暑く無いのですかね〜、でもとても仲が良いですね。(祝)
子犬がー匹起きるとみんなが起きてしまい、またハルのお乳を求めてみんなで競争です。(笑) -
「オキロ〜・マタネ〜」陽子が最近良く見ている、姉が送ってくれた日本のNHKの子供番組のDVDに出てくる言葉に陽子がハマッテいます。
でも「オキロ〜」はいつもJOSANが毎朝陽子に掛けている言葉です。(涙)
JOSANが陽子に産れたハルの子犬に名前を付けたいかと聞くと、陽子が名前をー匹だけ付けたい言うので任せる事にしました。
後の5匹はJOSANが名前を決めました、では発表します。
(注意)もしこの子犬に付けた名前が気に入らない方は、直接貴方がウドンまで来てJOSANに文句を言って下さい、メールでの受付は致しません。(笑) -
では子犬の名前を発表します、まずはブチの子犬から行きます、ブチは2匹居てどちらもオスです。
このブチの子犬は体が小さい方です、名前は日本名「デン」と言います、洋名だと「DENSONSHUGEN」と言いますが長いので「DEN」です。
「デン」はいつもメス犬の側を離れないで「愛・・・」「10バーツおくれ」とか意味不明の事を呟いています?。
「デン」は性格はいたって温厚ですが、しかしお酒が入ると変貌しそうです。(笑) -
「デン」の体の特徴は、もうー匹のブチよりー回り体が小さくて、ブチの斑点が不揃いで足がとても短い所です。
でも「デン」は体のブチの斑点は不揃いですが、毛並みが綺麗でクールな感じがする可愛い子犬です。
「デン」は将来はメス犬で身を持ち崩す恐れが有りそうですが、内気そうなのでたぶん大丈夫でしょう。(笑)
「デン」は将来は芸術的感性が発達する子犬だとJOSANは期待して居ます。 -
次の子犬は黒い色の子犬です、名前は「GIN」と言います、日本名は有りません。
「GIN」は海外生活が長くて日本離れした様な感じの顔をしており、眉間に不適な白い三日月のマークが有ります。
そして「GIN」は子犬には珍しく、孤独を愛する様な感じでニヒルな雰囲気が有ります。
でもJOSANが思うに「GIN」は、可愛いメスの子犬が近ずくと意外とニコニコして、すぐに付いて行きそうな感じです。(笑) -
「GIN」は子犬の中では小さい方で、ハルの子供らしく足が短く、胴長で日本人体形その者です。(笑)
ま〜でも、犬で八頭身も居るわけで無く、もし居たら仲間外れにされそうで可哀相なので、この体形が良いみたいです。(笑)
JOSAN達みたいに、人間の様に犬は、頭の毛が薄くなる事も無いので、子犬の「GIN」は頭の毛の心配しなくても良いのでいいですね。(ねぇ和尚)
子犬の「GIN」も将来は芸術方面の才能が花咲く事に為るとJOSANは期待して居ます。 -
これは2匹目のオスのブチで名前は日本名「がましゃん」と言います、洋名は有りません。
体が大きく背中のブチの斑点も大きいです、泣き声が少し熊本弁に聞こえるのはJOSANの気のせいでしょうか。(笑)
「がましゃん」はいつも豪快にお乳を飲み、大いびきを掻いて寝ています、まるで九州男児そのものです。
でも意外と「がましゃん」はシャイで気が小さい、子犬かも知れません、犬は見掛けでは判りません。(笑) -
「がましゃん」は多分子犬達のリーダーに為ると思います、風貌が大者の様に見えるからです。
犬のリーダーに成るには、頭が良くて喧嘩が強くないとダメです、「がましゃん」には其の素質は十分有ると思います。
そして「がましゃん」は、多分性格は正義感が強くて、ー度決めたら頑固で、てこでも動かないと思います。
でもJOSANが思うに「がましゃん」は口ではまるでメス犬達には勝てそうも有りません、まるで「肥後もっこす」と同じですね。(笑)
JOSANは「がましゃん」には、頼もしいリーダー犬に成って欲しいです。 -
次は白い色のメスの子犬3匹です。
どの子犬も大きさも同じくらいで、今の時点では見分けが付きません、ですのでお腹にマジックで印を付けました。(笑)
時々犬小屋から脱走して、外の世界を見に行く癖が有りますが、必ず帰って来ます。 -
実は「モエ」は時々、出来ればお乳より「シンハー」が飲みたいとJOSANに小さい声で呟きます。(笑)
最近「モエ」はタイのJOSANの家に生まれるのが夢だったと、ニコニコしてJOSANに話します。
そして「モエ」は将来はタイに自分の家を持ち暮らすのが夢だと犬らしくない事をJOSANに言います。
「モエ」はウドンはラオスにも近いし、犬にはパスポートもビザも要らないので、ベストだと考えて居る様です。(笑)
「モエ」早く大きく成って散歩をJOSANとー緒にしょうね。 -
この子犬には、名前を陽子が付けました「マリ」と言う洋名です、日本名は有りません。
実は「マリ」と言う名前は以前ウドンで亡くなった、ラブラドールのメス犬の名前です。
JOSANの家に50年以上昔から代々受け継がれているメス犬の名前です。
JOSANが7歳の時初めて飼った、ポインターのメス犬に付けた名前が「マリ」です。
道路工事の叔父さんと、小学校の給食に出た牛乳ー本とでJOSANが交換して貰った、メスの子犬が初代の「マリ」です。 -
「マリ」はこの子犬で6代目です、いぬ年生まれの陽子の誕生祝いに買った大きな、体長1m50cmもある縫いぐるみの犬も「マリ」です。(笑)
陽子は生まれると直ぐに、犬のマリ達に囲まれて育ちました、ですから陽子には犬はみんな「マリ」なのです。
ハルとハナの2匹を貰った時は、JOSANが亡くなった「マリ」が忘れられず、直ぐには同じ名前が付けられなかったからです。
この子犬も「マリ」と言う名前を引き継いで、元気に育って貰いたいです。 -
最後のこのメスの子犬は名前を日本名「ゆみ」と言い洋名は「ナーラ」です。
メスの3匹の中ではー番小さくて、可憐な感じですが芯はー番強そうです、時々皆から離れてー匹で居ます。
犬小屋の隅で「コンディヤオ(ひとり)」と小さな声で鳴いています。(笑)
兄妹に甘えるのが苦手なのかー匹で居る事が多いです、でもハルに体を舐めて貰うと、嬉しそうに微笑んで居ます。 -
子犬の中ではー番独立心が強く、犬小屋の隅から隅へとー匹で、目も見えないのに移動ばかりしています。
ハルは「ゆみ」を心配で近くに置いて、足で押さえて寝て居ますが「ゆみ」は直ぐに逃げて仕舞います。
親犬に成れば「ゆみ」もまた、子犬を足で押さえて安心して眠るのでしょうね。
人間も犬も、子供を産み苦労して育てて、初めて大人に成って行くのだと、JOSANは陽子を育てて居て、今強く感じて居ます。(ホント) -
このメスの子犬3匹は少し目を離して居ると、どれが
「マリ」か「ゆみ」か「モエ」か判らなく為ります。
簡単に判るのは「クン(エビ)」を3匹に見せて、ー番早く食べに来るのが「モエ」で、後は判りません。(笑)
ですので「モエ」のお腹に小さい赤い丸をマジックで書き、「ゆみ」のお腹には青のマジックで丸を小さく書きました、そして印が無いのが「マリ」です。(笑) -
このブチの「デン」と「がましゃん」の2匹は上から見ると良く違いが判りますが、−匹ずつ離れてみると、意外と判り難いです。
でも可愛いメスの子犬に擦り寄るのは「デン」の得意技ですので直ぐ判ります。(笑)
そして子犬達が歩ける様に為ると「デン」と「GIN」は用心しないと村中のメス犬を追いかけるかも知れません。(マジ)
またメスの子犬の「ゆみ」も「モエ」もチョットJOSANが目を離すと、一匹で何処までも、美味しい食べ物を探して、散歩(旅)に行って仕舞いそうで心配です。(涙)
オイオイ、「ゆみ」「モエ」2匹ともパイナイ・マ〜?(何処行くの〜?)。(笑) -
今は未だ犬小屋の中から子犬達は出れませんが、−ヶ月もすると、大変な事に為りそうです。
そのころはJOSANの田んぼも、稲刈りが始まって居るので、全て産れた子犬はJOSANが面倒見なければ為りません。(涙)
でもすでに何件かの親戚から子犬を欲しいと言われているので、助かります。(汗)
JOSANは本当はー匹も他にはあげたく無いのですがそうも行かない様です、ピムの目を盗んで飼う事も出来ません。
でも近所の親戚ならば散歩がてら毎日会えるので、それも良いかなと思う事にしました。
後は、何匹子犬を残せるかピムとJOSANの熾烈な戦いです。(マジ)
以前JOSANは13匹まで犬を飼った事が有るので。(・・・)
ウドンよりJOSAN。
- がまだす@熊本さん 2009/09/22 11:46:20
- 命名・・・ありがとうね♪
- 命名「がましゃん」(大爆)
オッパイ大好き星人は大いびき・・・そうです、うりふたつ。
だけどおいら、
滅法腕っ節が弱くてリーダー格でもないのだ(涙)
九州では九州男児と言う言葉は死語になりつつある今日、
「がまくん」
大人になったらメスを探して三千里、間違いなし!
ヨボヨボになってもね(ぶふふ)
ウドンで初対面が楽しみ♪
- josanさん からの返信 2009/09/22 12:27:19
- RE: 命名・・・ありがとうね♪
- > 命名「がましゃん」(大爆)
> オッパイ大好き星人は大いびき・・・そうです、うりふたつ。
> だけどおいら、
> 滅法腕っ節が弱くてリーダー格でもないのだ(涙)
こんにちはがましゃん、我が家の「がましゃん」が昨日漸く目を開けました、体は6匹の中でー番大きくて、いつも−番先にお乳にしゃぶり付いて離れません。
がましゃんのDNAがちゃんと引き継がれて居るようです。(笑)
> 九州では九州男児と言う言葉は死語になりつつある今日、
> 偏屈、色ボケ、徘徊ジジイが増えて夜な夜な横行しているような(おいら)
がましゃん、色気が有る人はなかなかボケ無いそうです、GIN和尚共々みんなに呆れられる位長生きして下さい。(大笑)
JOSANは嫁に「亭主関白」ではなく「亭主淡白」と呼ばれているので、直ぐにボケそうです。(笑)
> 「がまくん」
> 大人になったらメスを探して三千里、間違いなし!
> ヨボヨボになってもね(ぶふふ)
> ウドンで初対面が楽しみ♪
「がましゃん」「GIN」「デン」の3匹は、大きく為ったら村のメス犬の安全の為に、太い鎖に繋いで措きますね〜。(笑)
がましゃん、ウドンでみんな楽しみにお待ちしています。
ウドンよりJOSAN。
- 信州のおさるさん 2009/09/19 19:17:44
- かわいい!
- josanさん
久しぶりにご訪問させて頂いたら、かわいいわんちゃん!
また、かわいいわんちゃんの成長を旅行記にしてくださいね。
次の旅行記の楽しみにしています。
信州のおさる
- josanさん からの返信 2009/09/19 20:20:23
- RE: かわいい!
- > josanさん
> 久しぶりにご訪問させて頂いたら、かわいいわんちゃん!
> 名前も決まり、これから元気で大きくなってくれるといいですね。
> また、かわいいわんちゃんの成長を旅行記にしてくださいね。
> 次の旅行記の楽しみにしています。
こんにちは信州のおさるさん、訪問ありがとうございます。
我が家も妹の男の赤ちゃんやハルの子犬達の誕生で、大分賑やかに為りましたみんなの成長の記録を時々ブログにするつもりです、楽しみにして下さい。
- ginさん 2009/09/14 23:25:28
- 今晩は、坊主頭のGinです。
- Josan、今晩は。
命名ありがとうございます。
黒くて毛がふさふさは私の子供の頃にそっくりです(笑)。
私は小さいときから悪戯ばかりする悪童でした、時々親から〔悪戯を止めないと他所にあげるから〕と言われました(マジ)。
Gin。
- josanさん からの返信 2009/09/15 00:28:44
- RE: 今晩は、坊主頭のGinです。
- > Josan、今晩は。
> 命名ありがとうございます。
今晩はGINさん、無断でお名前を頂きました許して下さい 、可愛い子犬なので大事に育てます。
> 黒くて毛がふさふさは私の子供の頃にそっくりです(笑)。
JOSANも昔は髪が肩まで伸びて居た時期も有りました、GINさん昔に返りたいですね、娘に「お父さんポム・マイミー(髪の毛ないねー)」などと言われて泣きそうです。
> 私は小さいときから悪戯ばかりする悪童でした、時々親から〔悪戯を止めないと他所にあげるから〕と言われました(マジ)
> 子犬のGinは悪戯してJosanかピムにそう言われないよう祈ってます(笑)。
JOSANの家は犬にはスパルタで、躾けます悪い事をすればお尻を嫌って程蹴飛ばします、でも最近はハルもハナも慣れたのかニコニコして蹴られます、少しM気が有るみたいです。(笑)
GINさんお尻がムズムズしたら子犬の「GIN」が悪さをしてJOSANにお尻を蹴られたと思って下さい。(笑)
GINさん早くバイクで子犬の「GIN」に会いに来てください。
- モエさん 2009/09/14 22:31:29
- わーい、わーい♪
- Josan、私の名前付けてくれてありがとう!嬉しいです!
送ろうと思っていたんだぁ。
ふすまは楽勝で重たいガラス窓まで開けて脱走を試みてます。
でも、すぐに缶ご飯の音に釣られてすんなり確保されちゃうの。
猫も人間も食い意地が張ってるの(笑)
ゆみちゃんのJosanのコメントもわらけました。
このメンバーで本当にお散歩できたらいいね〜。
しばらくハルのスタミナ食係、頑張ってね〜。
モエモエ
- josanさん からの返信 2009/09/14 23:01:33
- RE: わーい、わーい♪
- > Josan、私の名前付けてくれてありがとう!嬉しいです!
> 実は前の旅行記の時に「私の名前を是非使ってね〜」ってコメントを
> 送ろうと思っていたんだぁ。
> それにしても私の特徴を端的に捉えていて素晴らしいと思います!
今晩はモエさん、無断でお名前「モエ」を頂き済みません、家猫ちゃんの名前とお聞きして居ましたが タイなら構わないですよね〜。
> 【最初はこの子犬です、名前は「モエ」日本名です、タイ名は「クン」です。(笑)
> 「モエ」は3匹のメスの中ではー番食欲が有り、行動力もー番有ります。
> 「モエ」は性格はオス犬の様ですが、実はお淑やかな、可愛いメスの子犬です。時々犬小屋から脱走して、外の世界を見に行く癖が有りますが、必ず帰って来ます。】
> 実は、うちのモエちゃん(猫の方ね)もお部屋から抜け出すのが得意なの。
> ふすまは楽勝で重たいガラス窓まで開けて脱走を試みてます。
> でも、すぐに缶ご飯の音に釣られてすんなり確保されちゃうの。
> 猫も人間も食い意地が張ってるの(笑)
> ゆみちゃんのJosanのコメントもわらけました。
失礼なコメントばかりで済みません、でも嘘は書いては居ない積もりです。(笑)
> このメンバーで本当にお散歩できたらいいね〜。
> しばらくハルのスタミナ食係、頑張ってね〜。
> モエモエ
「私の名前の子犬・訪問ツァー」を4トラの皆さんで組んでウドンに来てください。(笑)
- ゆみナーラさん 2009/09/14 15:57:25
- かわいい子犬たち
- josanさん毎度こんにちは(^^)
ブチの子犬くんたちは、まるで牛みたいです(笑
それぞれかわいがってくれる方が見つかればいいですね!
またレポをお待ちしております。
- josanさん からの返信 2009/09/14 16:34:11
- RE: かわいい子犬たち
- > josanさん毎度こんにちは(^^)
> 最近は妹さんのお子さんを初め、ワンちゃんもスクスクと育っているようで、josan家が賑やかそうです。
こんにちはゆみナーラさん、無断でお名前を頂いて済みません、子犬達もポーンの赤ちゃんもスクスク育っています。
家の中がー気に賑やかに為り嬉しい限りです。
> ブチの子犬くんたちは、まるで牛みたいです(笑
> それぞれかわいがってくれる方が見つかればいいですね!
子犬達は毎日毎日大きく為って行きます、早くー緒に散歩に行きたいです。
> また、名前までつけていただいて、お恥ずかしい限りですがどうもありがとうございます。
失礼かと思いましたが、毎日ゆみナーラさんとお話が出来ると思うと我慢できずにお名前を頂きました。(笑)
> なんだかjosanさんの見る目が鋭くて、それぞれのワンちゃんのコメントに大うけしました(笑
> またレポをお待ちしております。
それぞれの子犬の名前は、私の大好きな大事な人のお名前です、失礼な事は承知の上で、コメントを書きました、許してください。
毎日皆さんとお話が出来る私に取って、魔法の様な子犬達です、何か鼻がムズムズしたら、JOSANが貴方の名前を頂いた子犬とタイで話をしていると思って下さい。
ゆみナーラさん、子犬の「ゆみ」に会いに来てください、お待ちしています。
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん 2009/09/13 22:15:12
- 笑
- JOSANさん、北の猩猩こと、デンでっす(泣笑)。
……モジモジ……
「1バーツ、くれ♪」
ってか、ブチくんに僕のあだ名を――(激泣)。
ありがとうございまっす。
「アゴイ〜ン、アゴイ〜ン」
↑泣き声です
いまからボニータ――メス犬――に対して免疫をつくっておかなければ……ハハハハハ!!
いや〜、しっかし、みんなカワイイですねェー。
いま、ニッコリとして写真を眺めています♪
JOSANさん宅は、さらににぎやかになることでしょうネ!!
いっしょに吠えてみたいでっす(激笑)。
「ワオオオ〜ン」
陽子ちゃんがつけた子犬の名前も気になります、ぬ〜!?
秋色に染まってきた、さっぽろより。
デンでした。
- josanさん からの返信 2009/09/13 23:24:36
- RE: 笑
- 今晩はデンさん、了解も得ずお名前を子犬に頂きました、不服の場合はウドンまでお越し頂ければ、再考いたします但し「デン」から「でん」への変更のみですけどね。(笑)
今回はメス・オス3匹ずつですので、意外と時間が掛かりました、陽子の時は初めから決めていたので楽でした。(笑)
是非ウドンに旅行に来て「デン」を見て下さい、年末には「デン」も散歩にJOSANとー緒に行けるように為るでしょう、楽しみです。
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん からの返信 2009/09/14 23:43:28
- RE: RE: 笑
- もし、ウドンの町なかで「デン、おいで♪」といわれて振り向いた旅人がいたら、それはきっと僕でしょう。
ハハハハハ。
この年末は、毎年恒例の韓国+タイを考えています。
仕事の都合によって変更もありですが……(涙)。
厳寒の韓国から、モワッと蒸したタイランドへ――。
至福のひととき♪
ウドンでバーベキューがしたいなァァ〜。
JOSANさん、マッタネ〜(笑)。
デン
- josanさん からの返信 2009/09/15 01:16:37
- RE: RE: RE: 笑
- > もし、ウドンの町なかで「デン、おいで♪」といわれて振り向いた旅人がいたら、それはきっと僕でしょう。
> ハハハハハ。
今晩はデンさん、「デン」は元気にハルのお乳を飲んで居ます、だいぶ体も大きく為りました、もう直ぐ「ガイヤーン・くれ」とJOSANに言うでしょうね。(笑)
> この年末は、毎年恒例の韓国+タイを考えています。
> 仕事の都合によって変更もありですが……(涙)。
> 厳寒の韓国から、モワッと蒸したタイランドへ――。
JOSANもがましゃんに誘われて居るので年末チェンマイをマジで考えて居ます、陽子の休みが12/26〜1/3ですので行ければ連れて行きたいです。
> 10月が僕の誕生日なので、プリッとバンコクのみ滞在する予定でもありますが……。
> 市場をブラついて汗をかき、屋台でメシを食って汗をかき、そしてゲストハウスの中庭でビールを飲んで汗をかく――。
> 至福のひととき♪
> ウドンでバーベキューがしたいなァァ〜。
デンさん10月、日程が有ればウドンに来て「デン」と陽子に会って下さい、お待ちしています、エア・アジアならばバンコクから1時間ですよ〜。
> JOSANさん、マッタネ〜(笑)。
ウドンより「マッタネ〜・デンさん」JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記