ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏休み!<br />今年はダンナの希望により、オーストリア&チェコへ。<br /><br />ドイツで1泊した後は芸術の都オーストリアへやって参りました。<br /><br />オーストリアでは、とにかく芸術に浸らなきゃ。<br />貴族気分で優雅に音楽鑑賞もしたい。<br />白馬の舞、スペイン乗馬学校の馬たちの華麗なステップも楽しみたい。<br />街角のカフェでザッハトルテでも頂きたい。<br /><br />オーストリアではやりたい事ほんといっぱい。<br /><br />そんな期待を胸いっぱいに訪問したオーストリアは期待通り芸術や音楽が街にあふれていました。<br />そして緑豊かな大地に、その大地を潤すドナウ河の流れ。<br />期待をうらぎらないとっても素敵な国でした。<br /><br />次回はチロル地方やザルツブルグなど違う地方にも是非訪問してみたいと思っております。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:ルフトハンザ航空 Yクラス<br />☆ホテル:ヒルトン・ヴィエナ・プラザ<br />☆お世話になったWeb<br /> ヒルトン:http://www.hilton.com<br />  オーストリア政府観光局:http://www.austria.info/jp<br /> ルフトハンザ航空:http://www.lufthansa.com<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />---日程---(●が本旅行記該当部分)<br /><br />○Day1.成田→フランクフルト /フランクフルト泊<br />●Day2.フランクフルト-ウィーン/ウィーン泊<br />●Day3.バッハウ渓谷/ウィーン泊<br />●Day4.ウィーン観光/ウィーン泊<br />○Day5.ウィーン→プラハ/プラハ泊<br />○Day6.プラハ観光/プラハ泊<br />○Day7.チェスキー・クルムロフ観光/プラハ泊<br />○Day8.プラハ→フランクフルト(マインツ寄り道)→成田(機中泊)<br />○Day9.成田着<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

オーストリア/中世の街で乾杯.vo2~ホイリゲでProst !~@ヒルトン・ヴィエナ・プラザ(2009年8月)

2009/08/22 - 2009/08/30

すずかさん

2009年夏休み!
今年はダンナの希望により、オーストリア&チェコへ。

オーストリアでは、とにかく芸術に浸らなきゃ。
貴族気分で優雅に音楽鑑賞もしたい。
街角のカフェでザッハトルテでも頂きたい。

オーストリアではやりたい事ほんといっぱい。

そして緑豊かな大地に、その大地を潤すドナウ河の流れ。
期待をうらぎらないとっても素敵な国でした。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:ルフトハンザ航空 Yクラス
☆ホテル:ヒルトン・ヴィエナ・プラザ
☆お世話になったWeb
 ヒルトン:http://www.hilton.com
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

---日程---(●が本旅行記該当部分)

○Day1.成田→フランクフルト /フランクフルト泊
○Day7.チェスキー・クルムロフ観光/プラハ泊
○Day9.成田着

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

この旅行記は↓の旅の続きです。

2009年8月23日

LH3530便は順調にウィーンに向かって飛行中。

低い所を飛ぶためか、ずっと大地が見えてる。

意外と緑が多いんだねぇ。。。この辺り。

しばらくするとミールサービスが始まった。

わずか1時間あたりのフライトでも、一応インターナショナルフライトだしね。

ワッフルがざっと配られ、続いてDrinkサービス。
    さすがに朝から酒飲む気力がなく、ここはおとなしくオレンジジュースを頂く。

1時間ほどでウィーン到着。
    まるで東京から関西帰るみたいな時間感覚。

空港で多くの観光客がGetすると思われるViennaカードをGet。

主な交通機関は72時間乗り放題だし、主要施設では割引を受けられるお役立ちなカード。

し、早速Viennaカードの恩恵をうけて割引運賃でウィーンミッテ駅まで。
    今回のホテルはミッテ駅のまん前にあるヒルトンにしたので楽々。

Check Inをお願いするも、まだお部屋ができてないので荷物を預けて早速市内街歩き開始。

「ようこそ。ウィーンへ」
    と言っているようなモーツアルト氏がまずは我々を迎えてくれる。

「さぁ。こんどはこちらです」

といっているような王宮の天使達。

なんだかめっちゃヨーロッパヨーロッパした街じゃない?ここウィーンって。

おお、これはこれは。
    偉大なるマリア・テレジア様ではございませぬか。

子供13人だっけ。
    少子化の世の中の今では考えられない人数。
    常に妊娠してるって感じなのかな。
    うーん、少子化の原因の1人である私には想像できん。

なんだか歴史的建造物だの歴史的人物をたくさん見てたら、腹のむしがGuuGuuなりだした。

ランチなににしよう。

「僕はもう決めてますよ」
    うれしそうにだんなが地球の歩き方を差し出す。
    そこには皿からはみ出てる超特大サイズのシュニッツエル。

やっぱりね。やっぱり油もんですか。

お腹もすいてるし、まだ胃は元気だからとりあえず今回は付き合っとくか。

行ったのはフィグルミュラー。
    本店はいっぱいだったので、ベッカー通りの支店へ。

でてきたシュニッツエルは超メタボサイズ。
    だけど、意外とあっさりしてうんまい♪うんまい♪
    ビールとの愛称もばっちし。

食後はなぜか美術館へ連衡される。

私の入場料は確実のもったいないんだけどなぁ・・・・
    (絵画など芸術全く興味なし)

「きっとすばらしいですよ」とは美術好きのダンナ。
    1人で行けばいいのに。

案の定

競歩の競技かと思うほどのスピードで絵画の前を歩くだけで、ず〜〜とソファで休憩。

だって出てくる感想は「上手やな」だけだし。
    あーあ、やっぱり無駄だったな。私の入場料€9。

美術館で室内競歩大会を終了し、トコトコ歩いてホテルへ向かう。

威風堂々と広場の真ん中にそびえるのは、シュテファン寺院。

うわ〜〜。これはなんだか圧倒される。

おじゃましまーす。

うおうお。
    これまた威風堂々としたつくり。

圧倒される。

ウィーンの町にはチケット売りのモーツアルトもどきがうようよ。

今日のウィーンかなり暑いんだけど。

かぶりもんまでしてかなり暑そう、この人々。

時刻はそろそろ16時。
    さすがにお部屋はできたんじゃないかな?

この花束€10。
    かわいいなぁ♪
    買って帰って部屋に飾るってのもいいかもな。

今回のお部屋はRoom#1512。

おお〜〜〜〜ひろ〜〜〜〜い♪

まずは入って正面が、広いバスルームとお手洗い。そしてクローゼット。

右側はひろ〜〜いリビング。

そして左側のお部屋はベッドルーム。

外はベランダ。

おお、これは快適快適。

今回は<2 FOR 1 OFFER >っていう料金でJunior Suiteを予約。
    朝食込1泊139.50 EUR也。

スーツケースの中をクローゼットに入れて、広いリビングのソファでごろろん。

コンコン
    誰?

「Welcomeフルーツとお菓子、お水をお持ちしました」

あら、すんごいゴージャスなWelcomeフルーツ。
    おいしそうなチョコもある♪

軽く一杯頂きましょうか、ラウンジで。

エグゼラウンジに行くと、そんなに広くないエグゼラウンジは大勢の人でうまっていた。

とりあえず空いてる席を探し、冷蔵庫からビール取り出していただきま〜す♪

ちょうどカクテルタイムなので、おつまみを頂いてパクリ。

Hot Mealは2種類位とカナッペやサラダなどが用意されている。

ラウンジで酒を頂きながら、明日の打ち合わせ。
    明日は早めに起きてバッハウ渓谷へ行くことに。

なんだか外へご飯食べに行くの面倒になってしまった。
    明日早いし。

今日はラウンジ飯で終了してとっとと寝ましょう。
    おやすみなさい。

2009年8月24日

朝夜明け前に目が覚めた。

昨日早く寝たせいか、体内時間がまだ日本なのか、年齢が高くなったせいか。
    いや、まだ年齢のせいだとは思いたくはない。

窓の外には綺麗な朝焼けが。

今日も晴れてくれるように願いながら二度寝。

朝食はラウンジor1階のレストラン。

たいがいのHiltonがラウンジよりレストランの朝食の方が充実してるので、迷わずレストランへ向かう。

うん、ここもかなり充実。
    オムレツをEgg Stationにお願いし、ビュッフェをのぞくと。。。

スープはなんとMiso Soup。
    ごはんまであるし。
    食べてみようっと。

このMiso Soup。
    味噌汁ではなくMiso Soupという別物だと思えば抵抗ないって感じのスープでございました。

ウィーン西駅の窓口でヴァッハウコンビチケットを購入。

これはウィーン西駅→メルクの電車代→メルク修道院のチケット→ドナウ河下り→ウィーンへ戻る電車代が入っているお得なチケット(45ユーロ)

9:18発の電車でまずはメルクへ。

車窓は北海道のような風景が広がる。

メルク到着。

電車を降りると、目線の先にド〜〜〜〜〜〜ンとメルクの修道院がそびえる。

とりあえずあそこまで行きましょう。

着いた着いた。丘の上にある修道院へ。

ここはかのマリーアントワネットがフランス国へと嫁ぐ前に1泊された場所だそうな。

歴史に振り回されたマリーアントワネットが泊っただけってだけでなぜかテンションUP。

ベルバラ世代そして私はラ・セーヌの星であの時代をアニメで見てたからなお一層テンションUP。(年ばればれですが・・)

あっ、わんちゃん。

噴水の中に飛び込みたいのかな?

だって今日めちゃめちゃ暑いしね。

コンビチケットを差し出して入場券をもらう。

修道院の中は超見所満載。
    いや〜〜さすがマリーアントワネットがお泊りになった場所。

しかもこの辺りすっごい自然が美しい。

修道院の屋上から見る景色も自然たっくさんで超うつくしや。

修道院の中の修道院。
    いわいるキリスト様が祭られている部屋。

もう、ここ入った瞬間絶句。

好き。ここ大好き。たまらなく好き。

このキンキラ感に中に存在する厳格な雰囲気。

あぁ。このキラキラな天使。

たまらなく好き。この空間。

すっげー見所いっぱいのメルク修道院。
    実はここを軽く見てた私。
    それは大勘違い。見所満載。

一度PMのドナウ河クルーズの場所確認と時間確認へ約5分ほどの道のりを向かう。
    船乗り場になんにも無いこと&午後の船の時刻を確認したら、ランチをとりに市内中心へ戻る。

適当に入った店でラドラーBeerとシュネッチェルを注文。

オッゲェェェェ。
    このラドラーまずい。つか、なんだか甘い。
    さらに、甘さでハチまでよてくるし・・・

シュネッチェルはうまいのだがねぇ。

ラドラービールが・・・イマイチいやまずい。これ。

シュネッチェルはおいしかったのに、ビールが残念。

とりあえず甘いビールはありえないので、お口直しをば。

オーストリアで有名なカイザーでお口直し。

うん、こちらのビールはのみやすくてGoodだわ。

さてとドナウ河クルーズ船に乗り込みましょう。

20分前に行ったら船は大盛況でなかなか席を見つけられない。
    どうにか席をGetしたら船出。

どんな風景がひろがるかな。
    ワクワク。

河沿いの素敵なお城が見えてくる。

この風景ヨーロッパだ。ヨーロッパ。

空も真っ青。川面もキラキラ。

これはやけそう。
    日焼け止めさらにぬりたくる。

しかもまぶしい。
    あ〜〜サングラスもってこなかった自分を恨む。

船の終点は<クレムス>という街。

我らは終点まで行かずにクレムスの一つ前のデュルンシュタインで下船。

クレムスは船着場から鉄道の駅が遠いってのと、デュルンシュタインはこのクルーズで一番かわいい街だと聞いてたから。

デュルンシュタインで降りる客は少しだけ。(ほとんど日本人)

さて、帰りのデュルンシュタイン>クレムスの国鉄の時刻を確認したら、街歩き開始。

ほんとだ〜〜〜。

このデュルンシュタインって超かわいい♪
    まるで中世時代の小道に迷い込んだみたい。

青々としたブドウ畑も広がる。

時間があれば、ここのホイリゲでワインでも頂きたいのに〜〜。

帰りの電車を見ると、デュルンシュタインでゆっくりできるのはわずか1時間弱。
    うぅぅ。

たわわに実っているブドウ。

うんまい白ワインになっとくれ。

お土産屋さんのお店の前にチョコンと座っている看板犬。

この子は毎日こんな素敵な風景の中散歩してるのかな?
    うらやましい。

ここデュルンシュタインも暑い。暑い。

やっぱりちょっと休憩しよう。

さっきの看板犬がいたお土産屋さんと同じ経営者がやってると思われるホイリゲへ。

ぶどう棚の下心地よい風がふきぬけるホイリゲでカイザービールでぐびびっと喉を潤す。

はぁ生き返った。

デュルンシュタインからローカル電車にのってクルムス。そしてウィーンへ戻る。

ヴァッハウ渓谷すっごい素敵な所だったなぁ。

ウィーンもいいけど、私はヴァッハウ渓谷とか自然がたくさんある所の方が好きかも。

一旦ホテルに戻って、今度は急いで洋服をやや着替える。
    実は今日のスケジュールは大忙し。
    これから国立オペラ座で行われるモーツアルトコンサートへ向かう予定。

取り急ぎホテルのラウンジで軽食を頂いて。

では、オペラ座へいってきま〜す。

インターネットで予約してた引換証を係りの方に渡してチケットをもらう。

早速中へ入ると、

うわ〜〜〜これはこれは。
    いかにも優雅な雰囲気が漂っておるではありませんか。

まるで<オペラ座の怪人>でも出てきそうな雰囲気。

オペラ座の優雅な雰囲気にしばし酔いしれたらモーツアルトのコンサート開始。

うむ。
    この時期(夏)は、大御所のコンサートはお休みで、公演されている多くのコンサートなどは観光客向けのもの。

この舞台も恐らく観光客向け。

始まって10分。
    既に眠気が・・・・・・

寝ちゃぁいかん!
    もう途中からは自分の眠気との戦い。

はぁ、やっと休憩。

眠気覚ましのためにBreakの時間フレッシュな空気を吸いに外へでる。

ひんやりした空気が目覚ましにちょうどよい。

オペラ座もライトアップされて威風堂々さがきわだってるし。

後半も眠気との戦い。
    最後に観客も巻き込んでの演出の時だけは目が覚めたけど。

今度ウィーン来るときは秋か冬にきて、超一流の演奏が聞きたいな。(多分それでも眠くなりそうだけど)

2009年8月25日

今日はウィーン市内探索の予定。

朝のメインイベントは、<スペイン乗馬学校>の朝トレーニング見学。

馬乗りの私としてはこれは外せない。

9時過ぎにはスペイン乗馬学校が入っている王宮辺りをウロウロ。

パカパカ。

ん?蹄の音?

振り返るとスペイン乗馬学校のお馬様達が馬場へと向かっている最中。

白い馬体が美しい〜〜〜。

チケットの売り出しは9時から。
    こちらもまたウィーンカード提示で1ユーロ安くなり9ユーロ也。

開場は9時55分との事なので、しばし近くで開いているカフェへ休憩。

メランジェを頂きながら、静かなウィーンの朝を満喫。

王宮前には馬車のお馬さん達も徐々に出勤してくる。

どの馬も馬格いいよなぁ。
    乗馬馬で使わせてもらいたいくらい。

チュンチュン

下を見るとパンをねだりに来た、ちょいと太めのすずめさん。

ごめん、私らコーヒーしか飲んでないのよ。

9時40分。
    そろそろ並びに行きますか。

行ったら既にすんごい行列。
    乗馬が盛んな欧州だからこんな行列できるのかも。

すんご〜〜〜〜〜いゴージャスなシャンデリアがぶら下がる馬場。
    こんな所で乗馬してみた〜〜い!

しかも華麗なステップ。
    乗りてぇ。その馬に乗ってみたーい。

(注:トレーニング中は撮影は禁止です)

最初から最後までトレーニングを見学。

最初はたっくさん人がいたけど、皆さん途中でご退席される方が多数。

今度見に来る時は11時位に来た方が良い席でゆっくり見れそうだな。

素敵な馬たちのステップに魅了されたら、外では超華麗はバイオリンの音が王宮に響いていた。

この人のバイオリン、昨日のモーツアルトのコンサートより素敵。
    素敵な演奏をありがとう。

ウィーンの街中をうろうろ。

どこかCafeに入ってザッハトルテでも食べようかと思うが、どうも甘いものを食べる気にならず。

私昔は甘いもの大好きだったのに、いつからだろ。
    甘いものが苦手になったのは。

ウィーンの街並みはほんとに美しい。
    中心街の真ん中にどーんとそびえるクロカンムッシュのようなペスト記念碑。

1678年から9年もペストがウィーンを襲ったらしく、それが終息した時に記念で建てたそう。

今の時代はペストは無いので、今のたとえるなら新型インフルエンザって所かな?

特におなかもすいてないし、甘いケーキにも食指が動かないので、シェーンブルン宮殿見学にでも行くことにした。

日本語の音声ガイドを借りて宮殿内を見学。
    (宮殿内は撮影禁止)

ここシェーンブルン宮殿は、一言で言うとまじでゴージャス!

この時代に生まれて、この宮殿で過ごしたかった。。。

優雅な当時の貴族気分で宮殿内のガーデンを散歩。

と思っても・・・・

宮殿ってのは広い。
    しかも暑い。

暑いし広いし。歩き回ってると本気で疲れる。。。

宮殿全貌を見下ろす。

いや〜広い。

ここまで歩いてくるのもすんげー疲れた。

なんだか美しすぎて作り物みたい。

ランチも抜き。
    時刻はもう夕方近し。

さすがにおなかすいた。。
    ついでに喉もめちゃめちゃ渇いた。

一旦ホテルに戻り、速攻でラウンジへGo〜。

駆けつけ2本ビールをグビビ。
    あ〜〜〜生き返る。

喉の渇きも癒えたので、ちと早いけど夕食へでかけましょう〜。

本日はホイリゲでワインといきましょ〜〜。

ウィーンから行きやすグリンツィンクへ。

地下鉄でハイリゲンシュタット駅→38Aのバスと乗ってやってきました。
    グリンツィンク。

ホイリゲらしい看板がたくさん出てて、心うきうき。

入りやすそうなお店発見。
    お店の名前はZum Martin Sepp(ツム・マルティン・ゼップ)

ここで一杯いただきましょ〜〜。

まだ全然は日は高いのに、ご機嫌モードの人がたっくさん。

早く飲んで私もご機嫌にならなきゃ。

まずはお勧めのワインを店の方に聞いてボトルを。

コクッ

うん、なかなかDryでうんま〜〜〜い☆

おつまみには<ツヴィーベルローストブラーテン>という、牛肉のローストにたまねぎソースをかけた料理を選択。

1品料理はテーブルで頼むとテーブルまで持ってきてくれる。
    そのほか軽いおつまみ(サラダなど)は奥のビュッフェ形式になっている所でセルフ。
    料金はその時レシートをもらって最後に一気に払うシステム。

ボトルをあっというまに消費した我らは、ホイリゲ(その店の新酒)をもらう。
    250MLで2.6EUR。
    ジョッキででてくるホイリゲを片手にうんまいつまみでごきげん。

二人で合計2リットルのワインを消費してごきげ〜ん。

帰りは目の前からでている38番のトラムで帰りましょう〜〜。

しっかし、飲んだなぁ。

2009年8月26日

朝、二日酔いもなく目覚め。
    よし。

今日でウィーンともお別れか。

部屋のベランダからは工事中のウィーンミッテ駅が一望できる。

今度ウィーンに来る時はきっと新築された美しいウィーンミッテ駅に会えることでしょう。

今日は今からチェコのプラハへ移動。

プラハまでの電車に乗るためSバーンでウィーン南駅へ到着。

バイバーイ、芸術の都ウィーン。

また今度ホイリゲを飲みに来ますね。
    その時までに、もうちょっと芸術とかクラシックの素養を身につけなきゃ。

さて、そろそろ出発の時間。

次の国チェコも素敵な国でありますように。

チェコ編へ続く

---おわり---
    長い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    よろしければチェコ編にもお立ち寄りくださいませ。

• red-nontaさん 2009/10/18 15:22:47
    ヨーロッパ・ヨーロッパ♪
    すずかさん、こんにちは〜。
    大変遅くなりましたが、オーストリア編にお邪魔してま〜す。

町にもオペラ座にもモーツアルトがいっぱいだし。
    マリアテレジアさんはお子さんが13人もいたんですか?知らなかった・・。
    美術館の鑑賞もすずかさんと同様、私もソファーで休憩組で〜す。

オーストリアにはいろんなビールがあるんですね〜。
    ワイン屋さんも明るいうちから繁盛していてワインも・・・・・
    んんっ、(@_@)
    ホイリゲをジョッキで2人で2リットル???
    ひょえ〜〜〜。
    すずかさん夫婦を心から尊敬します!!
    たまねぎチップがのっているおつまみ、お酒が進みそうですね〜♪

では、お次のチェコ編にもお邪魔しま〜す。
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/18 17:34:09
    RE: ヨーロッパ・ヨーロッパ♪
    red-nontaさん、こんちは〜〜。

ながーいオーストリアの旅行記見てくださってありがとうございます。

> いやいや、ホントにウィーンってイメージ通りのヨーロッパそのものですね〜。

ほんと、ヨーロッパヨーロッパしてましたよ〜。あの街。

> マリーアントワネットさんのネタなら、ベルばらのおかげで私もかなり詳しいです!

おお、同じく♪
    女子はベルバラでマリーアントワネットネタはなせますよね〜。
    オスカルもくっつけて(^m^)

> ホイリゲをジョッキで2人で2リットル???

あれは飲みすぎましたわ。
    普段二人でボトル2本なら平気なんですがねぇ。
    夜中のど渇いてしかたなかったですから(^^;

red-nontaさんの新豪州も始まりましたね。
    またお邪魔させてくださいね。

ではでは〜〜〜

すずか
  • Noririnさん 2009/09/27 20:36:41
    メルクの修道院見てみたい♪
    すずかさん こんばんは〜

地続きのヨーロッパ。
    1つの国だけぢゃなく、色々見て歩くのも楽しそうだね。
    来年ベルギーに行く時オランダとかにも寄っちゃおうかな♪

メルクの修道院は何!?
    このゴージャス感にホレボレだわ。
    クレムスも可愛いし・・・オーストリアかぁ。いつ行こう(笑)

超特大サイズのシュニッツエル。
    私もドイツで食べたよ♪
    見た目より脂っこくなくてウマイのよね。
    これでビールを何杯呑んだ事か。

次はチェコだね。
    今度ゆっくりお邪魔しま〜す♪
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:43:17
    RE: メルクの修道院見てみたい♪
    Nori姉、こんばんは〜。

オーストリアの旅行記見てくださってありがとうございまーす。

> 来年ベルギーに行く時オランダとかにも寄っちゃおうかな♪

おっ、来年はベルギーなんすね。
    って事はフラワーカーペットっすね(^^)
    その際オランダにも是非是非行ってください☆

> メルクの修道院は何!?
    > このゴージャス感にホレボレだわ。

このメルク。
    私も実は侮ってて、ちょっと見ればいいや。と思ってたんですが・・
    キンキラキンに完璧に心奪われてしまって。
    今考えれば、このメルクの修道院が一番思い出に残っております。

> 超特大サイズのシュニッツエル。
    > 私もドイツで食べたよ♪
    > 見た目より脂っこくなくてウマイのよね。
    > これでビールを何杯呑んだ事か。

う〜〜〜ドイツのオクトーバーフェス。
    うまそ〜〜^おもろそ〜〜〜〜。
    確かにシュニッツエルってビールが進みますよね(^^)

Nori姉のドイツレポの続きにもまたお邪魔させてくださいね〜〜〜
    ではでは(^0^/~~

• おじょこさん 2009/09/24 21:01:22
    はじめまして。
    すずかさん、こんばんは。おじょこと申します。

オーストリア旅行記、拝見させていただきました。

実は、私も8月21日〜28日まで、母親と2人でオーストリアを旅行していました。
    21日〜23日はザルツブルク、ザルツカンマーグート、
    23日〜27日までがウィーン滞在でした。

見覚えのある景色の写真がたくさん掲載されていて、
    思わず見入ってしまいました!!
    ピンクのト音記号のモーツァルト像、バイオリン弾きのお姉さん…

すずかさんの旅行記を見ていたら、旅の思い出がよみがえり、
    うれしくなってコメントさせていただきました。

再び夏にウィーンに…。
    寒さに凍えた冬とはうってかわって、日差しの強さにびっくりでしたが、
    (ヴァッハウ渓谷で日焼けをしすぎ、肩の皮がむけてしまいました…)
    芸術、音楽、豊かな自然、ケーキにウィンナーシュニッツェルに…ますますウィーンのとりこになりそうです。
    ザルツカンマーグートでは、ヴォルフガング湖遊覧や、シャーフベルク登山鉄道に乗ってきましたが、こちらも最高でした。

まだまだ海外旅行初心者の私ですが、またお邪魔させていただきます。

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/26 17:09:51
    RE: はじめまして。
    おじょこさん、はじめまして。
    オーストリア旅行記見てくださってありがとうございます。

ちょうど旅行時期がかぶってたんですね〜。
    23-27日がウィーンって事はかぶってますね。
    どこかですれ違っていたかもしれませんね。

> なんと、すずかさんと同じ、25日に、スペイン乗馬学校・朝の調教を見学していたのです。どこかですれ違っていたかもしれませんね。

あら。偶然偶然。
    私達は朝一番から最後の方(12時まで)ずっと3階で見てました。

> また、すずかさんがヴァッハウ渓谷に行かれた2日後に、全く同じルートでメルク、ドナウ川クルーズをし、さらに夜にはオペラ座のモーツァルトコンサート鑑賞もしたんです。

ほんと2日違いなだけで行動が同じっすね〜〜(^-^)

> 半年前(年末年始)に友人と初めて訪れたウィーンにすっかりはまり、
    > 再び夏にウィーンに…。

夏のウィーンはいかがでした?
    私は冬の舞踏会などで華やかなウィーンに今度は行ってみたいです。

おじょこさんも是非旅行記UPしてくださいね。
    おじょこさんのオーストリアに4トラであおいできるの楽しみにしております♪

• ぷぷよしさん 2009/09/16 10:53:24
    オペラ座はやっぱりステキ♪
    すずかさん おじゃまします<(_ _)>

♪草むらに〜名も知れず〜 もいいけれど、
    ♪行け行け ベルサイユ
    だよね〜 シモーヌのあの衣装(笑)

と、旅行記とは脱線しちゃいましたが、
    私もウィーンに行きたい!!!

デビュッタント オペラ座でデビュー♪
    という幼少の頃の夢儚く消えた今ですが、
    ウィーンはてくてく歩いてみたい街です。

ヨーロッパはタイムスリップしたような
    中世の街並みが魅力的ですよね☆

はぁ〜、ため息が出ちゃう。

チェコ編も、楽しみにしています(特にビールが気になる)

ぷぷよし

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/18 18:30:17
    RE: オペラ座はやっぱりステキ♪
    ぷぷさん、こんばんは〜。
    昨日はお疲れ様でした!

オーストリア見てくださってありがとうございます。

>♪草むらに〜名も知れず〜 もいいけれど、
    >♪行け行け ベルサイユ
    >だよね〜 シモーヌのあの衣装(笑)

おっ、さすが。
    アタシはオープニングの方の
    ♪とべとべぇ流れ星とべとべぇ流れ星
    を歌ってました。
    >デビュッタント オペラ座でデビュー♪

そうそう!私も冬の舞踏会に行きたいんです。
    なので、今度は冬の舞踏会に行っちゃおうかと思い中(^^)

>チェコ編も、楽しみにしています(特にビールが気になる)

つかつか。まじでまじでまじでまじで。
    私の中では、チェコのビールはNo1です。
    あのビールを飲みに毎年行きたいくらい。

また今度チェコビールでも飲みに行きましょうね。

• あっちゃんさん 2009/09/16 04:44:01
    所々かぶっててうれしいですw
    すずかさん、こんばんは

ウィーン旅行記にお邪魔しました。

特大シュニッツェルのお店、
    やっぱりみんな行くんですねw
    最初は半分も食べれないかもって思ったんですけど
    意外と食べちゃいました。サラダも大きかったですよね〜
    なんて思ってました。

マリーアントワネットが泊まったと聞いただけでテンション
    上がる気持ち、すごく分かりますw
    私もシェーンブルンとか王宮とかでそうでした。
    歴史とかまるでダメでそんな風にテンション上がった自分にちょっと
    びっくりしたり…

それ以外にもちょこちょこ私も行った場所が出てきて
    (当たり前なんですけどね)嬉しかったです。

郊外ののどかな街って癒されますね〜
    もし私も行っていたら「こういう自然の多いところの方が好き」って
    絶対言ってましたw
    私は絵画を見るのだけは好きなんですけどね。
    建物とかがイマイチで…

長々と失礼しました。
    チェコも楽しみにしてます。

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/18 18:11:25
    RE: 所々かぶっててうれしいですw
    あっちゃん、こんばんは。
    レス遅くなってすいません。

ウィーンお立ち寄り頂きありがとうございます。
    きっと結構かぶっているのではないかと思います♪

>特大シュニッツェルのお店、やっぱりみんな行くんですねw

おお、やはり行かれましたか(^^)
    あれ、いがいとさっぱりしてうまいっすよね〜。

>私はビールがそんなに飲めないのであー、白いごはんと一緒に食べたいなぁ

あら。酒の飲みの私にはその発想全くありませんでした(^-^;
    ご飯とあれ、あうのかしら?ソースつけたらご飯とあいそうかも♪

>マリーアントワネットが泊まったと聞いただけでテンション
    >上がる気持ち、すごく分かりますw

ですよね。ですよね。
    私もマリーアントワネットが滞在しただけで、すっげーテンションUPしましたし。

>ドナウ川のクルーズ、私も時間があったら行きたいと思ってました。

ドナウ川のクルーズ楽しかったですよ〜〜〜。
    田舎の小さな町な方が個人的には好きだったかも。

あっちゃん家はシルバーウィークどちらかしら?
    またお邪魔させて頂きますね。ではでは〜〜〜(^0^/~~

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/09/19 00:10:04
    こんばんは〜

うち夫婦共々シルバーウィークなしなんですよ〜
    カレンダーに関係ない仕事なので。
    でも旦那がGWとお盆が休みなのでその時期だけは
    私も無理して休むんですけど。

シルバーウィークなんて!!!チェッって感じです・・・
    むしろ忙しいーーー

すずかさんはアジアリゾート!?
    どこかなどこかな〜
    また写真たくさん撮ってきてくださいね〜

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/24 12:34:01
    RE: 所々かぶっててうれしいですw
    あっちゃん、こんちは。

シルバーウィークはお仕事だったんですねぇ。
    お疲れ様です!

>すずかさんはアジアリゾート!?

そうだったんです。。。
    そう、、、<だった>んです。

実はティオマン島っていうマレーシアの島へ行くはずだったんですが、とある理由でいけなくなってしまって(T▽T)
    はぁ。。。

お互い次のお休みに向かって仕事がんばりましょうね!

• Rさん 2009/09/15 23:09:14
    キンキラ好き!
    すずかさん、こんばんは♪

ドイツとオーストリアの旅行記にお邪魔しました。
    さすがJALのF!素敵ですね。
    Fクラスの鱧のお茶漬けを今すぐサラサラ〜っと食べたいです。
    お腹空いた!!!(「カレーうどんですかい」も猛烈に食べたい…)
    ドイツは街並みがかわいくてアニメの世界みたい。

オーストリアはヨーロッパって香りがしますわ。
    はぷすぶるくですもんね、はぷすぶるく!
    メルクの修道院素敵♪
    私もこういう雰囲気が大好きです。
    ヤバイ、ヤバイ、キンキラ天使めちゃ好き!!!
    テンション上がってきました。
    本物見たら泣くかも〜。

チェコ編も楽しみに待ってますね〜!

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/16 00:55:02
    RE: キンキラ好き!
    Ritaさん、こんばんは〜。

ドイツとオーストリアの旅行記見てくださってありがとうございます♪

> Fクラスの鱧のお茶漬けを今すぐサラサラ〜っと食べたいです。

これ、まじうまでした♪
    やっぱり夏は鱧やね〜。といいながら頂いておりましたv

> オーストリアはヨーロッパって香りがしますわ。
    > はぷすぶるくですもんね、はぷすぶるく!

そうそう。ハプスブルク様のお土地ですから♪
    欧州のカホリぷんぷんでしたよ〜。

> ヤバイ、ヤバイ、キンキラ天使めちゃ好き!!!

おっと、Ritaさんも関西人の血をひいてます?
    あそこ関西人の血が思いっきり騒いじゃいました。
    最高っすよ〜〜。あそこ。
    是非関西人のダンナ様と行ってみてくださいませ☆

Ritaさんの所へも遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜

• メブさん 2009/09/13 17:24:33
    夏のウィーン
    すずかさんの旅行記いつアップするかと
    ひそかにまちわびていたメブです♪

ウィーンに行かれていたんですね!
    夏のヨーロッパはきれいですねー。
    冬のシェーンブルン宮殿は雪原が広がっていて
    ただ寒かった記憶しかなかったのですが、
    やっぱり行くなら夏ですね!

またお邪魔させていただきます!

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/15 00:01:09
    RE: 夏のウィーン
    メブさん、こんばんは〜〜〜。

そーなんです、今年の夏はウィーン&チェコだったんです♪

> 冬のシェーンブルン宮殿は雪原が広がっていて
    > ただ寒かった記憶しかなかったのですが、
    > やっぱり行くなら夏ですね!

うわわ。やっぱり冬は雪原ですか。あの辺り。
    アタシが行った時期はめちゃくちゃ暑かったですよ〜。
    夏もいいけど、今度は冬のウィーンに行って舞踏会とか行ってみたいな〜とかと思っております(^m^)

メブさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね〜〜♪

すずか

すずかさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る