フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました2009年夏休み。<br />リーマン夫婦のすずか夫婦にとっては、堂々と長い旅ができるチャンスなのです。<br /><br />ここ数年は我ら夫婦で好みが異なるため、ダンナの希望→私の希望→ダンナの希望。<br />と交互に譲っている最近なのです。<br /><br />昨年は私の希望のモロッコ。って事は今年はダンナの希望。<br />無いものねだりで綺麗な所好きのダンナの主張はオーストリア&チェコ。<br />まー中欧は行きたかったので文句はなし。<br />というわけで、今年はオーストリア&チェコで決定。<br /><br />オーストリア&チェコはJAL愛用者の我らはフランクフルト経由で向かうことにしました。<br />乗り継ぎのわずかな間ですが、ドイツの街にでてドイツのかわいい街並みとドイツビールを楽しんできました。<br /><br />ドイツもまたゆっくり行きたいなぁ。。。。。<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:JAL ファーストクラス<br />☆ホテル:シェラトンフランクフルト ホテル&タワーズ<br />☆お世話になったWeb<br /> シェラトン:http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?language=ja_JP&amp;amp;amp;propertyID=363<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />---日程---(●が本旅行記該当部分)<br /><br />●Day1.成田→フランクフルト /フランクフルト泊<br />○Day2.フランクフルト-ウィーン/ウィーン泊<br />○Day3.バッハウ渓谷/ウィーン泊<br />○Day4.ウィーン観光/ウィーン泊<br />○Day5.ウィーン→プラハ/プラハ泊<br />○Day6.プラハ観光/プラハ泊<br />○Day7.チェスキー・クルムロフ観光/プラハ泊<br />●Day8.プラハ→フランクフルト(マインツ寄り道)→成田(機中泊)<br />●Day9.成田着<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

ドイツ/中世の街で乾杯.vol1~ビアホールでProst !~@シェラトンフランクフルト(2009年8月)

2009/08/22 - 2009/08/30

すずかさん

やってきました2009年夏休み。

と交互に譲っている最近なのです。

昨年は私の希望のモロッコ。って事は今年はダンナの希望。
まー中欧は行きたかったので文句はなし。
というわけで、今年はオーストリア&チェコで決定。

ドイツもまたゆっくり行きたいなぁ。。。。。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:JAL ファーストクラス
☆ホテル:シェラトンフランクフルト ホテル&タワーズ
☆お世話になったWeb
 シェラトン:http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?language=ja_JP&amp;amp;propertyID=363
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

---日程---(●が本旅行記該当部分)

●Day1.成田→フランクフルト /フランクフルト泊
●Day9.成田着

鉄道
JAL

2009年8月22日

待ちに待った2009年の夏休みの開始!
    あ〜〜長かった。

今回オーストリアとチェコはドイツのフランクフルト経由。
    JALのUGポイントでFクラスGet♪

JAL407便は13時発。
    出発までFラウンジでくつろぐことにしましょ。

まずはシャンパンで喉をうるおす。

朝のFクラスラウンジはとっても混んでるけど、この時間はかなりラウンジ内人は少なくて快適快適。

ラウンジでヘッドマッサージで極楽気分を味わってたらそろそろボーディング。

今回私達をフランクフルトまで運んでくれるのは、777-300。

安全飛行でよろしく。

座席はソロタイプ。

JALのFクラスのソロタイプの座席は初めて。

Aコンに9席。
    ゆったりした座席配置。
    快適なフライトになりそう♪

座席につくとCAの方がかけよって世話をしてくれる。

さすがファースト。

おっ、リラクシングウェアは新しいタイプだ〜。
    中を見ると、デザインは前よりもいい感じ。

早速11時間ゆっくりくつろげるように着替えちゃいますかね。

リラクシングウェアと一緒に頂いた革のMenuをあけてみると、CAさんのお名前が手書きで書かれたメッセージカードが入っている。

やっぱりJALってCとFってサービスの違い大きいなぁ。

JAL407便は定刻ややすぎテイクオフ。

飛行機の上昇と共に小さくなっていく眼下の大地。

さらば、日本。さらば、会社。
    しばしの間だけだけだけどさらば現実達。

あと少しで水平飛行。
    頂くシャンペンでも選んでおきますか。

水平飛行。

まずはWelconme Drinkがでてきて、その後にFirst Drink。

最初はシャンペンをば。
    私はシャンパンは、辛口で飲めればいい。という貧乏舌なので、セレクションはCAさんにお願いする事に。

飲みやすいシャンパンで喉を潤す。

シャンパン→別のシャンパン→さらにオレンジジュースをもらってミモザで。

さ〜、お食事は何にしましょうか。

やっぱりカロリーとか考えると和食かなぁ。
    今回は鱧か。

うん、和食に決定。

和食をオーダーすると、CAさんが
    「前菜にキャビアなどはよろしいですか?」

非常に残念ながら、キャビアのうまさがイマイチつか全く理解できない貧乏舌持ちの私は丁重にお断りする。

まずは前菜の小皿達を頂きながら白ワインをぐびび。

うんまい♪

別の銘柄の白ワインも頂きながらご機嫌ご機嫌。

メインと仕上げに鱧のお茶漬けをサラサラ頂いて満足満足。

「ワイン大好きなんです〜♪」
    これまたワインがお好きなCAさんとワイン談義で盛り上がる。

「赤ワインもよろしければお召し上がりになりませんか?」

はい。よろこんで。

赤ワインとチーズの盛り合わせを頂き、これまたうんまい☆

たっぷり酒を楽しませてもらったら、最後の〆はデザート。
    実はこの頃あんまし記憶なし。

航空機の中は地上よりも酔いが回りやすいので飲みすぎ注意なんだよね。で記憶失ったりするんだよね。
    分かってても、飲んでしまうんだよねぇ。
    ほんと学習しない私。

甘いものが苦手な私が、デザートのケーキをペロリ。
    うむ、やっぱしかなり酔っ払っているな。きっと。

〆にカプチーノを頂く。

カプチーノを頂きながら、お隣を見ると既にダンナは熟睡中というか一足先にDead中。

朝から酒消費、結構飛ばしたな。

アタシも映画を見ようと思ったけど、眠くなってきちまった。

寝るとするか。

お手洗いに行っている間に、座席はCAさんが眠る準備をしてくださっていた。

座席にはシーツが敷かれ、枕とお布団が用意されている。

やっぱりFはいいなぁ。

真っ暗になった機内、ブルーの目にやさしいライトをつけてしばし睡眠。

快適なフライトを終えて無事フランクフルトへ到着。
    Fクラス快適快適。
    またいつの日か乗りたいなぁ。
    自腹では絶対無理だからマイルためなきゃ。

今日はフランクフルトに宿泊。
    本日のお宿はフランクフルト空港に隣接しているシェラトンフランクフルト。
    空港から歩いていけるので楽々。

アメニティはシャンプー、リンス、シャワージェル、ボディローションなどなど。

お部屋はまずまず。

というか、ゴージャスビジホって感じかな。
    今回のルームレートは、スターウッドのポイント&Cashでとってるので、US60ドルなので文句はいうまい。
    いや、US60ドルでこのお部屋にこのアメニティだったら満足。

この時いろんなサイトで調べたこのホテル価格は€200以上のレート。
    でも、この部屋で€200以上だったら敗北感があるかも。

ホテルに荷物を置いたら、どっかへでかけましょ。

2006年に行ったマインツへ行こうとするが、大きな障害が・・・・・

わからん。わからんわからん!
    ドイツ鉄道(DB)の切符の自販機の使い方が。
    地球の歩き方もドイツは持ってないし。

思い出すんだ。2006年の記憶を・・・
    うむむっ。。。。

と悩んでたら。
    あら、フランクフルト中央駅までの切符の買い方は英語で貼られてるし。

行き先。急遽フランクフルト中央駅へ変更!

中央駅へ向かう電車の中で2006年の記憶をだいぶ取り戻してきた私。

フランクフルト中央駅の自販機で、帰りの電車の時刻表をGet。
    うん、だいぶん思い出したぞ。

さてと、予定外のフランクフルト。
    やっぱり大都会だなぁ。
    なんだかドイツって感じがしなくて東京を歩いているみたいな気分。

ん。なんじゃなんじゃ?

「うほ〜〜〜〜。きゃ〜〜♪」

なに、このハイテンションな奇声。

奇声の方向に目を向けると、皆でチャリンコみたいなペダルをこぎながら向かってくる軍団が。
    手には皆Beer。
    しかも真ん中にビールのサーバーがあるじゃない。

わ〜お。
    これ、皆でビールを飲みながら、ペダルをこぎ道路を進んでるんだ。

いったい何が目的かよくわからんが、意味なくおもろそう。
    今度ドイツ行く時は、”BierBike.de”参加して一緒にハイテンションで奇声あげるぜっ。

せっかくドイツにきたんだもん。
    ドイツ気分を味わいたい。

そんな我々は恐らくフランクフルトの観光客の定番中の定番であろう、レーマー広場へ足を向けた。

おぉぉ。
    この木組みのかわいい建物。
    ドイツだ〜〜ドイツだ♪

いいねぇ。かわいいねぇ。ドイツの街並みって。

そんなシミジミと広場を眺めてたら、そろそろ陽も落ちてきた。

ほんでは、そろそろドイツビールでも味わいに行きましょうかね♪

JALのラウンジでもらったJAL GUIDEのGERMANYの【レストランリスト】のビアホールで店を探す。

気になったお店がRosenberger Strにある
    【Zu den Zwolf Aposteln】
    醸造所があるビアホールだそうで。

うん、ここに決定。

Beerは<Hell>と<Dunkel>の2種類。
    共に各1ジョッキ(0.4ℓ)€2.4。

まずは濃い目のDunkelから。
    うん、なかなかおいしい。

その後にHell。
    ヒューガルデンホワイトをちょっと淡白にした感じかな?

Beer大満足の帰り道。

超にぎやかな縁日みたいなところにぶつかった。

しまった・・・
    こっちでワイワイとした雰囲気で乾杯もよかったなぁ。うむむ。

まぁ。終わったことは仕方ないし、あの店のBeerもサービスも大満足だったし。

この縁日系は次回のフランクフルトで体験したいな。

2009年8月23日

朝はえぇフライト(といっても8:50発)のため朝ごはんは空港にて。

なぜかフランクフルトの空港でイタリア〜ンのパニーニ&カプチーノ。

日本円で約1000円の朝ごはん。
    ユーロ圏まじ物価たけぇ。

さーてボーティング。
    今から今回の目的地の一つであるオーストリアへ向けて出発。

なんだかとってもクラシックな機体デザインのルフトハンザ機でいざウィーンへ。

どんな街かな、ウィーン。
    楽しみ。

フランクフルト、また7日後に会いましょう。
    では、いってきま〜す。

2009年8月23日〜8月26日

オーストリアへ滞在中。
    オーストリアの旅行記をご覧くださいませ。

8月26日〜8月29日

チェコの滞在中。

チェコの旅行記ご覧くださいませ。

2009年8月29日

オーストリア・チェコの中世の街並みを満喫して再度ドイツへ戻ってきた。
    今日の夜日本へ向かう。

トランジットは約5時間。

だったら最初行こうと思ったマインツへいっちまう?!
    切符の買い方も分かったし。

切符は無事買えたが・・・
    まだまだ修行が足りなかったようで。

ええ。間違いましたとも。電車。
    方向はあってるけど、途中で分岐されマインツ中央駅には停まらない電車に飛び乗ってしまった私達。

あーあ。ここどこなのさ?!

チェコで素朴さが気に入り買ってしまった木彫り達。

この子達と一緒にマインツ中央駅に停まる電車を不安と共に待ち続ける。

どうにかマインツ中央駅到着。
    空港から30分のはずなのに、約50分かかったぜ。
    今度から経由地の地球の歩き方も持ち歩くことにしよう。

マインツ中央駅からテケテケ2006年の記憶を頼りに歩く。

あってるかな・・・・

そう不安に陥ったその時。

あ〜〜〜〜〜〜。あの噴水。記憶にあるある!
    そうそう、ここここ。
    この先を左に曲がるとマルクト広場だよね。確か。

無事着いた♪マルクト広場。

前は工事中だったのに随分綺麗になったねぇ。

マルクト広場を通り過ぎライン河へ久々のご挨拶。

ご挨拶が終わったら再度マインツのにぎやかな地区へ向かう。

う〜なんだか忙しい。

あっ、ここは。
    とんちゃんご夫婦が通っていたワインハウスじゃない♪
    相変わらず素敵な建物だわ〜〜。

本当は一杯頂きたいけど、時間がなぁぁい。
    今度ゆっくり寄らせてくださいな。

ワインハウスでワインもいいんだけど。。。
    ドイツといえばBeer☆

2006年に毎晩お世話になったEISGRUB-BRAUを目指す。

「確か、ここの道・・・・だったよね?・・・・」

かな〜〜り不安。
    時間もないし。

不安ながらずんずん歩いていくと、お〜〜〜〜あったあった。EISGRUB-BRAU!

3年ぶりにぐるんぐるん巻きのソーセージ&ザワークラウトをつまみにうんまいBeerでぷっは〜〜〜。

(ここは’とんちゃん健康一番’さんの旅行記を参考にさせてもらったので、詳細はとんちゃんのページをご参照下さいませ)

久々のうんまいBeerを味わったら、さてそろそろ空港へ戻らなきゃ。

私のマインツの目印になってくれてる噴水にもさよならを言う。

またね、マインツ。
    また会いましょう。

JL408便にチェックイン。

荷物はチェコからスルーでNRTなので楽々。

サクララウンジはシャワーが無いので、手洗いで体を拭き化粧を落として別人(←普段化粧濃いんで)になる。

ラウンジで一杯やってると、ぷ〜〜んとカレー臭。

やばい、日本人のDNAがうずうず騒ぎ出す。
    気がつくとラウンジにあった’カレーうどんですか’にお湯を注いでた。

久々に味わう日本味。
    うんまい。

さてそろそろボーディング。

わずか8日間の現実逃避の旅は終わりへと向かっている。

さらば。フランクフルト空港。
    また会いましょう。

帰りは手持ちのアップグレードポントが足りなかった為Cクラス。

帰りも和食。
    海外発の和食はイマイチだと思いつつも、やっぱり私は日本人。
    食べたくなるのよ。和食が。

ダシがきいた味つけ。
    あ〜〜やっぱり日本の味はうんまい。

夕食を食ったらアイマスクにマスクに耳栓の完全武装で爆睡。

着陸1時間半前まで爆睡。
    はぁ。よく寝た。

寝起きにラーメンをもらってずずずっ。

はぁ、うんめぇ。

2009年8月30日

無事自分の現実が待つ日本へ到着。

なんだか日本涼しいぞ。
    ヨーロッパより全然涼しいんだけど。

歴史を思い切り感じる中世のような街で、街並みを空気を酒を食を楽しんできました。

2009年前半の嫌な事はリセットしてくれました。
    2009年もあと半年弱。
    また旅に出られるように仕事がんばろ〜っと♪

---おわり---

ドイツ編最後まで読んで頂いてありがとうございました。
    よろしければ、オーストリア編&チェコ編にもお立ち寄りくださいませ。

• ちろるさん 2013/12/12 14:55:18
    ソロシート。
    相当昔の記事に失礼しまーす。
    某コミュから飛んできたみみこです✰

ソロシートに一度乗ってみたかったのですが、最近JALのホームページからソロのシートが消えてしまったのでもう乗れないのかな〜。
    JALスイートも憧れますが、個人的には開放感抜群のソロに乗ってみたかったです。

6日にシンガポールから不快シートで帰国したんですが、次はJALのファーストクラスで(きっと無理・・・)ドイツ・ウィーン・チェコへ行ってみたいと思っていたとこにすずかさんの心揺さぶる記事ありがとうございます♪

すずか

すずかさん からの返信 2013/12/12 15:13:13
    RE: ソロシート。
    amicoさん、はじめましてー。
    私も某コミュからamicoさんの所へお邪魔してました(^^)

ドイツの旅行記見てくださってありがとうございます。

ソロシートなかなか快適でしたよ〜。
    あれ?今ってもう消えちゃったんですか?あら、残念。
    ソロシートもいいんですが、私はやっぱり去年と今年の夏にお世話になったんですが、JALスイートの方が快適で好きでしたよ〜(^^)
    新しいってのもあるかもしれませんけどね。
    確かに開放感はソロの方がありますね♪

不快ラックスでのシンガポールからの帰国お疲れ様でした。
    短距離なら許せるけど、長距離だと許せない不快ラックス辛いっすよね。
    久々に中長距離で罰ゲームシート味わってきます(TへT)

amicoさんはCクラス愛用者のようですね♪
    またいろいろと情報教えてくださいね!

ちろる

ちろるさん からの返信 2013/12/12 15:55:23
    RE: ソロシート。
    実は、Cクラス=ビジネスクラスと最近知ったぐらい初心者なんです。

いままでは基本的にはエコノミーでした♪
    最近閉所恐怖症になってしまい、旅好きだけど飛行機嫌いになってしまい、ソロじゃないですが開放感LOVEになってしまいました♪

なので、せっかくお金かけるなら最高の旅をとフォートラベルに勉強しにやってきました〜。
    まだまだ知らないことだらけですがよろしくお願いします♪

すずか

すずかさん からの返信 2013/12/16 10:13:35
    RE: ソロシート。
    おはようございまーす。

あらま、閉所恐怖症になってしまったんですね。
    それは大変。
    だとしたらソロ開放感抜群でいいかも♪

また飛んでくれたらいいですね〜♪

すずか
  • とんちゃん健康一番さん 2009/09/29 23:37:32
    お邪魔しますぅ☆
    すずかちぃ〜へ♪
    お邪魔します!

ファーストクラス!!
    すごいねぇ〜♪
    まず、ラウンジにあるお食事が豪華だぁ。
    フライト前にヘッドマッサージ!!裏やましい♪
    良いなぁ〜。

機内のシートも心地良さそうだしぃ〜♪
    機内食もすげぇ〜!!鱧だよ!鱧!!
    私もいつかファーストクラスに・・・(夢)

>しかも真ん中にビールのサーバーがあるじゃない。
    これ!いつか絶対一緒に乗ろうよぉ〜!!
    すずかちぃ〜と乗りたいぃ〜☆

>ええ。間違いましたとも。電車。
    ヴィースバーデンに行ってしまったんだね。
    私も間違って乗った事ある。ある!

マインツの噴水だぁ!!
    あぁ〜!絶対いつかすずかちぃ〜と一緒にドイツへ行きたい!行きたい!

ワインハウスの写真もあるぅ〜☆
    わぁ〜嬉しいぃ!!

EISGRUB-BRAUだぁ!!
    ぐるぐるソーセージ食べたんだね!!
    美味しいよねぇ〜☆

あぁ〜。
    すずかちぃ〜の旅行記を見ていたら、
    また、ドイツへ行きたくなっちゃった。

続きの旅行記、ゆっくり見せてもらうねぇ♪
    チェコの旅行記楽しみぃ〜☆

すずかちぃ〜♪
    近々会ってちょ!!

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/30 14:37:45
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃん、こんちは〜。
    ドイツからお帰りなさい。
    ドイツ楽しそうだねぇ。ほんとドイツへ行けばよかったかも(T▽T)

ドイツの旅行記見てくれてありがと〜。

そーなんです。行きだけFクラス(^m^)
    しばし、エセセレブぅ気分を味わわせていただきました。
    絶対自腹じゃ乗れないけど。

>機内食もすげぇ〜!!鱧だよ!鱧!!
    >私もいつかファーストクラスに・・・(夢)

マイル修行あるのみ♪

>これ!いつか絶対一緒に乗ろうよぉ〜!!

これでしょ〜〜。まじでめっちゃ楽しそうだったの。
    後でHP探したんだけど、ドイツ語でさ〜〜っぱり分からない(T▽T)
    とんちゃん、今度訳して〜。
    いつか一緒に乗りたいね♪

>マインツの噴水だぁ!!

あの噴水見るたびにとんちゃんを思い出すよ(^^)
    あっ、ワインハウスとEISGRUB-BRAUもね。
    ダンナにとんちゃん夫婦のいい話@ワインハウスの話もしちゃいました。

また近々ドイツの思い出話聞きながら1杯やりたいわ〜〜〜。
    会社帰りにでも一杯いきましょ〜〜(^^)

• みほさん 2009/09/22 22:41:41
    ファーストクラス!!!
    すずかさんお帰りなさい(^ ^) 。

作成中のチェコ編から辿りつきました。
    ヨーロッパってやっぱり素敵だなぁ、
    オペラ座で聴きたいなぁ、
    犬が可愛いなぁ、
    などなど思いながら、一番見入ってしまたのはFクラスでした(笑)。

一度は乗ってみたいFクラス。
    ラウンジも全然違うんですね(*д*)。
    CAさんの手書きのメッセージ迄・・・!!
    なんだか結婚式のカードを思い出してしまいました。
    経験値が低すぎる(笑)。

シャンパンにチーズ。
    ゆったりベッド(←やっぱりこれが一番羨ましいかも)。
    宗教上の理由があるとはいえ、
    お酒を持参したエジプト航空とはえらい違いです。

完成したらまた遊びにきます〜(^^)♪

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/24 12:45:09
    RE: ファーストクラス!!!
    みほさん、こんにちは〜。
    欧州の旅行記見てくださってありがとうございま〜す。
    チェコずっと作成中っす(^^;

> 一度は乗ってみたいFクラス。

Fクラス、一度は乗ってみたいですよねぇ〜。
    やっぱりお高いだけあってFは快適快適でした。
    でも、絶対自腹では乗れませんけど(^^;

> 宗教上の理由があるとはいえ、
    > お酒を持参したエジプト航空とはえらい違いです。

エジプト航空もお酒持参なんですね〜。
    私も遠い昔パキスタン航空乗った時は、当然の如くお酒持込でした。
    イスラム教の国のエアラインなんでしょうがないですよね・・・

みほさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜〜

すずか
  • Noririnさん 2009/09/15 23:55:24
    私はこれに遭遇したかったのっ!!
    すずかさん こんばんは〜

やっぱ良いなぁ。F。
    今週末からのドイツ行き・・・実はYなんっす^^;
    どうぢようと悩む間もなく、とりあえず非常口ゲットでホッ。
    でも、これ見ちゃうと行く前から萎えるわ。。。

懐かしいなレーマー広場。
    この風景見るとザ・ドイツって感じだよね。
    ここのビアホールは私が行った所と違うのかなぁ。
    週末にJAL GUIDE貰ってチェックしよっと。

つ〜かvol1なのにラストもあるのね(笑)
    チェコも楽しみにしています(^0^)/
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/16 00:59:48
    RE: 私はこれに遭遇したかったのっ!!
    Nori姉こんばんは。

旅の最初、そしてすぐ最後があるドイツの旅行記見てくださってありがとうございます。

> 今週末からのドイツ行き・・・実はYなんっす^^;

Fはやっぱしいいっす〜〜。
    今度はNori姉Yっすか?!
    実は私も今週末の行きは身分相応でYです(^^;
    しかも非常口席とれず。。。。。
    お互いYで楽しみましょう。

> 懐かしいなレーマー広場。
    > この風景見るとザ・ドイツって感じだよね。

あの大都会のFRAでここだけTheドイツって感じですよね♪
    我らが行ったBeer屋もおいしかったですが、ちょっと味が癖あり系でしたよ〜ん。
    機会があったら1杯いってみてくださいね。

Nori姉の所にもまた遊びに行かせてもらいますね。
    ではでは〜〜〜

すずか
  • michelleさん 2009/09/15 15:57:44
    緊張しちゃうだろうなぁ〜。
    お帰りなさ〜い♪
    今年はご主人のチョイスでの夏休み旅行だったんですね〜。
    しかもファーストクラス…(*_*)

一緒に見ていたうちの主人と「きっと私達だったら居心地悪いかもねぇ(笑)」
    緊張しちゃいます、なんだか。隣の席、遠いいしぃ〜。
    すずかさんのように慣れるようになりたいわ〜。

リラクシングウェアに着替えるときはカーテンか何かあるんでしょうか(すみません、主人と変なとこに疑問がわいてしまいました^^;)

経由地のドイツでも余裕なお2人ですね〜。(マインツまでは遠かったようですが-笑-)
    でもすずかさんとは違い、超貧乏性な私達は「あれもしたい」「これも食べたい」状態で…。
    経由地のくせに1泊しかしないくせにスケジュール詰めすぎ&ガイドブックが多すぎ^^;

すずかさんはシルバーウィークはアジアンリゾートですか?
    バリ?フィリピン?それともタイかしらぁ〜?
    旅行記楽しみにしてますね〜!(ってその前にチェコ&オーストリア編もありますね、うふふ)

***** michelle *****

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/16 00:50:26
    RE: 緊張しちゃうだろうなぁ〜。
    michelleさん、こんばんは〜〜〜。
    ドイツちゅーかほとんど搭乗記見てくださってありがとうございます。

> きっと周りはセレブだらけ。。。お洒落して搭乗しなくちゃとか変な気を使ってしまいそうで怖い(爆)

私も最初そう思ってたんですが、そうでもないっすよ。
    今までJALのFは5回しか乗った事ないんですが、とっても客層が良くて(^^)
    Fでストレス感じたことなかったで〜す♪

> で、今後のために質問です!(って将来乗ることあるか自体疑問ですが)
    > リラクシングウェアに着替えるときはカーテンか何かあるんでしょうか

お着替えはお手洗いなんです。
    でも、お手洗いに床に倒せるお着替え用台みたいなのがついております。
    是非一度実際にお着替えして確かめてくださいね♪

> 実はシルバーウィークに香港里帰りするんですが、経由地の台北でも1泊するんです♪

うわ。いいなぁいいなぁ。
    台北でおいしいものをたべ香港でもおいしいものを食べ。
    う〜〜うらやましい!

> すずかさんはシルバーウィークはアジアンリゾートですか?

はい♪我が家も里帰りシンガポール&マレーシアの島で〜す。
    ここは完全自腹なんで行きは身分相応のYクラスで行ってまいります(T▽T)

シルバーウィークの里帰り楽しんできてくださいね。
    michelleさんのところも遊びに行かせてくださいね〜〜。

すずか
  • haraboさん 2009/09/14 19:43:39
    やっぱりおJALいいですね!
    すずかさん、お帰りなさい♪

夏の旅行はドイツ&オーストリアでしたか!
    しかも、おJALのFなんて!羨ましい♪
    やっぱりボク御用達の中華航空などのFとは大違いですね。
    JALスイートも興味ありますが
    やっぱりソロはユニークなデザインでいいですよね。

しかも食事もサービスもピカイチ♪
    デルタによる救済なんて報道がありますが・・・
    個人的には、JALは腐ってもJAL!
    フラッグキャリアとしていつまでも残って欲しいですね。
    やっぱり青い方の航空会社じゃ
    フラッグキャリアは無理ですから・・・・

ルフトハンザのクラシックデザインいいですね。
    ヨーロッパやアメリカでは
    クラシックデザイン流行ってますよね。
    JALも鶴丸やもっと古いデザイン、
    JASデザイン機なんか飛ばせばいいのに!

旅行記はまだ作成中のようなので
    またお邪魔させていただきま〜す!

harabo

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/15 00:16:08
    RE: やっぱりおJALいいですね!
    haraboさん、こんばんは〜。ただいまでーす。

今年の夏はオーストリア&チェコ。ちょこっとドイツだったんです。

> しかも、おJALのFなんて!羨ましい♪
    > やっぱりボク御用達の中華航空などのFとは大違いですね。

おJALのFはなかなかすごしやすかったです♪
    でも中華航空のFも私すっごい興味ありなんです。
    なんせ中華料理好きなモンで♪
    なんでJALの機内食に<中華>っていう選択がないのか不思議ですもん。
    絶対機内食の中華おいしいと思うんですけどねぇ。

> デルタによる救済なんて報道がありますが・・・
    > 個人的には、JALは腐ってもJAL!
    > フラッグキャリアとしていつまでも残って欲しいですね。

そーなんですよ〜〜〜。
    まじでどうなるのか、毎日ニュースから目が離せなくなっております。
    JGCは解散かなぁとか。
    どうにか回復してほしいんですけどね。。。。

> ヨーロッパやアメリカでは
    > クラシックデザイン流行ってますよね。

そーなんですね〜。知らなかった。
    確かにクラシックデザイン、なんかいいですよね♪
    JALの鶴丸とか飛ばしてほしいですよね。。。。
    JAS機飛ばすの、私も大賛成☆
    出来ればCAのユニフォームもJAS時代にしてくれるとなおうれしいかも。

シルバーウィークはharaboさんはどちらに行かれるのかしら?

では、またharaboさんの所へもお邪魔させてくださいね〜〜(^-^/~~

• サリーさん 2009/09/13 23:58:18
    極楽のFクラス♪
    すずかさん、こんばんは〜♪
    ドイツの旅行記にお邪魔しま〜す。

一昨年に行ったドイツ!
    私達はツアーだったとは言え、何?この違い・・・
    ホテルもシェラトンだしぃ〜〜〜〜。

何と言ってもFクラスで行けるなんて羨ましい限りです。。。
    Cクラスとは、成田のラウンジから大きな差があるんですね〜

機内サービスも最高!!!
    見入ってしまいましたよ。(マジに!)

あ〜〜〜何とか自力で頑張ろうっと(笑)

それにしてもユーロ圏は物価が高いですね。
    気軽にビールも飲めやしないわぁ〜。

続きも楽しみにしてますね。

サリー☆

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/15 00:10:22
    RE: 極楽のFクラス♪
    サリーさん、こんばんは〜〜。
    ドイツ&飛行機搭乗機の旅行記見てくださってありがとうございます〜。

> 何と言ってもFクラスで行けるなんて羨ましい限りです。。。

Fクラスはさっすがいいですよ〜。
    自腹では絶対無理ですが(^^;
    ラウンジのマッサージも超ナイスだったし♪
    いつかマイルをためてまた乗りたいなぁともくろんでおります。

> 何年か前に香港からの帰りにFに乗ったのは、旅行会社の現地ガイドさんの力でした。

おお〜〜。それはなんとおいしい!!!
    それってめちゃラッキーだしうらやましいです。

> それにしてもユーロ圏は物価が高いですね。
    > 気軽にビールも飲めやしないわぁ〜。

ですよねぇ・・・・
    今回行ったドイツ&オーストリアもユーロで。。。
    まぁ昨年の1ユーロ約170円だった頃よりは全然旅しやすいんですが、やっぱり高いですよね。物価。
    それに比べてチェコはユーロじゃなかったんで、物価最高でした!!
    しかも、ビールが最高にうまかったし(^^)

サリーさんの鹿児島にもまたお邪魔させて頂きますね。

• あっちゃんさん 2009/09/13 19:06:24
    おかえりなさ〜い!
    すずかさん、こんばんは

お待ちしてましたよw
    すずかさんもフランクフルト経由だったんですね
    でも行くまでの過ごし方が100%違うけど・・
    夢のファーストクラス。素敵〜!!

フランクフルトって空港から街まで近いんですよね
    もっと都会っぽいのかと思ったら
    ちゃんとかわいい街並みも見られるんですね〜

私もFクラスは無理だけど経由地を楽しめる上級者に
    なりたいです。

続きも楽しみにしてますね♪

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/15 00:04:53
    RE: おかえりなさ〜い!
    あっちゃん、こんばんは〜。
    そしてただいま。
    あっちゃんに遅れること2週間ほど。同じオーストリア&ウィーンに行ってまいりました♪

ドイツ(ちゅーかほとんど機内の)旅行記みてくださってありがとうございます(^-^)

> 夢のファーストクラス。素敵〜!!

やっぱりファーストはいいっすよ〜〜〜〜。
    って私も自腹じゃー絶対乗れませんけど(^^;
    UGクーポンがあってほんとラッキーでした♪

>もっと都会っぽいのかと思ったら
    > ちゃんとかわいい街並みも見られるんですね〜

そーなんすよ。
    レーマー広場の辺りだけはフランクフルトでもドイツ気分MAXに味わえますよ〜。
    30分ほど電車でいくマインツも素敵だし♪

あっちゃんの中欧の旅行記にもまたお邪魔させてくださいね。
    ではでは〜〜(^^/~~

すずか
  • けーしちょーさん 2009/09/13 13:35:48
    おかえりなさい。
    ううん。きっとすずかさん、忙しいのだろうなぁと思っていたら
    なんだかアタシも忙しくなってしまい(爆)

でもねぇ。ダメなんです。
    仕事でオッサンたちとケンカしながら
    「もう、こんな会社イヤだぁぁぁぁ」
    と泣き喚きながらでないと、旅行にいけない(爆)

で。旅行ばっか行きだしたら、オッサンたちに文句言われたくなくて
    スゲー仕事する。
    だけどそうすると、なんだかどんどん仕事が上から降ってきて
    またスゲー仕事しなくちゃならなくなる。
    で。イライラする。
    イライラをどうにかしたくてアタシは旅行ばっかり行く。
    会社はなぜか回りだす。
    また忙しい。また旅行に行く。変なローテーションです。
    ぺっそぺそです。

経由地の歩き方、大事ですよねぇ。

飛行機で調子にのってビール飲んでると、酔いの回りが速い。
    って、記憶失うほど飲んだことないのは。たぶん、Yクラスだからだ。

ドイツの変なマシーンに全部持っていかれました(爆)
    ベルリンでは見かけなかったゾ。

DBだけぢゃなく、どうせみんな英語が得意なんだから

チェコのビールレポ。
    楽しみにしています。
    で。またドイツ行ってきます♪
    というので、今日も日曜出勤なんだけどちょっと4トラ中(爆)

けーしちょー拝

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/14 23:58:31
    RE: おかえりなさい。
    けーしちょー氏、こんばんは。
    えぇ?日曜日出勤なの〜〜〜?!
    それはめっちゃおつ(TへT)
    あと少しでドイツだ、がんばれぇ。

なんちゃってドイツの旅行記みてくれてありがとね。

> イライラをどうにかしたくてアタシは旅行ばっかり行く。

わかるわかる。その変なローテーション。
    すうなんだよね。
    変なローテーションに入っていらいら。
    そしてその発散のため旅にでる。
    そしてまたイライラ。

> 経由地の歩き方、大事ですよねぇ。
    > 私もCDGで涙目でした。懲りました。ええ。もって行くことにします。

だよねぇ。
    今回のフランクフルトの巨大なDBの自販機。まじで泣きそうだったもん。
    しかも見知らぬ外人達に「これどうやって切符買うのか分かる?」と何度か聞かれ。
    皆わからねーんだよ、あれ・・・
    今度フランクフルトへ行ったら是非戦ってほしいな。

> DBだけぢゃなく、どうせみんな英語が得意なんだから
    > 自販機も英語表記でいいと思うのに、なぜかドイツ語なんですよねぇ。
    > なのにルフトハンザは日本語の自動チェックイン機があったりして。

そうそう!
    皆英語得意なんだから英語表示もっと充実させてよ〜。と思った。
    それに、そうなんだよね。なぜかLHの自動チェックインには日本語があったり。
    なんだか不思議だよね〜。

もうすぐドイツだね〜。
    残念ながら行けない私の分までたっぷりビール飲んできてね。

貴職のベルリンにもお邪魔させてね♪

• たらよろさん 2009/09/13 10:58:24
    きゃぁ〜〜〜ファースト!!
    こんにちわ〜〜
    そしてお帰りなさい。
    いまかいまかと待っておりました。
    飲みまくりの中欧旅行だったようですね〜
    それにしてもファーストなんて、、、なんてすごい!!
    やっぱりCAのお姉さんのサービスが全然違うんですか。。。
    すごいなぁ。。。羨望のマナザシ・・・
    私もチマチマ頑張ってマイル貯めてせめてビジネスにアップ狙います♪
    ヨーロッパ圏などの長距離乗るときは本当にいいんでしょうね。
    それでこそ意味あるグレードアップですね。

ドイツの町並みもとんちゃんさんちでよく見せていただいてますが、
    やっぱりおもちゃみたいで可愛い。
    事前予約でできるイベントなの??
    面白そう♪楽しそう♪
    ビール大好き国民の道路交通法なんて日本とは全く違うんだろうな(笑)
    ドイツって英語表記も少ないんだ・・・・
    意外でした。
    案内本って大事ですね。

では、続きのオーストリア&チェコも楽しみにしています。

たらよろ

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/13 19:02:05
    RE: きゃぁ〜〜〜ファースト!!
    たらよろさん、こんばんは〜。

ドイツ(というか、ほとんどFクラス搭乗記になってしまってますが・・)の旅行記見てくださってありがとうございます!

ドイツでオーストリアでチェコで思いっきり飲んでまいりました。
    特にチェコのビールが忘れられないほどおいしかったです。

> やっぱりCAのお姉さんのサービスが全然違うんですか。。。

FとCって全然違うような気がするんですよ〜。JAL。
    まじでウコッケイ扱いです。
    また乗れるようにマイレージためなきゃ(^^)

> ヨーロッパ圏などの長距離乗るときは本当にいいんでしょうね。

ほんと、これは疲れが全然違いますよ〜。

> 最初のほうのビール飲みながらみんなでチャリンコって何ですか!
    > 事前予約でできるイベントなの??

そうみたいですよ〜。
    と、いいながらHP見たらドイツ語で全く分からなかったんですが(^^;
    今度ビールコミュメンバーであれ貸切やったら楽しそうですよね♪

今回はドイツ&オーストリア&チェコの三部作になりそうです。
    またよろしければ遊びに来てくださいね。

たらよろさんの所にもまたお邪魔させてくださいね〜〜。

すずか
  • red-nontaさん 2009/09/13 09:17:44
    ふぁっ、ふぁ〜すとくらす!
    すずかさん、こんにちは〜。

いやいや、ふぁ〜すとくらす、さすがにサービスがいいですね〜!
    席をはずしている間に就寝メイキングまでしてくれるなんてっ。

ドイツではビール三昧ですね〜☆
    ”BierBike.de”はマジおもしろそう!!
    写真見ただけでかなりウケましたっ。
    ビール飲みながら陽気に堂々と公道を走れるなんて、さすがビールの国!
    日本じゃ、捕まっちゃう〜(笑)
    すずかさんが次回ドイツに行く際は是非体験レポートをお願いしますっ。

では、つづきもお邪魔しますね〜!

red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/13 18:56:21
    RE: ふぁっ、ふぁ〜すとくらす!
    red-nontaさん、こんばんは〜。

ドイツちゅーかほとんどファーストクラス搭乗記になってしまっている旅行記見てくださってありがとうございます。

> 私だったら目的地に到着しても、飛行機から降りたくなくなっちゃうだろうな(笑)

ほんとそうですよねぇ。
    なかなか快適でしたよ(^^)

> 最近JALのニュースで持ちきりですが、JALマイラーさんには特典やサービスを維持継続してもらいたいですねっ。

いやーほんとそうなんです。
    どうなるのか。。。先が見えず不安。

> ドイツではビール三昧ですね〜☆
    > ”BierBike.de”はマジおもしろそう!!

あれ、おもしろそうでした。
    今度絶対やりま〜〜す。

実はドイツだけでなく、チェコではSuper麦酒漬けでした(^^;

red-nontaさんはもうすぐ西オーストラリアですね。
    ワイルドフラワー楽しんできてくださいね。

では、西オーストラリアの旅行記楽しみにしてま〜す。

• さや犬さん 2009/09/13 07:00:46
    夏休みの逃避行、お疲れさまでした♪
    すずかさんの今年の夏休みの旅行記、楽しみにしてました♪
    いよいよ始まりますねー。
    こちらの旅行記は、、ファーストクラス旅行記ということで^0^ 料理がおいしそー夜ねやすそーです。

ドイツ、、行ったことないんですが、本当に町並みが奇麗ですね!晴れた青空にますます映えて、、。

続編も楽しみにしてまーす。

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/13 18:49:10
    RE: 夏休みの逃避行、お疲れさまでした♪
    さや犬さん、こんばんは〜。

すっかりファーストクラス搭乗記状態になってしまったドイツの旅行記見てくださってありがとうございます。

> くつろぎ着に着替えるのって、、どこで着替えるんですか?まさか更衣室はないですよね?つ、つまらないことが気になってしまいました。

お手洗いなんです。
    お手洗いに着替えように、倒せる着替え用の台があるんです。

ドイツは本当に絵本のような世界だと思いました♪
    すっごいかわいいですよ〜〜(^^)

今回3部作になってしまう予定なんですが、またよろしければ遊びに来てくださいね。

さや犬さんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。

• まやこさん 2009/09/12 23:48:59
    お待ち申し上げておりました♪
    すずかさま☆

お帰りなさいっ^^ 旅行帰りでお忙しいやろうし、今月も旅行に行かはるみたいやし、
    旅行記はまだやろな・・・って思いながらも、、待っておりました!

いくらアップグレードだからってぇ!!
    庶民には夢のまた夢でございます・・・羨ましすぎですっ!!

そして今回も、飲みまくり・・・(笑)飲んだくれ・・・(爆)

それにしてもドイツビール美味しそうっっ!
    私もコギコギしながら飲んでみたい〜みーんな素晴らしいノーテンキっぷりで〜

ドイツに挟まれたメインの旅行記も楽しみにしてますね***
    ゆっくりで良いですからね♪ 待ってま〜す♪

まやこ

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/13 01:17:16
    RE: お待ち申し上げておりました♪
    まやこさん、こんばんは〜。
    ドイツ見てくださったんですね♪ありがとうございます〜〜。

いやーなんか旅行から帰ってきたら、なんだかバタバタしてまして・・・
    このままUPしなければ忘れてまう〜〜。
    と思って昨日から急いでUPしております。

> しっかしスンゴイですねぇ"ふぁーすとくらす"ですかぁ(@o@)

いやいや。これはアタシの実費ではないんで(^^;
    自分で買ったら間違いなくYです。はい。

> あぁ親近感〜私もいつもラウンジでできあがった状態での搭乗です〜

おっと。一緒ですね。
    我が家のクソダンナとか、昔ラウンジで飲みすぎて記憶無く搭乗。
    気がついたらシドニーとかあったんそうで。
    飲んでベロンベロンになって乗るとフライト時間短くていいですよね♪

> それにしてもドイツビール美味しそうっっ!

ドイツビールもうまいんですが、今後UpするチェコのビールがまじでBeautifulでうまかったんです!!
    しかも安い!!
    アタシはすっかりチェコの大ファンになってしましました。

忘れないうちのUPしますので、お時間あったらのぞきにきてくださいね〜〜。
    まやこさんの所にもまた遊びに行かせて頂きますね(^^/~~

• ぬいぬいさん 2009/09/12 12:36:53
    さすが すずかさん 乗ってる席が違いますね。
    すずかさん  こんにちは

作成途中でフライングしてお邪魔しました。
    帰国後なかなか旅行記のアップがなかったので、今か今かと楽しみにしていました。
    お仕事忙しかったようですね。

さすがですね、こんな席で、こんな機内食一度でいいから食べてみたい。

コメントが入った頃、またゆっくり見せてもらいます。

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/12 23:05:49
    RE: さすが すずかさん 乗ってる席が違いますね。
    ぬいぬいさん、こんばんは〜。
    お陰様で帰国後ばったばたで旅行記やっと今日から取り掛かりました〜。

ドイツ見てくださってありがとうございます。
    って、実はドイツの旅行記といいながらほとんどドイツではなくて飛行機の中のレポなんすが(^^;

今回JALのアップグレードポイントってやつでFクラスにUGしちゃいました♪
    当然自腹ではございません。
    自腹なら当然の当然Yクラスですから(^^;

機内食はさすがF。うまかったです〜。
    また乗りたいですが、その前に来年JALどうなってるやら・・・って感じです。

今回3つの旅行記になってしまいそうなんですが、よろしければまたオーストリア&チェコにもお寄りくださいませね。
    酒しか出てこない旅行記になりそうなんですが(^^;

またぬいぬいさんの所へもお邪魔させてくださいね。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る