プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏休み!<br />今年はダンナの希望により、オーストリア&チェコへ。<br /><br />ドイツで1泊、芸術の都ウィーンで3泊した後はモルダウの流れが優雅に流れる街プラハへと参りました。<br /><br />プラハでの大きな目的はずばりBeer!<br />世界一のビールの消費国のチェコ。<br />そのビールは絶対絶対絶対うまいに違いない!<br /><br />あの美しい街並みをモルダウの優雅な流れを堪能しながら飲む旨いビール。<br />いやいや考えるだけでもまじで最高☆<br />それに、実は私は大の旧社会主義国好き。<br />期待は大きくなるなる。<br /><br />そんな思いを持って入ったチェコ。<br />私の過剰なほどの期待を全く裏切ることのない最高の国でした。<br />ビールは最高にうまい。<br />景色は最高に美しい。<br />モルダウは最高に優雅な流れをみせてくれて。<br /><br />チェコ。<br />また絶対チェコのホスポダでNa zdravi!(乾杯)しに行きます。<br /><br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:ルフトハンザ航空 Yクラス<br />☆ホテル:ヒルトン・プレーゴ・オールドタウン<br />☆お世話になったWeb<br /> ヒルトン:http://www.hilton.com<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />---日程---(●が本旅行記該当部分)<br /><br />○Day1.成田→フランクフルト /フランクフルト泊<br />○Day2.フランクフルト-ウィーン/ウィーン泊<br />○Day3.バッハウ渓谷/ウィーン泊<br />○Day4.ウィーン観光/ウィーン泊<br />●Day5.ウィーン→プラハ/プラハ泊<br />●Day6.プラハ観光/プラハ泊<br />●Day7.チェスキー・クルムロフ観光/プラハ泊<br />●Day8.プラハ→フランクフルト(マインツ寄り道)→成田(機中泊)<br />○Day9.成田着<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

チェコ/中世の街で乾杯.vol3~ホスポダでNa zdravi !~@ヒルトン・プラハ・オールドタウン(2009年8月)

2009/08/22 - 2009/08/29

すずかさん

2009年夏休み!
今年はダンナの希望により、オーストリア&チェコへ。

プラハでの大きな目的はずばりBeer!
世界一のビールの消費国のチェコ。
そのビールは絶対絶対絶対うまいに違いない!

いやいや考えるだけでもまじで最高☆
それに、実は私は大の旧社会主義国好き。
期待は大きくなるなる。

そんな思いを持って入ったチェコ。
私の過剰なほどの期待を全く裏切ることのない最高の国でした。
ビールは最高にうまい。
景色は最高に美しい。
モルダウは最高に優雅な流れをみせてくれて。

チェコ。

☆旅行形態:個人旅行
☆航空会社:ルフトハンザ航空 Yクラス
☆ホテル:ヒルトン・プレーゴ・オールドタウン
☆お世話になったWeb
 ヒルトン:http://www.hilton.com
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

---日程---(●が本旅行記該当部分)

○Day1.成田→フランクフルト /フランクフルト泊
●Day7.チェスキー・クルムロフ観光/プラハ泊
○Day9.成田着

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

この旅行記は↓の旅行記の続きです。

2009年8月26日

芸術と歴史の街ウィーンを後にして向かうはプラハ。
    ウィーン→プラハは約4時間ほどの電車の旅。
    奮発して1等車を予約。

特別にスーツケースを置く場所なぞない車内。
    頭上の荷物置き(日本でいう網棚)にスーツケースを詰め込んだら、さぁ出発。

1等車はかなりがらがら。
    1人2シートを使って足を伸ばして楽々♪

1等車では、軽食のサービスがある。
    シンプルなサンドウィッチとコーヒー&ジュースを頂く。

グースカグースカ眠ってたら、気がつくと電車は既にチェコ国内に入っていた。

落書きがある古い車両。
    東欧へ入ったんだなぁ。

♪チャラララララララ〜チャララララ〜♪

急に車内に「モルダウ」が流れ、プラハ中央駅到着。

ここにつくまでのほとんどの時間グータラねてた私。

あ〜〜。よく寝た寝た。

中央駅からスーツケースをガラガラ引きずって宿へ向かう。
    うーん、石畳の道。スーツケースひきづらい。

本日のお宿ヒルトンプレーゴオールドタウンへ到着。

お部屋も角部屋の広めの部屋にしてくれてるし、エグゼラウンジもアクセス可能。
    安いお部屋予約してたのにありがたい♪
    VIVA Hilton Gold☆

トントン。
    部屋をノックする音にドアをあける。

「For you」

おお、どうもどうも。
    こちらのホテルではエビアンとクッキーを頂く。

部屋はプラハマサリク駅View。
    トラムも地下鉄の駅も近いし、市内も徒歩圏内。

かなり便利、このホテル。

さて、荷物を整理して一息ついたら市内へ出かけましょ。

地図を片手にウロウロしてたら・・・

あれ?これ行きたい道と違ってるんじゃない?

地図とにらめっこしてると、確かに道は行きたい道ではないみたい。
    でも、あれ。
    ここはあのブドヴァイザー・ブドヴァル(Budweiser Budvar)のホスポダU medvidkuの近くじゃない。

市内散策の前に、まずはおいしいと評判のチェコBeerを頂きますか♪

むはは。
    でてきたでてきた。

あのアメリカのバドワイザーがあまりにも旨さに名前をパクッタと言われているブドヴァイザー・ブドヴァル。

グビビ

お〜〜〜〜〜〜っ。
    なんたるうまさ!!
    米国のバドワイザーのように水のようなビールではなく、さっぱりこくあるビール。

これで1杯200円もしない。

これはチェコのビール期待できるぞ〜〜。

いきなりの美味すぎるチェコにビールに先制パンチをくらった気分。

さ、喉も潤ったし。街歩き再開。

まずはこれをみなきゃでしょ。
    モルダウ。

♪ボヘミアのかわよ〜モルダウよ〜♪

プラハの観光名所カレル橋へ到着。

うむむむむっ。

なんじゃ?

カレル橋超大修復工事中・・・・

触ると幸せになれる。といわれているモニュメント前にも超人だかり。

さすが大観光名所のカレル橋。

人多すぎ・・・

まるでラッシュアワーのようなカレル橋。
    なんだかげっそり。
    私人ごみ苦手なんだよなぁ。

人ごみに押されてカレル橋を渡りきり、疲れた私の足元には、超かわいいワンちゃん♪

かわい〜〜〜☆
    人だらで疲れるカレル橋より、私はこのワンちゃんと遊んでる方が楽しい。

このワンコ野良ちゃんかな?
    野良ちゃんなら日本まで連れて帰りたい。
    でも、毛並みいいからきっと飼い犬だろうなぁ。

ワンコをジーと見つめてる私。
    そんな私の視線に危機感を感じたのだろか。

しばらくするとワンコはプラハの街中を知りつくしたような足取りで消えていった。

やっぱり誰かの飼い犬だね、あのこ。

歩き回ったら、のど乾いた。

さぁ、いざホスポダへ。

私達が行ったのはU Zlateho Tygra(黄金のトラ)

入ると、地元の会社帰りらしきリーマンや、かなり出来上がっているオヤヂですっごい活気。

この雰囲気なんだか好き。

ウェイターのオヤジに席を探してもらって着席。

すると、もれなく目の前にビールがドンドンと置かれる。

いちいちオーダーしなくても自動的にビールが速攻置かれるなんて♪

ピルスナー・ウルケルをぐびび。

う〜〜ん。

うまい!!!!!!!!!!

このお店、かなりの有名店らしい。
    アメリカの大統領もきたことがあるそうな。

忙しく動き回るウェイターのオヤジを捕まえてアテを注文。

ソーセージとチーズフライ。
    これまたビールのアテに超最高!!!

飲んでるビールが無くなると、すかさず新しいビールがドン。
    いいねぇ、このワンコそば方式。

かなり酔ってる客のオッサンも「Japaneseか?」と寄ってくる。
    「息子が日本に行って超親切にしてくれた。いい国だ。ありがとう!」
    おお、それはそれは。
    オッサンは7杯既にのんでるらしい。
    このワンコそば方式なら、7杯簡単にいくね。やばいやばい。

我らは2人で4杯でStop。
    ビール4杯とアテ2品で約250kc(約1,300円)
    ビールもアテも客も値段も気に入った、ここ♪

うますぎるビールで心うきうき。
    いいぞ、プラハ。

帰りは心地よい夜風を感じながらブラブラホテルへ向かう。

このコルネみたいなお菓子、おいしそ〜〜〜。
    1個50Kc(約260円)か。
    たけぇ。
    これならビール2杯飲むほうがいいな。(ビールは1杯25-40Kc位)

いかん、初日にしてチェコビールの魅力に完全に取り付かれてる。。私。

旧市街広場にやってきた。

旧市街広場で美しい風景に見入る皆さんの手にもBeer。

う〜〜またビール飲みたくなってきた。

プラハの美しい街にも夕暮れが迫ってきた。

時計をみると、おっとこんな時間。
    早くホテル戻らなきゃ。

ビールを飲みたい気持ちを押し殺してホテルへの家路を急ぐ。

ホテルへ急いで戻った理由はこれ。

<魅惑のカクテルタイム>
    本名はエグゼクティブラウンジのカクテルタイム。

さぁ、ここではシャンパンとワインを寝酒に頂いてとっとと寝ましょうか。

2009年8月27日

水気のとりすぎで老人のように明け方にお手洗いで目覚め。

プラハの街ももうすぐしたらお目覚めかな?
    今日も良い天気になりますように。

まだ時間は早朝。
    さてと、もう一回寝るか。

さぁ。プラハ2日目。
    行動開始。

今日はプラハ観光をば。

今日は迷わずに歩くぞ〜。
    火薬塔の下を通って<王の道>と言われているルートをたどってプラハ城まで出発!

気がおかしくなるくらい中世の街並みのプラハ旧市街。

歴代の王様がパレードで使ったのが、この王の道。
    火薬塔から旧市街広場、カレル橋を通りプラハ城までの道のり。

目指すは遠くに威風堂々とそびえるプラハ城。

遠いなぁ・・・・・・

朝のカレル橋はとっても快適〜〜〜♪

人が少ない♪
    カレル橋の上から美しいプラハの街並みを、そしてモルダウの悠々とした流れを楽しむ。

ハトさんもカレル橋の上から美しいモルダウを眺めてるのかな。

昨日は押すな押すなの人ごみでゆっくり見れなかったカレル橋の聖人達。

いや〜、カレル橋。美しい橋ではありませんか♪
    昨日は超人ごみでマジで嫌気さしてたけど。

カレル橋ゆっくり楽しむなら朝ですな。うん。

これまた昨日は人ごみで見れもしなかった聖ヤン・ネポムツキー像のレリーフもばっちり。

かわいいワンコも入ったのレリーフだったんだ♪
    皆に触られて、ピッカピカ。

アタシも早速ナデナデ。
    幸運がきますように。

ぷぉ〜ぷぉ〜ぷぉ〜。

中世にタイムスリップしたような衣装に身を包んだ男性がでてきてラッパで時を知らせる。

雰囲気あるねぇ。

王の道。
    カレル橋を渡ってきたけれど、ここから先のプラハ城までは上り坂。

つかれたぁ。
    王の道は帰りの下り坂にして、トラムで城までは行きましょ。
    KIOSKでトラム・地下鉄などの1日券(100Kc)をGetして、トラムで城まで。
    ええ。ヘタレなんです私。

プラハ城内の聖ヴィート大聖堂に入ろうとすると・・・

うげ〜〜〜っ。すっごい長蛇。

とりあえず今はパスパス。

私の変な持論。
    ’多くの城は遠くから見ると美しい。でも中に入ると疲れるだけ’

今回もその法則に従い、プラハ城内の見学には入らずプラハ城内をウロウロする。

小高い場所に建てられているプラハ城からはプラハの街が一望。
    赤茶の屋根の家々、モルダウの流れ。
    これまた最高に美しい。

ダラダラとプラハ城をウロウロして聖ヴィート大聖堂へ戻ってくると、
    あら?!さっきまでの長蛇が解消されてる。

らっき〜。

中へ入ると、超美しいミシャのステンドグラスが我々を迎えてくれる。

ステンドグラスに見入っていると、12時が近い。
    そろそろ大規模な衛兵交代があるはず。

外へでてみると、11時半にはガラガラだった見学場所がわんさかの人だかり。
    我らはかなり離れてプラハ城外で陣取る。

12時。

ザッザッザッ。
    キリリッとした衛兵さんがプラハ城内に入っていく。

音楽は聞こえるが、内部で何が行われているのかさっぱり見当つかず。

衛兵交代が行われているプラハ城。
    入り口の彫刻を見ると、なんだか物騒な彫刻。
    おーこわ。

しっかし、今日のプラハは暑い。

この暑さ、ランチもホスポダでしょ〜♪

スタロプラメンが飲めるホスポダ<ポトレフェナ・フサ>へ。

早速ビールを注文して、グビビッ。

くぅ〜〜〜〜〜っ。

うまい!!!!!!

アテは酢漬けソーセージとダンナが頼んだ何か。

これまたうんまい。

ビールを追加してグビビッパクリ。

本日のランチは食事2品とビール4杯で約300Kc(約1600円)
    VIVA チェコビール!
    VIVA チェコの物価!

さてと、午後からはどこうろつこう。

あてなく街をウロウロ。

最近の車種であふれてるプラハ市内。
    なんだか、こんなレトロな車を見ると、ここは東欧だったんだと再認識。

1989年まで東欧の国だったチェコ。
    できれば社会主義の時代にここへ来たかったな。

午後からプルゼニュへビールを飲みに行こう!

午後からの行動を決定した我らはフローレンツバスターミナルへ向かう。

地下鉄の駅もすんげ〜〜〜深い。

こんな所でも感じる旧社会主義国家。

フローレンツバスターミナルで我々の予定は撃沈。
    既にバスが満席らしい。。。

再度地下鉄で市内に戻りウロウロ。
    街のあちこちにあるエクスカーションのDeskでチェスキークルムロフ行きのDay Tourを見て回る。
    しっかし、高いなぁ。チェスキークルムロフのDay Tour。
    1人1000Kc超えてる。
    悩んだ挙句、Day Tourを申し込むが・・・
    なんと満席。

再度フローレンツバスターミナルへ戻り、明日の朝一番のチェスキークルムロフ行きのバスと戻りのバスをGet。
    自分でバスチケットをとったら、お1人様384Kc♪
    やっぱり自分で手配するのが一番。

気をよくした我らは、モルダウ川1時間クルーズへ。

しかし。
    これが大失敗。

つまらん。。。つまらん。。。
    眠気とだけ戦う1時間。
    あーあ、こんな金払うならホスポダでビール飲んでる方がよかったかも。

AMは逆光だったプラハ城から見るプラハ市街。
    夕方だったら、きっと綺麗にプラハ市街が見えるかも。

再度プラハ城へ向かう。

夕方のプラハ城はと〜〜っても人が少なくて超快適♪
    さぁ、ゆっくりプラハ城内を散歩しましょう♪

再度ミシャのステンドグラスが美しい聖ヴィート大聖堂へ足を踏み入れる。

その瞬間絶句。

美しい。マジで美しい。

夕方の光がステンドグラスを通して教会内に虹色の光をもたらしている。

ステンドグラスも朝より神々しい。

ここ絶対朝より夕方見るべき。
    本気でそう思う。

神の光。

全く信心深くない私まで祈りをささげたくなる。

教会で心がほんの少し洗われた我ら。

今度はプラハの街を眺める。

ipodに入れてきた「モルダウ」を聞きながら眺めるプラハ。

しばし「モルダウ」の世界に浸る。

さーて夜。
    今日の夜もホスポダ!

本日は有名なホスポダ、プラハ最古のホスポダのU Fleku。

入ると、なんだなんだ。
    観光客ばっかじゃない。

気にせず自家製の黒ビールでかんぱ〜い。

U Flekuの黒ビール。まずまず。
    普段は黒ビール好きな私だけど、プラハではピルスナーの勝ちかな?

U Fleku、2名で4ビール、2食前酒、豚肉のローストとグヤーシュで約800kc。たけぇ。

他のホスポダで飲みなおすか、ホテルに戻ってエグゼラウンジで飲むか。

プラハの美しい夜景を見ながら悩む。

明日早いし。。。
    ホテルのエグゼラウンジで軽く飲んで寝ましょうか。

2009年8月28日

6時起床。
    今日ははるかバスにて4時間行った所にある
    <世界一美しい街>と言われているチェスキー・クルムロフへ向かう。

朝一番のバスに揺られること5時間(途中大渋滞)
    しかもトイレ休憩なし。

やっとついた〜〜〜。
    チェスキー・クルムロフ。

うわ〜〜。超素敵。ここ。
    町全体がおとぎの国みたい。

町の中をうろうろ〜。

なんだか素敵素敵。
    プラハみたいに人であふれてないのも気に入った♪
    ゆっくりみたいなぁ。。。。

でも、私達には時間がない。

とりあえず今回の一番の目的場所へ向かいましょう。

ざっざっざっ。
    目的地へ向かって一心不乱に歩く我ら。

そっくり兄弟ワンコももの珍しそうにジロリ。

目的の場所へ到着。
    そこはまたまたホスポダのRestaurance Eggenbeng。

ここはこのあたりの地ビールのエッゲンベルグの直営レストラン。

まずはビールをもらってかんぺ〜い。

くぅ、しびれるほどうまいぜ。

しかもしびれるほどお値打ち。
    ジョッキで1杯25Kc(約132円)

アテも安い安い。
    ひとりじゃー絶対食いきれない豚膝肉のローストと豚肉のローストをアテに頼んでグビビ。

あぁたまらん、うまいぞこりゃ。

腹がはちきれんばかりに食って飲んで約300Kc(約1600円)

満足すぎ。

腹がはちきれそうなので腹ごなしでチェスキークルムロフのおとぎの国を散歩。

なんだか、いい。
    この町。

うぉぉ。気持ちよさそう〜〜〜〜。
    河遊びしている人々。

時間さえあれば絶対挑戦するのに〜〜。
    滞在時間は4時間。
    あぁかなし。

やべ、そろそろ時間が迫ってきてる。

超駆け足ってより、ビールを飲みにきたような気配さえするチェスキークルムロフ。

次回はせめて1泊はしたいなぁ。

さて、そろそろ時間。
    楽しい時間が過ぎるのは早い。

シンプルというか殺風景なチェスキークルムロフのバスターミナルへ戻る。

さらば、チェスキークルムロフ。

バスターミナルのお手洗い(有料)に最後の最後に飛び込んで、心置きなくバスへ乗り込む。
    なんせ4時間以上トイレ休憩がないもんで・・・

途中お手洗いに行きたくなる事もなくプラハ駅へ到着。

いや〜チェスキークルムロフ、すっげーいい町だった。
    ひつこいけど、今度はせめて1泊したい。

気がつくと、プラハ最後の夜。

最後の夜の夕食もホスポダ。
    本日の夜はU Rudolfonaに決定ン。

プラハハムにダンナはなぜかプラハにきてまでシュニッチェル。

ここでもうんまいピルスナーを頂く。
    チェコビール、まじでヴラ〜ボ〜。

チェコの多くのお店は、最初オーダーすると白い紙が置かれ、ビールを頼むと棒を1本づつ足すタイプ。

そして食事は上の方に別に。

なんだか本気に素朴で最高に好き。このシステム。

今晩も飲んだ飲んだ。
    平均夜のBeer1?以上。
    太る完全に太る。

でも、チェコにビールはでぶってもいいから飲みたくなるほどうまい!
    私が今まで飲んだビールの中で間違いなくNo.1。

そんなチェコとも今晩でお別れ。
    あ〜〜〜去りがたい。まじで去りがたい。
    綺麗な風景もいいけど、やっぱり私は人間。
    うまい飯、うまい酒。これが旅の記憶に残るんだなぁ。

チェコの夜景よ、さらば。
    絶対ここチェコはI shall retuen.

2009年8月29日

あと少しでチェコともお別れ。
    あぁぁぁぁ。去りがたい。チェコのビールがもっと飲みたい。

そんな未練たらたらで歩く最後の旧市街。

チェコでは新しいご夫婦が誕生してた。
    この風景に白いウェディングドレス。
    似合いますな。

いとおしきチェココルナ。

この通貨のお陰ですばらしい物価が保たれているのでしょう。

私は願う。心から。
    チェコの通貨が決して<ユーロ>にならない事を。

すばらしきBeerを飲ませてくれる国チェコともお別れ。

チェコのビール。
    こいつにマジで惚れました。
    またコイツに逢いにチェコ戻ってくるから。

それまで変わらないでいてね。

チェココルナとこの物価。
    おいしいビール。
    おいしいチェコ料理。
    ホスポダで逢った愛すべきよっぱらいのオヤヂたち。

Dekuju vam(ありがとう)チェコ。
    またホスポダでNa zdravi!(乾杯)できる日を夢見て。

こちらの旅行記の途中へ続きます。

---おわり---
    長い旅行記を最後まで見てくださってありがとございました。

• のん太さん 2010/01/26 17:29:13
    イメトレしちゃいました〜♪
    すずかさん、こんにちは。

すずかさんの2009夏の旅行記を見たとき、いつかは行ってみたいなぁと思っていた中欧ですが、なんと3月に行けそうです。

ということで、もう一度チェックしに来ちゃいました。

ウィーンもプラハも素敵ですね。
    しかもすずかさんの旅スケもいつも完璧ですね。

とはいえ、ツアーに合流するので、添乗員にお世話になりながらなんとかなるとは思いますが!がんばります!

すずかさんの旅くらい素敵な旅行になるといいなぁ♪

またお邪魔しまぁす。
    のん太

すずか

すずかさん からの返信 2010/01/31 15:45:33
    RE: イメトレしちゃいました〜♪
    のん太さん、こんちは〜〜〜。
    レスめっちゃ遅くて申し訳ないです。

あら。3月に中欧っすか〜〜〜?!
    いいな〜〜。チェコとオーストリアっすか?

> しかもすずかさんの旅スケもいつも完璧ですね。

ありがとうございまーす。
    実は私ほとんどスケジュールしないんですよ〜。
    ホテルと行く方法とかだけで(^^;

> 私が行ったらハプニングだらけでうまく行かず、ウィーンもプラハもがっくりで帰ってきてしまいそうで、ちょっと不安です。

いやー私もハプニングだらけっすよ〜。実は♪
    でもハプニングがある旅の方が記憶に残りますよね。
    ツアーに合流されるんですね。
    ツアーだと、ツアー仲間との新しいつながりとかできて楽しそうですね。
    しかも、効率的に見れるし。

のん太さんの中欧の旅行記楽しみにしてま〜〜す。
    またお邪魔させてくださいね。

すずか
  • red-nontaさん 2009/10/30 16:39:17
    ビールの国
    すずかさん、こんにちは〜。

(ドイツだと思っていました・・)
    美しい街並みに、萌え萌えワンコ、とっても癒されますっ。

今日のニュースで、
    チェコがリスボン条約がなんちゃらかんちゃら・・、
    EUがなんちゃらかんちゃら・・
    って言ってたから、行くなら今のうちでしょうか!?

チェスキー・クルムロフはホントにおとぎの国ですね〜!
    ど〜してヨーロッパの方々はトイレにあんまり行かないんだろう!?
    私、ワイナリーめぐりすると、30分に1回ぐらいのトイレ人間ですので、もしチェスキー・クルムロフことがあれば簡易トイレを持参します(笑)

それではまたっ。(^.^)/~~~

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/31 19:51:33
    RE: ビールの国
    red-nontaさん、こんばんは〜〜。
    先週はワイン楽しまれました?
    また今度Joinさせてくださいね。

チェコの旅行記見てくださってありがとうございます。

> いやいや、チェコが世界一のビール消費国とは知りませんでした〜。

実は、チェコらしいんですよ〜〜。
    あたしもドイツだと思ってたんです(^^;

> いまだに炭酸が苦手でビールが苦手な私ですが、チェコのビールが安くてウマイなら、ビール命のうちのダンナが行ったら完全にハマルの間違えなし!

これ。絶対はまりますって。
    だんなさん、絶対お好きだと思う。

> 今日のニュースで、
    > チェコがリスボン条約がなんちゃらかんちゃら・・、
    > EUがなんちゃらかんちゃら・・
    > って言ってたから、行くなら今のうちでしょうか!?

え〜〜〜〜〜〜〜〜。
    それはまずい。
    ユーロになってしまったら、魅力が半減しちゃう〜〜。
    早めに行ってください!!
    ユーロになる前に。

> でも、ビール飲んだ後にトイレ休憩なしっていうのは、ちとツライ!

これ、まじで緊張。
    最後に絞りに絞ってバスに乗り込みましたもん。
    最悪はどっかで降りてしまおうと意気込んで。
    red-nontaさんの30分に1回ペースだと、まじでやばいっすね。
    簡易トイレがないとやばいかも(^^;

では、またred-nontaさんの所へも遊びに行かせて頂きますね。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/10/31 23:20:30
    RE: RE: ビールの国
    すずかさん、こんばんは〜〜〜。

> あっ、なんかチェコの生ビールを味わえる店が横浜にあるみたいなんです。
    > 今度だんなさんと皆で飲みません?red-nontaさんもビールTRYしてみてくださ〜い♪

はいっ、その話のりましたっ!
    是非 行きましょう〜!!
    私もビール練習しなくちゃ。

すずか

すずかさん からの返信 2009/11/08 19:03:12
    RE: ビールの国
    red-nontaさん、こんばんは〜。
    最近なぜかバタバタしてて、4トラレスめっちゃ遅くてすんません。

んじゃ、今度Beer@横浜。
    連絡しますね〜〜。
    ビールがんばって練習してくださいね(^0-)

すずか
  • Noririnさん 2009/10/03 18:38:57
    プラハは断然ピルスナーよね!
    すずかさん こんばんは〜

いや〜1年前を思い出すわ。
    こんなに美味いビルスナーがあるんだ!って感動した事を。
    水より安いんだよね。ビール。
    こんな国にいたらマジで激太りだわ(笑)

プラハの街並み・・・あの赤い屋根にホレボレするのよね。
    チェスキー・クルムロフは私も1泊したいと思った。
    今度はプラハオフしよっか(笑)
    Noririn

すずか

すずかさん からの返信 2009/10/05 11:53:25
    RE: プラハは断然ピルスナーよね!
    Nori姉、こんちは〜〜。
    レス遅くてすんません。

プラハ見てくださってありがとうございます。

>こんなに美味いビルスナーがあるんだ!って感動した事を。

うんうん。激しく同意。
    プラハに行く前にウィーンでNori姉のプラハを再度見せてもらってたの。
    その時、Nori姉が「チェコはピルスナー」ってかかれてて、すっごい期待してたの。
    いやー期待以上でした。
    うまかった〜〜〜〜〜。

>チェスキー・クルムロフは私も1泊したいと思った。

やっぱり(^^)
    あそこはできれば1泊はしたいですよねぇ。

>今度はプラハオフしよっか(笑)

のった!!
    休みと金がGetできれば絶対やりた〜〜い(^^)

Nori姉の所へも遊びにいかせて頂きますね。

• Locoさん 2009/09/28 01:06:22
    プラハの町、素敵ですね♪
    すずかさん

友人が、プラハの町は世界中で一番美しい街!!と言っていたのを思い出しました。素敵なお写真ばかり・・・楽しませていただきました。
    ヒルトン・プラハ・オールドタウンもなかなか良さそう!
    プラハに行ったらお世話になろうかな?
    事情があって、今年は旅行が出来ないので、すずかさんの旅行記を見て旅したような気分に浸っています♪ありがとう♪

それにしても、JAL・FASTにアップグレードですか♪良いなあ・・・
    ビジネスも憧れで、夢だけど私達には絶対に縁が無いと思っていましたし、ましてやファーストなんて夢のまた夢!!
    いままで、航空券とホテルはポイントで無料!が当たり前に思っていました。でも・・・すずかさんのブログを読んでいて・・・ここでちょっと発想の転換をしてみようかな・・・と思いました。

多分JALには期限があるので、潔くアップグレードに利用できるのでしょうね。UAだと、ついついCクラスで一回行くなら、Eクラスで2回行きたいなんて思っちゃうのよね。(やっぱり、セコイかな?)

国内線をLH利用だったのですか?
    いろいろ質問ばかりでゴメンナサイね

可愛いワンちゃんの写真が気に入りました!
    私もワンちゃんが大好き!!HNも愛犬の名前です♪

また、お邪魔しま〜す
    Locoでした!

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:53:13
    RE: プラハの町、素敵ですね♪
    Locoさん、こんばんは〜。

プラハ見てくださってありがとうございます♪

> 友人が、プラハの町は世界中で一番美しい街!!と言っていたのを思い出しました。

ほんとご友人の方がおっしゃる通り。
    超美しい町でした。
    実は、あんまり期待してなかったんですが。。。超いい国でめっちゃ気に入ってます(^^)

> 無料で行くなんて事ばかりを考えずたまには、有料チケットを購入して、もっと沢山マイルを貯めた時点でアップグレードにポイントを利する!!

私はUGに使ってることが多いかも〜。マイル(^^)
    やっぱりYとCじゃ疲れが全然違うんで。

> 今回はJALを利用していましたが、LHはスターアライアンスですよね。
    > 国内線をLH利用だったのですか?

フランクフルトからウィーン、オープンジョーでプラハからフランクフルトってのをLHで買ったんです。
    めちゃくちゃ安かったんで(^^)
    実は私UAのマイルもひっそり貯めてるんで、時々スタアラ乗ってるんですよ〜♪
    でも、LHの欧州内はマイル加算対象外だったの帰国してから知りました(T▽T)

>私もワンちゃんが大好き!!HNも愛犬の名前です♪

Locoさんの愛犬ちゃんLocoちゃんなんですね(^^)かわいいお名前。
    いいな〜ワンちゃんと一緒に暮らせて♪
    私も早くワンコと一緒に暮らしたいです♪

では、またLocoさんの所へも遊びに行かせて頂きますね〜〜(^−^/〜〜

• みほさん 2009/09/27 17:44:09
    LOVE BEER♪
    すずかさん、こんばんは。
    美しいチェコの街並み、教会、堪能しました。
    やっぱり素敵ですねぇヨーロッパ。
    最近ご無沙汰なので、久しぶりに行きたくなりました。

それにしてもチェコ、こんなにビールが安いんですね!?
    おつまみ食べても千円台って・・・!!
    なんて魅力的な街。
    しかも頼まなくても追加が出てくるなんて、
    いやー素敵です。
    街なみ+ビールの魅力で一気に行ってみたくなりました。

私もチェコの通過がユーロにならないことを祈ります。

みほ

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:27:42
    RE: LOVE BEER♪
    みほさん、こんばんは〜。
    チェコの旅行記見てくださってありがとうございます。

> やっぱり素敵ですねぇヨーロッパ。

ヨーロッパの街並みって綺麗ですよねぇ。
    中でもチェコ。まじで美しかったです(^0^)

> それにしてもチェコ、こんなにビールが安いんですね!?
    > おつまみ食べても千円台って・・・!!

も〜〜〜〜最高ですよ。チェコの物価。
    ビールなんか日本の缶コーヒーちょっとですもんね〜。
    チェコに住んでたら今頃間違いなくビールでデブデブばばぁになってますよ〜。
    私もEuroが入らない事を心から祈っております。

みほさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。
    ではでは〜〜〜(^0^/~~

• Rさん 2009/09/27 16:35:21
    やっぱり歌いたい、モ〜ルダ〜ウよぉ〜♪
    すずかさん、こんちは♪

モルダウ!モルダウ!
    遥か昔、合唱祭で歌いました。
    自分、アルトだったもんで、いまだにモルダウの主旋律が怪しいです(笑)

チェコの皆さんはビールがお好きなんですね。
    ビールのワンコそば方式ってすごい!
    これは飲み過ぎてしまう…
    ワンコそばみたいに「ストップ!」って言うタイミングが難しそう。
    勢いで「んじゃ、もう一杯」なんてお願いしちゃいそうですもんね。
    一杯だけ飲みたい下戸の私には無理かも〜。

聖ヴィート大聖堂、感激♪
    すごい綺麗…。
    これは神の存在を信じちゃうわ。

チェコいいですねぇ。
    なんだか私までチェコ好きになっちゃった。

Rita

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/28 23:24:19
    RE: やっぱり歌いたい、モ〜ルダ〜ウよぉ〜♪
    Ritaさん、こんばんは〜。
    チェコ見てくださってありがとうございます♪

> 遥か昔、合唱祭で歌いました。

私も〜〜〜。
    ついでも私もアルトだったんで、途中から歌が低音バージョンになっちゃいます(^^;

> ビールのワンコそば方式ってすごい!

これ、まぢで最高でした。
    言わなくてもでてくる。もう、最高。
    酒飲みパラダイスでしたv

> チェコいいですねぇ。
    > なんだか私までチェコ好きになっちゃった。

そーなんすよ〜〜〜。
    チェコ、実はあまり期待してなかったんですがめちゃくちゃ気に入りました。
    あ〜〜チェコでビールのみたい、

Ritaさんの所へもまた遊びに行かせて頂きますね。

• まやこさん 2009/09/27 15:01:32
    やるなぁ〜チェコ!
    すずかさまをもって"?1Beer"の称号を手にするとは!!

もちろん行ったことないのですが、すずかさま情報により行ってみたい国ランキングの上位にくい込んできました☆
    これだけウマいウマいと連呼されちゃあ、飲みたくもなるってもんです!!

ナンで!?何かしたはんの!?何かエエ薬でも飲んだはんの!?
    私はその謎に興味津々でございまする。。。

まやこ

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/27 15:40:38
    RE: やるなぁ〜チェコ!
    まやこさん、こんちは〜。
    かなり長くなってしまったチェコの旅行記お付き合い頂きありがとうございます。

ええ、もうあそこのビールはNo1っす。
    まじでうまい。
    あ〜〜〜どこでもドアをGetして今すぐビールのみに行きたいです。

> 街はコジャレてるし、物価は安いし、食・飲み物共に美味となると・・・
    > あなどれませんなぁ〜ホンマにやりよりますなぁ〜チェコ♪すげぇやっ♪♪

ほんとに。ほんとに。
    街はめちゃめちゃこじゃれてましたよ。
    それに、なんと言っても惚れたのはあの物価。
    日本で缶ジュース買う値段でうんまいビールが飲める(^m^)
    是非しんさんが申し少し大きくなったらご家族で行ってください!

> しっかし、すずかさまご夫妻そんなに飲みまくってんのに"ビールっぱら"とは無縁なご様子***

いやー。
    最近まじでやばいです。
    ダンナは完璧すぎるほどのビール腹。
    私は腹はまだきてないんですが、胸以外がドンドン大きくなってきて(^^;
    最近あごが二重気味でやばいっす。はい。

またまやこさんの所へも遊びに行かせてもらいますね〜〜〜(^-^/~~

すずか
  • haraboさん 2009/09/27 14:56:36
    果たして何杯飲んだのか???
    すずかさん、チェコ編にお邪魔しています!

プラハって素敵ですよね。
    ボクもこれまで行った町では
    サナアの次に美しい町だと思っています。
    本当に中世にタイムスリップした感じがしますよね。
    ボクは行ったのが冬だったので
    青空の下の夏のプラハを
    すずかさんの旅行記で満喫しました。
    カレル橋は工事中でちょっと残念ですが・・・・

行く前に知っていれば飲んだのですが・・・
    当時の旅行記を見直してみよう!
    もしかして飲んでるかもしれないので・・・
    チェコのビールは美味しかったですよね♪

ワンコそば方式ビールって表現大好きですよ!
    それにしてもすずかさんは
    滞在中何杯飲んだのかな?

聖ヴィート大聖堂の神の光の写真!
    とっても幻想的&厳かな雰囲気出てます。
    ヤッパリ城は夕方ですか!

Hilton Goldだとやっぱりサービス違いますか!
    ボクはエセ?Hilton silver(他ホテルチェーンとのステイタスマッチ)に
    なってるけど・・・また使ってないんですよね。
    有効期限は来年3月までだから試してみよう!

それでは〜

harabo

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/27 15:35:21
    RE: 果たして何杯飲んだのか???
    haraboさん、こんちは〜。
    長いチェコの旅行記見てくださってありがとうございます♪

> サナアの次に美しい町だと思っています。

やっぱりサナア素敵なんですねぇ。
    あ〜ますますサナア行きたくなっちゃった(^^)

> バドワイザーが名前をパクったビールがあるのは知りませんでした。

そーなんすよ。
    あそこのビール飲んで旨さに、バドワイザーがパクッタらしいです。
    でも、バドワイザーみたいに水っぽくなく、何倍も本家はおいしいんですけどね〜。

> チェコのビールは美味しかったですよね♪

ええ。まじで最高にうまかったです〜〜〜〜〜〜。
    今回滞在中にほんと私何杯飲んだんだろう?
    旅行記に載せてはないですが、缶ビールとかも飲んでたんで。
    完璧に酒デブになりそうです。

> Hilton Goldだとやっぱりサービス違いますか!

Goldだと結構UGしてくれますよ〜〜〜。
    シルバーの時はあまり恩恵感じなかったんで、是非ゴールド狙ってくださいましね。

• あっちゃんさん 2009/09/27 11:53:27
    私もビールがすきだったらなぁ〜
    すずかさん、こんにちは

チェコ旅行記にお邪魔しました。

チェコのビールってそんなにおいしかったんですね。
    私は2回くらいしか飲んでませんが、おいしいとか違いが分からないです。
    ビール好きだったらきっと倍以上楽しかったんだろうなー。

カレル橋の混雑すごすぎですよねー
    私もあれでゲンナリ・・・
    でもどこでも空いている時間というのがあるんですね。
    私も空いているカレル橋行きたかったです。
    そしてそして、夕方のヴィート教会!!
    空いている上に、あんなに幻想的なステンドグラスの光!
    最高ですね〜いいなーーー

あー、やっぱりすずかさんの旅行記で予習してから行きたかったww
    なんて思っちゃいました。
    でも今回同じ時期にすずかさんと同じ場所に旅行に行けて
    とっても嬉しかったですw

なぜ島に行けなくなったのか?気になるぅ〜
    続き楽しみにしてます♪

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/27 15:31:21
    RE: 私もビールがすきだったらなぁ〜
    あっちゃん、こんちは〜。
    長いチェコの旅行記見て下さってありがとうございます♪

> チェコのビールってそんなにおいしかったんですね。

いや〜〜〜〜〜。これがまじでおいしかったです。
    今すぐにでもチェコにビールを飲みに行きたいです。
    どこでもドアがあればなぁ。

> カレル橋の混雑すごすぎですよねー
    > 私もあれでゲンナリ・・・

やっぱりそうですよねぇ。
    まじでげんなりですよね、あれ。

> そしてそして、夕方のヴィート教会!!

これ、絶対あっちゃんにも見てほしかったです。
    肉眼で見るあの光は、もう言葉にならないほど美しくて。

> シルバーウィークはシンガポールのグルメ旅に行かれたんですね〜
    > なぜ島に行けなくなったのか?気になるぅ〜

そうなんです・・・・本当はアジアンリゾートのはずだったんですが、気がついたらシンガポールで飯三昧してました。
    にっくきベルジャヤ航空っていう会社のお陰なんです(T▽T)

来週からバリなんですね〜。
    アジアンリゾートが今回できなかった私のリベンジしてきてくださいね。
    バリお気をつけて楽しんできてくださいね〜(^-^/~~

• TK2さん 2009/09/25 15:56:50
    ビールの国チェコ
    すずかさん、こんにちは!
    チェコ旅行記にお邪魔しました☆

聖ヴィート大聖堂、
    夕方の日差しが差しこんだ時の写真、
    神々しい光景で、特別なものを見れた時の満足感が
    ひしひしと伝わってきました。
    貴重な体験をなさったんですね!!

世界一美しい街、チェスキークルムロフ、
    人気がある場所ということもあり、大渋滞5時間は大変でしたね。

これから2年前に行ったチェコ旅行記をupしていきますので、
    お時間がある時にご覧いただけると嬉しいです♪

すずかさんの夏休み旅行、楽しませていただきました!!

TK2

すずか

すずかさん からの返信 2009/09/26 17:13:52
    RE: ビールの国チェコ
    TK2さん、こんにちは〜。
    チェコの旅行記見てくださってありがとうございます♪

> 聖ヴィート大聖堂、
    > 夕方の日差しが差しこんだ時の写真、
    > 神々しい光景で、特別なものを見れた時の満足感が
    > ひしひしと伝わってきました。

ありがとうございます♪
    いや〜〜〜まじであれは入った瞬間言葉を失いました。
    きっとステンドグラスってああいう光を教会内に入れるためにあるんじゃないかって思っちゃいました。

> 世界一美しい街、チェスキークルムロフ、
    > 建物と自然の絶妙なバランスの景色にうっとりしてしまいました☆

ここ、ほんとに美しい街でした♪

> 一日あたり平均すると「夜のBeer1?以上!」ということですよね!?
    > 世界一のビール消費国のチェコに、すずかさんご夫婦は大貢献ですね!!

夜は1?位なんですが、1日辺り2リットル以上飲んでました。実は(^^;
    それくらいおいしくておいしくて。
    ビール大国のチェコ、さすがって感じでした(^^)

> これから2年前に行ったチェコ旅行記をupしていきますので、

UPされた頃に伺いますね〜。
    TK2さんのチェコに会えるの楽しみにしておりま〜す。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る