青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田駅を発車した 3両編成の「リゾートしらかみ」は<br />東能代駅で進行方向が変わります<br /><br />五能線の魅力の一つは<br /><br />車窓に広がる 日本海の海岸線です<br /><br />1号車と3号車は 2×2配列の A席が 海側です<br /><br />2号車のボックスは海側で 通路が山側です<br />ボックス内は A席 D席が窓側になります<br />

青森     「リゾートしらかみ」五能線の旅

2009/08 - 2009/08

usaの旅日記

usaの旅日記さん

秋田駅を発車した 3両編成の「リゾートしらかみ」は
東能代駅で進行方向が変わります

五能線の魅力の一つは

車窓に広がる 日本海の海岸線です

1号車と3号車は 2×2配列の A席が 海側です

2号車のボックスは海側で 通路が山側です
ボックス内は A席 D席が窓側になります

2号車はBOX席です定員4人ですが 大人6人がユッタリできるスペースです
    (両端の1番BOXと8番BOXは 降車時の混雑等を考慮したためか 他BOXより少し狭くなますり)

しかし
    座敷タイプに変更すると結構広いスペースに
    なりますので
    ユッタリ旅行を楽しんでいる8人家族を見かけました

基本的にBOX内はソファータイプの椅子席です

1両目と3両目の車内です

この車両前方は展望ラウンジになってます

津軽三味線の演奏時には椅子席が観賞席になります

3号車には手前の駅で降車し空席が結構ありました

私夫婦の指定席は2号車でしたが
    空席にお邪魔して楽しませて頂きました

ラウンジは乗客が自由に利用できます

展望ラウンジは
    イベント(津軽三味線生演奏・津軽弁「語りべ」実演)の舞台になります

青森行き列車には いろいろな楽しいイベントが有ります

秋田行き列車は 特にイベントは有りませんので 車窓風景をノンビリと楽しむことになります

リゾートしらかみ3号だけですが

千畳敷駅で約10分間 停車します

乗客は下車し
    チョッリピの小小旅行が楽しめます

発車3分前に 汽笛が3回 鳴り響きます

出発の合図です