八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平を後にしてもうひとつの未踏の地 青森県へいよいよ突入!<br /><br />鹿角八幡平IC→黒石IC→R394で八甲田山中にある猿倉温泉を目指しました。<br /><br />⑬では途中立ち寄った津軽SAと城ヶ倉大橋を紹介します。<br /><br /><br />≪ 4日目の行程 ≫<br /><br />「山のはちみつ屋」→八幡平ハイキング→「後生掛温泉」立ち寄り湯&昼食→城ヶ倉大橋→宿泊「猿倉温泉」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br /><br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑬ 【 4日目 東北道で八甲田へ 】

2009/08/11 - 2009/08/11

ゆっこ

ゆっこさん

⑬では途中立ち寄った津軽SAと城ヶ倉大橋を紹介します。

≪ 4日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

八幡平から下りてくると
    天気はこの通り(^^)

目指すは東北道 鹿角八幡平IC

鹿角八幡平から黒石まで高速で〜
    でも普通の平日で時間も昼間だから
    62キロで料金は1800円。

これが普通なんだけど
    千円の恩恵に慣れてしまうと
    なんとも・・・(><;

津軽SAで休憩

建物内に入るとねぶたが!

小さなものでしたが
    色鮮やかで惚れ惚れ♪

ねぶた祭りを見るのも夢の一つ
    いつになるかなぁ〜(^^;

東北のご当地ドロップには驚き!(@@)

いちご煮・きりたんぽ鍋・稲庭うどん・
    冷麺・ジャージャー麺・つゆ焼きそばって
    どんな味なの〜!?

宮城のずんだがマシに思えるけど
    それも食べてみたいとは・・・(^^;

さすが青森!アップルスナックは種類豊富♪

りんごソフトクリームも
    めちゃ美味し〜(^0^)

お値段250円とお安めなのも嬉し〜

岩木山が見渡せるスポットもありました〜

午後からは逆光で眺めはイマイチ。。。
    津軽富士と呼ばれるだけあって
    裾野が綺麗に広がっていますね。

岩木山を眺めながらのドライブ最高♪

黒石ICから八甲田へ

青森県のキャッチフレーズは
    「活彩あおもり」なんですね♪

正面にはバーンと八甲田山が
    見える場所なのに・・・

今日は山に見放されてるなー(><)

城ヶ倉渓谷に架かる城ヶ倉大橋に到着!

橋手前(黒石方面から)のPに停めました。

城ヶ倉大橋の場所はココ!

かなり大きな橋です。

でもこっちのPからだと
    橋の写真が撮れないよー(^^;

取りあえず橋中央まで行ってみることにー

城ヶ倉渓谷はすごーく下にありました(@@)

覗きこむとかなりの高低差に足がブルブル

紅葉の時期はさぞ綺麗でしょうね♪

橋を渡って反対側のPに

写真を撮るならこっちです(^^)

点検のときには橋脚に見えてる
    あの階段を通るのでしょうね(@@)

高いところが好きじゃないと出来ないな・・・

混浴で有名な酸ケ湯までもう少し、
    青森市街へも25キロと意外と近いんですね。

酸ケ湯温泉の建物の一つ

ヒバ千人風呂は素晴らしと思いつつも
    あの混浴には抵抗あるから素通り(^^;

でも車が多かったな〜(@@)

笠松峠は青森県内の国道最高地点

ここを境に天気ががらりと
    違うこともあるそうです。

笠松峠を越えれば
    今夜の宿 猿倉温泉はもうすぐ!

雄大な八甲田山を望む
    ドライブコースは
    空いていたし走りやすい道でした。

⑭4日目の宿 元湯 猿倉温泉につづく