八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から快晴となった旅の4日目 田沢湖畔から北上して秋田県と岩手県にまたがって広がる八幡平へ<br /><br />栗駒で涙を呑んだトレッキングもこれなら大丈夫でしょう♪と<br />アスピーテ・ラインを駆け上がりましたが・・・<br /><br />あれ~~~(@@)山頂付近は曇り空!<br />残念ながら絶景はお預けになったけど、壮大な風景に魅了されました。<br />そして八幡沼周辺をトレッキングして高山植物を愛で野鳥観察(^0^)<br /><br />その後、来た道を引き返しアスピーテ・ラインの秋田県側にある後生掛温泉に立ち寄り湯♪<br /><br />「馬で来て足駄で帰る後生掛」と言われてきた後生掛温泉の湯はバラエティー豊かで<br />連泊してのんびりしたくなるほどイイ湯でした~(*^0^*)<br /><br />後生掛温泉  http://www.goshougake.com/<br /><br /><br />≪ 4日目の行程 ≫<br /><br />「山のはちみつ屋」→八幡平ハイキング→「後生掛温泉」立ち寄り湯&昼食→城ヶ倉大橋→宿泊「猿倉温泉」<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ⑫ 【 4日目 八幡平散策&後生掛温泉 】

2009/08/11 - 2009/08/11

ゆっこさん

栗駒で涙を呑んだトレッキングもこれなら大丈夫でしょう♪と
アスピーテ・ラインを駆け上がりましたが・・・

あれ~~~(@@)山頂付近は曇り空!

連泊してのんびりしたくなるほどイイ湯でした~(*^0^*)

≪ 4日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

晴れ渡る空と秋田駒ケ岳

展望台発見!

昨日は気づきもしなかった〜(^^;

東屋があるのですが
    そこからだと木々に遮られて
    田沢湖がきれいに望めません。

なのでそこからちょっと下がったところへ

見事な眺望♪

玉川温泉を通り越し

秋田側のアスピーテ・ライン入口に到着!

標高もグングン上がって行く〜(^0^)

眩しい太陽 待ってたぜ!!
    トレッキング日和で良かった〜などど
    喜んでいたら・・・

山頂に近づくにつれ曇り空に〜(@@;

八幡平山頂レストハウス駐車場は有料だから
    少し行ったところにある無料Pに停めました。

目の前の風景もすてきだったし(写真)
    歩いても2〜3分なので全然OKでした(^^)

山の天気は分からない・・・
    八幡平の看板がなければ
    ここはどこ?状態(><)

でも雨じゃないんだし
    トレッキングには問題な〜しと
    気を取り直してレストハウスへ

新しいレストハウスは
    木がふんだんに使われていて
    天井が高くて開放感あり。

今から歩くコースを再チェック(^^)

トレッキング終わりにも寄ったら
    食堂賑わってました。

県境の碑

岩手県側を歩きま〜す(^^)

秋田側の眺め

こっちのほうがまだ山々見えてた!

自作パノラマで(^^;

八幡平山頂と沼めぐりの
    トレッキングスタート!

この先 ふた手に分かれていて片や階段登り
    片やクマ笹多い細い道に。

私たちはまず山頂を目指し細い道へ→

• 鏡池<br /><br />緑濃いこの風景からは信じられないけど<br />八幡平にある沼はみんな火口湖のようです。<br />

鏡池

緑濃いこの風景からは信じられないけど
    八幡平にある沼はみんな火口湖のようです。

鏡沼のすぐ隣にあるめがね沼

鏡沼と比べると小さい沼。

アオモリトドマツ(オオシラビソ)が
    多く見受けられました。

山頂の展望台へ到着

天気が良ければ秋田駒ケ岳も
    見えるのに残念ながらお預けに・・・

でも高山植物はあちこちに〜〜〜♪

モミジカラマツ

白いアザミ みっーけ♪

そして ウメバチソウ♪

可憐だわ〜(*^^*)

八幡沼に着いたら
    辺りは霧で真っ白に〜(@@)

先を目指そうにもこの通りで
    ちょっと休憩(^^;

透明感抜群
    山の上の池や沼はホントに綺麗♪

ここにはニッコウケスゲがたくさん♪

信州では7月中旬が見ごろだけど
    やっぱり東北だな〜(^^)

黄色い花が好きだから
    このニッコウキスゲも大好き♪

今年も出会えて良かったな♪

暫くしたら霧も晴れてきて
    八幡沼が姿現す!(^^)

オオバギボウシ

高山植物を見つけながら
    木道をてくてく♪

小さな小さな赤い花

チングルマの綿毛

来年は白い花が見たいな〜(^^)

湿原にあるいくつもの池塘

八幡沼湿原の真ん中辺りあり
    湿原の中のプールと名付けられていました。

ここまで歩いて50分

道は整備されてて歩きやすい。

ここにもニッコウケスゲが群生♪

緑の絨毯にまっすぐ伸びる木道

これに青い空があったらなぁ〜(^^;

ナナカマドの蕾をいっぱい見たけど
    これはもう紅葉してる〜(@@)

オヤマリンドウ

アザミもいっぱい♪

野鳥も発見!

双眼鏡をぶら下げていった甲斐あって
    喜ぶ主人(^^)

図鑑で調べた結果
    シメかな?って?がついたままです(^^;

潮来メジロさ〜ん よろしくお願いします。

食べられそうな実♪

コース始めと終わり付近に多く見られた
    ヤマハハコ

レストハウスが見えてきました。

手前の駐車場が私たちが停めたところ
    レストハウスから近いのが分かると思います。

岩手山が望める展望台より

なんも見えないよぉ〜〜〜(T T)

晴れていたらこんな絶景が
    拝めま〜す(^^;

でも曇っていたおかげで
    爽やかなトレッキングを楽したから
    それはそれでいいか〜〜〜(^0^)

再訪を誓って八幡平を後に。。。

5分くらい走ったところの駐車場から

20分で後生掛温泉に到着!

温泉はここが入口じゃなかった(^^;

玄関横には売店も

黒たまごは後のお楽しみ♪

温泉の入口はこっち〜

あった、あったと思ったら
    ここでは料金を払うだけで
    まだ先でした〜(^^;

立ち寄り湯は400円と安い!
    外来入湯 (7:00〜18:30)も嬉しいですね。

ここが入口

入口はこじんまりなれど
    温泉は泥湯が楽しめたり、箱蒸し風呂があったり
    ブクブクの火山風呂に神経痛の湯があったりと
    バラエティ豊かですごく充実してて
    湯治したくなるほどでした(^^)

入口近くには湧き水も

湯あがりにちょうどイイ♪

後生掛温泉には火山観察のための
    後生掛自然研究路があり
    1周30〜40分で紺屋地獄などを
    見ることができます。

お待ちかねの黒たまご(^^)

剥いてるうちに手も黒く(^^;

でも美味し〜〜〜♪

後生掛だんご

これは柔らかくて美味しかった(^0^)

みそ付ききりたんぽ

これは真空パックのきりたんぽをさっと水に通して
    焼いてあるんだけど、堅い!

やっぱりきりたんぽは鍋に限るなぁ〜(^^;

泥湯がとっても良かったから
    お土産に石鹸を買いました~♪

めちゃ泡立ちがイイ(^^)

この湯に浸かれば馬も必要なしって
    分かる気がする~~~

次は泊りで、出来たら湯治で
    長~くお世話になりたい
    後生掛温泉でした。

⑬4日目 東北道で八甲田へにつづく

• JOECOOLさん 2009/09/24 10:38:04
    美しい池がいっぱい!
    フラニーさん、こんにちは!

八幡平の湖沼群はやはり素晴らしいですね♪

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/24 23:27:43
    RE: 美しい池がいっぱい!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> 引っ越しの荷物ほどきもこの5連休でようやく一段落...(ホッ)。
    > 他の方の旅行記を読む余裕ができました(まだダンボール箱山脈は残っていますが)。

SWはお出掛け我慢で頑張られたんですねー
    お疲れ様でした!
    北海道出発までには箱山脈片付くといいですね(^^;

> 八幡平の湖沼群はやはり素晴らしいですね♪

そうですね〜(^^) 思ってた以上でした♪
    池や池塘がきれいで散策がとても楽しかったです。

> お天気はイマイチだったみたいですが、ニッコウキスゲが咲き乱れる遊歩道の散策、イイですね〜。

信州辺りでは7月の花ですけど東北だと8月が見頃なんですね。
    詳しくリサーチしていなかったので
    思わぬプレゼントを貰ったように嬉しかったです(*^^*)

> 学生時代に一度だけ訪れたことがありますが、その時の印象が甦り、また訪れてみたくなりました。

時を経て訪れるのもいいものですよね。
    あの辺りにも滝があったし(^^)
  • ホーミンさん 2009/09/20 11:42:45
    八幡平
    八幡平、麓ではいいお天気だったのにちょっと残念でしたね。
    山頂に近づくにつれ曇ってくることってよくありますよね。

でも、池も花もきれいで、とてもいいところですね。
    めがね沼はすり鉢状ですね。
    下に見えるのは人ですよね?10mくらいはありそうですが。

ああ〜、ここに行ってみたい!でも遠くていけない(ToT)

黒タマゴ、美味しそうです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/22 18:31:11
    RE: 八幡平
    ホーミンさん 続けてのコメントありがとうございます!(^^)

> 八幡平、麓ではいいお天気だったのにちょっと残念でしたね。
    > 山頂に近づくにつれ曇ってくることってよくありますよね。

ホントに〜(><)
    この夏の天候はパッとしなかったですものね。
    トレッキング目的で訪れたのに栗駒&八甲田を歩けず残念でなりません。
    だから曇り空でも八幡平は歩けただけ良かったです。

> 青空は気持ちいいですが、木陰のないところをずっと歩くとなると、曇りのほうが身体には優しいですよね。

確かにそうですよね。涼やかで真夏とは思えない爽やかさでした。

> 私は、汗をぽたぽた落として登る時は曇りで、山頂につく頃にパーっと晴れてくれるのが理想なんですが、そんなうまくはいきません。

自然は手ごわいですね(^^;

> でも、池も花もきれいで、とてもいいところですね。
    > めがね沼はすり鉢状ですね。

八幡平は雄大で思っていた以上に素晴らしいことろでしたよ♪
    めがね沼を含め全ての沼は火口湖なのですり鉢状でした。

> 山頂展望台の「八幡平 頂上」と書いてある柱(?)はとても大きいのですか?
    > 下に見えるのは人ですよね?10mくらいはありそうですが。

あれは展望台の上から撮った写真なので高さはかなりありました。

> ああ〜、ここに行ってみたい!でも遠くていけない(ToT)

太公望様なら大丈夫! あのタフさがあれば行けますよ〜〜〜
    来年の夏も千円だし、ぜひ訪れてください(^^)

> 黒タマゴ、美味しそうです。
    > フラニーさん、爪がきれいですね〜。温泉の効果もあるのかしら?

後生掛名物なので八幡平に行かれた際はぜひお試しください♪
    爪、お手入れも何もしてないんですけど、
    温泉の効果は爪にも出るんでしょうかね?
    誉めていただいて嬉しいです(*^^*)
  • 潮来メジロさん 2009/09/15 00:27:37
    う〜ん・・・、まだわかりません。(T-T)
    フラニーさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 野鳥も発見!
    > 双眼鏡をぶら下げていった甲斐あって喜ぶ主人(^^)
    > 図鑑で調べた結果シメかな?って?がついたままです(^^;
    > 潮来メジロさ〜ん よろしくお願いします。

腰から背にかけて白い縦線模様が見られますね。
    シメは翼に白い模様はありますが、腰は茶色ですよね〜。
    ウソやムクドリは腰が白いのですが、あまり後姿を意識した事がなかった
    ので、腰の白いのが見えるのかわかりません。
    キビタキは腰が黄色ですからね〜、白には見えないでしょうね〜。
    ツバメやシギでは腰の白いものがいますが、関係ないし〜・・・。
    ・・・という事で、まだわかりません。(T-T)
    わかり次第、連絡しますね。(^_^;

鳥の写真は、今迄は前か横からの写真ばかり撮っていましたが、こういう
    事例もあるので後姿も大切ですね。これから後姿も注意して撮影します。
    ありがとうございました。ではまた・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/09/15 00:49:58
    RE: 自己レスです。(^_^;
    フラニーさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> う〜ん・・・、霧の為か?逆光?の為か、色がほとんどわかりませんが、
    > 腰から背にかけて白い縦線模様が見られますね。
    > シメは翼に白い模様はありますが、腰は茶色ですよね〜。

インターネットで、シメの後姿の画像を探していたら、腰の薄い茶色が一見、白っぽく写っている写真もありました。
    フラニーさんの写真が逆光気味なので、白黒の世界になり、いっそう薄い茶色の色が白っぽく見えた可能性もありますね。
    シメで正解の可能性が高いですね。v(^o^)v
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/15 21:19:01
    ありがとうございます!
    潮来メジロさん こんばんは。

> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。

とんでもありません、コメント残さずですみません(^^;

この度は 図々しくお名前を出し 勝手にお願いしてしまったのに
    ご丁寧なお返事ありがとうございます。<(_ _)>

この時は曇り空で最大ズームで撮ったのですが、
    だいぶ距離があるのでよく分かりませんよね(><;
    なのにいろいろ調べてくださって恐縮です。

これからもお世話になると思いますが よろしくお願い致します。
    もっとちゃんと撮れるように頑張ります!(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ