2009/08/30 - 2009/08/31
botaさん
豊かな農業地帯、スパンブリへ行きました。
今までタイの情報を色々参考にさせてもらい、今回もシーチャン島の情報をいただいたケントマイルドさんが、十月に行かれると言う事で、日程を飛ばし参考になりそうな部分をアップします。
旅行記の私物化をお許し下さい。
スパンブリの町から五キロほど北西に行った所、道沿いに八九つのお寺が並ぶ四番目のお寺????(タイ語が読めません)
このお寺にも地獄がありました。
数は少ないが、立ち木のなかに転々と有る雰囲気は、結構怖いものが有る。 -
寺には、サル、サギ、クジャキなどが飼われていた。
奥の川には三隻の船浮かんでおり、かなり大きな魚が泳いでいるのを見ていると、お坊さんが船に案内してくれた。
乗船場所は分からないが、遊覧船が走っていた。 -
養殖用のペレットや小振りの食パンが有り、川に投げると、これはスゴイ、五十センチ以上の大型ナマズが集まり餌を取り合う、集まった魚だけでは無く、川の向こう岸までかなりの魚の姿が見え、跳ねている。
下流に浮かぶ建物は、お寺の住職が住んでいる家で、この方が大変ありがたいお坊さん。魚たちがお坊さんを慕って集まったが、その数があまりにも多すぎ、食べるものが無く、魚たちはやせて行った。かわいそうに思った住職は二十数年前から、托鉢で集めた食べ物を与えるようになり、お寺の魚を食べようとする不心得物もいないので、囲う網など無いのに、ますます魚は増えたのだと、お坊さんは説明してはくれなかった。
二十数年前と、住職の住まいはうそではありません。 -
中央三番目が上のお寺です
今日の宿泊はお寺の向かいに有るバンガロー、最近出来たばかりなので新しくて綺麗。
このバンガローが三人部屋で1200Bは、とてもお得だと思う。
http://punsukresort.multiply.com/ -
本日最初はブンチャワー と言う湖。
動物園・海水 淡水の水族館・ワニ園が有る。 -
この町は百年前の町並みを残すSAm Chuk
町並みは一回がみやげ物の店になっており、古い町並みを味わうと言う雰囲気は無く、観光客を見に行った気分、日曜日なのですごい観光客だ。
未確認ですが、土日だけ店は開くが、平日は静かな町を楽しめるらしい。 -
SAm Chuk のパンフレット
スパンブリから二十キロほどの地、ドン チェディ
スパンブリにちかずくと、あちらこちらにニワトリの人形を見かけたが、この遺跡にわけが有るらしい。 -
中へ入るとアユタヤ時代、ビルマ軍との戦いで壊された遺跡が保存されており、保存のために作られたパコタのようだ。壁に掛けて有る絵の中に闘鶏の絵が有るので、ミャンマー軍と闘鶏で戦い、土地を取ったり取られたり・・・友人の説明は分からない、役にたたないヤツメ。ご存知の方、教えて下さい。
パコタの中には像を使ったビルマ軍との戦闘場面を描いた人形も有り、歴史が分かっていれば楽しい場所だ。
今夜の宿泊先は、パコタから一キロ足らずのモーテル、部屋も広くバスタブも有り、これで450Bは かなりお得だと思う。
今夜の夕食は近くのレストラン、今回の旅で一番美味しかった。特にナマズに似た魚とカエルが美味しかった。タイでは特性のタレをつけて食べるが、カエルは塩味が付いていてそのまま食べるとカリカリして美味、魚は塩をたのんで食べたが、日本人の口に合う料理だった。
スパンブリより三十キロ南、田んぼの中に有るWat Phai Rongwua、ここは広いお寺だ。
お寺の建物も立派だが、仏像の数もゆったりとした敷地に数百の仏像が並んでいる。 -
仏像だけでなく、男女の僧侶の人形も有る。
ここはタイ、やはり有った。 -
やはり地獄は有った。
信仰深いタイ人だが、真面目なのか、不真面目なのか分からない。さして広くは無いが、お決まりの地獄絵巻が繰り広げて有る。
土産やさんも広いスペースを取っており、タイ初めての旅行者は、このお寺だけで結構楽しめる所でした。 -
- ヒデールさん 2009/10/29 22:23:11
- そんな有名な観光地とは...
- botaさん お久し振りです。
スパンブリーに行かれたんですね。
ワタシが行ったときはバンコクから日帰りだったのでbotaさんのように郊外まではほとんど足を延ばせなかったんですよ。
その時地図を見てて「100年前の町」とやらが気になってまして...
な〜るほど けっこう観光客が押し寄せるくらい地元の方じゃ有名な場所だったんですね。
やっぱタイの田舎っていいなあ。
郊外はターサデック野鳥保護区くらいしか行けなかったけど、この旅行記を読んでてなんか懐かしい気分になりました。
ヒデール
- botaさん からの返信 2009/10/30 19:20:35
- RE: そんな有名な観光地とは...
- ヒデールさん こんばんは
ヒデールさんもシーチャン島の翌日スパンブリーだったんですね、妙な偶然。
今回の旅行ではスパンブリーは予定には無く、友人の勧めで行くことに決めたが、予備知識はまったく無く友人任せでした、バーツが足りなくなり大きなショッピングセンターへ両替に行ったが銀行は11:00オオプン、40分ほどぶらぶらと時間つぶし、ヒデールさんの旅行記ちゃんと見ていればスパンブリータワーへ行つたのに、残念。
百年前の町は日曜日に行ったので、タイ人ばかりと思うが観光客でいっぱい、道はみやげ物屋さんであふれ、古い町並みの雰囲気は二階のみ、平日に行けばもう少し楽しめるのではと思います。
スパンブリの旅行記はあわてて作ったもので本番は今製作中、完成したらまた見てください。
bota
- ゆみナーラさん 2009/09/13 15:57:03
- 行ってみたくなりました
- botaさんご無沙汰しております。
ケントマイルドさんが10月に行かれるそうで・・・いや〜、魅力のある町で、私も次回タイを訪れる際は必ず行きたい場所のひとつになりました!
バンコクからそう遠くも無い場所に、このような風情ある歴史を感じられる観光地があるとは知りませんでした。
奇妙な寺院だとか船で遊覧だとか、古い町並み、どれをとってもいいです。
お宿情報も参考になります。
ところで移動にはそれぞれ20,30KMほどかかっているようですが、botaさんはどのような手段で廻られたのですか?
参考に廻り方などがあれば助言ください。
どうぞよろしくお願いいたします(^^) ゆみ
- botaさん からの返信 2009/09/14 11:13:09
- RE: 行ってみたくなりました
ゆみナーラさん こんにちは さんご無沙汰しております。
実は今回のスパンブリはおまけの場所でした。
タイに精通しておられる ゆみナーラさん、チャチュエンサオからならなら、東へ行けば良いのにと思われたのでは、今回のメーンはシーチャン島二泊でした。
シーチャン島はバイクを借りたので、半日で島をほとんど回ってしまい、夕食の時友人がスパンブリへ行かないかと言い出した。翌日はのんびり釣りでもしようかと思っていたが、絶対に良いところだと言うので行くことに決めました。
ご質問の足ですが、以前コラートからピマーイへ行った時の彼の(友人の友人)時間が空いているというので、彼の車で回りました。
なかなか良い所だったので、最初から予定にいれ下調べをして行けば、もっと楽しめたのではと、反省
bota