2008/12/29 - 2009/01/03
ロコさん
ベルリンの大晦日。
昼はジャンダルメンマルクトのクリスマスマルクトへ行って、夜はブランデンブルグ門で行われるジルベスタパーティへ行きました。
- カップル・夫婦
- ルフトハンザドイツ航空
2008年12月31日
実質今日からがベルリン観光の本番なため、ホテルのすぐそばにある観光案内所へ行ってベルリンウェルカムカード72h用を買いました。(24.5ユーロ)
これで地下鉄・バスが乗り放題だー! -
大晦日は14時まで開いているとのことで、歩いてカーデーヴェーへ。
お店の入り口に写真撮影禁止のマークあったのでカメラをバッグに入れてたけど、入ってすぐのところにすっごくかわいいクリスマスのデコレーションがしてあってみんな写真とるのに並んでたんで、夫を座らせ記念撮影。
なのに、夫メインすぎてツリー全体が写ってないですね。 -
カーデーヴェーで買いたかったもの。それはシュライヒ。たくさんありました。
食料品売り場も大賑わいでした。
カーデーヴェーを楽しんだ後、近くのWittenbergplatz駅から地下鉄に乗って、Stadmitteへ向かいます。
得意の刻印機です。 -
ベルリンの地下鉄。
Stadmitte到着
ジャンダルメンマルクトです。この時期までクリスマスマルクトやってるのは、ここぐらいだったので楽しみにしてました。
入り口で入場券(1ユーロ)を買って中に入ります。 -
かわいいオーナメントのお店がたくさんあって、買いたかったけど、うちツリーがないからやめました。
すぐ近くにあるFASSBENDER&RAUSCHへ。
チョコレート専門店です。1Fはチョコレートやさんで、2Fはカフェになっていてケーキが食べられます。
私たちは2Fのカフェへ。 -
お客さんがたくさんで少し並んで待ちましたが、お待ちかねのケーキをいただきましたよ!
担当のお姉さんに必死で話すものの理解されず、お姉さんの言ってることもよく理解できず苦労しましたが、お姉さんもとってもいい人で根気強く話しをしてくれて、最後夫が
"ツァーレンビッテ(お勘定お願いします)"
といったら、
"グーーーーッ"
って褒められててうらやましかったです。
払った後に私が言った
"シュティムトゥ ソー(おつりはいりません)"
は、またもや通じずため息つかれちゃったけどね。 -
チェックポイントチャーリーです。
ベルリンの悲しい歴史。ここを通ることがどれだけ大変だったか。今こうやって見る分には本当に信じられないです。 -
みんな並んで1ユーロ払って撮ってもらってましたよ。
ベルリンの壁博物館です。ここもすごい人でけっこう並びました。中でクロークに荷物を預けて見学をします。トイレもここで借りました。
並んで待っている間、夫に映画”善き人のためのソナタ”の話をしてたら熱くなってしまいました。あの映画が大好きなので。 -
夕方一旦部屋に戻り、夜のジルベスタパーティに備えて一眠りしました。
ちょうどテレビでベルリンフィルのジルベスタコンサートをやってました。
本当はこれに行きたかったんです。チケットとれなかったのだ。 -
21時ごろホテルの最寄の駅kurfurstendamm駅から地下鉄に乗ってジルベスタパーティのスタート地点のジーゲスゾイレの最寄駅HANZAPLATZ駅へ向かいました。
ここの駅は降りたらわりと何もないところで街頭も少なくて少し怖かったです。
あちこちで爆竹がなってたので余計怖く感じたのかもしれないけど。 -
ジーゲスゾイレ付近からブランデンブルグ門までがパーティ開場です。いろんなお店も出てて途中クラブっぽいブースがあって、ガンガン音楽なっててガンガン踊ってる人たちがいて、夫が入りたがっていたんだけどちょっと怖くて止めちゃいました。
今思えば入って踊るのも良かったかもなー。 -
来ているみんなが、楽しそうで私まで幸せな気持ちになりました。おじいさんおばあさんも歌って踊りながら歩いてたり、途中いきなり頭なでられたり、よくわからなかったけど、なんだかドイツの人が大好きになりました。
で、ここまで来ておいて、新年まであと1時間というところで夫が疲労のピークを迎え、人もすごい増えてきて帰りが怖かったので、新年越す前にホテルに帰ったのでした。
ホテルに帰ったら夫はすぐ寝ちゃうし、結局一人でテレビを見ながら新年を迎えました。
なんだったんだ、一体。
ベルリン(ドイツ) の旅行記