2008/12/29 - 2009/01/03
1920位(同エリア2532件中)
ロコさん
はじめての個人手配でのベルリン旅行。
順調にベルリン到着!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
2008年12月29日
定刻どおり18:30にベルリンテーゲル空港に到着。
降りてすぐのところに荷物受け取り場がありました。
でも荷物が出てくるのにけっこう時間がかかって、結局荷物を受け取れたのが19:00ごろになりました。 -
バス乗り場への出口。
外にでてすぐの所にバスの券売機があります。
事前に勉強はしておいたものの、さっそくのドイツ語に戸惑ってオドオドしてるうちに、後ろに人が並んでしまったので、先に譲って、また夫とオドオドしながら券売機とにらめっこしていると、先ほど順番をゆずったオジサマが後ろからピッピッピと押して買ってくれました。
無表情でしたがやさしい人だった。
この後も、このように無表情だけども優しいドイツ人ばかりでした。 -
目的地はホテルのあるクーダム(kurfurstendamm)行きです。
私たちは19:19発のZOO行き109番バスに乗りました。 -
ベルリンではバスでも地下鉄でもチケットはこの打刻機で刻印を押さなくてはチケットが有効になりません。
てなことを散々事前に勉強してましたので、初の打刻機に記念写真を撮る夫です。
お見せできないのは残念ですが、満面の笑みです。 -
20:00ごろ
クーダムにある「ホテルコンコルドベルリン」へ到着。
入り口のところですぐポーターさんが「こんにちわー」といってスーツケースを預かってくれ、フロントで印刷しておいた予約書を見せたらササッとチェックイン完了。
朝ごはんの場所と時間を教えてくれたら、バイバイして自分たちで部屋まで行きます。
後から部屋までポーターさんがさっき預かってくれたスーツケースを持ってきてくれました。
スーツケース2個分で、2ユーロのチップ。
空港で小銭にくずしておいて良かった。 -
室内です。
予約は、直接ホテルのサイトから。
DELUXE ROOMのツインベッドで朝食と無料のインターネット接続付のプランで5泊で1060ユーロ(税込み)でした。
この値段でこの部屋のステキさはすごすぎる。
お風呂も広いしキレイだしサイコウでしたよ! -
テレビと、デスク。無線LANを利用するつもりだったけど、ケーブルが備え付けてあったので、ケーブルにパソコンつないで何の設定もせず簡単にネット接続できてちょー便利だった!
夜はYOUTUBEで何故か漫才をひたすらみていた夫。 -
洗面所
トイレ
シャワーブースもついています。
固定式で、しかもすっごい高い位置にシャワーがついてるのでなかなか洗うの大変でした -
バスタブ。
これがまた広い!欧米人サイズというんでしょうか。照明がちょうど水面にあたってキレイです。
もう朝も夜も何度もお湯につかってました。 -
荷物を置いて落ち着いたところで、ホテルから歩いてすぐの所にあるカイザーヴィルヘルム教会のクリスマスマルクトへ行きました。
規模は小さめらしいけど、十分楽しめましたよ。
1月1日もやってました。 -
クーダム周辺はずっとこんな感じでイルミネーションがきれいでした。
とにかくかわいい。
初のグリューヴァイン。このマグカップごと買っちゃいました。すっごくぽかぽかするしおいしい!
ブラートヴルスト?(名前忘れた)
お店の横においてあるでっかいケチャップとマスタードをたっぷりかけました。
おいしんだよ!ほんとに!
このあとハンバーガーみたいなのも食べたけどこれもまたうまい。1日目でドイツにメロメロ。 -
おなかもいっぱい幸せ気分でぶらっと歩きつつ、ZOO駅方面に歩いてウルリッヒというスーパーでおかしなど買い物へ。
入り口が小さいのだけど、入ってみると奥に広ーいスーパーでした。外国のスーパーって楽しいですよね。
ビール!ビール!
part3へ続く
ベルリン(ドイツ) の旅行記