八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。

秋の八幡平、奥入瀬の旅( 2日目)

2016/10/08 - 2016/10/10

ryoko_meme

ryoko_memeさん

二日目です。

そもそも、この源太岩の所でもっと考えるべきでした。

この場所が視界限界ラインでした。
    この上に上っても曇っている事は容易に想像出来たでしょうに。。。

この後、頂上に上がるまで、私が今まで生きてきた中で一番怖かった運転となりました。
    まずは強風です。軽は強風に弱いんです(xx)
    飛ばされそうになり、ハンドルが取られます。
    そしてこの霧!!!道路がほとんど見えないんです!!!
    運転ミスって落ちたら一発で天国行きでした。

何とか辿り着いた結果が1枚目の写真となります。
    トイレまで車での移動を勧められるほど、強風でした。

まあ、でも悪い事ばかりではありませんでした。
    昨日と違って、今日は時より太陽の陽射しがあり、そんな時はこんな美しい景色を見る事が出来ました。
    (アスピーテライン辺りです)

皆様、こんばんは。さあ、今日もあなたの心の美しさが問われる時間がやって来ましたよ。
    見えますか?眼下に広がる八幡平の美しい紅葉が。
    え?何も見えない???
    それはあなたの心が・・・(以下略)

御在所沼まで降りてきて、鳥目当てに少し散策します。

あっ、そうそう。ここのトイレでで山頂の様子を確認できますので、必ずチェックしてから登ることをオススメします。

遊歩道が滝になってます^_^;

鳥見は今日も惨敗です。
    ビジターセンターまで降りてきたら山賊まつりなるものがやっていました。

ジェラート購入。500円と高目でしたが、美味しかったです。

途中の中滝

十和田湖手前にある展望台です。

八幡平は泣く泣く諦めて、十和田湖に向かいました。

途中の花輪ICで食べてみたかったバター餅を購入。250円とお値段もリーズナブルで、味も美味しかったです。

ああ、ここでもお天気に泣かされます。

十和田湖到着です。

お天気はやはりあまり良くありません。

十和田湖ビジターセンターです。
    バードカービングがたくさんあり、良かったです。

お茶はアップルパイとコーヒー

今日のお宿の奥入瀬グリーンホテル。
    かなりレトロです。
    テレビがブラウン管です(笑)

食事はシンプルながら美味しかったです。

今日はもう時間が無いので、後日にもう少し詳しい事を書く事とします。