出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして出雲大社、松江城、宍道湖と見てまわって出雲空港へ<br /><br />全部よかったーーーー!<br />神話勉強してから行ったのもよかったけど、出雲大社の宝物殿とか名前は知ってたけど見たことない・・・みたいな刀剣があって興奮したわー<br />(後日談、刀オタク曰く出雲大社のは本物じゃないらしいというのが通説だとか。ショック!)<br /><br />松江城は江戸時代に造られた城で、天守閣が残っている城はわずか12でそのうちの1つ。<br />なので城オタクには結構有名らしい。あんま知らないけどー

広島・島根歴史探索その4 ~出雲大社・松江城・宍道湖~

2009/09/06 - 2009/09/06

Masaki

Masakiさん

そして出雲大社、松江城、宍道湖と見てまわって出雲空港へ

全部よかったーーーー!

なので城オタクには結構有名らしい。あんま知らないけどー

友人
レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩

出雲大社1
    車の中から最初の鳥居を撮影
    いいタイミングで赤信号になってくれたのでベストなとこで止まれたけど前に車がいたのは残念!

出雲大社2
    信号が青になって急ぎながらアップで撮影
    後ろの車の人サーセン

出雲大社3
    こちらは降車後に撮影
    本当の入り口?だと思われる

出雲大社4
    鳥居をくぐるとながーい道が
    ザ自然って感じも味わいつつ、鎌倉の鶴岡八幡宮を思い出しつつひたすら歩く

出雲大社5

また鳥居!

出雲大社8
    鳥居の下からアップ

出雲大社9
    通路途中で神様が謎の玉にお祈りしてました

出雲大社10
    やっとそれっぽいところに到着

出雲大社11
    一応うしろ向いて歩いた道のりを再度撮影

出雲大社12
    迎えてくれた建物!これは別にたいした建物じゃないらしいっ

出雲大社13
    宝物殿っ!
    村正、正宗とかありました(一応)
    あとは現在は4挺しか残っていないポルトガルから送られた種子島(火縄銃)のうちの一本も

他には豊臣秀吉佩刀の金色の刀も!残念ながら撮影禁止

出雲大社14
    ここが本殿!!
    この奥にちょっと映ってる小屋の中に出雲大社があり、その中に神様がいるとかいないとか
    60〜70年に1回工事が行われているようで、現在は別の建物に神様に移って頂いているらしい。らしい( ̄ー ̄)

この工事が終わるのが2012だか2013年なので、また見にきたいなぁ

詳しくはこちら

出雲大社15
    出雲大社名物、巨大注連縄

一般的には右から巻くらしいんだけど、島根県では左から巻くのが多いみたい

出雲大社16
    注連縄のアップ
    人と比べると大きさがわかると思います

ここに貨幣投げ込み、縄に刺さると良いらしい。何が良いかは謎

出雲大社17

ザ城って感じ
    かっこいいわー

松江城3
    正面から!

入り口もど真ん中において線対称にして欲しかった・・!

松江城4
    相変わらず急な昔の階段

松江城5
    兜もかっこいいなーー
    後ろの家紋は何だろう。織田家に似てるけど一枚少ないしなぁ

松江城6
    相変わらず暗いとシャッタースピードのせいでボケてます

こちらは日本製の種子島

松江城7
    梁が残ってるのがいいっすねー
    中を改装しちゃってる城も多いらしいけど、こーやって残して欲しいね

松江城8
    天守!
    明るいし見晴らしいいし、主は羨ましいなー

でも天守に住んでた武将って織田信長くらいだったらしい。登り降り面倒だし天守だと人沢山入らないしね

松江城9
    天守からの眺め
    日本三大湖城の一つなだけがあって、宍道湖が一望できて眺め抜群

松江城10
    宍道湖のアップ

松江城11
    山側も撮影
    ほんと360度パノラマってのはいいねー

自分が偉くなった気分

松江城12
    中庭も撮影

宍道湖1
    こちらは宍道湖のほとりで撮影

海と見間違うような広さ

宍道湖2
    出雲空港の近くから撮影
    対岸が県庁所在地の松江

車で30分かからないくらいだったかな

宍道湖3
    ラスト写真!
    空も暗くなってきて、最後の1枚。

いやーーーほんと楽しかったです
    広島も島根も舐めてしましたごめんなさい

見てくださってる方いたらありがとうございました〜!