2009/09/06 - 2009/09/06
Masakiさん
- MasakiさんTOP
二日目!
朝9時集合の大久保間歩ツアーにいってきたー!(3,800円)
現在入れる間歩は「龍源寺間歩」と「大久保間歩」しかなくて、龍源寺は一般公開されていていつでも入れるんだけど大久保は有料予約制のツアーじゃないと入れないわけです
で、事前に友人から聞いていたので予約していったんですがやっぱりダントツ若かった笑
まぁ気にしない!
んで大久保のほうは真っ暗かつ足下も悪く、いい感じに当時の面影を感じることができましたねー
間歩に入るまでの山登りも東京では味わえない非日常を体験できた(゜Д゜)
- 友人
- 船 レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩
石見銀山1
やってまいりました島根県大田士大森
これはツアーで大久保間歩の入り口目指して歩いてるところですねー -
石見銀山2
視線をあげるとそこはただの山!
こんな山の中歩くのは小学生の時以来な気が・・ -
石見銀山3
こちらは金生坑
坑・・・明治以降に掘られた穴
間歩・・・明治前に掘られた穴
らしい -
石見銀山4
金生坑の文字アップ -
石見銀山5
砂利道とか岩場とか登ること20分ぐらい?
大久保間歩入り口に到着 -
石見銀山6
こちらは入り口。普段は施錠されてるよう
中は天井が近い&真っ暗&床が泥水なので
メットと懐中電灯と長靴を装備 -
石見銀山7
山登ってる時は天気もいいし暑くて汗だらだらったんだけど、洞窟前は16℃で一気にクールダウン
洞窟内は8℃くらいらしい!長袖もってったけど寒かった! -
石見銀山8
そして大久保間歩にin!
前の人みたいな装備をみんなしてます -
石見銀山9
壁照らして撮影
特にコメントなし -
石見銀山10
1600年代前半では全世界の銀の3分の1が石見銀山で採掘されたものらしい
今では考えられないような資源国だった日本 -
石見銀山11
銀を制する者は天下を制す 毛利一族の戦い@その時歴史は動いたbyNHK
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090710250030130/ -
石見銀山12
暗くて全然わからないでしょうが、杉の木を当て込んで足場とし、上に登ったりしてたようです -
石見銀山13
中でコウモリをよく見られた!が、早すぎて撮影できずorz -
石見銀山14
全員ライトを消して、ガイドが昔の明かりを灯した時
写真よりは多少明るいですが、それでもほんと暗い
こんなの落として水に濡れて消えた日には現代人は経験したことがないような真っ暗闇になるわけですなー -
石見銀山15
終了!
感想は寒かった -
石見銀山16
釜屋間歩
夢で銀の釜が出てきたとか何とかで、掘ったら銀が出てきたらしい -
石見銀山17
昔の人が使っていた階段
ちなみにこんなに立派な階段はここだけで後は普通に山道っていうか道なき道 -
日本海!
めっちゃ綺麗やー! -
撮ったとこは道の駅で、綺麗な景色が見られるランキングで全国1位の道の駅らしい
中で試食可能。フグうまい -
普通に道路から撮った画
なんで誰も泳いでないんだろ