コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアを出てムスタファパジャと隊商宿「スルタン・ハヌ」を経て、コンヤへ向かいました。ムスファタファジャはユルギュップからそう遠くない、小さな町です。かってギリシャ人が多数住んでいたそうで、そう言えば街並みや雰囲気がギリシャ風な感じがしました。他のカッパドキアの観光地のにぎわいとは異なり、ひそりとして落ちついたところで、大変気に入りました。<br />コンヤはトルコでも宗教色が強い町で、周囲の村々から聖地を訪ねる保守的な人々が多いそうです。

トルコを車で半周する ― カッパドキアからコンヤへ

2009/07/14 - 2009/08/05

Weiwojing

Weiwojingさん

カッパドキアからコンヤへ向かう途中、かってギリシャ人が多く住んでいたというムスタファパジャという町を見学しました。

街の中はひっそりとしていて、観光客の姿は全く見られません。ここかしこで地元の人たちがのんびりとお茶をのんでいます。

この建物は昔は僧院だったところですが、今は大学の建物になっています。

かなり古さを感じさせる大学の門です。ドアを開け中に入ってみました。

ドアを開けて中に入ると、確かにかっては僧院だったことが分かります。修道僧たちが修行をして部屋がたくさん並んでいます。

見学した大学のすぐ近くにその本部というか事務関係の建物があり、こちらも中を見させていただきました。

玄関部分の天井の装飾です。

中に入って大変驚きました。ホールの装飾があまりにも華麗で、ここが大学なのかと一瞬戸惑いました。

建物の1階部分は食堂になっています。

かってこの建物で映画撮影が行われたというホテルを案内してもらいました。トルコではかなりヒツトした映画のようです。その時の写真や雑誌の切り抜きなどが展示されていました。

かってギリシャ人が使用していた教会です。普段は閉められていますが、頼んで開けてもらいました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る