2009/08/22 - 2009/08/30
korotamaさん
- korotamaさんTOP
Artiga de Lin のあとは、インフォメのお姉さんが「滝がきれいですよー」と薦めてくれた、Saut deth Pish を歩きます。
国道を挟んで Artiga de Lin とは反対側の山の中です。
1周1.65km、標高差110m、約45分の初級コースです。
【行程】
8/22(土) Narita - Toulouse
8/23(日) Toulouse - Vielha (Val d'Aran 教会巡り)
8/24(月) Vielha (Artiga de Lin,Saut Deth Pish トレッキング)
8/25(火) Vielha (Val de Boi 教会巡り)
8/26(水) Vielha - Andorra La Vella
8/27(木) Andorra La Vella (Refugl de Sorteny,Vall del Madriu-Perafita-Claror トレッキング)
8/28(金) Andorra La Vella - Toulouse
8/29(土) Toulouse -
8/30(日) Narita
【2009 Pirineos Driving Map】
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
Artiga de Lin を後にし、いったん N-230号線に出てから、次なる目的地 Saut deth Pish への入口、Pont d'Arrosへ向かいます。
そこから北上する田舎道に入り、Arriu Varrados 沿いを走ります。
車で行ける終点が、Saut deth Pish(地図、上の真ん中辺り)。 -
Pont d'Arros から田舎道に入ります。
この辺りの標高は863mのようです。 -
Arriu Varrados 沿いを走ります。
狭いぞー。 -
徐々に高度が上がっていきます。
道は細く、カーブが多いのですが、カーブミラーなるものがありません!
右手は深い谷です。
クラクションを鳴らしながら走ります。
でも、クラクション鳴らせ〜標識もないし、現地の車は無言でやって来ます。
それでも事故は起こらないのだから(多分)、相手に対して注意喚起をする必要などない、気配り運転が身についているのでしょうか。 -
高度が上がるにつれ、後方にピレネーの山々が見え始めました!
時間が気になりつつも、車を脇に止め、感嘆の声をあげます(^○^) -
ぶ厚そうな氷河が横たわっているぞー!
氷河!
再び車を走らせて、そして、また止まって・・・(^^ゞ
山々が連なって、深い谷ができているー。
その向こうには氷河を抱く山。 -
なんていう山なんだろう。
厳しそうな山々・・・
けど、美しいなぁ〜。
こんな風景を見られただけでも、ここへ来た甲斐があるなぁ。 -
Saut deth Pish の駐車場になっている the Plan des Artiguetes に到着です。
標高は1,550m程でしょうか。 -
駐車場脇には Varrados川が流れていて、ピクニックをする家族連れもいました。
korotamaは、歩く前にトイレに行っておきたい・・・ -
駐車場に入る前から目に入っていたこの建物。
他には何もないし、これがトイレかなー、と期待して近づいたら、うーん、空き家でした・・・。
あ、ぁ、トイレがない・・・
ピクニックをしている人もいるのに、皆さん、トイレはどうしているの〜? -
川べりの草地に、珍しい花。
アザミの一種だろうか。 -
川べりに、にょろにょろって、可愛らしい花。
蜜も美味しいみたい(^.^) -
オータム・クロッカス、イヌサフランでしたっけ?
草地にたくさん咲いていて、踏まないように歩くのが大変でした〜(^_^;) -
国道沿いの Pont d'Arros から あと一息上の所まで、サイクリングコースにもなっているようです。
確かに、途中で自転車を走らせる家族連れとすれ違ったなぁ。
高低差 692mって、結構大変そうですよねぇ。
下りは気持ちいいだろうけど〜。 -
15:55、Saut deth Pish のハイキングコースに入ります。
1周1.65km、標高差110m、約45分の初級コース。
当初の予定よりも相当遅い出だしです。
いくら日が長いとはいえ、山ですし、あまりのんびりともしていられません。
そして、一つ問題が・・・。
コースマップがないんです。道標も見当たらないんです・・・。
うーん。
ないのはトイレだけではなかった・・・。 -
不安な気持ちを少し閉じ込めて、まずは Saut deth Pish で目玉? の、2連の滝を見に行きます。
Saut deth Pish とはこの滝のことのようです。 -
川沿いからも見られるし、少し高台になっている展望台からも見ることができます。
これは川沿いからの滝。
本当はもっと近くまで行けるのですが、写真中央に写っている家族が道の途中に犬を繋いでいて、先へ進むことができませんでしたー(;_:) -
エリカのような花、みーつけ。
少々じめっとしたところで咲いていた白い花。
ハチではなくハエが止まってますねー。 -
滝から流れ落ちて、下っていきますー
カエルさん、みーつけ。
可愛らしい花だー
高台から滝を眺めますー
この辺りが、標高 1,550mなのかな。
正体のわからぬ小屋の前に 馬がたむろしていました。
扉は閉まっているし、餌や水場があるわけでもない。 -
「なんか、用?」
綱につながれてもいないし、柵もない。
こちらに近づいてきたらどうしよう、と、恐る恐るシャッターを切るkorotamaでした(^^ゞ -
滝とは別方向からも川は流れてきていて、ちょっと幻想的な雰囲気を醸し出しています。
ひっそりと、池のようです。
馬のたむろする小屋の裏手にも小径があったのですが、この川沿いにも小径が伸びていて、うーん、どっちがkorotamaの行くべき道かわからなかったのだけど、緩やかなこの道沿いを選びました。
-------------------
この旅行記を書いている今、実は小屋裏の小径の方が正しかったことが、HPを調べていて判明しました(;O;)
正しい道を選んでいたら、もしかしたら先ほどの2連滝の上流を見られたかも、です。。。
また、いつか、ね。 -
間違った道だとはつゆ知らず、この平坦な道を快適に歩いて行くkorotamaたち。
でもね、いい感じの道ですよね。 -
花だって、たくさん咲いているんだから!
黄色い、トリカブト? -
ちょっと失礼して、中を覗かせていただきました。
ナデシコみたいですねー
花が枯れ始めているけれど、まだまだ虫さんの胃袋は満たしてくれるようです。
谷が徐々に狭まってきて、木も茂って来ました・・・
不安感が再びフツフツと湧き始めます。 -
あ、小径が森の中に突入しています。
ちょっと、ちょっと、先へ進むのは怖いよねぇ。
人も来ないし、雲行きも怪しくなってきたし、第一道案内がなにもないし・・・。
ってことで、大変心残りではありましたが、ここで引き返すことにしました(;_:)
ま、そもそもが間違った道だったので、これで大正解だったわけですね。
もしこのまま歩を進めていたら、どのような展開になっていたのでしょう…。
慎重派のお抱えナビゲーターがいて、よかったなぁ。 -
同じ道を戻って帰るわけだけれど、爽快な景色です。
珍しい花も目に入って来ました。
多肉植物のバンダイソウというものの仲間でしょうか。 -
おぉ!
紫色をしている〜! -
一番印象に残ったのがこちら。
先に歩いた Artiga de Lin でも似たようなのを見たけれど、あれには茎があった。
けど、これは茎なしで、葉も花も地面から直接咲いているみたい。
勝手に命名「地べたひまわり」
Artiga de Lin の 似た花
↓
http://4travel.jp/traveler/korotama/pict/16954522/src.html -
多少は厚みのある「地べたひまわり」
近づいていると、花の下には痛そうなトゲトゲがいっぱい。
ん? 中で何やらうごめいている。 -
ハチさんが出てきた〜
見た目は、、、だけど、蜜は美味しいんですね〜。きっと。 -
可憐な花で、ほっと一息 (^^ゞ
アキノキリンソウですかー?
4人で歌でも唄っているみたい〜
16:55、ハイキング(お散歩?)終了です〜。
気温は23度まで下がっていました。
この後、車に戻る直前に雨が降り始めました。
走り始めてからは、本降り。
korotamaは、アラン谷初日に立ち寄った Les の Super BOYA のトイレを目指すのでした〜(^_^;)
道は間違ってしまったけれど、滝も花も池みたいな川も見ることができて、楽しかったねー。
korotamaさんの関連旅行記