台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい夜景を求めて<br />電車で淡水に向かったのですが・・・<br /><br />(工事中)<br />

6年ぶりの台湾(3:孔子廟、淡水編)

2009/08/10 - 2009/08/14

ジュリままさん

美しい夜景を求めて
電車で淡水に向かったのですが・・・

(工事中)

泊まってから知ったのだが
    宿泊者は8:00-10:00の間で
    1日1回、好きなとこへ1往復送迎を
    お願いできるそーだ。

ってことで、のんびり10時に
    孔子廟に送って頂きました。

入場無料なんだけど
    足の便がちょっと悪いせいか
    観光客が少ない・・・

木のそばに黒い影。

『鳥っ!?』

なんと台湾リスでした・・・かわいいっ♪

木の実は欲しいが人間は怖いので
    すごい近くまでは行けません。

孔子廟は清朝光緒1年に建立された
    孔子や歴代の儒者を祀っているいます。

毎年9月28日の孔子の誕生記念日には
    お祭りも行なわれているそうです。

幼稚園のお散歩か、遠足かな・・・?

松山空港が近いので
    飛行機が低空で飛んでました。
    ちょっと萌え〜

尺八を吹くおじさんがいました。
    写真撮ったら声をかけられた。
    日本にも行ったことがあるそーです。

出口でリスがお見送り!

『再見!またね〜』

お向かいの公園には

ゆるいモノがいっぱい・・・

おっちゃんが声をかけてきて
    見ろとゆーから何かと思ったら
    鳥にパンをあげるとこでした。

椅子のあるところには
    地元の人達が集まって
    歌を歌ったりしていました。
    ここは憩いの場らしい・・・

お向かいの保安宮

保安宮の主な神様は保生大帝で
    名医であったのが、その後仙人なって
    大道公と称されたそーだ。

医者も仙人になれるのか・・・(-_-;

こちらにもお供えいっぱい・・・

黄色い提灯もこんなにあると
    華やかですねぇ〜
    明りが灯ると綺麗なんだろーなー

子供の絵にしては
    かなりうまいと思うんですが・・・

MRT淡水線に乗って
    終点の淡水まで向かいます。
    50元、1時間弱の旅。
    途中、士林駅で『猫花園』が開いてるのを確認し
    ちょっとくやしーと思いつつ淡水に到着。

一昨日の夜市みたいな雰囲気です・・・

川沿いをぶらぶら・・・

午前中のカンカン照りに比べると
    なんだかすっきりしない空模様。

川沿いは観光客目当ての飲食店や
    お土産屋さん、ゲームの店が多い。

バッタモン?コラボ??

淡水の龍山寺をぶっとばして
    福佑寺に到着!

福佑寺は淡水最古のお寺で、
    三級古跡にも指定されているそーだ。

工事中のため天井がビニールシート張りで
    熱がこもり、中はビニールハウスのよう。
    外よりあ、暑い・・・(@_@

しかも寺なのに
    ここにも電工文字って・・・

紅棲に到着。

現在はカフェやレストランが入っているそーです。

眺望が良いことを願い
    3階のカフェに・・・

アイスコーヒーと

スモークハムのサンドイッチを注文。

この100%体に悪いであろー真っ赤なチェリーが
    私は何気に好きです・・・(w

建物自体が高台にあるので
    眺望がいいですねぇ〜

向こう岸も見えますが
    山にかかる雲が黒く、低いのでちょっと不安・・・

この後、この不安は当たり、
    歩いてる途中でゲリラ豪雨に合い
    足止めを食らう。
    一緒に雨宿りをしていた女性が
    台湾語で話しかけてきたけど
    まったく分からない・・・スイマセン

通りゲリラ雨が止んだので
    教会を通って・・・

道に迷い、大学の校舎を通り抜け、
    紅毛城に向かいます。

校舎内には犬がいっぱい寝ていた。
    いいのか・・・?!

『いいんだワン!
     昼寝のジャマしないでほしーワン。』

・・・スイマセン

雨ですっかり湿度が高くなった中、
    歩いて 紅毛城に到着。

ガイドブックには無料って書いてあったのに
    入場料 60元とのこと。
    しょーがないと思っていたら
    今月の買い物レシートを渡したら無料になるそーだ。
    レシートは宝くじになってるからね。

坂道を登っていたら
    またゲリラ豪雨がやってきた!
    とりあえず建物に逃げ込む。

紅毛城は1926年に築かれ
    オランダ人に占拠されていた建物。
    現在は一級古跡になっているそーです。

主楼、イギリス領事館、南城門の
    3つの建物が敷地内にあるそーです。
    清朝時代の古い大砲もあるそーなのだが・・・

雨足がひどくて大砲どころか
    隣の建物に行けない・・・

待っても待っても雨が止まない。
    係りの人が話しかけてくれました。

『1人で旅行なの?』

『はい。』

『傘はないの?』

『降ると思ってなくて・・・』

だって毎日日本語チェンネルばっか見てて
    こっちの天気予報チェックしてないのよ・・・(^^;

『この後、橋に行きたいんだけど・・・』

『26番のバスに乗っていけば終点よ。
     でもこの雨じゃ綺麗な夕陽は見れないわね。
     明日なら良かったのに・・・』

うーん、明日は来ないな・・・(-_-;

係りの人が雨宿りをしている家族に話をしてくれて
    売店まで一緒に傘に入れてもらうことになりました。
    でも売店にも傘はなし・・・(T_T)
    で、入り口のセキュリティーの男性が
    傘を貸してやるから近くで買って戻せと
    ゼスチャーで言ってきたが
    その後インフォメーションの英語がしゃべれる女性に
    敷地以外では貸せないと言われ
    小雨になるのを待ってやっと移動。

教えに従い紅26番のバスに乗る。
    最初、他に何人かお客さんも乗っていたけど
    終点まで行くのは私だけってことで
    最後は貸切状態で到着。

白い恋人橋

かっちょいいけど
    思っていたより短いかも・・・

と思ったけど
    近くに来るとすごいデカい!

渡ってみると意外と距離があります。
    橋の向こうの建物には海鮮市場もあるそーだ。

台風後だし、雨の後だし
    海荒れてるかも・・・
    見た目にも波が荒い。

暑いのでとりあえずカキ氷だ!
    今回初のマンゴーカキ氷。
    これでたった100元。

山盛りなんだけど
    容器が四角でお弁当みたい・・・(^^;

帰りはフェリーで淡水駅まで行ってみましょう!
    向こう岸経由で片道 50元

出航したら案の定、船は揺れまくりで
    入った海水を逃す穴からどっと波が入り
    雨より靴が濡れた・・・(T_T)

向こう岸に到着したところで
    とっとと船内の席に移動。
    もぉ濡れるのは今日はいいです・・・(T_T)

トビウオのよーに水面を跳ねる小魚を見ながら
    向こう岸へ・・・
    MRTの駅は鮮やかだねぇ〜

海沿いを駅に向かいます。
    雨も上がったので
    夕暮れを狙って橋に向かう人達が
    反対側から結構いっぱい来ていた。

良い匂いがしたので
    ふと見るとイカ焼き!
    おいしそ〜
    大きさで値段が決まってるそーで
    小さいものは60元。
    駅まで食べながら行こうと購入したら
    大きいのしかなくて、それでも80元。
    串のままくれるのかと思ったら
    焼き上がった後、食べやすい大きさに切り
    辛い味付けをしてフライドポテトSサイズの紙袋へ。
    辛いのはNGなので
    醤油+スパイスのみにしてもらいました。

明日、2時間スパを予約してるんで
    本日はマッサージなし。
    ビールだけ買ってホテルに帰りました・・・(w

• ちょめたんさん 2009/10/19 10:14:07
    紅棲!!
    風情有るだすね〜!!
    お茶しただすか!あの眺め気持ち良かっただしょうね〜!!あんなに眺めの良いところとは最高のティーたいむだすね〜!!

ベランダには今は何を飾っているだすか?ゴーヤの後片付けって大変装だすね(⌒_⌒;)
  • こまちゃんさん 2009/09/13 13:09:01
    リス!
    中華圏って、リスの宝庫・・・?
    8日に頤和園へ出かけましたが、そこでもイワリスを見ました!
    イワリスは中国原産だそうで、イワリスの生活記をブログで綴ってる方
    が居るので知っていましたが、まさか目の前で見られるとは思っていま
    せんでした。
    広げたしっぽが「あじの干物」みたいなので、直ぐに判ります。(^^;

ピンクの百日紅(サルスベリ)、満開ですね!
    北京はもう終わりに近付いています。
    今年は、白,赤,薄紫の桃色の3色に出会いました。
    お写真のピンクは、こちらではまだ出会っていませんでした!

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/14 13:31:08
    RE: リス!
    こまちゃんさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

リス、かわいかったですよ。
    望遠だったらもっと大きく撮れるのにって
    ちょっとジレンマがありました・・・

鎌倉の円覚寺はサルスベリがみごとなんだとかで
    見ごろは8月下旬とありました。
    サルスベリの盛りは盛夏なんだなーって
    台湾でたわわに咲くサルスベリを見ながら思いました。

• ちょめたんさん 2009/09/10 12:07:04
    ワンちゃんの学園天国!?
    のんびりした雰囲気がよいだすね〜!!孔子廟無料送迎!!良いホテルだすね〜!毎朝優雅に過ごせただすね!! イカ焼き食べやすくしてくれるところが凄いだすな〜!台湾行きたい( ̄〜; ̄)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/10 13:02:24
    RE: お犬様どしたねぇ〜
    あちこちで犬が昼寝してたどすよ。
    ゆる〜い感じどしたねー
    ホテルの無料送迎の恩恵に預かれのはこれ1回だけどした。
    もっと有効活用すればよかったどす〜
    今度は体調バッチリでおいしーモノいっぱい堪能したいだす・・・

ジュリままさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る