台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は見てない観光名所を巡り、<br />2時間ゴージャス・スパへ・・・<br /><br />(工事中)<br />

6年ぶりの台湾(4:総統府、中正紀念堂、雲天芳泉SPA編)

2009/08/10 - 2009/08/14

ジュリままさん

本日は見てない観光名所を巡り、
2時間ゴージャス・スパへ・・・

(工事中)

すっかり乗りなれたMRTで
    西門駅から紅棲へ向かいます。

この駅の英語表記、
    『X-MEN』に見えるのは私だけだろーか・・・?

歩いていたら猫と目が合い、
    あっという間に店の中に逃げられた。
    距離があるので一安心で毛づくろい・・・

『走っちゃったから乱れちゃったニャ』

紅棲劇場

あちらの中山堂も
    ガイドブックに載ってる名所なのだが
    工事中なので遠くから撮影。
    本日はカンカン照りで
    歩きの移動はつらいのよ・・・(@_@

総統府に到着!
    こちらは裏口・・・

こちらから中に入れるが撮影は不可、
    カメラも、カバンもすべて
    鍵のない棚に預けないといけないそーで
    警備の人はいるとはいえかなり不安。
    せっかくなので入りたい気持ちもあったけど
    ご遠慮させて頂きました・・・

至近距離で警備の人がいっぱいいて
    ちょっと写真を撮ってると
    すぐ移動しろと注意をされる・・・(-_-;

この辺は官庁の歴史ある建物が多かったです。

総統府の前の公園

これは誰の銅像・・・?

総統府は横断歩道からだと一番綺麗に撮れるかも・・・

日本人らしーテレビクルーも撮影をしてました。
    土日の昼にやってる旅行番組とかに
    なるんだろーか・・・?

226記念公園

靴下を履いてですが
    いちおーこの小石のツボ押しの道は歩ききりました。

モダンな記念碑

中正紀念堂に到着!

ここはかつて蒋介石を記念する為に
    建てられたものだとか・・・

蒋介石の本名は中正なので
    中正記念堂と名付けられたそーです。

正面の門もでかいが・・・

建物もでかい!

しかも総面積78,500坪と
    広すぎて日陰なしっ!
    ひ、干からびる〜

広大な広場に中正記念堂、正門大アーチ、
    中正公園が建設されてます。

音楽堂もありますが、
    『ここで行なわれるコンサートは
    安室奈美恵とかじゃないですよ。』と
    近くで日本人観光客を案内してた現地ガイドが
    ボケをかましていた・・・(^^;

そんなもんがあったら蒋介石もビックリだ!

なんかやばい雲が出てるよーな・・・

階段きつい--------っ!

中正記念堂の中の
    大きな蒋介石の銅像。
    6年前はもっと近くまで行けたと思うんだけど・・・

この天井も真下から見上げたはず・・・

今日のお昼は鼎泰豊(ディンタイフォン)と
    決めていたのだが
    案の定、店の前は人の山!

ローカルなお店なので
    日本人観光客も山だけど
    地元の人もてんこ盛りです。

待ち時間を確認してた日本人に
    『50分待ちです。』って答えるお姉さんの声が聞こえ
    止めようかとも思ったけど
    相席はすぐ座れるとのことなので
    それでお願いしました。

空心菜の炒め物と
    昼間っから瓶ビール

そしてショーロンポー

去年食べた上海のお店と違って
    ショーロンポーの種類がいっぱいあるとこが
    さすが本店って感じです・・・(w

鼎泰豊(ディンタイフォン)とワンセットで
    日本人が行く氷館(アイスモンスター)

カウンター内のお兄さんがちょっとイケメンだったのだが
    これでは分かるまい・・・

生イチゴのカキ氷が良かったんだけど
    季節モノでないらしく、本日もマンゴーカキ氷
    160元なり〜

6年前もお茶を買った御茶屋さん。
    場所は一緒だけどお店が小さくなったよーな・・・

暑さにダレるワンコ

台北市内ってあちこちにワンコが多い。
    暑いせいかニャンコってほとんど見ない・・・

と、思っていたらいました。
    あっという間に逃げられたけどね・・・(^^;

台湾式シャンプー 280元(長髪)のポスターを発見し
    お願いしてみました。

ホント座ったままシャンプーなのねぇ〜
    午前中の観光で汗かきまくったので
    これですっきり!

お店を出たら空が暗い・・・
    やばそうなのでとっとと移動。

案の定、この後、
    ゲリラ豪雨のよーな雨が降り出しました・・・

ショッピングモール地下のフードコートで
    早めの食事。

台湾なのにステラおばさんのクッキーの店があり
    そこのカフェに入ってみました。
    シーフードドリアと、コーヒーで190元

本日は18:00から雲天芳泉SPAを予約しています。

6年前、ここのスパの個室から見た夜景が綺麗で
    もう一度見たいと思って夕方予約したのだが・・・

窓ガラス、雨で何も見えん・・・(T_T)

ここのスパは日本語ができるスタッフが
    施術前にしっかり体調確認をして
    体調に合ったオイルを選んで
    施術してくれるので安心です。
    マッサージも強すぎず、弱すぎで
    痛いこともちっともないしね・・・(w

今回は 2時間 4,200元の
    ボディマッサージをお願いしました。
    台湾naviから予約して5%Offでした・・・(w

ここで唯一腑に落ちないのは
    ものすごく体にいいものを使ってるはずなのに
    お茶についてくるのが
    超ジャンクなチョコチップクッキーだとゆーこと・・・

明日帰国だとゆーのに
    かなりお金が残っているので
    帰りに干し梅とか、ドライマンゴーとか
    マンゴープリン、ライチゼリーとかのお土産を買って
    ホテルに帰りました。

• ちょめたんさん 2009/10/02 16:46:54
    226記念公園
    つぼ押し歩ききっただすか!!ジュリままちゃんはけんこうだすね〜!!痛くてとても歩けなかっただすよ〜!!又太極拳槍に行きたいだす、空芯菜の炒め物もよいだすね〜( ̄〜; ̄)ゴーヤも完食して秋はどうする出すか?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/10/02 18:04:21
    RE: 226記念公園
    6年前痛くて1mぐらいで挫折しただす・・・(+_+
    根性だすねぇ〜
    太極拳をする人は翌日見ただすよ。
    空芯菜の炒め物を、味薄めの台湾ビールで頂きたいだすねぇ〜
    ディンタイフォンは東京だといきなり高級になっちゃって
    ちっとも庶民向けじゃないだす・・・

• 迷子さん 2009/09/18 21:14:11
    ウルバリ〜ン♪
    ハイ!
    アッシにもX−MENと読めますだっ!(爆)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/23 15:12:41
    RE: でしょ!でしょ!!
    X−MENと読めるでしょ!!
    どー発音するのか今でもビミョーな駅名どすよ。

本日はこれから『カムイ外伝』を見に行くジュリまま
  • michelleさん 2009/09/15 15:21:35
    私もやりたーい!
    台湾シャンプーやられたんですね♪
    適当にそのへんのお店に入られたんですか?
    台北ナビで紹介されているお店より全然安いじゃありませんかーφ(。。;)メモメモシャンプーのあともちろんブロー付きですよね?
    全然時間とれそうもないんですが…やっぱりやりたいな〜。

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/15 16:19:57
    RE: 私もやりたーい!⇒ぜひっ!
    michelleさん、こんにちは!

なんと昔のガイドブックで今回は行ったんで
    6年前のガイドブックには猫カフェはおろか
    台湾式シャンプーのお店も載ってませんでした・・・(^^;
    ディンタイフォンや、氷館周辺を歩いていたら
    日本語で書かれた台湾式シャンプーの看板を見つけ
    時間もあんまりかからないってことでお願いしました。
    私はロングだったんで280元でしたが、ショートはちょっと安いらしーです。
    あとプラス○元かでオイルトリートメントもしてくれましたよ。
    すわったままでシャンプー、で別の台で洗って、二人がかりでブローでした。
    お茶も出ましたよ・・・(w

ディンタイフォンや、氷館周辺から道を一本行った師大街ってとこが面白いらしく、
    猫カフェもいっぱいで、お洒落なお店もあり、夜市もあるらしーです。
    もっとも知ったのは帰国してからですが・・・(T_T)

ジュリままさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る