台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの夏休みは有無を言わせぬお盆休み。<br />暑い東京にいてもしょうがないので<br />今年もマイレージを利用して海外に行ってきました。<br /><br /><br />(工事中)<br />

6年ぶりの台湾(1:出発&行天宮、士林夜市編)

2009/08/10 - 2009/08/14

ジュリままさん

サラリーマンの夏休みは有無を言わせぬお盆休み。
暑い東京にいてもしょうがないので
今年もマイレージを利用して海外に行ってきました。

(工事中)

鉄道
JAL

JL641 10:00-12:35

2日前に台風が台湾を直撃していたので
    どーなることかと思ってましたが
    とりあえず通過したってことでなんとかなるかと・・・

その代わり?、出発の東京は雨です・・・(T_T)

気流が悪くて今回も富士山見えず・・・
    ひさしく富士山見てないなぁ〜

あまり揺れることもなく
    『ウルヴァリン:X-MEN ZERO』を
    オンデマンドで堪能して
    台湾桃園空港に到着!

『Wish to see you in Taiwan!』ってことで
    飛輪海(ファイルンハイ)のポスターがお出迎え。

私は金曜に帰国しますが
    金、土で観光客向けのイベントもあったそーです。

飛輪海(ファイルンハイ)〜台湾の旅〜
    2日間にわたるファンのつどい

6年前台湾に来た時は
    金城武(+志村けん)が観光ポスターに出ていて

その後、F4にだったんだけどねぇ〜

空港からのバスに乗ってホテルへ移動。
    路線バスはたったの125元。
    安いなーと思ったら
    バスにトランクを入れるのは
    自分でやれってことでした・・・(^^;

どーせホテルは寝るだけなので
    今回もお安いビジネスホテル。
    MRT雙連駅から歩いてすぐの優美(Yomi)ホテル

かなり安かったのでちょっと心配していたけど
    思っていたより綺麗!
    室内にセーフティボックスがあって
    バスタブが深くてお湯がはれるとこがグーでした。

荷物を片付けてさっそく行天宮へ!
    着いたばっかでまだ元気だったので
    てきとーに歩いていったら
    道に迷った・・・(^^;
    やっぱり地図はきちんと見ないとダメだね。

途中で見た教会は
    色合いがなんかアジアっぽい・・・

台風のせいで湿度の高い中歩いて
    行天宮に到着!
    お線香やお供えを売ってるおばちゃんが
    やたら行天宮前には多かった。

お参りをしてる人がすっごい多い!
    物売りのおばちゃん達が多かったも
    これで納得・・・

お供えもすごいです!

このアオザイのよーな水色のチャイナ服いいなぁ〜
    お布施を払って
    お祓い(お祈り?)をしてもらえるらしー
    えらく人が並んでいました。

だんだん空が暗くなり
    あっという間に雨が降り出し・・・
    土砂降りです。

しばしここで足止め。

小雨になったのでやっと移動。

この近くに占い横丁があるらしー
    どこなんだろーと思っていたら地下でした。

写真撮ってたら客引きに捕まり
    旅の記念に占ってもらうことにしました。
    名前の漢字と、生年月日、生まれた時間で占います。
    1,000元なり〜

『あなたの人生は39歳から良くなります。』

遅っ!

『89歳まで生きます。』

太く短い人生でいーんですけど・・・

『お金には困りません。』

おぉ!

『でも使うので貯まりません。』

・・・

『2008年は良くない年でした。』

だから捻挫したのか・・・

『2010年、11年、15年が良い年です。』

ほんじゃそれを信じて前向きに頑張りましょー!

この後、糸で産毛を抜くおばちゃんにも捕まり
    200元で産毛も抜いてもらう。
    アロエのマッサージ付きってゆーんで
    何をしてもらえるのかと思ったら
    生のアロエの切り口を肌に付けて
    アロエの汁を付けられ
    おばちゃんにグリグリとマッサージされました・・・(^^;

雨もすっかり止んで
    次に向かいますは芝山!
    老舗猫カフェ、『猫花園』です。
    ここに行くことをすっごい楽しみにしていたの!0(≧▽≦)0
    MRTのホームからも看板が見えるぞ!(ワクワク)

あれ?シャッター閉まってる。
    年中無休のはずなのに・・・

なぬ!?不定休の張り紙!!!
    よりにもよって今日じゃなくったっていいじゃん!
    ここまで来たのに凹むなぁ〜

近くにはダイブショップが・・・
    台北からどこへ連れてってくれるんだろー?

この辺には何もないので
    とっとと士林市場に向かいます。

夜市にはまだ早いので
    開いてるのは飲食店ばかり・・・

とりあえずルーローファンで腹ごしらえ。
    これで25元なんだから安いよねぇ〜

白ゴーヤジュースって
    どんな味なんだろーなー?

海老釣りかな・・・?

飲食店は見飽きたので
    物販も見に行きます。

通りの真ん中にドーンとシート敷いて
    物売りが商品を並べだす。
    中には道のど真ん中に寝そべるホームレスもいて
    生命力の強さを感じる・・・

洋服や靴を眺めていたら
    キラキラの首輪を付けた猫発見!

悠然とあちこちの店に入っていく。
    靴屋のおにーさんのほーがビックリしてた。

『何よ、あんた!?』

小腹が空いたのでカキ氷。
    マンゴーと思っていたけど
    メニューのイチゴの写真にココロ奪われ
    イチゴカキ氷をチョイス!
    でも来たのは生イチゴじゃなくて
    イチゴジャム掛けでした・・・
    超甘い・・・(+_+

さすがに疲れたし
    人も増えてきたし、帰ろう!
    もしかしたらまだDFS開いてるかもしれないし・・・

入り口付近でさっきの猫に再会!

『再見!また来いニャー!』

が、着いた頃にはDFSはクローズしてました。
    台湾のDFSは8:30オープンと開店は早いが
    閉店も早い・・・

疲れたので近くのマッサージ店に行く。
    足マッサージ 40分 600元

個室でテレビ見放題でした。
    おじさんのマッサージは痛い6割、気持ちいい4割
    でもすごいうまかったので満足!

部屋に戻ったら
    ウェルカムフルーツが届いてました。
    プチトマトってどーなの?

さらに水とスナック類も無料らしー
    ラーメンも食べていいのか?!

• 迷子さん 2009/09/18 20:56:30
    ありゃ〜!
    もうF4すか知らないおばさんですだ〜!
    志村&金城ペアーの台湾観光宣伝もそんな昔になってたっすね?!
    急須顔の茶ーさんが太極拳すてたのは何時の頃だったか〜?

台湾なら、ホンと成田からも
    ヒトッ飛びの近場でお出掛けも楽どすな!
    イイなぁー、イイなぁー。

屋台のB級グルメもお手軽スィ〜ツも楽しめるどすな。
    明日からのシルバーウィークも日本から
    ドンとお客さんが押し寄せるどすな。

JALとデルタの合併?で今後の
    マイレージはどうなるんだろね?気になるところどすな。
    (既にNWはデルタのプログラムに移行みたいっす)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/23 15:08:23
    RE: ありゃ〜!
    迷子さん、お返事遅くなってごめんどす!
    シルバーウィークの前半を利用して念願の東北旅行に行ってきただすよ。
    帰りが大渋滞でもぉ道路移動は止めようと思ったどす・・・(@_@

あぁ、そーいえば茶さんが台湾の観光キャラになってた時期もあっただすね。
    最近だとオセロだったよーな気もするだすが・・・

ソウルだと機内映画も途中で終了だすが
    台湾は1本ちゃんと見れる距離なんでよかったどす。

JALとデルタの合併もきついだすが
    NWとの合併でマイレージプログラムがどーなるのかのほーが不安だす。
    NWは無期限だったからねー
    神戸路線が廃止になる前に行くだすかねー?

• ちょめたんさん 2009/09/10 21:51:31
    リマスター盤!!
    まだ買ってないだすが9月6日のBSのビートルズ特集でリマスターの音で流していただす、Please Mr Postmanなど一枚目で昔聞いた音とは大違いジョンがそばにいるみたいだす!Norgwegian Woodもたまらないだすな〜!!でも慣れ親しんできた音も捨てがたいだすね。

猫花園残念だっただすね〜!夜市のカキ氷牛乳を凍らせたもので作るとかなり近いのが出来るだすよ!!臭豆腐には近づきたくないだす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/11 11:40:24
    RE: リマスター盤!!
    特ダネ!で小倉さんが絶賛してただすよ。
    昔、ビートルズのベストのCDを買ったことを思い出して
    また聞いてみよーかと思っているだす。

次に猫花園に行けるのはいつだすかねー?(T_T)
    しばらく日本の猫カフェと、近所の猫で我慢するだす。
    臭豆腐、ドリアンに匹敵するクサさだす!
    そんなにうまいだすかねー?

ジュリまま
  • hiroshi_kakogawaさん 2009/09/05 23:37:40
    はじめまして
    色んな体験をされていますね。

羨ましいです。ところで優美ホテルですが、1泊いくらでしたか?

ぶしつけな質問ですみません。

次回、利用しようと考えていたもので・・・

友春、友莱の両ホテルはとまりましたが、優美はまだなものですので。

ただここは以前、友美ホテルだったような気がするんですが?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/06 17:26:24
    RE: はじめまして
    hiroshi kakogawaさん、はじめまして。

サイトによって優美ホテルだったり、友美ホテルだったりしてたんで
    理由がよくわからなかったんですが、そーゆーことだったんですね。
    私は1泊 6,000円ぐらいで泊まりました。
    朝食込みで、ミネラルウォーター、スナックもタダ。
    ウェルカムフルーツもありました。
    1週間滞在すると空港送迎もタダらしーです。
    ただし・・・クーラーで水漏れがありましたが(^^;

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2009/09/06 19:23:42
    RE: はじめまして
    ご連絡頂き有難うございました。

6000円程であれば友春とほぼ同じような価格ですね。

でも友春には、ウェルカムフルーツは有りませんでした。

参考になりました。次回、泊まってみます。
  • michelleさん 2009/09/04 15:15:17
    8年前もそうでした〜
    工事中に失礼いたします〜♪
    今月末に8年ぶりに台北に寄るので参考にしようと思って! タイムリー♪
    私が行ったのは8年前ですが、そのときも金城武&志村けんでした(^^)

続編も楽しみにしてまーす!
    当然ぐるめ編ありますよね?

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/04 18:54:55
    RE: 8年前もそうでした〜
    michelleさん、ご無沙汰です。

そー、台湾といえば金城武ですよー♪
    夜市でタレントグッズショップに寄ってみましたが
    金城くんの商品はなんもなかったです・・・(T_T)
    意外とジャニーズグッズが多くて
    山ピーと、赤西、亀梨のものが多かったです。

残念ながら暑さに負けて食を楽しむ余裕はありませんでした。
    台湾、冬は暖かくていいけど
    夏は暑くて旅行には適さないかも・・・
    せいぜい自慢できるのは鼎泰豊のショーロンポーと
    氷館のマンゴーカキ氷ぐらいですかね。
    そんなわけでグルメ編はごじゃいましぇん・・・

ジュリままさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る