九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は台湾に着たらぜひ行ってみたかった九&#20221;へ!<br /><br /><br />(工事中)<br /><br />

6年ぶりの台湾(2:九份、龍山寺編)

2009/08/10 - 2009/08/14

ジュリままさん

本日は台湾に着たらぜひ行ってみたかった九份へ!

(工事中)

• 九&#20221;は『千と千尋の神隠し』のモデルとなった街。<br />ホントは夜のツアーに行きたかったのだが<br />金・土・日しかやっていないってことで<br />午前のツアーに参加。<br /><br />8:00のピックアップに<br />10分過ぎてもバスが来なくて<br />不安になっていたら<br />台湾名物?の渋滞だったそーな・・・<br /><br />山道に酔いそうになりながら<br />九&#20221;へ向かいます。

九份は『千と千尋の神隠し』のモデルとなった街。
    ホントは夜のツアーに行きたかったのだが
    金・土・日しかやっていないってことで
    午前のツアーに参加。

8:00のピックアップに
    10分過ぎてもバスが来なくて
    不安になっていたら
    台湾名物?の渋滞だったそーな・・・

山道に酔いそうになりながら
    九份へ向かいます。

本日も日差しが強い・・・(@_@

でもお天気いいので空が高いっ!
    さすが山の上、絶景だわ。

向こうの山の中に見えるのは
    湯ばーばの館のモデルになった建物。

ガイドさんと一緒に街を巡ります。

• 九&#20221;名物と言えば<br />芋圓(タロイモ団子)なんだそーです。<br />芋モノなので傷みが早く<br />九&#20221;でしか食べられないんだとか・・・<br /><br />家族総出で朝から仕込み中!<br />芋の皮むきから団子作りまで<br />すべて手作業だそーです。<br />

九份名物と言えば
    芋圓(タロイモ団子)なんだそーです。
    芋モノなので傷みが早く
    九份でしか食べられないんだとか・・・

家族総出で朝から仕込み中!
    芋の皮むきから団子作りまで
    すべて手作業だそーです。

台湾名物、臭豆腐。
    お店周辺ものすごーい匂い・・・(+_+

揚げるか、煮るかして食すそーです。
    匂いがすごすぎて
    到底手が出ない・・・

こーゆー店構えのとこが
    昔からあるお店なんだそーです。

こーゆー街並みを見ると

『千と千尋の神隠し』のモデルになったのも

納得しますねぇ〜

90分自由行動の時間。

せっかくなので
    正式な作法でお茶を頂きましょー

外席はすでに満席です。
    どーやらみんな同じツアーの人らしい・・・

こんな感じで
    係りの人がお茶の入れ方を説明してくれます。

暑いのに、熱いお茶を頂くって・・・(^^;
    冬ならよかったなぁ〜

ちなみに選んだ茶葉の残りは
    お持ち帰り可能です。

調子に乗ってお菓子まで注文したけど
    お腹いっぱいで半分しか入らん・・・(-_-;

こちらの茶屋の地下には
    茶器のお店や、ギャラリーまでありました。

猫なのかっ?!

お茶を済ませたら
    すでに団子作り終了。

作業場のとなりが
    座って食べられるところになっていました。

飲食店の店先にいた
    看板ワンコ その1

看板ワンコ その2

がぉー!

懐かしいベッコウアメ・・・(w

つまみ食いの瞬間に
    目が合ってしまった・・・(^^;

屋根はあるけど気温は高く
    屋根のない場所はすっごい日差し!
    エネルギーたっぷり
    午前中から吸い取られました・・・(@_@

すっかりぐったりでお昼頃、台北市内に戻り
    ツアーに付いてる軽食をレストランで頂き
    免税店に送ってもらいました。

関西方面のお客さんはこの足で
    桃園空港に向かい、帰路に着くそーだ。
    成田は最終便が14:30発だから無理だねぇ〜

私は午前中ですっかり疲れてホテルに戻る。
    東京より高い湿度と暑さに負けてます・・・(-_-|||

ホテルで2時間くらい休んで
    もったいないのでとりあえず外出。
    龍山寺に向かいます。

・・・寺なのに電光文字?!

龍山寺は台北で一番古いお寺。
    夜のほーがライトアップされて綺麗らしーけど
    この辺、治安がちょっと怖い・・・

マイナスイオン〜

おぉ!
    昨日の行天宮もすごかったけど
    龍山寺もすごい参拝者だ。
    台湾の人って信心深いのねぇ〜

お供えもたくさんあります。

昨日に比べると
    お花のお供えが多かったです。

赤い蝋燭ってとこが
    アジアのお寺って感じがします。

お線香、良い匂い。
    落ち着きます・・・

台湾ってホントにあちこちで犬が寝てる・・・

ここから近いので
    華西街夜市まで歩いてみます。

夜市にはまだまだ早いけど
    飲食店はやってました。

河に近いせいか魚介類のお店が多い。

ホントに北海道・・・?!

通りを挟んだ反対側まで市場が続いてます。

華西街夜市は大人向けの夜市と
    ガイドブックには記されていたけど
    なるほど怪しいお店が多い。
    夜はちょっと来るの怖いかも・・・(^^;

弱っているので明るいうちに帰ってきました。
    DFSをチロっと覗いて
    昨日のマッサージ店へ・・・
    本日は時間もあるので
    90分の全身マッサージをオーダー。
    胸にタトゥーのあるお姉さんがやってきて
    ちょっと不安であったが
    痛い5割、気持ちいい5割のマッサージでした。
    これで1,500元だからやっぱ安いなぁ〜

マッサージ店のあるビルの1階はバーキン。
    すっかり胃も弱っているので
    食べなれてるものを頂くことにしました。
    好きなモノなら食も進むだろー

セットで119元なんだから
    やっぱ台湾は物価が安いっ!
    しかもセットにはデザートまで
    サービスで付くのであった・・・(w

• nomo1215さん 2010/10/06 11:46:34
    行ってみたい・・九份へ・・・。
    ジュリままさん

こんにちは・・・。夏の猛暑から完全に解放され
      まったりと秋の風を感じております・・。

ン年前より、ずっと台湾に行ってみたいと思いつつ
      未だ実現出来ずにおります。
      台湾では、九份へ是非行きたい・・・・と思いながら
      この旅行記に辿りつきました。

いつか実現出来るであろう九份への旅・・。
      しばしジュリままさんの旅行記でバーチャルな旅を
      楽しませてくださいませ・・・。

nomo1215

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/10/15 17:43:12
    RE: 行ってみたい・・九份へ・・・。
    nomo1215さん、初めまして!
    旅行に行っていたのでお返事遅れてスイマセン・・・

九份はタイムトリップしたよーなれレトロな雰囲気のある町でした。
    私は夜の九份に行きたかったのですが
    滞在中にナイトツアーがなく、午前のツアーに参加しました。
    しかし8月の九份は最高に暑かったです!
    台湾は暖かいので冬のほーが楽しいかなと思います。
    真夏は体力吸い取られます・・・

• ちょめたんさん 2009/10/19 10:08:36
    九份 やっぱり一度は行ってみた出だすな〜
    高いところから眺めてみたいだす。お茶と一緒に食べたお菓子はスイートポテトみたいに見えるけれどこってり甘いのだすか?

チワワの黒ちゃん可愛い!昔は四つ目は嫌われたけれど可愛いだすよね!

バーガーキングにもご無沙汰してるだす( ̄〜; ̄)いいな〜!
  • 迷子さん 2009/09/18 21:02:41
    これが?
    名物!タロイモ団子っけ?
    何か美味しそうーっ!た、食べたいのだっ!
    あ、日持ちすないのね・・・・・・
    現地に行かないとお口に入らないのね?(涙〜)

哀しいからタロイモから
    育ててやろうか?
    でも・・・・北国だから無理か・・・・
    何だか寂しい秋の夜長どす〜。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/23 15:10:43
    RE: これが?
    タロイモ団子、食べ損ねただすー(T_T)
    お茶屋さんのお菓子でおなかいっぱいだっただすよー
    悔いが残るだすー!!!

台湾から晴れた日は沖縄が見えるくらい近いので
    取れるものも似てるよーな気がするどす。
    夏は沖縄並に台風が多く、超暑いことを実感しただす・・・

• たらよろさん 2009/09/08 21:05:45
    この町並みですよね〜〜
    こんばんわ〜〜〜

私も台湾に行ったら変身写真とココ、九份。
    いいですねぇ〜〜〜
    この町並み。
    この階段に行灯の風景、この町並みを一度見てみたいです。
    ジュリまま様、夜に行きたいってことですが、
    夜のほうがいいのですか??
    ノスタルジックな雰囲気がより一層するのかしら?
    この町って結構広いのかな?
    それとも、それなりにこじんまりとしてます??
    質問ばかりの書き込みになってしまいました(笑)

また遊びに来ますね~~~♪

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/09 14:17:59
    RE: この町並みですよね〜〜
    たらよろさん、こんにちは
    書き込み&投票ありがとうございます。

4トラにアップされてる九分の旅行記、
    夜のモノのほーがよりノスタルジックで
    ぜひ行ってみたいと思ったんですよ。
    『千と千尋・・・』のお父さん達が食事をしてるうちに
    豚になっちゃうシーンみたいかなって・・・(w
    それに暑かったんで夜のほーが快適かなって・・・

街としては小さくて、道が細く
    そんな道を無理矢理バイクや車が入ってきてました。
    半日ツアーで行けるんで便利でしたよ。
    山道はつらかったけど・・・(+_+

ジュリままさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る