ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/4〜7/9までベローナに5泊。<br />アレーナでのオペラは予約済み。<br />あとは気の向くまま、のんびりベローナを拠点に過ごしたジジ・ババ。<br />ベローナでの街歩きをまとめました。<br />4/5から夫婦二人でのんびり。<br />ベローナは小さな町ですが列車で出かけたり、街を散策したり、連泊するにはもってこいの町でした。<br />

ジジ・ババ帰りにたっぷりベローナ

2009/07/04 - 2009/07/09

oneonekukiko

oneonekukikoさん

7/4〜7/9までベローナに5泊。
アレーナでのオペラは予約済み。
ベローナでの街歩きをまとめました。
4/5から夫婦二人でのんびり。

午前7時。
    恒例の早朝散歩。
    ベローナは川に囲まれて旧市街を中心に成り立っています・

まずは城壁沿いにテアトロ・ロマーノまで

映画のロケに使われそうな城壁が続きます

城壁沿いに歩いて、最初の橋を渡ります。

川沿いに行くと右手にローマ劇場が現れるはず

着きました。
    演劇などが催される劇場ですから、もっと原形をとどめていると思ったのですが、客席らしきものは見つからず・・・。

想像をふくらませて、頭の中で構築していきます。

上に登ったら全体像がつかめるかも。
    と総長の一通りのない住宅街を登って行きます

ホテルのお姉さんが言ったように、ベローナの町は見渡せました。
    パンフレットで見かけるベローナの町です。
    しかし、ローマ劇場の全容はつかめません。

さらに登っていくと、サン・ピエトロ城。
    散歩をしていたおじさんが、イタリア語で一生懸命説明してくれました。

やっぱり劇場は見えません。
    でも、ベローナの町を鳥瞰で見ることが」できて、よしとしましょう。

午前7時。
    オペラが開催されたアレーナでの喧騒がすっかり影をひそめる、早朝のブラ広場。
    数時間後には再び観光客であふれるブラ広場へと変身。

職場へ急ぐのでしょうか。
    自転車が走り去って行きました。

まだ、シャッターが下りて、静寂そのもの。

おしゃれなウィンドーディスプレイ

ジュリエットの像もまだひっそり。
    数時間後には、左胸にタッチする観光客の列でいっぱいになります。

ジュリエットのベランダがぴったり・・・。

街の中に古い古い門が現れます。

高いところが大好きなoneonekukiko。
    ランベルディ塔にも、上りました。
    途中までエレベーター利用で4.5ユーロにも

ランベルディの塔の螺旋階段

こんな大きな鐘が響き渡ります。

エルベ広場のテントの花が広がります。

アディジェ川からカステル・ヴェッキオへかかる橋。

サン・ゼーノ・マッジョーレ教会

これで2週間にわたったイタリアの旅の終わり。
    無事を感謝してろうそく。

旅の終わりに、パフォーマーと。
    夫は、毎日暑さにもめげず頑張っているツタンカーメンさんにコインのつもりでいたのですが、運悪く、彼は暑さのためか、気ぐるみを脱いで1服していたのでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る