パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/6<br />k姉とj子さんは今日で帰国。<br />残るoneonekukiko達はあとベローナ3泊。<br />ベローナを拠点に特別プランも立てずにのんびり過ごす予定。<br />12:00に空港行きのタクシーを予約していたので、それまでベローナの町めぐり。<br />おりしもベローナではセールの真っ最中。<br />50%オフは当たり前。<br />といっても、ルイヴィトンなどのブランド店はセールなし。<br />oneonekukikoにはあまり関係ないのですけどね。<br />さて残されたoneonekukikoたち。<br />どこへ行こうか。<br />実はパドヴァのスクロヴェーニ礼拝堂が気になっておりました。<br />宗教画にはさほど興味がないのですが「ジョットのフレスコ画を見にアッシジとパドヴァに行った」という画家の1文が頭から離れませんでした。彼女にとって影の薄い存在だったジョットを認識させたフレスコ画ってどんな絵なのだろう。<br />さらに追い打ちをかけた「しゅんは」さんのスクロヴェニー礼拝堂の旅行記。ブルーの夜空のようなフレスコ画に囲まれた礼拝堂。<br />しかし、ここは72時間前の予約が必要。<br />夫は「二人くらい大丈夫だよ」とのんきなことを言います。<br />じゃあ、ダメもとで行ってみるか。<br />というわけで、パドマ行きが決定。<br />それともう1か所。<br />ヴィチェンツァ。<br />やはりたまたま見かけたrimoさんの旅行記で初めて目にする建築家パッラーディオ。<br />時間が許せば帰りにヴィチェンツァ途中下車の予定で、ヴェローナ発13:34のECでさあ、出発。<br />

ジジ・ババ帰りにちょこっとパドヴァ

2009/07/06 - 2009/07/06

oneonekukikoさん

7/6
k姉とj子さんは今日で帰国。
残るoneonekukiko達はあとベローナ3泊。
ベローナを拠点に特別プランも立てずにのんびり過ごす予定。
おりしもベローナではセールの真っ最中。
50%オフは当たり前。
といっても、ルイヴィトンなどのブランド店はセールなし。
oneonekukikoにはあまり関係ないのですけどね。
さて残されたoneonekukikoたち。
どこへ行こうか。
実はパドヴァのスクロヴェーニ礼拝堂が気になっておりました。
しかし、ここは72時間前の予約が必要。
夫は「二人くらい大丈夫だよ」とのんきなことを言います。
じゃあ、ダメもとで行ってみるか。
というわけで、パドマ行きが決定。
それともう1か所。
ヴィチェンツァ。

ヴェローナからECで30分ほどでパドヴァに到着。13.3ユーロ。
    駅前はトラムの乗り場が広がり、ヨーロッパの田舎町という感じですが、落ち着いた街並みです

駅前のメイン道路をまっすぐ行くと5分ほどで左手に礼拝堂が見えます。

しかし、この礼拝堂。
    只者ではなかった。
    入口を探そうとしたら公園の中をぐるりと回されました。
    でも、市民の憩いの場という感じで、緑の多いこの公園は、たくさんの市民がそれぞれのスタイルで楽しんでいました

ぐるりと回ってまずはミュージアム入口で礼拝堂へのチケットを手に入れます。
    ガイドブックでは予約が必要とあるので、おそるおそる「2名」といったらいとも簡単に次のグループの「15:20」のチケットが手に入りました。8ユーロ。

それまで、少し公演を散歩。
    気持ちのいい公園でした。
    ここの見学システムはとても合理的。
    まず、フィルムをちょうど20分別室で見ます。
    これはイタリア語で全然わかりませんでしたが、歴史を説明しているようでした。
    20分たつと前の組が見学を終えて礼拝堂からでてきます。
    それと入れ違いに20分礼拝堂でフレスコ画とご対面です。
    撮影禁止なので画像はありませんが、見上げると首が痛くなるような。高い高い天井いっぱいに、ジョットのフレスコ画が描かれています。
    ブルーが少しくすんで、ところどころ禿げていたりもしますが、歴史を感じる、静かな時間でした。

博物館にはたくさんの遺跡から掘り出された石器や土器がありました。
    が、oneonekukikoのチケットではそこは入れないようで、見ていたら「ダメ」と追い出されてしまいました。
    8ユーロ出してちょっと納得いかないoneonekukikoでしたが、抗議する手段もなく・・・。
    考古学を専攻したj子さんなら睡蓮ものだったことでしょう。
    oneonekukikoでも興味を持ちましたから。

城壁の外は近代的な街並みです。
    この礼拝堂はどうも、城壁の中にあるみたいでした。
    歴史の中で13世紀のフレスコ画を見るというとても贅沢な時間でした。

公園のあちこちに」、このような城壁の名残が感じられます。

そして駅前まで戻るとこんな装飾を施したビルが、普通にビルとして機能しているのでした。
    イタリアはすごい!!!を感じた1日でした

ここまで来たのですから帰りにヴェチェンツァで途中下車をしたかったのですが、連日の夜ふかしで、少しお疲れ気味。
    この日は早めに、(といっても19:00過ぎ)に夕食にありつきました。
    帰りはローカル電車で下が昨日のヴェネチア発と違って、きれいな2階建ての列車でした。
    帰りは4.95ユーロ。

• おでぶねこさん 2009/08/28 20:10:15
    スクロヴェーニ礼拝堂
    oneonekukikoさん、こんばんは。

スクロヴェーニ礼拝堂・・・あの、青の世界へいかれたのですね。
    ちゃんと入る事ができてホントにラッキーでしたね。
    当日では入れなかっと言う話もよく聞きますから。

おでぶねこも4年前の夏に行きました。
    小さな礼拝堂の壁を天井を深い青と星が覆っていて
    ひとつの世界観の中にいるようでした。
    でも、ホントにあっと言う間。短すぎますよね。
    狐につままれたような気持ちで外に出ると
    次のグループの人たちがビデオの部屋へ待機していた
    ような記憶が有ります。

でも、そのくらい注意を払わなくては
    維持できないのですね。
    すばらしい芸術を残していくエネルギーは
    大変なものですね。

といっても具体的な構図はもう覚えていなくて
    さっき買ってきた本をゴソゴソ引っ張り出してみてみました。
    oneonekukikoさんのおかげで、復習です。

忘却とは忘れ去る事なり。。。
    ジョットさんに怒られそうです。^^;

おでぶねこ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/08/29 19:28:17
    RE: スクロヴェーニ礼拝堂
    書き込みありがとうございます。

パドヴァという歴史の深い町で
    遺跡を身近に感じながら
    ジョットのフレスコ画に触れることができました。
    青がちょっとくすんでいるのも、
    ところどころはがれてきているのも
    よけい歴史感を感じますね。

贅沢ですが、海外旅行って
    これが一番の魅力だと思います。

空気を感じながら
    見る、聞く、食べる
    このぜいたくを味わうために
    はるばる出かけるようなものです。

ですから、具体的な記憶はいいんですよね。
    その空気の中にいたという実感
    これだけあればすべてオーケー。

こうして飽きもせず新たな感動を得るために
    出かけるoneonekukikoです。

では、またね

• しゅんはさん 2009/08/24 08:51:09
    おはようございます  (*^^*)
    oneonekukikoさん
    おはようございます  になってしまいました。

というか‥
    ご無沙汰しています ^^;

スクロベーニ ‥‥ イタリア、行かれたんですね。
    うらやましいなーーーーー

あの時の感動が甦ってきました。
    でも、しゅんはは、二月の寒い時期でしたので、全く感じが違います。

予約しなくても、簡単に入れたんですね。
    そういえば、しゅんはの時も一緒に見たのは、他の二人と四人でしたっけ。

そこまで行ってダメ!!なんて言われたら泣くに泣けないですものね。予約ナシでは、ドキドキですよね。
    中に入れて良かったですね。

まずは、スクロベーニだけの訪問だけとなりましたが、
    後はお楽しみで、後ほど訪問させていただきます。

PS
    土曜日、NHKでイタリア絶景50の再放送していました。
    しゅんはは、28日から初バリです。
                           しゅんは (*^^*)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/08/24 14:43:33
    RE: おはようございます  (*^^*)
    しゅんはさん
    こちらこそご無沙汰しています。

しゅんはさんのところで
    スクロヴェーニ>礼拝堂を初めて見たときの驚きは忘れません。
    こんな青いフレスコ画が
    あんな昔に存在していたなんて。

それにもまして
    スクロヴェニー礼拝堂の存在を知っていたしゅんはさん
    そして、個人で行ってしまうしゅんはさんに
    「すごいなー」と感嘆したものです。

そうなんです。
    絶対だめだと思って行ってみたのですが、
    予約なしで何とか入れました。
    たぶん2人だったからでしょう。
    結構の人が番号をもらって待っていましたから。

「イタリア絶景500」惜しいことをしました
    見逃しました。

もうすぐバリ。

ドライバーの
    「バリにはたくさんの神様がいるよ
    悪い神様もいるけど
    どうぞ静かにしていてねと毎日どこかでお祭りがあるんだ」
    といった言葉が忘れられません。
    「悪い神様だから追い払うのではなくて、静かにしてね」
    こんなやさしいバリ
    楽しんできてくださいね。

• rimoさん 2009/08/24 00:46:43
    パドヴァかぁ〜
    こんばんは oneonekukikoさん

またまた真夜中のメールです。

よかったですね〜ジョットーの壁画見られて。
    遺跡も見応えありそう。。。
    数々の文化遺産に溢れた街っていうかイタリアは何処でもそんなイメージですよね。
    ヴェネツェアも素敵な写真ばっかりで楽しく拝見しました。
    三岸節子も好きです!

rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/08/24 14:33:18
    RE: パドヴァかぁ〜
    rimoさん

お元気ですか?

rimoさんのところで見つけた
    ヴィチェンツァには行けなかったけど
    イタリア楽しんで来ました、
    自然と文化遺産。
    歴史は弱いoneonekukikoですが
    街のあちこちに遺跡を感じながら
    どっぷりつかってきました。

三岸節子さんのファンがここにもいてうれしいです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る