トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年6月28日(日)<br /><br />私がキャピトール駅から乗ったトゥールーズのミニメトロ「VAL」A線は、次の駅「ジャン・ジョレス」でB線と交差し、もう一つ次の駅「マレンゴ」で国鉄線と交差する。<br /><br />最新のVAL、ブルターニュの首都レンヌのものに比べて加減速やスピードは遅いが、日本の新交通システムより早い。<br /><br />レンヌのVALについては、次のブログを参照されたい。<br /><br />http://go.travel.mag2.com/e/mag2/traveler/katase/album/10022547/<br /><br /><br />トゥールーズの中心駅「マタビオ駅」は、日曜日早朝とあって閑散としていた。<br /><br />残すところ数年で、新幹線TGVがパリから乗り込んでくるという。<br /><br />駅前にミディ運河が通り、駅の横にバスセンターがある。<br /><br />昨晩からこの町を見ているが、貧しい人は目につかず、治安の不安を感じない。<br /><br /><br />朝食後、バスの出発時間まで、ホテルの周辺を歩く。<br /><br />ドミニコ会修道院の鐘楼を見ながら、古い街並みの名残を残す路地の散歩は、ヨーロッパならではの風情を感じる。<br /><br />今回の旅は田舎めぐりが主な目的なので、都会を歩くのは本日の午前中だけ。<br /><br />だから短い時間を大切にして、街の様子をしっかり見ておこうと思う。<br /><br /><br />昨晩は土曜だったせいもあろうが、街のゴミは路傍に散乱していて、元気のいい清掃車に掃除夫が二三人付き添って、またたく間にピカピカに洗い流してゆく。<br /><br />フランスの街に行くごとに見慣れた風景だが、毎日行われる大掃除はフランスの風物詩として光っており、このシステムはすごい。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きく読みやすい「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />もっと読みやすい「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />

南仏プロヴァンスに憧れて【17】毎朝街をピカピカに磨くフランスのシステムは凄い

2009/06/28 - 2009/06/28

ソフィ

ソフィさん

2009年6月28日(日)

レンヌのVALについては、次のブログを参照されたい。

駅前にミディ運河が通り、駅の横にバスセンターがある。

朝食後、バスの出発時間まで、ホテルの周辺を歩く。

写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真5,800枚)、

文字が大きく読みやすい「片瀬貴文の記録」

もっと読みやすい「人生漫歩録」

交通網図

「電車の乗り降りは行儀よく」
    交通道徳を訴えるポスター

日本の漫画広告が目立つ
    駅の売店

線路とホームを
    壁によって完全に分けている
    地下鉄の駅

制御ボタン

ホテルの前に
    開いたパン屋さん

裏町の青い空

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る