トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月16日 帰国日です。<br /><br />朝食後 VICTOR HUGO のマルシェで 買い物。<br />鴨の燻製や ご当地ならではの 食材が 豊富に並んでいます。<br /><br />サン・セルナン・バジリカ聖堂では ミサの真っ最中。<br />無作法なこともできず 静かに礼拝に参加。<br /><br />そしてガロンヌ川沿いを 散歩しながら アセザ館に行きつきます。<br /><br />             ********************************<br /><br />レンガによる建築技術を ローマ時代から受け継いで それ故に<br />バラ色の街 と称される トゥールーズ。<br /><br />サン・セルナン・バシリカ は 3世紀半ば ローマから派遣された<br />セルナンが この地において 宣教。<br />しかしながら ユピテル神殿で イエスに教えを説いた為に 捕えられ<br />2頭の雄牛に 繋がれて市内引き回され 殉教。<br /><br />そのお墓の上に 最初の礼拝堂が建てられ 11世紀末に 新教会サン・セルナン・バシリカが建設 されたそうです。<br /><br />サン・ジルの道 ↓↓<br />  ↓<br />アルル(Arles)⇒サン・ジル(Saint-Guilhem)⇒モンペリエ(Montpellierサン・ロック教会)⇒トゥールーズ (Toulouse)⇒オロロン=サント=マリー(Oloron-Ste-Marie)⇒ソンポルト峠(Somport)⇒ハカ(Jaca)⇒サンタクル ス・デ・ラ・セロス (Santa Cruz de la Seros)⇒サングエサ(Sanguesa)⇒プエンテ・ラ・レイナで①②③④ルートが全て合流。<br /><br />5世紀頃には このルートに組み込まれることで トゥールーズは 飛躍的に発展します。<br /><br />*フランス・ロマネスクへの旅 より抜粋*

16》 2015年お盆 4泊でミディピレネーを 周る旅 トゥールーズ 最終日は ヴィクトル・ユゴーのマルシェ と 多くの巡礼者を 集める サン・セルナン・バシリカ聖堂

2015/08/16 - 2015/08/16

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2015年8月16日 帰国日です。

朝食後 VICTOR HUGO のマルシェで 買い物。
鴨の燻製や ご当地ならではの 食材が 豊富に並んでいます。

サン・セルナン・バジリカ聖堂では ミサの真っ最中。
無作法なこともできず 静かに礼拝に参加。

レンガによる建築技術を ローマ時代から受け継いで それ故に
バラ色の街 と称される トゥールーズ。

セルナンが この地において 宣教。
2頭の雄牛に 繋がれて市内引き回され 殉教。

サン・ジルの道 ↓↓
  ↓

*フランス・ロマネスクへの旅 より抜粋*

朝食。

メニューは 豊富です

クロワッサンは 外れ無し

フルーツにヨーグルトをかけて 日本から持ってきた チアシードを混ぜて。

ほかに 色々食べてるので カロリー摂りすぎですね。

狭いけど とりあえず ジムも 完備

ホテルを出て マルシェへ。

VICTOR HUGOのマルシェです。

ぼちぼち 店開き。

エシレ もありますよ〜安いよ〜

冬なら 迷わず購入。

でも 夏真っ盛り。 持ち帰れません(;;

ウォッシュタイプのチーズが とても美味しいそうだけど 真空パックにしてもらうと ペッシャンコになるので 購入は無理。

美味しいそうだ〜〜

仕方がないから ハードな ミモレットを いくつかにカットしてもらい 真空にパックしてもらいました。

ここで 食べ物を買って ホテルで食べるのもいいですね〜時間があれば・・・

鴨の燻製

新鮮な 食材が 豊富。

朝ごはんを 控えとくべきだった。でも 貧乏人根性が
    邪魔をして いつも目いっぱい食べてしまう・・・・悲しい性。

美味しそう・・・ 満腹で たべれない。

いつまで居ても 時間がもったいないので 次に移動。

キャピトル広場

広場から サン・セルナンバジリカ聖堂 へ。

ローズ色の街と 例えられる、赤茶のレンガの建物が 連なります。

サン・セルナン・バジリカ聖堂の前では 青空マルシェ。

ミエジュヴィル門

ロマネスク彫刻、タンパンの図は キリストの昇天、

タンパン下の 横列ラントーには キリストを見守る12使徒。だそうです。

多くの巡礼者を迎える為に 奥行きのある聖堂が 建設されたそうです。

礼拝も終わり 外へ。

ガロンヌ川へと 歩きます。

視界が 広がって 爽快です。

遊歩道も ゆったり。

木陰の向こうに ポン・ヌフの橋が見えます。

オテル・ドゥー

ポン・ヌフ 意外と広い 橋です。

アセザ館に たどり着きました。

これから 絵画鑑賞です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る