トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年6月28日(日)<br /><br />ミディ運河の緑濃き流れを味わったわれわれは、再び旧市街に引き返して、サン・セルナン寺院を訪ねる。<br /><br />この寺院は11世紀から12世紀初頭に建てられたもので、ヨーロッパ最大のロマネスク建築と言われ、ミシュラン・ガイド(緑)の三つ星に指定されている。<br /><br />三つ星とは、「わざわざ訪問するに値する」箇所ということだ。<br /><br /><br />ジャンヌダルク広場辺りでバスから降り、歩いて寺院に接近する。<br /><br />遠くに仰ぐサン・セルナンの塔の印象は、一口でいえば「エキゾチック」だった。<br /><br />この寺院の第一期部分は煉瓦と石材の組み合わせで、第二期部分は煉瓦のみで構成されている。<br /><br />今日はお祭りがあって、寺院の周辺は露店市が開かれ、賑わっている。<br /><br /><br />もともとこの寺院は、サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路の重要な拠点だった。<br /><br />サンティアゴ・デ・コンポステーラは、エルサレム、ローマに並ぶキリスト教の三大巡礼地で、最も賑わった12世紀には、巡礼者数年間50万人に達した。<br /><br />記録として残る最古の巡礼は、951年。<br /><br /><br />スペインに入って一本化される巡礼路は、フランスでは4本に分かれていて、トゥールーズを通るのはそのうちの一本「トゥールーズの道(サン・ジルの道)」である。<br /><br />この道はアルルに発し、モンペリエ、トゥールーズを経て、オロロンからソンボルト峠でピレネー山脈を越え、スペインに入る。<br /><br />スペイン内の巡礼路は、1993年にユネスコ世界遺産に登録され、フランス内の巡礼路は沿線の主な建物とともに、1998年別途登録された。<br /><br /><br />寺院内は参詣者にあふれ、外にも踊りの衣装を着た人がたむろしている。<br /><br />陽気に振舞っている一群に「どこから来られましたか?」とうかがったら、「ポルトガル」との答えが返って来た。<br /><br />本日の祭りには、かなり広範囲の人が集まっているようだ。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きく読みやすい「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />もっと読みやすい「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />

南仏プロヴァンスに憧れて【20】巡礼路の基地トゥールーズのサン・セルナン寺院

2009/06/28 - 2009/06/28

ソフィ

ソフィさん

2009年6月28日(日)

三つ星とは、「わざわざ訪問するに値する」箇所ということだ。

記録として残る最古の巡礼は、951年。

本日の祭りには、かなり広範囲の人が集まっているようだ。

写真は「ソフィーさんのマイページ」(写真5,800枚)、

文字が大きく読みやすい「片瀬貴文の記録」

もっと読みやすい「人生漫歩録」

ツールーズ市内には
    古い建物が随所に見られる

ブールヴァールと

緑が濃い

花苗を売る店
    トゥールーズの6月

道の正面に
    サン・セルナン寺院の塔が見えてくる
    エキゾチックだ

露店市の靴売り
    巡礼路の街トゥールーズらしい

煉瓦と石材の調和が美しい
    サンセルナン寺院
    トゥールーズ

サンセルナン寺院周辺の
    露店市

サンセルナン寺院の塔を
    仰角で仰ぎ見る

サンセルナン寺院の周りにも
    異国の香りがただよっている

露店風景

寺院周辺の露店

寺院の塀沿いに並ぶ
    露店群

寺院の庭に入る
    門構え

煉瓦の大きな壁と塔

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る