トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月16日。<br /><br />帰国日は 盛りだくさん。<br /><br />朝、ビクトル・ユゴーのマルシェ〜〜<br />サン・セルナン・バシリカ聖堂(ユネスコの世界遺産に登録されているサンチアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路上の主な礼拝場所のひとつ)〜〜<br />アセザ館〜〜と 午前中に 駆け足で これらの 見学を 終えました。  <br />そして もう一箇所、市庁舎キャピトルに 入ります。<br /><br />トールーズの歴史的な背景は まったく調べていないので<br />ただただ 大広間の豪華さに 圧倒され 小一時間の 見学となりました。<br /><br />

18》 2015年お盆 4泊でミディピレネーを 周る旅 トゥールーズ 最終日 まるで美術館 キャピトル見学

2015/08/16 - 2015/08/16

ヴェラnonnaさん

2016年8月16日。

帰国日は 盛りだくさん。

朝、ビクトル・ユゴーのマルシェ〜〜
そして もう一箇所、市庁舎キャピトルに 入ります。

トールーズの歴史的な背景は まったく調べていないので

カップル・夫婦(シニア)

ジャン・レオン・ジョレス
    1859年9月3日 - 1914年7月31日)は、フランスの社会主義者、政治家。

狂信的な国家主義者に暗殺された,そうです。

1883年から1885年にトゥールーズ大学の哲学教授として教壇に立った。と言うことです。

大広間への 階段の天井、壁面いっぱいに 柔らかな雰囲気の画で 飾られています。

階段上がってすぐのお部屋。

シャンデリアが 豪華

次の間に ガロンヌ川の四季の お部屋が続きます。

穏やかな 色調の とても癒される 絵画の連作です。

アンリ マルタン作。

次の間 は 絢爛豪華な 名士の間 です。

天井画が 見事! 上ばかり見上げてて 首がおかしくなりました。

25分程度しか いなかったのに 首、疲れました。

お腹もすいたので 手っ取り早く なにか 食べ物を・・・

タコスのお店で 注文。

早速 運ばれてきた コーヒーを 連れ合いが 威勢よく こぼしてしまいました。
    それを見ていたのか、再度注文しようと 立ち上がったら いいよ〜っと
    店員さんが 新しいのを持ってきてくれました。

お、気が利くね〜〜若いの!

メルシ ボクー

山盛りポテト とケバブ。

ボリュームの バーガー

向こうに見えてきた ジャコバン修道院。

次は ここを 見学です。

• rinnmamaさん 2016/06/21 19:58:47
    ごめんなさい
    追記です。

五郎丸さんはマルセイユ近くのトゥーロンでした。
    すっかり勘違いしていました。
    でも、何方も行ってみたいです(^-^)
    失礼しました。

rinnmama
  • rinnmamaさん 2016/06/21 14:43:27
    キャピトル・素晴らしいですね!
    ヴェラnonnaさん こんにちは

ご訪問・ご投票有難うございました。
    PCの調子が悪くて、スマホの画面での拝見なのが残念です。
    五郎丸さんが移籍した町ですね!

キャピトル近くのホテルを仮予約した記憶が蘇ってまいりました。
    このように拝見出来まして嬉しいです(^。^)
    地理的に市内はボルドーに似ていると思いますが如何でしょう?

昨年の一人旅でトゥールーズも計画しましたが、パリ滞在を長めにしましたのでピレネーは
    訪問出来ませんでした。
    フランスも広いので限りなく訪問地がありますね!

楽しませて頂き、ありがとうございました。

rinnmama

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/06/21 20:11:27
    RE: キャピトル・素晴らしいですね!
    rinnmamaさん

こんにちは。

こちらこそ rinnmamaさんの 訪れた バスク地方の旅行記を
    この夏の旅行の参考にさせて頂きたく じっくりと
    何回か読ませていただいております。

フランスは とてもラグビーが盛んで 強いですね。

五郎丸さんの活躍を 見たいものです。

トゥールーズは ミディピレネーの美しい村を 訪れる為に 起点にしました。

ボルドーには まだ 行ったことがないので 比べれませんが
    大きな街でした。

ミディ運河に クルーズのための 船が停泊していたりで 素朴さも残る
    都会でした。

フランスも イタリアも スペインも・・・・
    おっしゃる通り 限りなく訪問地が 点在します。

想像するに たぶん rinnmamaさんとは同世代では・・・と。
    (違っていたら 申訳ありません)

これからも 情報満載の 旅行記を アップなさってください。

ぼちぼちと 何回もお邪魔して 繰り返し 読ませていただきます。
    (一度では なかなか・・・・忘れてしまうので・・・・)

よろしくお願いいたしますm(。。)m

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る