北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻富士を見に、行ってきました。

利尻富士 その1 ~稚内・利尻島

2009/08/10 - 2009/08/13

くんちゃん

くんちゃんさん

利尻富士を見に、行ってきました。

友人

日本最北端の駅「稚内」駅です。ここで“終わり”という感じが、旅情を誘います。

日本最北端といえば、なんといっても『宗谷岬』。三角錐のデザインは北国のシンボル、北極星の一稜をモチーフにしているとか。この日は快晴で、青い空、青い海にモニュメントが映えて綺麗でした。サハリンは見えなかった。

宗谷岬を見下ろす丘のうえに、旧海軍望楼があります。ロシアとの国交が悪化した1902年に防備のため造られた要塞です。古い階段が怖いけど、ここから見る宗谷岬は絶景です。

旧海軍望楼から見た宗谷岬です。

夕日を見に、ノシャップ岬へ。この日の日の入りは18時39分。まだ30分ほどあります。

稚内灯台と夕日に浮かぶ利尻富士(うっすらですが)

ノシャップ岬からの夕日。綺麗です!!

この日の夕食は「郷土料理 網元」さんで。新鮮なお刺身や磯辺焼きはとても美味。お酒「最北航路」も一緒に。

翌朝、6:30発のハートランドフェリーで利尻島鴛泊港へ。1時間40分の船旅です。船に弱い私も、この日の海はとても穏やかで、船酔いもせず。それよりびっくりしたのは、船のテレビで静岡で震度6の地震が。船酔いも吹っ飛びました。予約していったので、1等和室は快適。利尻富士を見るためにデッキへ。

フェリーからの利尻富士。稜線がとても綺麗。「富士」といわれる所以がわかります。

利尻島鴛泊港に着いたらすぐに、宗谷バスの観光バスへ。この日は大自然利尻めぐりコース。まずは「姫沼」へ。澄み切った湖面に利尻山が綺麗に映し出す。。はずが。。

姫沼から見た利尻山。ちょっと雲がかかって残念。山の天気は変わりやすい。1周約15分で歩けます。

利尻島郷土資料館へ。大正2年に建てられた旧鬼脇村役場の洋館です。利尻の歴史やニシン漁の資料が展示されています。

オタドマリ沼へ。利尻富士が綺麗に見えました。アカエゾマツ原生林に囲まれた沼です。こちらは1周約20〜30分です。

逆さ富士?!

御崎公園。利尻島最南端の岬です。海がとっても綺麗。美味しい昆布はここから生まれるのです。

御崎公園から見た利尻富士。この日は本当によく見えました。

寝熊の岩。写真左下です。北海道土産の木彫りの熊を上から見た感じ?!

沓形岬からの利尻富士。展望台からは礼文島が見渡せます。

沓形岬から見た礼文島。雲の上に浮かんでるみたい。ちょっと幻想的です。

観光バスのあとは、さっそくランチ。利尻島といえば、やっぱり『ウニ』でしょう。丸寿寿司さんの『ウニ丼』です。美味!!

食後の運動に、ペシ岬へ。結構ハードな上りですが、360度見渡せる景色は最高です。この日もサハリンまでは見えなかった。小さな虫が大量に飛んでて、ゾッ!!

ペシ岬から見た利尻富士と鴛泊港。

この日はたまたま『うにうにフェスティバル2009』。さすがウニの島!

で、さっそく「活ウニ」を。ウニウニ動いてて、ちょっと怖い!必死に殻を閉じようとしているの。でも、味は最高に美味。タコ焼きも美味しかったし、焼いてるお兄さんたちも最高でした。

この矢印は一体??と思っていたら、やはり雪国には大事なもの。雪が積もって、道路の境がわからなくなるので、これで道路の境!という目印だそうです。雪国では当たり前なのかな。

利尻島では「旅館雪国」さんに宿泊。ペシ岬を望む海沿いに建つ温泉宿です。夕食も新鮮なお魚とやはり『ウニ』。真水に入れると解けちゃうとかで、塩水に入っています。ここでも、男山「最北航路」と一緒に。

夕暮れのペシ岬。なんともいえないブルーモーメント。

• むんさん 2009/09/08 19:45:54
    利尻富士がとっても綺麗ですね〜!
    くんちゃんさん、こんにちは。
    はじめまして。

雲一つない真っ青な青空のもとの利尻富士、
    とっても綺麗ですね!
    薄らと横一線にかかる霞が幻想的な雰囲気を醸し出していますね。

私もむか〜し学生のときに一度だけ訪れたことがあります。
    これほどの良いお天気ではなかったですが、
    その光景の数々がとっても印象に残っています。

くんちゃん

くんちゃんさん からの返信 2009/09/08 22:17:53
    RE: 利尻富士がとっても綺麗ですね〜!
    コメントありがとうございます。
    今回の旅行では、毎日お天気で利尻富士が見えました。
    バスガイドさんが「見えすぎるとありがたみが薄れるのよね〜」と
    嘆いていました。
    見る角度によって違った趣があるので、バスを降りるたびに写真を何枚も
    撮ってしまいました。

くんちゃんさんのトラベラーページ