サルラ=ラ=カネダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏の旅はフランスへ10日間。<br />以前からバスク地方でお菓子屋さんめぐりをしたいという願望があり、このたびついにその長年の願望を叶えることができました☆<br /><br />ボルドー滞在中にずっとずっと前から行ってみたかったサルラを訪れました。<br />遠かった・・・だけどサルラは期待を裏切らない、素敵な街でした。<br /><br /><br />☆☆2009年夏 フランスお菓子をめぐる旅☆☆<br /><br />7月24日 お仕事を終え、深夜便で成田→パリ<br />7月25日 早朝パリ着→ボルドー→着後サンテミリオンへ<br />7月26日 ボルドーから日帰りでサルラへ<br />7月27日 ボルドー→ビアリッツ<br />7月28日 バイヨンヌ、サンジャン・ド・リュズ<br />7月29日 サン・セバスチャン<br />7月30日 ビアリッツ→パリ<br />7月31日 パリから日帰りでベルギー・ゲント&ブリュッセル<br />8月 1日 パリ→成田<br />8月 2日 成田着 <br /><br />

☆☆ついにやって来た!!憧れのサルラ☆☆

2009/07/24 - 2009/08/02

ミラベル

ミラベルさん

2009年夏の旅はフランスへ10日間。

☆☆2009年夏 フランスお菓子をめぐる旅☆☆

7月31日 パリから日帰りでベルギー・ゲント&ブリュッセル
8月 1日 パリ→成田
8月 2日 成田着

エールフランス

「町中が博物館サルラ」

とある本で見つけたこの町。
    ずっと前から行きたい行きたいと思いつつも、その辺鄙な場所柄なかなか実現させることができなかったのですが、やっと念願かなっていける日がやってきました。

ボルドー・サン・ジャン駅から日帰りでサルラへと向かいます。
    サルラまでは3時間の道のり・・・けっこう遠いです。

電車に揺られて3時間、サルラに到着です。
    田舎の小さな小さな駅です。

ここから街までは歩いて20分くらい!?
    こんな田舎に街があるのか・・・と疑いたくなるような田舎道を歩いていきます。

朝ごはん食べたくせに売店のパンが気になります(笑)
    だって美味しそうなんだもの・・・

でも我慢、我慢(^^;

お花がきれいに咲き乱れてます。

日曜日だからか街は静かです。

さすがに疲れてきた〜(-_-;
    そしてお腹すいた。。。

でもだんだんと雰囲気が変わってきました。
    なんだかちょっとイギリスのコッツウォルズなんかに雰囲気が似てる気がします。

そしていよいよサルラの街に到着!!

この時ミラベルのお腹は空腹限界(笑)
    とりあえずランチ・・・

開店直後のレストランに入ります。

こんなかわいらしいレストランなんです。

とりあえず本日のランチのいちばん少なそうなの、シル・ヴ・プレ!
    (プチなんとかランチ)

こちらは前菜です。
    チョリソー、パテ、トーストです。

メインはローストポークとポテトの付け合せ。
    なかなか美味です。
    さすが美食の街サルラ。

ワインも飲んじゃいました。

デザートはくるみのケーキ。

前菜・メイン・デザート付で13ユーロ。
    なかなかお得なランチでした。

美味しかったし♪

さて、お腹も満たされたところで散策開始です!

サルラの名物はフォアグラ!!
    しかし残念ながらミラベル、フォアグラが食べられません(涙)

しかし実際にサルラを訪れて、「町中が博物館」といわれる訳がわかった気がします。
    見事な建築物です。

レストランやワインやさんもたくさんあります。

フォアグラで有名な街だけに、町中いたるところにがちょうがいます(笑)

サルラに来たら会いたかった彼にごあいさつ。

この道はどこに続いているの??

ガチョウさんもご健在です。
    子供たちに大人気です。

本当に絵になる街並み。
    中世の世界にタイムスリップしたみたい。

絵が似合いますね♪

鮮やかなピンクのお花も街並みに映えます。

小さな街なのにたくさんの観光客。
    場所柄スペイン系の方がたくさんいらっしゃいました。

この街並み、フランスっぽくて好きです。

美味しそうなパティスリーを見つけてついつい寄り道♪
    フランスのケーキってなんでこんなに芸術的なんだろう・・・

手を伸ばして食べてしまいたい(笑)

奥に見える建物は有名な建築物らしいです。

ミラベルが大好きなガレット屋さんもありました。

芸術の国フランスだけに絵画も売られています。

ミラベルがランチを食べたレストランです。

さっきもこの路地通ったよね??

街の市場にたどりつきました。

フォアグラ、くるみ・・・
    サルラの名物が並んでいます。

フランスの市場って商品の並べ方もなんだかオシャレなきがします。

ここにもガチョウ。

美食の街サルラだけにレストランがたくさんありました。
    オープンテラスでお食事・・・なんだか優雅な休日ですね(^^)

店員さんもおしゃべり♪

さて、そろそろボルドーへと戻ります。
    憧れの町サルラは期待を裏切らない素敵な街でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る