ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏の旅はフランスへ10日間。<br />以前からバスク地方でお菓子屋さんめぐりをしたいという願望があり、このたびついにその長年の願望を叶えることができました☆<br /><br />まずは日本から飛行機を乗り継ぎボルドーへ。<br />フランス西側初の上陸です。<br /><br />☆☆2009年夏 フランスお菓子をめぐる旅☆☆<br /><br />7月24日 お仕事を終え、深夜便で成田→パリ<br />7月25日 早朝パリ着→ボルドー→着後サンテミリオンへ<br />7月26日 ボルドーから日帰りでサルラへ<br />7月27日 ボルドー→ビアリッツ<br />7月28日 バイヨンヌ、サンジャン・ド・リュズ<br />7月29日 サン・セバスチャン<br />7月30日 ビアリッツ→パリ<br />7月31日 パリから日帰りでベルギー・ゲント&ブリュッセル<br />8月 1日 パリ→成田<br />8月 2日 成田着

☆☆フランスお菓子紀行~カヌレを食べにボルドーへ~☆☆

2009/07/24 - 2009/08/02

ミラベル

ミラベルさん

2009年夏の旅はフランスへ10日間。

まずは日本から飛行機を乗り継ぎボルドーへ。
フランス西側初の上陸です。

☆☆2009年夏 フランスお菓子をめぐる旅☆☆

8月 1日 パリ→成田
8月 2日 成田着

鉄道
エールフランス

2009年7月24日。

待ちに待った渡仏の日です。
    午前中だけお仕事をし、午後から休暇をいただいて成田へ。
    今回は初のエールフランス・スターウィング利用です。

この時間なので空港は人もまばら。

でも夜の空港はなんだかロマンチックです。

掲示板で自分のフライトを確認。
    バッチリOn Timeです。

飛行機に搭乗した頃にはもうくたくたで離陸前から爆睡。。。
    そして寝て、寝て、寝まくった。

起きてたのは本当に数時間でした。
    (そのおかげで今回は時差ぼけ知らずでした。)

写真撮ってるくせにごはんを食べた記憶があまりない(笑)

写真をあらためて見返して「機内食こんなん出たんだ」って感じです(^^;

お隣はドイツ人の女の子。
    そしてそのまたお隣はスペイン+日本のハーフの男の子。

まだ12歳だというのに、1人で飛行機乗り継いでスペインへ向かうという。
    これにはアテンダントさんもビックリ!!

はあ〜、インターナショナルだ。

フライト中はほとんど寝てたので、午前4時半あっというまにパリ・シャルル・ド・ゴール空港へ到着しました。

日本便発着のターミナルEからボルドー行きの飛行機が発着するターミナルFまで移動。
    結構わかりにくい。
    去年両親が「パリでの乗り継ぎがわからなくて冷や汗かいた」って言ってましたが、たしかに初めてだとキツイかもね。

朝日のまぶしいパリを発ち、ボルドーへと出発です。
    ボルドーまでは約1時間のフライト。

朝食はクロワッサンとコーヒー。

午前8時半、あっというまにボルドー到着です。
    ボルドーらしくワインがお出迎え。

・・・というか、ロスバケメッカのド・ゴール空港での乗り継ぎだったので、荷物がちゃんと出てくるかどうかだけが不安で仕方なかった。
    が、無事に荷物とも再会(^^;

(うちの親は去年、ド・ゴールで迷子になったあげくロスバケにもあった・・・笑)

空港から市内行きのバスに乗り込み、ホテルへと向かいます。

今回の宿は駅近くのベスト・ウェスタンです。
    まだ9時過ぎという早い時間だったのですが、スムーズにチェックインさせてくれました。

部屋は狭いけど、必要なものは揃っていて快適です。

12:20のバスでサンテミリオンへ向かう予定だったので、それまでボルドー市内を散策タイム♪
    駅からトラムに乗って中心地へと向かいます。

寝ている間にあっというまに別世界にきてしまったミラベルは、ちょっとカルチャーショック!
    こういう建物見るとヨーロッパに来たんだって実感します。

気持ちいいくらいの青空。
    カラッとした気候。

すばらしい建築物。

天まで突き抜けそう??

有名なカテドラルです。

ボルドーは都会です。
    観光は半日あれば十分な気がします。

ボルドー市庁舎。

そしてミラベルのボルドー訪問の最大の目的は・・・

「カヌレ」です!!

本場のカヌレが食べたかったんだ。

市場なども見つつ・・・
    週末だったせいか、本当にたくさんの人で賑わってました。

チョコレート屋さん。
    カヌレ型のチョコがあるなんてさすがボルドーです!!
    買って帰りたい・・・でもこの暑さじゃな。。。

そして本を見て絶対行こうと決めていた「バイヤルドラン」。
    実は地図持ってくるの忘れちゃって一瞬焦ったのですが、偶然にも見つけることができました。

サン・ジャン駅の中にも支店が入ってます。

大きいカヌレ、小さいカヌレ・・・
    見ているだけもかわいらしい♪

1口サイズのべべカヌレ。
    う、うま〜い!!

フランスに来たらお決まりのPAULのパン。

美味しそうなお菓子屋さんのマカロン。
    マカロンて見ているだけで癒されます。

おまけ

ボルドーはワインのメッカ♪
    シャトーめぐりも楽しそうです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る