立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節のいい立山・黒部アルペンルートへツアーを利用して行ってきました。<br /><br />旅行行程は以下のとおりです。<br />1日目 自宅<br />     ┃<br />     宇奈月駅<br />     ┃ トロッコ<br />     鐘釣駅<br />     ┃ トロッコ<br />     宇奈月駅<br />     ┃<br />     ホテル(宿泊)<br /><br />2日目 ホテル(宿泊)<br />     ┃<br />     扇沢駅<br />     ┃ 関電トロリーバス<br />     黒部ダム<br />     ┃ 徒歩<br />     黒部湖<br />     ┃ 黒部ケーブルカー<br />     黒部平<br />     ┃ 立山ロープウェイ<br />     大観峰<br />     ┃ 立山トンネルトロリーバス<br />     室堂<br />     ┃ 高原バス<br />     美女平<br />     ┃<br />     自宅<br /><br />宿泊地 ホテルグレイスイン栂池<br />     http://www.gracein.co.jp/<br />

立山・黒部アルペンルート

2009/09/21 - 2009/09/22

jinianさん

旅行行程は以下のとおりです。
1日目 自宅
     宇奈月駅
     ┃ トロッコ
     鐘釣駅
     ┃ トロッコ
     宇奈月駅
     ホテル(宿泊)

2日目 ホテル(宿泊)
     扇沢駅
     美女平
     自宅

宿泊地 ホテルグレイスイン栂池

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は、バスツアーでこのバスを利用しました。

宇奈月駅へ到着です。
    ここから14:55発のトロッコ列車に乗ります。

宇奈月駅の近くには宇奈月温泉駅があります。休憩時間には、宇奈月温泉駅まで歩き、お土産屋さんにたちよりました。

宇奈月温泉駅の前には噴水がでていますが、温泉の源泉が出ているそうです。この噴水に触ると温かいことが感じられます。

さあ、トロッコ列車に乗り込みます。
    宇奈月駅⇒欅平駅の方向では右側に座るといい景色が見られるそうです。逆に欅平駅⇒宇奈月駅の方向では左側に座るといいそうです。

トロッコ列車の先頭部分。
    1台で7両、2台で14両の車両を運ぶことができるんだそうです。(と、社内アナウンスでいってました。このアナウンス、室井滋がしていたことも驚きでしたけど・・・)

新柳河原発電所です。

猿専用つり橋です。今でも使われているようです。
    仏石は、帰り(欅平⇒宇奈月)のトロッコからしか見れませんでした。

出し平ダム

黒部川第二発電所

鐘釣駅で降りて、1時間ほど散策し、万年雪の展望台にいってみましたが、今年は暖冬の影響で万年雪はありませんでした。

雪があれば、万年雪の展望台からはこのように見れるようです。

トロッコ列車からみた風景

ホテルです

関電トロリーバス

黒部ダム

黒部湖駅では、大勢の人がケーブルカーに乗ることができず、待っていました。待ち時間では、駅員の人が黒部湖駅〜立山までの乗り継ぎについての話や立山限定販売「立山物語」について話をされて、ケーブルカーへ待ち時間の退屈さを紛らわせてくれました。(話の内容は現地でお楽しみに・・・)

ケーブルカー

黒部平へつきましたが、ロープウェイの終点である大観峰が右上に見えると思うが、雲で覆われそう。

黒部平からみた黒部ダムの様子。

大観峰からみた風景。
    残念ながら霧で覆われてしまっていい景色がみれませんでした。

高原バスに乗って、周りの風景を撮ったものです。紅葉は始まっていました。

車内の人が見れるように高原バスのスピードを落としてもらい、高原バスの中から称名滝を撮りました。
    室堂⇒美女平方向でも、右側に座るといいようですね。

jinianさんの関連旅行記

jinianさんの旅行記一覧