立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県黒部市生地の清水(しょうず)巡りをしました。<br />ここはかつて母の実家があった地域で、子供の頃に良く行きました。<br />約20年ぶりに1人で訪れました。<br /><br />黒部観光ガイド生地(生地まち歩き)<br />https://ikuji-machiaruki-guide.webes.jp/syouzu-meguri.html<br /><br />お昼を食べたお店:富寿し<br />https://www.info-toyama.com/attractions/90067<br />(富山県観光公式サイト内)<br /><br />飛行機:ANA315/ANA322(片道のみマイル)<br />ホテル:御宿野乃富山

唐突に片道マイルで富山旅 黒部市名水巡り編

2024/06/11 - 2024/06/12

ねこ6500kgさん

富山県黒部市生地の清水(しょうず)巡りをしました。
約20年ぶりに1人で訪れました。

黒部観光ガイド生地(生地まち歩き)

お昼を食べたお店:富寿し
(富山県観光公式サイト内)

飛行機:ANA315/ANA322(片道のみマイル)
ホテル:御宿野乃富山

自転車 ANAグループ 私鉄 徒歩
  • 朝!<br />蒲田からシャトルバスで羽田空港第2ターミナルへ向かいます<br />今回は自転車じゃないんですよ<br />自転車置き場は第3ターミナルにしかないので、<br />無料ターミナル間移動バスに乗らないとならないためです

朝!
    蒲田からシャトルバスで羽田空港第2ターミナルへ向かいます
    今回は自転車じゃないんですよ
    自転車置き場は第3ターミナルにしかないので、
    無料ターミナル間移動バスに乗らないとならないためです

世界の機内食弁当?!
    めちゃくちゃ興味あるんですが、
    右上には無慈悲な「冷凍食品お持ち帰り専用」の文字が…
    今度クーラーバッグを持参して、自転車で買いに行きたい

どれもこれも美味しそうな世界の機内食でした

魅力的な空弁をたくさん見た後に、
    地下のローソンでおにぎり&サンドイッチを買いに行きました
    ビンボー症で素敵に美味しそうな空弁購入を躊躇してしまう
    コンビニおにぎりが一番落ち着く

コンビニごはんに落ち着いたくせに、
    保安検査場を抜けたらコーヒーがタリーズにしか売っていない!
    缶コーヒー≠コーヒーなので、タリーズでコーヒー調達
    コーヒーだけ奮発してしまった
    機内では寝るつもりなのに、しっかりとカフェイン摂取

その後機内では無事眠れました
    今回もパニック障害対策の頓服薬のお世話になりました

こぢんまりとした「富山きときと空港」到着です
    国内線の発着便の時間に合わせて、富山駅行きの空港バスが出ています

北陸新幹線開通で、駅はとっても新しいです

フォトスポット用のフレームがありました

富山駅は富山市内を走る路面電車の起点です
    香港の元朗駅みたい!
    滞在中乗るのも楽しいかなぁと思っていたけど
    結局最後まで乗る事なく終わってしまいました

路面電車です

私が今日乗る電車はこちら!
    あいの風とやま鉄道です
    目的地の生地(いくじ)駅までは8駅約34分です

路面電車の駅の奥でお手洗いへ
    まだ新しいからか、駅のお手洗いが割と綺麗で嬉しい

水飲み場もあるよ
    富山市の美味しい水道水

電車は1時間に1~2本なので、セブンイレブンを見物します
    生地駅からたくさん歩く予定なので、飲み物も調達します
    大量のとろろ昆布おにぎりとますのすしに富山県を感じる

ビーバーが好きな友達にお土産として買いました

綺麗な色合いの金平糖

富山のローカル電車、あいの風とやま鉄道
    乗り場案内の上にカニのデザイン

途中駅の滑川(なめりかわ)駅
    ほたるいかと海洋深層水まち

蜃気楼で有名な魚津市
    魚津水族館と観覧車

こんなかわいい電車に乗ってきました
    2両編成

目的地の生地(いくじ)駅に到着です
    あいの風とやま鉄道は、PASMOで乗車OKです

生地駅から南の黒部駅方面に走るバスも存在しますが
    バスが来るのが約20分後
    お昼を食べる予定のお店まで、歩けば約30分なので
    この日は気温30度ですが、傘(雨用)をさして歩きます!
    雨用の折り畳み傘をさすのは香港あるある

無人駅+駅前誰もいない+下車したの自分だけ

今回の富山旅行に際し、実家の母と前回香港旅行に行った伯母にも
    ちょっと聞いてみた
    黒部宇奈月温泉駅なら新幹線の駅だし、タクシーもあるんじゃない?
    とのアドバイスをもらったんですが
    ここに来る前の富山空港~市内でもタクシーほとんど見かけず…
    はじめから歩く前提で予定を立てておいて良かった

気温30度でなければ…
    まぁ、香港の時のような雨より全然良いです!
    北陸地方は秋~冬は晴れる日が少ないので、外を歩くなら春か夏ですね

今回は黒部市生地の湧き水「清水(しょうず)」巡りが目的です
    駅前に早速涼やかな清水コーナーが!
    人っこひとり見当たらない駅前で、ちょっと嬉しくなりました

子供の頃はあまり気にしていなかったけど、
    海もすぐ近くの黒部市、すぐ近くに立山連峰の山々が
    どこにいても見ることが出来ます

田んぼ~

道路を歩く人って少ないのかな?最初はそう思っていました
    時々車が走るくらいです
    5分くらい歩いて気づきましたが、歩行者は自分以外いないと確信

• 水田&amp;山<br /><br />なので、車から見ていた人々からしたら<br />こんなところを歩いている人がいる?!と<br />もしかしたらビックリしていたのかもしれない<br /><br />地方の車社会の地域の人は、東京の人より歩く習慣がないと聞くけれど<br />本当に誰も歩いていないのは、ちょっと新鮮に感じた<br />生地が人口の少ない田舎町だからかもしれませんが…<br />いや、多分今日が暑いからかも<br /><br />そもそも、いつかまた来たいなと思っていた黒部市生地ですが<br />車の運転練習を重ねて、車で来る野望があったのですが<br />昨年末に、運転練習監督兼旅のお供の父が亡くなってしまい<br />今回飛行機と電車でここに来た次第です<br />こんな空いている道路なら、頑張って運転出来そうかも?

水田&山

なので、車から見ていた人々からしたら
    こんなところを歩いている人がいる?!と
    もしかしたらビックリしていたのかもしれない

本当に誰も歩いていないのは、ちょっと新鮮に感じた
    生地が人口の少ない田舎町だからかもしれませんが…
    いや、多分今日が暑いからかも

そもそも、いつかまた来たいなと思っていた黒部市生地ですが
    車の運転練習を重ねて、車で来る野望があったのですが
    昨年末に、運転練習監督兼旅のお供の父が亡くなってしまい
    今回飛行機と電車でここに来た次第です
    こんな空いている道路なら、頑張って運転出来そうかも?

良い感じの「日立ステレオ」
    この日立ステレオに辿り着くまで駅から約25分歩きました

やっとお昼ごはんを食べる「富寿し」さんに到着!
    地元の食堂チックな佇まいで、入店するのにちょっぴり緊張する

明日もお寿司を食べる予定ですが、今日もお寿司だ
    寿司ランチ(1100円)
    地元の方たちに混じってお昼をいただく
    旅行者っぽい人は居なさそうでした
    美味しかったです!

電信柱にも「富寿し」さんの広告あります
    お昼を食べ終わって、いよいよ今日のメインイベント
    「清水(しょうず)」巡りが始まります
    ※この後水の写真ばかりです

黒部マンホール(下水道バージョン)

源平さの清水(しょうず)

足元ヌルヌルなのでご注意ください

清水(しょうず)のお水は飲めますよ!
    水分補給し放題です
    手を水に浸しても冷たくて気持ち良いです

漁港が近いです

「動く橋」として橋界隈では有名らしい「生地(いくじ)中橋」です
    大型の船が通れるように、橋が回転するように出来ています
    生地(いくじ)有数の見どころですが、人は居ません

旋回式可動橋というそうです

黒部・宇奈月温泉観光局公式サイト内の生地中橋の紹介ページ
    旋回中の橋の写真も載っています

• ここが今回の富山旅行、最大の目的地つまりクライマックスです<br />かつて母の実家、つまりおばあちゃんの家があった場所なんです<br />この清水(しょうず)の真向かいが、おばあちゃんの家でした<br />(今はもうおばあちゃんの家はありません)<br /><br />昔はこんな綺麗なステンレス製の清水(しょうず)ではなかったです<br />コンクリート製のもっと素朴な作りでした<br />夏場はスイカや野菜を冷やしたり、昔は洗濯する人もいました

ここが今回の富山旅行、最大の目的地つまりクライマックスです
    かつて母の実家、つまりおばあちゃんの家があった場所なんです
    この清水(しょうず)の真向かいが、おばあちゃんの家でした
    (今はもうおばあちゃんの家はありません)

コンクリート製のもっと素朴な作りでした
    夏場はスイカや野菜を冷やしたり、昔は洗濯する人もいました

母は田舎にあまり良い思い出が無いとよくボヤいているので、
    伯母にLINEでたくさん写真を送ってあげました
    唯一生地の写真を喜んで共有出来るのが伯母かもしれません
    LINEの返信も母よりも早い

持参した空のステンレスボトルと、さっき空になったペットボトルに
    思い出の清水(しょうず)のお水を汲みます

この香港ステンレスボトルはコロナ禍に香港政府観光局の
    プレゼントキャンペーンに当選して送られてきたものです

こちらは日本で唯一の海底地下道でございます

4トラの数ある旅行記でも、生地地区を歩いた旅行記はとても希少!
    フォローさせていただいている、ハナコさんの旅行記
    北陸くるま泊① 富山・射水 ~新湊のマリーナベイサンライズで朝食を の巻~
    こちらに、海底地下道が登場します!!
    旅行記がアップされた当時、大興奮で読んだのが忘れられません!

では、早速海底地下道を歩きましょう!

• 昔は子供の描いたカラフルなイラストで装飾されていましたが<br />現在は白一色なのがちょっと寂しい<br />海底地下道の中はひんやりほんのり涼しいですよ!<br />これは夏ならではの体感です<br /><br />先ほどリンクを貼らせていただいた、<br />ハナコさんの旅行記の中では子供のイラストの壁が見られます

昔は子供の描いたカラフルなイラストで装飾されていましたが
    現在は白一色なのがちょっと寂しい
    海底地下道の中はひんやりほんのり涼しいですよ!
    これは夏ならではの体感です

先ほどリンクを貼らせていただいた、
    ハナコさんの旅行記の中では子供のイラストの壁が見られます

向こう側まですぐです

その10 絹の清水(しょうず)

基本的な清水(しょうず)の形です

清水(しょうず)が湧き出る場所から200~300mくらいで
    日本海が広がっています

この辺りは消波ブロックが見えますが
    奥に映る灯台の近くの生地(いくじ)海岸では
    子供の頃石を拾ったりしました

その9 殿様清水(しょうず)

やや古めの作り

その8 弘法の清水(しょうず)

小さめで

湧き出る水量は控えめです

その7 弘法も清水(しょうず)
    ※弘法の清水(しょうず)の名称が複数あります

ここも小さめです

穏やかな水面です

その5 神明町の共同洗い場

小屋タイプで一番広かったかもしれません

だいたいどこの清水(しょうず)にも、
    お水が飲めるように柄杓が置いてあります

神田の清水(しょうず)

ここで爽健美茶のペットボトルの水を飲み切って、
    新鮮なお水を入れました

近所の男性と思われる方が、颯爽と水を飲んで帰っていきました
    数ある清水(しょうず)で出会った唯一の人物です

小さな神社

今回の清水(しょうず)巡り、最後のスポットです

ここまで似たような水の写真の連続でしたが、
    最後を締めくくるのにふさわしい、
    前名寺の美しい清水(しょうず)
    ご覧ください!

あっ…わたくしは境内に佇むカエルでございます

• 日本庭園の池風に設えた清水(しょうず)になっています<br />とっても綺麗

日本庭園の池風に設えた清水(しょうず)になっています
    とっても綺麗

• 反対側の角度から<br /><br />こんな素敵な景色も貸し切り状態!<br />ここに来るまで生地(いくじ)駅からほぼ貸し切り状態です

反対側の角度から

こんな素敵な景色も貸し切り状態!
    ここに来るまで生地(いくじ)駅からほぼ貸し切り状態です

誰も歩いていない道をあと約30分歩いて、
    富山地方鉄道の「電鉄石田駅」を目指します
    電鉄石田駅から徒歩10分くらいの場所は
    石田浜海水浴場がありますよ
    もちろん子供の頃に行きました

ちょっと歩いたら石材屋さんと思しき民家にも
    カエルさん
    前名寺のカエルもここの石材屋さんから来たのかなあ

おっ!黒部市マンホール(下水道ではないバージョン)

小学校前の横断歩道付近に佇む小学生像

これまた良い感じの書店の看板

• お寿司屋さん滞在時間を差し引いて<br />歩き回ること2時間20分、電鉄石田駅に到着しました<br />これで電車に乗れば富山市に帰ることが出来る!<br />電車到着時間まであと20分ありますので休憩します

お寿司屋さん滞在時間を差し引いて
    歩き回ること2時間20分、電鉄石田駅に到着しました
    これで電車に乗れば富山市に帰ることが出来る!
    電車到着時間まであと20分ありますので休憩します

あいの風とやま鉄道よりもさらにローカル感と歴史を感じる駅です
    もちろん誰もいません

駅の隣のお手洗いがあってとっても助かりました
    お手洗いは綺麗です

駅舎内は良い感じの掲示物があります
    自販機と椅子もありますので、休憩可能

• 多分地元の方の手作り版画カレンダー<br />字も絵柄も味があってとってもかわいい<br />素敵な作品なので、12月までの全部の絵柄を拝見させていただきました

多分地元の方の手作り版画カレンダー
    字も絵柄も味があってとってもかわいい

9月もかわいらしい版画でした

• 踏切

踏切

反対側のホームに、電車を待つ人が1人来ました

線路の真ん中から

何と富山地方鉄道はPASMOの使用不可…
    慣れない整理券システムなので、電車到着前に
    「乗車のしかた」を間違えないように熟読します

この写真は富山駅で撮りましたが
    こんな感じのレトロな車両に乗りました

内装も懐かしい感じ
    座席は香港のスターフェリー式で進行方向に合わせて
    背もたれ移動可能(おわかりいただけるだろうか?!)

途中駅から高校生がたくさん(と言っても十数人)乗ってきました

富山地方鉄道は富山駅までの駅数も多いので、
    電鉄石田駅から富山駅までは所要時間は約1時間かかります
    あいの風とやま鉄道は34分だったから、かなり違う
    両方のローカル線に乗ってみたかったので、このルートにしました

富山駅に無事戻って来られました!
    駅員さんのカウンターで、整理券を渡して運賃支払いをしました

もう17:00近く、日差しも若干マシになってきました
    宿泊する「御宿野乃」までは歩くと15~20分かかるようです
    正直もう歩きたくはありません

駅前のシェアサイクル「シクロシティ」のQRコードから
    アプリをDLして、2日間利用パス(500円)を
    クレジット決済して、人生初のシェアサイクル体験です

レンタルサイクルの自転車は、電動自転車の本体ばりに
    しっかり頑丈な重い本体です

結果、シェアサイクル最高です!
    何と言っても嬉しいのが、30分以内のレンタルが無料なところ
    東京と違って歩道スペースも広くて、人も多くはないので
    とっても走りやすいし、気持ち良い
    富山市を旅行される方は利用価値絶大です
    最初のアプリDL、登録、支払いのみ若干面倒かもしれませんが
    それを上回る利便性があります

シクロシティ富山

そんなこんなで御宿野乃の部屋に到着です
    和風ホテルなので、建物内では靴を脱ぎます
    靴を脱いだまま館内移動出来るのは
    思った以上に快適です

御宿野乃富山にはお部屋に温泉檜風呂完備!
    お風呂や温泉にあまり興味が無い方の私ですが、
    このお部屋で本格的な温泉檜風呂に入れるの、とっても良かったです
    どれくらい良かったかと言いますと、1泊で4回利用しました

冷蔵庫内にウェルカムスイーツ的な
    あまおうゼリーが入っていました
    早速いただきました
    ドーミーインコ水は1本餅君(娘)へお土産に持ち帰りました
    重たいお土産…

御宿野乃から2分くらいのところに
    シクロシティのスポットがあります
    夜ご飯求めて、早速またシェアサイクルで移動します
    快適過ぎて最高です

今回たくさん歩くことを見越して、疲れにくいインソールやら
    疲れにくい5本指ソックスもバッチリ装備してきましたが
    この後の移動はほぼシェアサイクルです

富山県の名産品ショップの富山県出身著名人パネル
    朝乃山!

目的の「ぼてやん多奈加」は定休日でした
    ちなみにこちらは富山市の人気の粉もの屋さんです

同じフロアにめちゃくちゃ見覚えのある店がありました
    旅先でも、このめちゃくちゃ見覚えのある店巡りを
    余裕があれば実施しています

なんならGoogleマップで事前に調べております

せっかくなら富山県ならではのものが食べたい!と思い
    「四季の肴・釜めし 岡万」さんへ
    最初はホタルイカの沖漬け

冷たい氷見うどん

白エビの香り揚げを頼みたかったのですが、
    ちょっと値上がりしちゃったようなので
    長芋の梅紫蘇巻き(メニュー名忘れてしまいました)を食べました

• 夕焼けの富山城です

夕焼けの富山城です

ビーバーがいっぱい!
    もっと買っておけば良かった

大浴場に行こうかなぁと思いましたが、疲れているので
    もうお部屋の温度檜風呂で良いや~
    大浴場で知らない人とご一緒するのがあまり得意ではないので
    明日の朝に大浴場は利用しよう

ドーミーインお風呂番付横綱のラビスタ東京ベイの
    大浴場の眺めはとっても良かった

湯上り処の近くの自販機にヨーグルッペが!!
    これは飲むしかありません
    しかもこれは飲んだことのない沖縄パイン味

夜ご飯からホテルに戻る時に買ったコンビニスイーツと一緒に飲みました
    甘いもの×甘いもの

今日もらってきた生地(いくじ)まち歩きマップです
    「街」でも「町」でもない、ひらがなの「まち」表記なのが良い

なんだか夜ご飯少なくない?!
    と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
    ドーミーイン系列に宿泊=21:30から「夜鳴きそば」という
    欠かせない夜の一大イベントがありますので
    その為小刻みに胃袋の空き容量を計算しつつ、21:30を迎えます

夜鳴きそばも無事いただきました
    今日は思い出の地を約20年ぶりに歩いて充実の1日でした

後半の2日目は、富山市内を中心に散策します
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました

• ゆきぴぴさん 2024/06/19 10:34:55
    富山!
    ねこさん
    こんにちは!
    どこへお出かけかと思ったら、富山なんですね!
    どの写真も雰囲気が伝わってきていいですね(^^)

私の実家もわりと田舎なので、こんなのんびりとした田舎の風景を見ると懐かしいような切ないような気分になります。。歳のせいなのか⁈

それにしても運転監督兼旅のお供のお父様がいらっしゃないのはとても寂しいですね。。
    でも、いつでもお父様が見ていてくださる気がします。

続きの旅行記も読むのが楽しみです!

ゆきぴ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2024/06/20 13:28:09
    田舎道を独り占め
    ゆきぴぴさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

限られたマイル数で行ける国内旅行で、どこが良いかな?と
    考えた時、祖母の家があった富山県にすぐ決まりました。
    子供の頃は父の車移動でしたので、歩くのが楽しかったです。

父がいないと、なんだか寂しいですね。
    まだ一緒に出かけたい場所がいっぱいありました。
    運転練習で色々ダメ出しされたのも、今では懐かしいです。
    お気遣いの言葉、ありがとうございます。

• ハナコさん 2024/06/17 00:10:38
    清水がいっぱい

ねこさん、こんばんは!
    旅行記のリンクありがとうございます~

行かれたのですね、海底地下道
    壁のイラストがなくなってたのはちょっと残念だけど
    写真を見ただけで、あのひんやり感を思い出します
    日本で唯一なんですね

そして今回1日目は生地がメイン!
    あの生地中橋も登場!
    懐かしい風景もいっぱいあったでしょう
    そしてあの水が飲める場所、清水って言うんですね
    黒部川扇状地、確かにそこらじゅう湧き水があって
    田んぼの緑が一面に広がって、ホント豊かな大地ですね

それにしても人がいない(笑)
    平日だからでしょうか
    まぁ田舎は車文化なので犬の散歩かジョギングの人以外は歩きませんね

御宿野乃、松本にもあって泊まりましたよ
    全館裸足で歩けて部屋もきれいで快適でした
    最上階のお風呂にサウナもあって大好きです
    夜泣きそばに合わせて胃袋調整もさすが(笑)
    2日目も楽しみにしてます

ハナコ

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2024/06/17 20:51:23
    思い出散策楽しかったです
    ハナコさん、こんばんは!
    早速リンク貼らせていただきました。ありがとうございます!

海底地下道、子供の頃はこんな貴重な存在とは知らずに歩いてました。
    昔は海底地下道まで、おばあちゃんの家から遠いなぁ〜って
    思っていたのですが、大人になって歩いてみたら
    めちゃくちゃ近くでした笑
    自分が大人になったのを妙に実感しました。

写真には撮っていませんが、民家の庭先にも
    たくさん清水が湧き出ていました。
    自宅専用の清水なんて、とっても贅沢な自然環境ですよね!
    湧き出る場所によって水の味も違うそうですが、
    私はまだ味の違いがわかる域には到達していません笑

あまりに人が歩いていないので、
    車に乗っている人は驚かれたかも??
    普段と全然違う景色の中を歩くのは楽しかったです。
    暑かったから清水の水も美味しく感じました。

2日目はハナコさんも訪れたコーヒーショップも登場します。
    良かったらまた読みに来てくださいね。

• たまさん 2024/06/16 22:47:22
    富山県!
    ねこさん
    こんばんは。
    香港以外の旅行記にも、しつこくコメント入れちゃいます(*'▽')

富山は、行きたい場所リスト上位なんです。
    見たいのは、街の向こうの雪をかぶった富山連峰(なのかな)の景色なんで、
    秋以降ですねーー
    うちのおばあちゃんも富山出身だったそうで、その流れで?母が時々、とろろ昆布でくるんだおむすびを作ってたけど、、私は海苔のほうが好きですw

ホテルいいですね!
    もし行くことになったら、私もここにしますー

たま

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2024/06/17 20:34:37
    きときとな富山県
    たまさん、こんばんは!
    香港以外でも、コメントいつでも大歓迎です♪

とろろ昆布のおにぎり、うちも時々出てきましたよ!
    富山県は昆布の年間消費量が全国一だそうです。
    おやつのおしゃぶり昆布も実家で母が良く食べていたり、
    かつてのおばあちゃんの家の隣も昆布の会社があったり
    昆布とは色々縁があります笑

秋の富山、田んぼも黄金色になっていてそちらも楽しめそうですね。
    ローカル線からの車窓風景も、日本海と山々が同時に楽しめて
    すごく良かったですよ!

ホテル、朝食も豪華で良かったですよ。おすすめです♪

ねこ6500kgさんのトラベラーページ