立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルートへと行ってきました。<br />本当は7月に行きたかったのですが,この夏は天候不順でなかなか行けず。<br />「このままでは夏が終わってしまう!」と思い,天気予報がイマイチの中,強行決行。<br /><br />今回の目的は<br />①黒部ダムを見る<br />②大観峰のタンボ平を見る<br />③室堂で立山連峰をバックに写真をとる<br />④弥陀ヶ原のガキ田を見る<br />⑤ライチョウを見たい<br />さて,結末は…<br />

2009夏 立山黒部アルペンルートへ (黒部ダム~大観峰~室堂~弥陀ヶ原)

2009/08/27 - 2009/08/27

ぺこにゃんさん

立山黒部アルペンルートへと行ってきました。

今回の目的は
①黒部ダムを見る
②大観峰のタンボ平を見る
③室堂で立山連峰をバックに写真をとる
④弥陀ヶ原のガキ田を見る
⑤ライチョウを見たい
さて,結末は…

立山黒部アルペンルートへと行ってきました。
    富山県側からはこんなルートになります。
    立山〜美女平〜室堂〜大観峰〜黒部平〜黒部湖

まず立山から黒部湖(黒部ダム)へと一気に行きます。
    そして戻りながら各地でトレッキングを楽しむことにしました。

富山地方鉄道の始発で立山駅まで来ましたが,改札前にはすでに行列が。
    黒部ダムまでの往復チケットを購入し(VISA可能),ケーブルカー(美女平行き)の行列に並びます。

ちなみにこのキャラクターは立山黒部アルペンルートの売店キャラクターの「ありより君」

美女平からは立山高原バスにのり,室堂へと行きます。
    弥陀ヶ原,天狗平で途中下車できますが,みんな終点の室堂まで行きます。
    室堂までは約50分。

迫り来る雪の壁を歩く,春の「雪の大谷」はここになります。
    夏は緑が沢山で,そのギャップに驚かされます。

予定より早く室堂に着いたので,立山トンネルトロリーバスでは1本早く乗れました。

トロリーバスで立山トンネルを突き進み,着いたのが大観峰。
    聳え立つ山々に圧倒されました。

大観峰からはタンボ平と黒部湖が一望できます。
    ここの景色は後でじっくりと楽しむことにし,立山ロープウェイで黒部平へと向かいます。

黒部平から黒部ケーブルカーに乗り,黒部湖まで来ました。

ここまで来るのに合計6つの乗り物に乗りました。
    それでも景色を楽しんでいたら,あっという間の到着でした。

黒部ダムの上から黒部湖を見ます。
    曇り空ですが,青空も少し見えていたので,天気がよくなることを願いつつ,ダムの上を歩いて行きます。

エメラルドグリーンの水面。

ダムの堤防は長さ492m。
    朝早いこともあり,人はまばらです。

ここであることに気づきます。
    周りがとても静かです。
    おかしい…黒部ダム名物の放水は?
    もしかして中止?

気にしながらダムの中央までやってきて,下を覗き込むと…

ありました!
    ものすごい音を響かせながら,放水されているものと思っていましたが,意外と静かでした。

放水の先は黒部峡谷へとつながっています。
    黒部峡谷はすでに行ってきたので,そのことを思い浮かべます。

旅行記はこちら。

少しずつ晴れ間が広がってきました。
    湖面に雲が映っていました。

ダムを渡りきったところで記念撮影。
    観光客相手の写真屋さんに頼むと撮ってくれました。

殉職者慰霊碑です。
    困難を極めた黒部ダムの建設では171名の方が命を落としました。

黒部湖遊覧船ガルベです。
    約30分の船旅が楽しめるそうです。
    時間があれば乗りたかったのですが,このあと予定はびっしりしまっているのであきらめます。

日が差してくると水面の色も変わります。

黒部ダムが一番綺麗に見えるところ,展望台へと向かいます。
    展望台までの階段は220段。
    結構きついです。

正面に見えるのは黒部別山南峰。
    その右後方は白馬岳です。
    少し見づらいかな。

階段の途中から。
    放水が綺麗にみえます。

黒部湖も奥のほうまで見えます。

展望台へとやってきました。
    ここから見える景色がこちら。

黒部ダムの全景です。
    登ってきた甲斐がありました。
    雲がかかっているので,少し待ちます。

破砕帯からの湧水でのどを潤します。
    お店でもこの湧水を使ったコーヒーを売っていました。

お店から流れてくるのは中島みゆきの「地上の星」
    風の中のすばる〜♪ 砂の中の銀河〜♪

御前沢を望遠で撮ります。

立山の頂上,雄山がこちらの方角に見えるのですが,雲がかかって見えませんでした。

まわりの風景を見ているうちに,展望台から人がいなくなってしまいました。

中島みゆきの歌のように,みんなどこへ行った〜♪って感じです。

空も部分的には晴れてきました。
    これが限界かな。

そんなわけで一番良かったときの写真。

展望台を降り,新展望台へと向かいます。
    まだ建設中ですが,バリアフリーの展望台となるよう造られています。
    こちらのほうが放水を間近に見ることが出来ます。

放水の出口をアップで。

お土産屋さんをのぞいて,黒部平へと帰ります。
    ちなみにオコジョのぬいぐるみです。

黒部平でのロープウェイの待ち時間で,高山植物観察園へと向かいました。

なんて名前なのかな。

オヤマボクチ

サラシナショウマ
    合ってるかな?

ヤナギラン

ロープウェイの時間となったので,黒部平を後にします。
    動く展望台と言われる立山ロープウェイ。
    数分ですがその景色を楽しみました。

黒部ダムも遠くに見えます。
    先ほどまであそこの展望台に居たんですよね。

ロープウェイの真下に広がるのはタンボ平。
    秋の紅葉シーズンには,紅,黄色,緑の三色に染められるそうです。

これで黒部湖も見納め。
    すばらしい景色に別れを告げ,室堂へと向かいました。

再び立山トンネルを抜け,室堂到着です。

まずは腹ごしらえ。
    室堂名物,ムロまんです。

さて,いよいよトレッキング開始。
    しかしターミナルから外に出ると,目を疑いたくなるような景色が!

霧で先が見えない…
    黒部ダムよりも標高が高い室堂は悪天候だったのでした。

強風吹き付ける中,とりあえず歩いて行きます。
    このときの気温は約10℃。
    寒い…

寒さと強風に耐えながらみくりが池へとつきました。
    当然ここも霧で覆われています。

呆然と立ち尽くしながら,今後の予定を考えます。
    あきらめて帰るか,しばらく待つか…

みくりが池の後方にふと目をやると,異質な空間が。
    ここが地獄谷。
    当初行く予定はなかったのですが,霧が晴れるまでの間ここで時間を過ごそうと思い,長い階段を下りていくのでした。

白い砂礫と岩に覆われ,あちこちから噴気が立ち上る異様な光景。

地獄谷の底まで下りてきました。
    有毒ガス注意の看板どおり,硫黄ガスがあたりに蔓延しています。
    ものすごい悪臭です。

現世の地獄を見たあとは,みくりが池に戻ります。
    が,地獄からの脱出は大変でした。
    急な階段を下りてきた後の戻りは,当然登り。
    硫黄臭立ち込める中,急な階段を上って帰るのはまさに地獄のような苦しみでした。

地獄から帰還しました。
    みくりが池の霧も晴れており,対岸が見えるようになっていました。
    あとは青空が見えるのを待つだけです。

近くの温泉に立ち寄り,黒タマゴをいただきました。
    色は真っ黒ですが,中身は普通のゆでたまご。

たまごを食べた後は,みくりが池周遊コースを歩きました。

りんどう池。
    湖畔にりんどうが咲くから,その名が付いたとか。

血の池。
    赤い色をしています。

みどりが池。
    爆裂火山湖の美しい池です。

雪が解けずに残っていました。

背の低い松の木が生えています。

歩いているうちに徐々に青空が見えてきました。
    空の色が本当に青かった。

みくりが池の水はとても澄んでいます。
    爆裂火山湖であるため,魚は住んでいません。

チングルマの綿毛

タテヤマアザミが一面に咲いていました。

みくりが池周遊コースを1周して,再び展望台へと戻ってきました。

この日の空はこれが限界でした。
    それでも,はじめの霧の中に比べると雲泥の差です。

湖に映る立山連峰。
    何とか撮れたかな。

部分的には晴れていたんですけどね。

雄山頂上を望遠で撮りました。
    頂上には神社があります。
    富山県では小学校の遠足で訪れるそうです。

8月も終わりになると,秋への過渡期です。
    黄色く色づいていました。

いろいろありましたが,立山をあとにします。

ターミナルで中まで醤油焼きつけもちを購入し,弥陀ヶ原へ向かうバスの中でいただきました。

車窓から弥陀ヶ原を一望します。

室堂からは15分程度。
    弥陀ヶ原に着きました。

ここも高山植物が咲いていました。
    名前がわかればいいんですけど,そこまでの知識が残念ながらない…

タテヤマアザミ

弥陀ヶ原の湿原はこの板橋の上を歩いて移動します。

ある程度進むと,ガキ田がありました。
    昔は地獄に堕ちた餓鬼が飢えを凌ぐために作ったと考えられたそうです。
    湿原にできる池塘ですが,信仰の歴史からガキ田と呼ぶことが多いそうです。

思ったよりも数が少ないです。
    乾燥化の影響か,近年数が減っているとか。

ワタスゲを見つけました。
    初夏に咲くそうですが,運良く見つけることが出来ました。

ワタスゲとガキ田

オヤマリンドウ

写真を撮っていると足の上に蝶が!
    しかも2匹も。

紫色の花はトリカブト。

こんな木の実も見つけました。

立山黒部アルペンルートのラストは,立山カルデラ展望台へ。

天気には恵まれませんでしたが,一日歩き回ってきました。
    8月でしたが,夏から秋へと季節が変わりいくときでしたね。
    もう少し早い時期に来たかったなあというのが正直なところです。

ライチョウは見られませんでした。
    どこにいるのやら…

• Rさん 2012/07/12 23:12:06
    行ってみたいな…
    ぺこにゃんさん、こんばんは。

立山黒部アルペンルートの旅行記にお邪魔しました。
    今回はざっと富山を駆け巡ったので立山黒部には行けず…。
    でもやっぱり行ってみたいなと思い旅行記を拝見しました。
    きっとすごく感動するんでしょうね。
    TOPのお写真が絵はがきのように素敵で…。
    是非この景色にお目にかかりたいものです。
    東京からだとちょっと遠いのですが是非行ってみたいです。
    またお邪魔しますね。

Rita

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/07/14 01:44:20
    RE: 行ってみたいな…
    Ritaさん,こんばんは。

> 立山黒部アルペンルートの旅行記にお邪魔しました。
    > この前富山へ旅行に行ってすっかりその魅力にハマってしまいました。
    > 今回はざっと富山を駆け巡ったので立山黒部には行けず…。
    > でもやっぱり行ってみたいなと思い旅行記を拝見しました。
    > 写真で見てこの雄大な景色ですから、実際に目の当たりにしたらどれほどすごいんでしょう。
    > きっとすごく感動するんでしょうね。

一時,富山にお世話になることがあって,富山県内の観光名所をいろいろ回りました。
    中でも立山黒部アルペンルートにはまりました。
    雄大という言葉がぴったりで,見るものすべてがスケールが違いました。

> TOPのお写真が絵はがきのように素敵で…。
    > 是非この景色にお目にかかりたいものです。
    > 最近運動不足なので少しの散策でフゥフゥ言ってしまいそうですが、大自然に囲まれてリラックスしたいな〜という願望が湧きあがってきました!
    > 東京からだとちょっと遠いのですが是非行ってみたいです。
    > またお邪魔しますね。

黒部ダムの写真ですね。
    夏の観光シーズンは放水をしてくれています。
    私は見ることが出来ませんでしたが,天気が良い日には虹も見えるみたいです。

私も大阪なので,ちょっと遠いです。
    でも久々に行ってみたくなりました。
    計画立ててみようかな…

• マチャさん 2009/10/05 23:37:42
    私にとっては幻の…
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
    あしあとからやってきました。
    夏の立山黒部アルペンルートは素晴らしいですね。
    学習不足で行った立山。
    次回はぺこにゃんさんみたいな旅がしたいです。
    そして『閻魔様の黒たまご』食べたかった〜

素晴らしい風景を見せていただきました。

マチャ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/06 00:16:52
    RE: 私にとっては幻の…
    マチャさん,こんばんは。

携帯電話で立山の旅行記を探していたら,マチャさんの旅行記に辿りつきました。
    先ほど改めて拝見させていただきましたが,見事な天気の変わりよう!
    みくりが池に映る雄山の姿を撮影できたなんて…
    私にとっては黒たまごよりも断然そちらのほうが羨ましいです。

私も近々秋バージョンを作成するつもりでいます。
    マチャさんの旅行記みたいに楽しい旅行記になるよう頑張ってみます。

• 潮来メジロさん 2009/09/19 23:20:25
    ライチョウを見た場所は・・・。ヾ(^o^)
    ぺこにゃんさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました〜。

> ライチョウは見られませんでした。
    > どこにいるのやら…

私達がライチョウを見た場所は、みくりが池の展望台
    付近でした。
    道路を挟んで、みくりが池の反対側の斜面で見ました。
    保護色の為に、なかなか見つけられませんでした。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/09/20 03:33:10
    RE: ライチョウを見た場所は・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん,こんばんは。

> 私達がライチョウを見た場所は、みくりが池の展望台
    > 付近でした。
    > 道路を挟んで、みくりが池の反対側の斜面で見ました。
    > 保護色の為に、なかなか見つけられませんでした。

散策コースの近くにいるんですか?
    運がよければ見つけられたかもしれないんですね。
    レンズを望遠に換えて,少し遠くのほうを見ながら歩いていたのですが,そう上手くはいかないですね。

• Michyさん 2009/09/16 12:41:27
    何度見ても・・・ため息!
    べこにゃんさん、こんにちは〜♪

富山、京都と旅行記を拝見させて頂いてます。
    特にこちらの立山黒部アルペンルートは読み応えがあって、50票位入れたくなりました。

エメラルドグリーンの水面に心奪われ、色鮮やかなお花にうっとり、そして足元の蝶に癒され、一体どこから撮ってらっしゃるのかしら〜?って思う様な場所からの絶景の数々にため息です。

清々しい空気が見ているこちらまで伝わってきました。
    雷鳥、見られなかったのはちょっと残念でしたね。
    でもべこにゃんさんの旅行記で、私は行った気分にさせて頂きました。

どうもありがとう!

Michy

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/09/17 00:26:58
    RE: 何度見ても・・・ため息!
    Michyさん,こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    この夏は京都の庭園を好んで回っていたので,
    アルペンルートではスケールの大きさを感じました。
    やはり自然は凄い。

蝶の写真はまさにミラクルでした。
    どこかに止まるのを待っていると自分の足に!
    しかも同時に二匹とは驚きでした。
    実は一瞬の出来事ではなく,数分間止まっていたんですよ。
    貴重な体験でした。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ