イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール2日間<br />トプカプ宮殿<br />アヤソフィア<br />ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャーミー)<br />地下宮殿<br />グランドバザール<br />ヴァレンス水道橋<br />ガラタ橋<br />イェニ・ジャーミー<br />ガラタ塔

yutaの旅行日記 ☆トルコ・ギリシャ14日間① トルコ__イスタンブール編☆

2009/08/16 - 2009/08/30

yuta

yutaさん

イスタンブール2日間
トプカプ宮殿
アヤソフィア
ブルーモスク(スルタンアフメット・ジャーミー)
地下宮殿

スイスインターナショナルエアラインズ

16日

成田10:25〜チューリッヒ15:50
    チューリッヒ22:35〜イスタンブール02:10

長い飛行機を終え、ついにイスタンブールの空港に到着!!ホテルから1時間弱で市内へ。
    寝たのは4時くらい。。。

17日

イスタンブールで一番有名な「ブルーモスク」といわれるスルタンアフメットジャーミー!!
    薄い青ですごいキレイなモスクでした♪
    6本のミナーレをもつのはイスタンブールでも珍しいらしい。

ホテルはここから2,3分のところにしました。
    交通の便が最高!!

ビザンツ建築の最高傑作といわれているアヤソフィア!
    アヤソフィアは月曜が休館日。
    行ったのは月曜日なので、外から眺めただけでした。火曜にも行けたけど、まぁ博物館だし中はいいか〜ということで、写真だけ(笑)

ブルーモスクの中。

窓がキレイでした♪

トルコ定番のケバブ!!!

めちゃくちゃおいしい♪

お店の人と少し話していたら、ケバブ焼いてみる?って言われたので、焼いてみちゃいました(笑)

トルコ人は親日なので、いい人が多いです♪
    (中には日本語ペラペラで騙してくる人も多いようです。ペラペラな人は本当にペラペラで、何度か日本のどこ住んでるの?って言われて東京って言ったら、東京のどこ?って聞かれましたw)

イスタンブールにある地下宮殿。

本当はもう少し暗めです。ここにはメデューサの顔の像が2体ありました!

向こうに見える橋がヴァレンス水道橋。

完成したのが、なんとっっっ 378年だそうです。
    それが今も普通に車が通っているというのが驚きです。

トルコアイス

ネバネバで、噛み応えがある。
    あんまりおいしくなかった。。。日本のソフトクリームの方が好き♪

夕方のブルーモスク

なんか不思議な感じがしました。トルコにいるんだな〜としみじみ思いましたw

ブルーモスクが見える広場。
    夜8時頃に日が沈む。夜遅くまでみんなここでワイワイ話していました。

夜のブルーモスク。
    6〜9月はライトアップされるそう。

ライトアップされたブルーモスクは、昼とは別の雰囲気で、厳かな感じがしました。

18日

イスタンブール2日目
    この日は夕方にカッパドキアへ移動するため、グランドバザーと新市街方面へ!!

グランドバザールの中。
    相当広い!!!

ここでブレスネットを数点購入しました。
    とりあえず値切りまくりましょう♪

トラムヴァイという路面電車。
    イスタンブールの主要な所は、トラムヴァイでいけます。1.5リラ(100円位)なので、これに乗って色々な場所へ移動したほうがいいと思います♪

イェニ・ジャーミーの中でネコ発見!!!

イスタンブールはネコがいっぱい(>_

ガラタ橋

なぜか釣り人でいっぱいw
    見るとけっこう釣れている様子。
    ここでは

新市街にあるガラタ塔に登りました。
    かなり景色がよくて、イスタンブール全体が見渡せました♪
    ブルーモスク・トプカプ宮殿、ガラタ橋等全部が見えました。意外にオススメ♪

ガラタ塔を下から撮影。

意外と高い!

新市街のトラムヴァイ。別名ノスタルジックトラム。

過去無くなったけど、景観保存のため復活したらしい。なんか赴きがあって、いい感じの電車でした♪

帰りに最後のブルーモスクを太陽と一緒に撮影。

これで前から念願のカッパドキアへ行きマース♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る