フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウフィッツィ美術館だけを頼りに、予習なし、予定なし、ガイドプックなしで訪れてしまったフィレンツェ。雰囲気は楽しめましたが、もっと予習して訪ねたかったです。<br />駅前の観光案内所で頂いた地図(幸い日本語)を頼りに、まずはウフィッツィ美術館に向かいました。

フィレンツェ半日観光 200307

2003/07/31 - 2003/07/31

しきん

しきんさん

鉄道

ヴェッキオ宮(Palazzo Vecchio)。

塔が補修中でした。

ヴェッキオ宮前に立つダヴィデ像とヘラクレス像。
    聖書の世界と異端の神々、ギリシア神話の世界が対等に並んでいます。
    ダヴィデ像は、ヴェッキオ宮補修の落下物避けに囲われて、だいぶ残念な状態です。

シニョリーア広場(Piazza della Signoria)に立つネプチューン像。
    こちらはローマ神話から。水の神ネプチューン像の噴水は、ボローニャやナポリなどイタリア各地にありますね。

ウフィツィ美術館(Galleria Degli Uffizi)。回廊の下に列ができているのですが、幸い、まだそんなに長くありませんでした。

ウフィツィ美術館前からみたヴェッキオ宮 補修の足場でヒートシンクのようですね。

ウフィツィ美術館を出てその先、アルノ川(Fiume Arno)にかかるヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)

土産物の売店。広場の一角にあるのなら普通ですが、道路の真ん中にあるのがすごい

ドゥオモ(Duomo)(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore))のドームとジョットの鐘楼(Camoanile di Giotto)
    とても大きく、また壁一面装飾が施されていて、とても威圧感があります。ここも生憎補修の足場が組まれています。

ドゥオモの身廊部とジョットの鐘楼。とても美しい。

サン・ジョバンニ洗礼堂(Battistero San Giovannni)。拝観者の列と単なる人垣と様々な人の固まりが取り巻いています。
    洗礼者サン・ジョバンニ(San Giovanni Battista)は、フィレンツェの守護聖人です。

ドゥオモの正面。この世のものと思えない感じがしました。
    左側に少しだけ入っているのがサン・ジョバンニ洗礼堂。右側に同じように入っているのが、ジョットの鐘楼という配置です。

ドゥオモ広場からシニョーリア広場を望んだものです。
    二つの広場を結んでいるのはカルツァイウォーリ通り(Via dei Calzaiuoli)です。通りの奥にシニョーリア広場にあるクリーム色の壁の建物が見えています。このあたりが中心になりますが、フィレンツェは世界中からの観光客でいっぱいです。

サン・ロレンツォ聖堂(Basilica di San Lorenzo)とメディチ家礼拝堂(Cappelle Medicee)(奥のドーム)。フィレンツェの訪れた見所の建物は、どこも補修中でした。

• 中央市場(通りの左側、上層部分の壁が赤い切妻の建物。19世紀末のいわゆる「鉄とガラス」の建物です。)の裏、アリエント通り(Dell&#39; Ariento)には露天がずっと並んでいて、通りが狭くなっている上に、大変な人で、通り抜けるのが大変です。<br /><br />突き当たりに見えている足場が組まれている建物は、サン・ロレンツォ聖堂です。<br /><br />この通りを1往復半した後、インディペンデンツァ広場(Piazza della Indipendenza)で少し休んでから、駅へ向かいました。

中央市場(通りの左側、上層部分の壁が赤い切妻の建物。19世紀末のいわゆる「鉄とガラス」の建物です。)の裏、アリエント通り(Dell' Ariento)には露天がずっと並んでいて、通りが狭くなっている上に、大変な人で、通り抜けるのが大変です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る