2003/07/31 - 2003/07/31
しきんさん
一度ヴェネツィアへ行っておきたい。ただそれだけで訪ねたヴェネチア。
行って良かったです。独特の雰囲気がありました。
でも、サン・マルコ広場にも行かなかったなんて
フィレンツェ駅(Firenze S M N: Stazione di Santa Maria Novella)の掲示板。
乗車するヴェネツィア(Venezia)行きのインターシティは20分の遅れで、予定時刻を過ぎても到着せず。 -
列車の車窓から。イタリアの平野は、日本の景色とそんなには違わないように見えました。
ヴェネツィアは潟に囲まれていて、連絡橋で本土と結ばれています。車道はリベルタ橋(Ponte della Liberta)。
ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅前(Stazione Venezia Santa Lucia)。
駅前の階段に大勢の観光客が腰掛け、のんびり運河を眺めています。 -
駅前のタクシー乗り場。
「TAXI」とありますが、車が入れないヴェネチアでは乗るのは、ボートのタクシーです。
教会はサンタ・マリア・ディ・ナザレ教会(Chiesa di Santa Maria di Nazareth)。左はサンタ・ルチア駅です。 -
運良く、駅の近くで適当な宿が見つかりました。ラビア宮(Pal. Lebia)前の路地を入ったところにあるHotel Rossi。
部屋・ベッド
部屋・その他
こんな工夫は感心します。
フロントのスタッフ。値段もありますが、とても親切で、ここに決めました。(最近オーナーが変わって残念なことになったというインターネットの口コミもあるようですが、何ともいえません。)
部屋に荷物を置いて、近くを歩いてみました。ゴンドラが行き交っています。
これも駅前の大運河です。
バス、タクシー、ゴンドラと大小様々な船があります。
駅のi(観光案内所)で教えてもらったローマ広場の長距離バスターミナルへ行ったのですが、勝手がわからず、日暮れても来て、目的を果たせませんでした。
なお、本土とヴェネツィアを結ぶリベルタ橋がローマ広場まで来ていて、ここまで車で来ることができます。 -
夕食にしました。ワインとパンとサラダ。
パスタ。うーん、やっぱりうまいねえ。
魚は、目の前で、骨を取って、身だけにしてくれました。
これなら、ナイフとフォークでも大丈夫。
ティラミス
夕食をした店、Trattoria Tre Gobbi。
ホテルと駅の間、リオ・テラ・リスタ・ディ・スパーニャ通り(Rio Terra Lista di Spagna)に面しています。
ベネチア(イタリア) の旅行記