秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年この時期は秋田に行く予定があるのですが、今年は高速料金1000円化もあることだし、無謀にもマイカーで行くことにしました。いつも、こまち+レンタカーですから万のオーダで経費削減になります。<br /> どうせならと、SA等で美味いものを食べようと、食い倒れの旅です。<br />

東北道食い倒れの旅

2009/05/30 - 2009/05/31

うめいち

うめいちさん

自家用車

午前5時前に出発。雨の中首都高から東北道へ。交通量は多いものの渋滞はなく、とにかく無理をせず疲れないようにと心がけて走ります。
     6時半頃、佐野SAに到着。まずは「佐野醤油らーめん」です。朝早いのに、フードコートのお店の前は黒山のひとだかりで、10分ほど待たされました。中太のちぢれ麺にあっさりめのスープ、喜多方ラーメンに似た美味さがありました。600円。

次は7時15分頃に、上河内SA。ここには宇都宮餃子広場というコーナーがあります。朝7時開店。週替わりで、各週5つのお店の餃子が食べられます。今週は、有名店「みんみん」もありましたが、ここは「最大限にジューシーな手作り餃子」とのふれこみの「悟空」にしました。あんが肉肉していてニンニク強めで美味。420円。
     ラーメン食った直後でなければ、5店ぶん並べて食べ比べしたかったところです。

お腹がいっぱいになったので、あとはひたすら走ります。雨は降ったり止んだり。
     2時間半走って仙台に入り、9時45分頃、菅生PAに到着。ここはやっぱり牛タンです。牛タン串は、外のテントのお店。注文してから焼いてくれます。いや〜、牛タン大好物〜♪ 600円。

11時半頃、岩手の前沢SA。ここのレストランで昼食に。相方は、NEXCO東日本の新メニューコンテストで東北ブロック金賞を受賞した「前沢だずもな」という定食。名前の意味は「前沢だよ!」と主張しているのだそうな。前沢牛雑穀ちらし、前沢牛さいころステーキ、前沢牛たたきが確かに主張してます。意外と分量が多く、とても美味しかったそうな。1,300円。
     私は、前沢牛がっつり丼(ステーキ丼)にしようかと思いましたが、レジのお姉さんに「丼も大きくて、相当分量が多いですよ」と言われ、断念。安全パイのハンバーグたたき定食に。

あえて焼き物を入れなかったのは、食後に牛串を食べようと思ったからです。どうせならと、特上前沢牛ねぎま串。これが美味い! 相方も、SAで食べたものの中ではいちばん美味いと絶賛。1,300円。

あとは、秋田道に入ってひたすら走る走る。
     そして、午後2時前に岩城ICを降りました。食事、休憩等含めて所要時間9時間。走行距離は660kmでした。

宿は、秋田市内のダイワロイネット。去年も泊まりましたが、とても快適です。オススメ。

夕食は、去年も行った「酒食や ふきのとう」へ。秋田の地酒と美味い肴、〆の「しょっつるラーメン」が特に美味かったです。トッピングは卵にのりとじゅんさい、極細麺、あっさりとした昆布とかつおぶしのスープにしょっつるの醤油風味。来年も食おう。

一夜明けて、今日は、毎年秋田に来る目的の、とあるスポーツイベントへ。
     で、お昼ご飯に、大鍋になみなみと作られたきりたんぽ鍋がふるまわれました。
     いや〜、これが美味美味。比内地鶏がたっぷりでいいダシとあまい脂が出ています。はふはふと大汗かきながらかき込んでました。

そして、岩城の道の駅に寄ってお土産などを買い、午後2時頃に帰途につきました。
     途中夕食をとって、家に着いたのは夜10時過ぎ。いや〜、さすがに疲れました。