ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月下旬から10月上旬に開催されるビールの祭典ミュンヘンのオクトーバフェストに行ってきました。<br /><br />NZで出会った、生まれも育ちもミュンヘンという友達に連れてってもらったので、ラッキーでした〜(^-^)v<br /><br /><br />2007年ドイツの旅<br /><br />フランクフルト→ミュンヘン

■[ドイツ] オクトーバフェスト-Oktoberfest München-

2007/09/28 - 2007/10/05

蚕

蚕さん

2007年ドイツの旅

フランクフルト→ミュンヘン

鉄道
マレーシア航空

ビールの祭典オクトーバフェスト(OKTOBERFEST)へ行きました〜

これは一体?

答えは、次の画像へ。

答え。

オクトーバフェスト会場のテレジアンヴィーゼ(Theresienwiese)のシンボル、バヴァリア像でした。

バイエルンの民族衣装を来た人がたくさんいます!
    この衣装、胸元が強調されるので、若い娘さんなんかが着てると、おぉ〜〜〜(は〜と)って感じなんだけど、オバ様が着てるの見ると、違う意味でw、おぉーーーって思っちゃうwww

バヴァリア像の階段は、休憩する人と、行き来する人で渋滞中。

バヴァリア像の下より。

全体が見渡せるので、記念写真スポットw

会場には、ミュンヘンの6大ビール会社のでっかいテント張りのビアホールが建ってます。

これは、パウラーナー(Paulaner)のテント。

これは、ホーフブロイ(Hofbräu)のテント。

お好きなビールのテントへ行ってみてくださいね。
    雰囲気もそれぞれ違うみたいです。

↑って、他人事っぽい言い方には理由がある。

それは・・・

これは、どこのテントだったかうろ覚えなのだが、まあどっかのテントの中の様子。

とにかく、すごい人・人・人なわけですよ!

だから、席が取れるか否かが最大のポイントなのです。

そう、日本人のお花見状態!
    お花見も新入社員の仕事になりうるほど場所取りが要ですが、オクトーバフェストの席取りも同様と見た!!!

ということで、行きたいテントに行くためには、計画をしっかり立てるか、運が大事なのかも。

私達は二人という少人数だったので、ちょうど空いた席に滑り込むことができました。

座ったら、後はもうビール(Bier)ですよ!

飲むべし、飲むべし!!!

でっかいジョッキでしょ?1リットルサイズなのです。
    重いです。
    ウェイトレス?のおねーさん?おばさん?は、このジョッキを両手に何個も持って来るんですよ。
    マジですごいです。尊敬です!

私はこれを3時間くらいで2杯飲みました。
    アルコール度数は6%前後なので、すっかりいい気持ちにw

1リットルジョッキのことを「Maβ(マス)」というのですが、他のドイツ人の友達に「2マス」飲んだって言ったら、ビックリされましたw

なぜ、会場に馬が?

それは・・・

オクトーバフェストの名物のひとつが、馬が牽くビール会社の山車らしいんですね。

祭りの初日に、ビヤ樽を積んだ山車を馬が牽いて、会場まで街をパレードするらしいんですよ。

写真は、地元ミュンヘンの現存する最古のブルワリー、アウグスティーナ・ブロイの山車です。ビヤ樽を積んでいます。

この写真は初日でも何でもない日に、会場内でいるのを発見して撮りましたw

今までスルーしてきたけど、私がかぶってるゴキゲンな帽子・・・。

後で、なんでこんなものを買ったんだ・・・と思うんだけど、その場にいると欲しくなっちゃうんですよ。

T○Lと同じ!!!

ちなみに、毎年デザインが違います。

遊園地みたく、いろんなアトラクションがあります。

観覧車は大人気で大行列だったので、私はコレに乗りました。

でっかいジンジャークッキーに、カラフルなアイシングでメッセージが書かれています。

やたら、このクッキーを街中で見かけました。

これも買いそうになったんだけど、ここはグっと我慢して(絶対、食べきれない・・・)、写真にとどめましたw

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る