2007/09/28 - 2007/10/05
蚕さん
毎年9月下旬から10月上旬に開催されるビールの祭典ミュンヘンのオクトーバフェストに行ってきました。
NZで出会った、生まれも育ちもミュンヘンという友達に連れてってもらったので、ラッキーでした〜(^-^)v
2007年ドイツの旅
フランクフルト→ミュンヘン
- 鉄道
- マレーシア航空
ビールの祭典オクトーバフェスト(OKTOBERFEST)へ行きました〜
これは一体?
答えは、次の画像へ。 -
答え。
オクトーバフェスト会場のテレジアンヴィーゼ(Theresienwiese)のシンボル、バヴァリア像でした。
バイエルンの民族衣装を来た人がたくさんいます!
この衣装、胸元が強調されるので、若い娘さんなんかが着てると、おぉ〜〜〜(は〜と)って感じなんだけど、オバ様が着てるの見ると、違う意味でw、おぉーーーって思っちゃうwww -
バヴァリア像の階段は、休憩する人と、行き来する人で渋滞中。
バヴァリア像の下より。
全体が見渡せるので、記念写真スポットw -
会場には、ミュンヘンの6大ビール会社のでっかいテント張りのビアホールが建ってます。
これは、パウラーナー(Paulaner)のテント。 -
これは、ホーフブロイ(Hofbräu)のテント。
お好きなビールのテントへ行ってみてくださいね。
雰囲気もそれぞれ違うみたいです。
↑って、他人事っぽい言い方には理由がある。
それは・・・ -
これは、どこのテントだったかうろ覚えなのだが、まあどっかのテントの中の様子。
とにかく、すごい人・人・人なわけですよ!
だから、席が取れるか否かが最大のポイントなのです。
そう、日本人のお花見状態!
お花見も新入社員の仕事になりうるほど場所取りが要ですが、オクトーバフェストの席取りも同様と見た!!! -
ということで、行きたいテントに行くためには、計画をしっかり立てるか、運が大事なのかも。
私達は二人という少人数だったので、ちょうど空いた席に滑り込むことができました。
座ったら、後はもうビール(Bier)ですよ!
飲むべし、飲むべし!!!
でっかいジョッキでしょ?1リットルサイズなのです。
重いです。
ウェイトレス?のおねーさん?おばさん?は、このジョッキを両手に何個も持って来るんですよ。
マジですごいです。尊敬です!
私はこれを3時間くらいで2杯飲みました。
アルコール度数は6%前後なので、すっかりいい気持ちにw
1リットルジョッキのことを「Maβ(マス)」というのですが、他のドイツ人の友達に「2マス」飲んだって言ったら、ビックリされましたw -
なぜ、会場に馬が?
それは・・・ -
オクトーバフェストの名物のひとつが、馬が牽くビール会社の山車らしいんですね。
祭りの初日に、ビヤ樽を積んだ山車を馬が牽いて、会場まで街をパレードするらしいんですよ。
写真は、地元ミュンヘンの現存する最古のブルワリー、アウグスティーナ・ブロイの山車です。ビヤ樽を積んでいます。
この写真は初日でも何でもない日に、会場内でいるのを発見して撮りましたw -
今までスルーしてきたけど、私がかぶってるゴキゲンな帽子・・・。
後で、なんでこんなものを買ったんだ・・・と思うんだけど、その場にいると欲しくなっちゃうんですよ。
T○Lと同じ!!!
ちなみに、毎年デザインが違います。 -
遊園地みたく、いろんなアトラクションがあります。
観覧車は大人気で大行列だったので、私はコレに乗りました。 -
でっかいジンジャークッキーに、カラフルなアイシングでメッセージが書かれています。
やたら、このクッキーを街中で見かけました。
これも買いそうになったんだけど、ここはグっと我慢して(絶対、食べきれない・・・)、写真にとどめましたw
蚕さんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記