ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月29日(月)Zerbst / Anhalt ツェルプスト / アンハルト という街に足を運んでみました。この街はGoogle Mapで見つけて、どうしても行ってみたくなりました。<br />表紙のフォトは破壊されてしまった教会とローラント像の横に建つ、金の像を合体したように見せかけて撮りました。<br /><br />この街はザクセン アンハルト州のアンハルト ビッターフェルト地区にあります。ツェルプストの面積は 468.4 km? もあるようで面積の点でドイツで 5 番目に大きい自治体のようです。<br />旧市街には、いくつか、歴史的な教会の建物や旧シトー会修道院、フランシスコ会 (1246 年からの旧フランシスコ会修道院)、ギルドホール、1446 年からの砂岩のローランド像、いくつかの塔と門のある市壁をみることが出来ます。<br /><br />0426 Mainz→Weinheim→Heppenheim→Mainz<br />0427 Mainz→Rüdesheim am Rhein→Niederwalluf→Mainz<br />0428 Mainz→Erfrut<br />0429 Erfrut→★Zerbst→Dessau→Erfrut<br />0430 Erfrut→Bamberg→Coburg→Erfrut<br />0501 Erfrut→Ronneburg(Thür)→Altenburg→Schmölln(Thür)→Erfrut<br />0502 Erfrut→Berlin→Erfrut<br />0503 Erfrut→Magdeburgs→Erfrut<br />0504 Erfrut→Stuttgart→Eslingen→Stuttgart<br />0505 Stuttgart→Balingen(Württ)→Tübingen→Stuttgart<br />0506 Stuttgart→Schwäbisch Hall→Murrhardt→Stuttgart<br />0507 Stuttgart→ Horb am Neckar→Calw→Stuttgart<br />0508 Stuttgart→Bretten→Mainz<br />0509 Mainz→Wuppertal→Achen→Köln→Mainz<br />0510 Mainz→Bonn→Mainz<br />0511 Mianz→Marburg→Mainz<br />0512 Mainz→Völklingen→Alsheim→Mainz<br />0513 Mainz→帰国

心の安らぎ旅行(2024年 Zerbst / Anhalt ツェルプスト / アンハルト 街並み Part26)

2024/04/29 - 2024/04/29

0510 Mainz→Bonn→Mainz
0511 Mianz→Marburg→Mainz
0513 Mainz→帰国

鉄道 徒歩

宿泊先のバルコニー、だれでも使用できます(^^)/

ちょっと曇っていますぅ。

何年振りでしょうかね。
    朝食付きでしか予約が取れず、朝食をいただいてからお出かけします。

わぁ~(^^)/

ドイツの朝食はシンプルなイメージが強くて。

今回のホテルの朝食は品数がとても豊富でした♪

朝、6時半からオープンなのですが、6時15分ぐらいにお邪魔させていただきました。

どれも美味しそう(^^)/

まずはこちらを頂きます(^^)/

まだ、他の人が来ていないので、静かです。

チボーの紅茶がたくさん(^^)/
    お土産に買って帰らなきゃ♪

ハムなどのご紹介(^^)/

どれも美味しかったです。

Erfurt  エアフルト駅前です。

Erfurt  エアフルト駅です(^^)/

Erfurt  エアフルト駅構内のショップ(^^)/

メットがありますねぇ☆
    わくわくしますが、ホテルの朝食でお腹が満たされてしまっております。

どれも美味しそうだぁ~♪

パン屋さん!
    何あの形!
    格好良い(^^)/

Erfurt  エアフルト駅の横を流れるゲーラ川♪

Erfurt  エアフルト駅の横を流れるゲーラ川(^^)/
    電車が走っているのが見えますねぇ☆

Erfurt  エアフルト駅(^^)/

ユーロ高なのでコーラーとか、自動販売機で買えない・・・

ユーロ高なのでコーラーとか、自動販売機で買えない・・・

こちらの列車で移動しますぅ☆

Bitterfeld こちらの駅で乗り換えます(^^)/

こちらの列車に乗り換えます(^^)/

一等席は広くて快適ですぅ☆

何かチェックしていますぅ?

菜の花が綺麗でした。
    車内から撮るのは難しいです。

Zerbst / Anhalt  ツェルプスト / アンハルトに到着(^^)/

Zerbst / Anhalt  ツェルプスト / アンハルト 駅ですぅ☆

駅を背に(^^)/

Zerbst / Anhalt  ツェルプスト / アンハルト 駅周辺です。

Zerbst / Anhalt  ツェルプスト / アンハルト 地図ゲット(^^)/

てくてくしたいと思います(^^)/

アドルフオットー通りをてくてくします♪

緑が多くて気持ちが良いです。

ご案内
    Geschichte der Krelses Zerbst

城壁(^^)/

Geschichte der Krelses Zerbst

グーテンターク(^^)/

ご案内。

アンペルマン(^^)/

こちらの方がはっきりしていますねぇ☆

もちろん、青も撮らなきゃ(^^)/

• うふふ♪♪さん 2024/06/17 15:26:10
    とんちゃん健康一番さんへ☆☆
    とんちゃん健康一番さんへ☆☆

こんにちは!
    ご無沙汰してます、うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪の旅行気にご訪問下さって、ありがとうございます!

18日間のヨーロッパ旅行ですかぁ・・
    凄いですねぇ~・・・
    ヨーロッパ・・最後に行ったのいつだろ??
    17年??18年だったかな??
    ローマ経由でマルタに行ったのが最後です。
    大陸は、もうずうっと訪れていないですね。

これから、大作になりますネ!
    ゆっくり、大作をUp.なさって下さいネ!
    18日間ものご旅行、お疲れさまでした!

うふふ♪♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2024/06/18 12:05:49
    RE:うふふ♪♪さんへ(^^)/とんちゃん健康一番さんへ☆☆
    うふふ♪♪さん、嬉しい書き込みありがとうございます。

>ローマ経由でマルタに行ったのが最後です。
    マルタとか良いですねぇ~♪♪♪行ったことがないので興味津々です。
    私はドイツが好き過ぎて他の国に行くことがなかなか出来ません(笑)

>20年前は、毎年ヨーロッパを1人でふらふらしていたのに(笑)☆
    わぁ〜一人旅ですか!素敵ですねぇ☆
    海外の一人旅をしたことがないのでうふふ♪♪さんが羨ましいですぅ☆
    いつか、一人旅をしてみたいですぅ☆

>ゆっくり、大作をUp.なさって下さいネ!
    うふふ♪♪さん、お心遣いありがとうございます。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る