東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日が過密スケジュールの中、1日だけフリータイムの日を<br />つくってありました。<br />偶然にもその日は雨・・・<br /><br />海の濁りはありますが、近くの海岸にシュノーケルしに行きました。

初めての小笠原4 (シュノーケリング編)

2009/08/14 - 2009/08/22

sachiko

sachikoさん

毎日が過密スケジュールの中、1日だけフリータイムの日を
つくってありました。
偶然にもその日は雨・・・

今日は急遽、自転車を借りて近くをまわりました。

事前に調べていたところ、製氷海岸のエダサンゴはとてもきれいとの事だったので製氷に行く事に・・・
    行く途中の水産センターでカメを見学。

海に入ってすぐにこんな景色!
    思わずシュノーケルを付けているのに声をあげてしまいました〜

どうしても海は濁ってしまっているのが残念なところですが、かなりの大雨でここまで見られれば満足です。

とにかく枝珊瑚が群生しているので
    途中で立つこともできません。

沖縄でも何十回もシュノーケルしてますが
    この珊瑚の景色は中々見られません!

最初は私達2人だけでしたが
    大雨にも関わらず、シュノーケルツアーの人達が続々といらっしゃっていました。

そういえば今日はこないだ東京に戻ったおが丸がまた入港してきたからだ!

きれいなお魚

この日はびっくりするくらい雨が冷たく
    水中の方が暖かいくらいでした。
    さすがに泳ぎ疲れて隣の海洋センターに行く。

ウミガメの調査や保全保護をしています。

とにかく大小さまざまなカメがいます。
    しかもどの子も懐っこい!
    えさをあげることができるので、欲しがって寄ってきます。

人口ふ化場
    わかりやすくネットで囲ってあります。

小亀達
    ロープは海藻の代わりで休んだりする所だそうです。
    密集好き??

アカウミガメのなっちゃん
    一番おてんばでエサをくれとせがんでいます。
    竜宮城に行ける大きさです。

ある程度大きくなるとカメ同士の喧嘩がたえないので
    一匹ずつ飼育されます。

突然変異の白いカメ

作業用ロープっていうの?
    黄色と黒のやつ
    なんかおもしろい光景

小亀はまだじたばたしていてすごいかわいい!
    いっちょまえに潜ったりもする。

大人になるまでの生存率がとても低いカメ。

みんな元気に大きくなるんだよ〜

一番隅にかなり小さいカメ達がいました。
    表示をみてみるとなんと私たちが小笠原に来た日にふ化したカメ達でした☆
    ちいさ〜い!!

ここにはカメの生態はもちろん、ザトウクジラの骨や展示物などもあって勉強になります!
    かなり癒されました。