東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島に到着後おが丸を見送り、島は静かになりました。<br /><br />翌日は、1日だけレンタカーを借りてぐるりと一周しました。<br />その模様をお伝えします!<br /><br />日程スケジュールは初めての小笠原(出発〜到着編)に<br />載せてあります!

初めての小笠原2 (ドライブ編)

2009/08/14 - 2009/08/22

sachiko

sachikoさん

父島に到着後おが丸を見送り、島は静かになりました。

翌日は、1日だけレンタカーを借りてぐるりと一周しました。
その模様をお伝えします!

日程スケジュールは初めての小笠原(出発〜到着編)に
載せてあります!

おがさわら丸はいつもなら停泊して
    乗ってきた人をのせて東京に向かうのですが
    夏季ダイヤは到着した午後に、折り返し東京に戻ります。
    私たちも宿に荷物を降ろしてから二見港に行ってみました。

航海の安全を祈って太鼓の披露
    素敵なお見送りです。

乗船客904名
    約1000人乗りのおが丸としてはMAXに近い人数。
    私達は東京から270名の乗船客数だったので、
    今日がお盆ピークですね。
    デッキにはたくさんの人で溢れています。

島民の方と混ざって手を振っていたのですが
    「蛍の光」とか流れてきて涙腺がゆるみます。
    あっという間に船は二見港を出港しました。

さて、買出しです。
    宿はコンドミニアムなので自炊もしたいなぁと思っていました。
    小祝スーパーに行き今日の特売チェック!

ん!?特売??
    野菜 高っ!!

やはり運送費ですかね〜

翌日はレンタカーを借りて島内一周

最初のポイントは長崎展望台と旭平展望台
    隣の兄島を見渡せるビューポイントです。

旭平展望台から見る三日月山方面
    私達が泊まっている宿の方面です。
    けっこう上まで登ってきたんだね〜

野山羊看板
    親子バージョンでしたが、一頭バージョンなど
    3種類くらいあってけっこうシュールです。

国立天文台VERA
    直径2300kmの電波望遠鏡で銀河系のすべてを観測できるらしいです。
    とにかく巨大!

亜熱帯の雰囲気を醸し出している道のり
    両端の木々は固有種のタコの木

NASDA発見!
    しかしここは立ち入り禁止の為、外からの撮影。

初寝浦展望台
    ちょっとガスってきたので青い海が霞む。

上の風景の後ろには軍用施設の跡が・・・
    らくがきが残念な感じ
    怖くて中には入れなかったです。

本当は初寝浦海岸に行く予定でしたが
    雲行きもあやしく、往復2時間かかるほど険しい道のりの為、泣く泣く断念・・・

その後、滞在中に何度も行かなかった事を悔やむ。
    亜熱帯農業センターに行く。

ハイビスカスの種類がすごい咲いていました。

八重咲きのハイビスカス!
    珍しい!

タコの木の実
    タコの木は大きくなると根元の幹がタコの足のようになるにでそのように命名されたそうです。

その後JA小笠原で苗が売っていたので買いました。

ハウスがあったのでその中も見学

もうちょっとで天井を突き破りそうなオウギバショウ

お腹が空いてきたので小港海岸に行く。

人は、ほとんどいなかったので屋根つきのベンチで
    作ってきたおにぎりを食べる。
    外で食べるのは美味しいね。

天気は雨がポツポツ
    カミナリゴロゴロ

小港に行く途中にあった八ツ瀬川
    なんか落ち着く場所

再び車を走らせてガラス工房のTARAさん
    30分以上迷って車を置き、山の奥地にありました。

突然の訪問にも関わらず、実演もしていただきました!

美しい作品たち。
    真ん中のブルーのしずくを購入

他にもコップや花瓶もありましたよ〜
    森林浴たっぷりの工房です。

その帰りに見つけた珍しいハイビスカス
    これが一番好きなんです

手作り感たっぷりなカメの標識
    カメが孵化したて海に帰る時、
    電球の明かりを月の光と違えて道路に来てしまう事があるらしい。

扇浦海岸
    岩のそばにトーチカが残っています。
    他にも色々な海岸に残っていました。

トーチカ→コンクリートでできた防御陣地

ここの石がとにかく美しい!!
    石が好きな私と相方は1時間近くここで採石タイム

雨上がりの海岸の花

その後、早足で洲崎へ・・
    また迷いに迷って到着
    天気が悪いので海は青くなく、地味な感じ

南国というより日本海風??

場所は変わって境浦海岸
    ビーチまでかなりの急斜面を下る。

また違った景色です。
    砂地で流木もあってぼーっとしていたい場所

絵になる木の実

ここには座礁した船があります。
    写真は当時の写真

現在はエンジン部分しか見えませんが
    シュノーケルすると魚が住処にしているそうです。

ウェザーステーション
    夕日が最高に綺麗に見える場所。
    やはりどんよりモード

レンタカーの返却時間がかなり迫っていたので
    最後のポイント釣浜展望台に行き車を返却。

ふと空をみると何ともいえない色になってる!!
    きれ〜!

夜は近くのチャーリーブラウンさんで飲み!

島オクラがキュウリの様に長くて
    肉厚ですごいおいしい!!
    この味噌マヨの組み合わせがたまりませんな〜

あまりにはまって後々、JAで自宅用に購入。
    スーパーでは普通の内地のオクラしかありませんでした。

カジキマグロの竜田揚げもウマーでした!
    タルタルソースとよく合う!

生パッションハイ
    種までおいしくいただけます!
    けっこうお酒強めだったかな〜

今日は色々な所に回って充実した1日でした☆