神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷崎潤一郎が書いた「痴人の愛」という小説があります。この旅行記はそれと何の関係もありませんが、神戸・新長田商店街に只今建設中の高さ18mの「鉄人28号」モニュメントとその近くにあった「愛」という彫刻の物語です。。

鉄人と愛

2009/08/30 - 2009/08/30

はなかみno王子さん

「神戸鉄人プロジェクト」・・・

横山光輝先生の偉業をたたえ、先生のご出身地である神戸

ということです。

街灯も鉄人。夜になれば目も光るんでしょうね!!スゴイ。。

建設中の鉄人の前を自転車のオバサンが軽快に走る。やはりデカイ。。

このマンション、右手のパンチで叩き潰されそう〜。

エイッツ!!と一発!!
    鉄腕アトムと同世代の空想ロボット。アトムは今の技術をしても実現できないハイテクロボットですが、鉄人はラジコン操作のローテクロボットなので今となっては間違いなく作れますね。この巨体と無機質でワルっぽいところがステキ。

ポーズはかっこイイですが、動きません。というか、未だ顔が出来ていない。。。10月お披露目だそうです。

鉄人は新長田商店街に向かって勇ましく建っています。

「愛」。鉄人の直ぐ傍にたたずんでいます。あまりに対照的なので殊更優しく見えます。名づけて「鉄人と愛」。

鉄人プロジェクト、10月の首つなぎが楽しみです。もちろん、「愛」のほうも小さい像ですが、気持ちは大事にしてもらいたいですね。

• スーポンドイツさん 2009/10/03 09:35:17
    完成ですね!
    はじめまして、はなかみno王子さん
    はにかみじゃないのですね(*^_^*)
    ビールコミュで神戸在住と伺いました。どうぞよろしくお願いします。

鉄人28号が完成して全国版ニュースで大きく取り上げられました。近所でもほとんど知られていなかったのですが、やっとメジャー昇格といった感じです。今日は人出が予想されますね。
    鉄人の旅行記を作りましたが、なぜか「おとなり旅行記」に載っていません。「愛」に気づきませんでした。
    すーぽん
  • クリチャミさん 2009/09/05 20:46:01
    鉄人だぁ〜…
    王子様、こんばんは★

鉄人の前を…シラ〜っと走るチャリがウケましたです(笑)

クリチャミは女の子だから(と、自分に“子”を付けてみる)
    鉄人はあんまり知らないんですけど。
    デカイ!!ことだけは、分かりましたっっ。

お台場にあったガンダムと…
    どっちが大きいですか?

クリチャミ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/06 07:39:09
    RE: 鉄人だぁ〜…
    クリチャミさま

> 鉄人…ですねぇ〜(って良く知りませんがσ(^_^;)スイマセン…)
    > 鉄人の前を…シラ〜っと走るチャリがウケましたです(笑)

格好よすぎてもね。チャリのおばさま引き立て役になって
    いただきました。アリガト!

> クリチャミは女の子だから(と、自分に“子”を付けてみる)
    > 鉄人はあんまり知らないんですけど。
    > デカイ!!ことだけは、分かりましたっっ。

みんな知ってると思ったのですがね。鉄腕アトムと同期ですよ!
    アトム知ってれば、鉄人も。。
    TV番組はグリコがスポンサーでした。
    > お台場にあったガンダムと…
    > どっちが大きいですか?

お台場ガンダム見ていないので何とも言えませんが、
    公式サイトでは高さ18mとありましたので、新長田の鉄人と同じ
    身長ですね。
    でもカップクの良さでは鉄人でしょう。ガンダムはスマート!
    ウエスト何センチでしょうね。
    間違いなくメタボッぽい体型がおやじたちにやたら共感を生んでます。。。
    (王子だけかな?)

王子

• たらよろさん 2009/09/04 18:42:44
    楽しみだわ
    こんにちわ〜〜〜

鉄人28号はポージングが決まってますね。
    ガンダムをお台場で見た後は神戸で28号。
    私は世代でないので28号自体はよく知らないのですが、
    こういうイベント行かないと気がすまないので
    ぜひ首が付いてお披露目されたら見に行きたいと思ってます♪

長田町、地震から早10数年・・・・頑張ってらっしゃいますね。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/04 21:25:39
    RE: 楽しみだわ
    たらよろさま

是非、鉄人の首が据わったら見に行きましょう!!
    Noririn姉も多分好きなはずなので
    11月のビールコミュ2周年オフ会は神戸でどうですかね。。

王子
  • marsyさん 2009/09/02 10:41:11
    はじめまして
    はじめまして、marsyといいます。
    旅行記拝見いたしました。
    神戸の鉄人が造られている、という話は聞いていたのですが、もうかなり出来上がっているんですね。先日お台場のガンダムを見に行ってきましたが、それと同じくらいの大きさとか、また見にいきたいと思っています(神戸なら日帰りで行けますし…)。
    神戸は横山さんの故郷?だからか、先日は三国志フェアもやっていたんですよね。あの時のモニュメントとかはまだあるんでしょうかね?
    でも、長田は阪神大震災の跡もすべてなくなって元気になっているようで喜ばしい限りですね(表面に出ている部分しか知らないので、目に見えない部分ではまだまだ傷跡は残っているんでしょうかね?)。

では失礼いたします。王子様の「鉄人と愛」に“ポチッ”とな。

追伸
    今冬の「近江路を行く」には仕事の関係で参加できませんでした。また都合がつけばこのような企画に参加したいと思いますので、よろしければお誘いください。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/02 22:32:51
    RE: はじめまして
    marsyさま

訪問いただきありがとうございます。

王子にとって、鉄人は震災復興のモニュメントというより
    少年時代のヒーローそのもの。。
    この像から渾身の力強さを感じるとともに、少年時代に
    マンガを読み漁った頃の懐かしさがしみじみと想い出され
    ました。年代判りますね。。

王子様の「鉄人と愛」に“ポチッ”とな。

ありがとうございます。

また都合がつけばこのような企画に参加したいと思いますので、
    よろしければお誘いください。

WELCOMEです。。
    「近江路を行く」コミュの掲示板を良く見ておいてくださいね。
    お誘いはここからコミュの皆様にいたしております。。

• かりんさん 2009/09/01 22:48:15
    鉄人♪
    王子さま、こんばんは。

今年はいろんな所で実物大が。
    鉄人といえば、子どもの頃に父がおもちゃを買ってくれました(弟に)。
    それを近所のガキんちょが取り上げて遊んでたので、弟が泣きついてきた記憶が。
    お姉さん風吹かせて「ちょっとぉ〜」なんて。
    そんなこと思い出しました。
    10月には顔が姿を現すんですね。
    また行きたい所が増えちゃいました。

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/02 23:03:11
    琵琶湖のサッチャー
    果林さま

> お姉さん風吹かせて「ちょっとぉ〜」なんて。
    > そんなこと思い出しました。

鉄の女、ご近所の悪ガキ達にそう呼ばれていたかも。
    でも今は、日傘がお似合いの。。。

> 10月には顔が姿を現すんですね。
    > また行きたい所が増えちゃいました。

是非、新長田へお越しくださいませ。

王。

かりん

かりんさん からの返信 2009/09/03 18:28:50
    RE: 日傘が似合う
    レディになったのでした♪

誰も言うてくれへんから〜
    自分で言いました(*^^)v

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/09/03 22:19:05
    RE: RE: 日傘が似合う
    > レディになったのでした♪
    > 誰も言うてくれへんから〜
    > 自分で言いました(*^^)v

賛成!!異議なし。

王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ