2009/08/30 - 2009/08/30
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
六甲山中にある神戸市立森林植物園は、何時間も歩き回ることが出来るほど広大・・・です。
今日は6時間たっぷり晩夏の花たちと森林浴を楽しんできました。。
ヤマハギ。これは沢山咲き始めてます。
小ぶりですがツリガネニンジンも咲いてました。
ミズヒキっていうんでしょうか?
ユウガギク
山葡萄。
名前は??。花弁が光に透けて綺麗でした。
カツラの木。この木の近くにいると砂糖のようなあま〜い
香りがしてきます。。。実際、枯れた落ちの匂いを嗅ぐと同じ香りがしました。 -
フウロだと思います。かわいい。。
池にはハスも咲いてました。
蓮の葉。水中では赤い!!
蓮の葉集団。
フサフジウツギ
さすが植物園だけあって、名札の後ろに咲いている花の名前で迷うことは少ないです。少し横に咲いてる花の名は??? -
王子オリジナルの捏造写真。枯れたホウの葉の上に青いどんぐりを置いてみました。ホウ〜、秋の感じ。。
ホウの葉は旅館で料理に使われますよね。魚などを包んで味噌焼きにしてたり。。。
説明板にくっついていた蝶の羽。蝶は死して羽残す。。
再び真っ赤な百日紅の花。満開状態でした。
これは桐の木の種子。冬前にこの実が破裂して羽のついた種子が遠くへ飛んでいくそうです。結構高いところについていました。
神戸市はオーストラリア・ブリスベーン市と姉妹都市。(なんで兄弟とは言わない?)
公園内に姉妹都市のエリアがあります。幹が真っ白な、ユーカリ?の木。空に向かって勢い良く伸びていました。 -
石の長靴。そうです神戸は靴の町。
シアトルとも姉妹都市です。(ここも兄弟ではない!)
メープルの葉が晩夏の光に透けてキレイ。
やっぱり今日の主役び花は百日紅でした。。花と木々たちに、目と耳と鼻と心それぞれがしっかり癒された一日でした。深呼吸して〜〜フゥーって感じ。
- Guavalomilomiさん 2009/09/02 10:47:42
- 英語の日本語訳なのでは?
- はなかみno王子様、
学校も姉妹校で兄弟校とは言いませんよね。
たぶん元々は欧米の習慣で、
英語ではシスター・シティー、シスター・スクールです。
その日本語訳をそのまま、使用してるのではないでしょうか?
現代英語では、女性、男性名詞の特に区分はないそうですが、
シティーやスクールは女性名詞扱いなんですね。
船とか飛行機とかの乗り物も女性名詞で、表現する時はSheを使います。
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/09/02 22:55:05
- RE: 英語の日本語訳なのでは?
- グアバさま
いつもありがとうございます。
>日本語訳をそのまま、使用してるのではないでしょうか?
姉妹と兄弟、日本と欧米の習慣による違い。。。
ということですね。
シティ、
姉妹都市なんかもありますね。神戸とシアトルが姉妹。
釧路とニューオーリンズが姉妹。
台風
昔は女性の名前がついてました。。
ジェーンとかキャサリンとか。。大昔ですがよく覚えています。
船、
日本で有名な演歌・鳥羽一郎が歌う「兄弟船」。欧米では、
この船は女性名詞。。。複雑?!?!?!(笑)
習慣の行き着くところは、根底に宗教があるんでしょうね。
理解するには余りに奥深いですね。。
王子。
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/09/03 08:18:34
- ハリケーンの名前&女性、男性名詞
- はなかみno王子様、お早うございます!
> 台風
> 昔は女性の名前がついてました。。
> ジェーンとかキャサリンとか。。大昔ですがよく覚えています。
こちらではハリケーンと言いますが、
1979年から男女交互の名前リストに変更になったそうです。
このリストは6年毎に、また最初のに戻りますが、
野球の永久欠番の様に、多大な被害を与えた、ハリケーンは
名前リストから外され、永久欠名になります。
詳しくはウイキペディアを
この名前、わたしの鳥さん達の名前に使えそう(^^)。
↓に詳しく解説されてます。
女性や男性名詞とかのない、日本語は簡単なのかな〜??
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/09/03 22:31:18
- RE: ハリケーンの名前&女性、男性名詞
- グアバさま
> こちらではハリケーンと言いますが、
> 1978年までは、女性名のみだったのが、男女同権と言う事で、
> 1979年から男女交互の名前リストに変更になったそうです。
> このリストは6年毎に、また最初のに戻りますが、
> 野球の永久欠番の様に、多大な被害を与えた、ハリケーンは
> 名前リストから外され、永久欠名になります。
いりいろ詳細な調査ありがとうございます。
北西太平洋の台風にも名前がつけられるルールになってるよう
ですが今の日本では使ってませんね。台風何号とかのほうが
覚え易いような気がします。
> ↓のはNOAAの英語サイトですが、完全なハリケーン名のリストです。
> この名前、わたしの鳥さん達の名前に使えそう(^^)。
ヒットした鳥の名前は欠番にしなくっちゃ!!
> > でも何が男性で何が女性名詞?王子には根拠不明で理解不能。。。
> > 結局いつも、日本と欧米の習慣による違いで片付けられるんですよね。
> ↓に詳しく解説されてます。
> http://wapedia.mobi/ja/%E6%80%A7_(%E6%96%87%E6%B3%95)
大昔のことで難しいでしょうが、男性、女性、中性、何故物体に性別を
区別する必要があったか?その理由が知りたいですね。
不思議なこと考える人間たちですね。
> 女性や男性名詞とかのない、日本語は簡単なのかな〜??
でも、日本語では男言葉とか女言葉とか使い分けますよね。
これも無駄と言えば無駄ですが。。
王子
- ツーリスト今中さん 2009/08/30 22:21:22
- 今日もまた即アップ!
- 即日アップシリーズ!
天気と元気でバッチリですね。
蓮の花が咲いているって言うことは朝早かったのでしょうか?
ホウノキ、今中もすぐ「ほう葉焼き」を思い浮かべますが
花も大きくてきれいです。香りも良いし、、、。
あと少しするとどんぐりもほうの葉っぱと同じ色になりますね。
石の長靴!指ありますけれど、、、、。
足じゃぁないのかなぁ。
今やすっかり【花好き】になった
はなかみno王子さまの旅行記に一票!
「花神の王子」さまに変更できる日も来そうですね。
「鼻紙」でなくって良かった!
- はなかみno王子さん からの返信 2009/09/01 07:01:07
- RE: 今日もまた即アップ!
- To今さま
> 蓮の花が咲いているって言うことは朝早かったのでしょうか?
午前11時頃でした。早起きの人には朝遅いでしょうね。
> ホウノキ、今中もすぐ「ほう葉焼き」を思い浮かべますが
> 花も大きくてきれいです。香りも良いし、、、。
渋い色してます。好きな色ですね。。。
一枚家に持ってかえりました!
> あと少しするとどんぐりもほうの葉っぱと同じ色になりますね。
今日から九月、秋ですか〜
> 石の長靴!指ありますけれど、、、、。
> 足じゃぁないのかなぁ。
指つきの長靴かも。。
> 今やすっかり【花好き】になった
> はなかみno王子さまの旅行記に一票!
毎度、ありがとうございます。
花も好きになった。。が正確ですね。
> 「花神の王子」さまに変更できる日も来そうですね。
> 「鼻紙」でなくって良かった!
いつまでたっても花の"神"にはなれない王子