パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビに映し出された「モンサンミッシェル」に魅せられて<br />いつかは行きたい場所でしたが、念願叶い、とうとう<br />行ってしまいました!!<br />お盆休みまっただ中、ひっさしぶりのツアー参加でしたが<br />なぜか催行が決まらず、ヤキモキしながら迎えた出発でした。<br /><br />今回は関空からスタート。

やっとこフランスひとり旅【モンサンミッシェルそしてパリ編2】

2009/08/11 - 2009/08/16

taka

takaさん

テレビに映し出された「モンサンミッシェル」に魅せられて
いつかは行きたい場所でしたが、念願叶い、とうとう
行ってしまいました!!
お盆休みまっただ中、ひっさしぶりのツアー参加でしたが
なぜか催行が決まらず、ヤキモキしながら迎えた出発でした。

今回は関空からスタート。

鉄道 高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

モンサンミッシェルに別れを告げ
    行きと同じようにバスとTGVを乗り継ぎ
    パリへ戻る。

ホテルはやっぱり
    「イビス・アレジア・モンパルナス」
    イビスはいくつか泊まったけれど
    良い意味でどこも同じサービスが受けられる
    ホテルなので安心感がある。

ホテルから徒歩5分程度のところに
    モノプリがあったので、食事を調達。
    やっぱり、パリはワインだよねぇ。
    ビール好きの私も、今夜はワインをいただくことに。
    (しっかし、ワインがずら〜り並んでいるので
    むっちゃくちゃ迷ってしまう。まあ、安いものしか
    飲まないけど)

イビスの正面。
    かなりこぢんまりしている感じかな。
    (しかし、朝食ルームには団体客も多かったので
    びっくり。日本人も多い。)

今回、初めてモンマルトル方面へ行ってみる。
    サクレ・クール寺院が青空に映えてとっても美しい。

このまわりには、怪しげな黒人兄ちゃんグループが
    いて、歩いている観光客を捕まえてはとおせんぼ。
    日本人とみるや日本語で声をかけてくる。
    こんな時は、とっとと退散だぁ。

モンマルトルからノートルダム寺院へ。
    毎度のことながら、塔へ登る人の行列は
    果てしなく長く、今回もあきらめることに。

ノートルダム寺院内部もすごい人出。
    もしかして、今までで一番人が多かったかも。

ノートルダム寺院の彫刻を撮ってみたら
    こんなのが。。。。
    今まで気づかなかった。

ノートルダム寺院からメトロで
    オペラ座を目指す。

オペラ座到着。
    オペラ座ってパリの中心部なのに
    今まで来たことがなかった私。
    その豪華絢爛さにビックリ。

オペラ座内部。
    シャガールの描いた天井がとても美しい。

オペラ座内部。
    ここは、ヴェルサイユ??!!かと思う
    豪華なお部屋。
    オペラの幕間には、ここで紳士淑女が
    集うわけですなぁ。

オペラ座内部。
    舞台セットのミニチュア。

オペラ座をあとにして一旦ホテルへもどり
    夜のツアーへ。
    「エッフェル塔ディナーとリド」というやつ。
    一度「ムーランルージュ」のショーをみてみようと
    思ったけれど一杯だったため、こちらに変更。
    しかし「リド」のショーは、う〜ん微妙。
    もう一度みるかといわれれば、みないなぁ。

ディナーは「58 TOUR EIFFEL」で。

ホントは夜景がみえるレストランで
    ディナーを、って感じが一番なんだけれど
    時間的に全く無理。日がガンガン照っている中で
    いただいたディナーはなかなかのもので大満足。

ただし、中国人の団体さんによる食後の宴会で
    レストラン内がカラオケルームと化していたのが
    残念・・・・

「58 TOUR EIFFEL」のディナー。

食事が終わると「リド」に移動。
    場所はシャンゼリゼ通り。

「リド」内部。

内部は満員状態。
    ショーが終わって外に出ると、2回目のショーを
    みるために並んでいる人たちも多かった。
    私のように「なんかショーをみておきたい」って
    ヤツが多いのかぁ?

このあと、「リド」からホテルへ送ってもらう間
    ガイドさんの計らいで、ライトアップされている
    オペラ座やエッフェル塔等いくつもみることができた。
    ラッキー!!

今日は出発までルーブル三昧。

9時過ぎに到着したが、入口付近に混雑はなく
    全く待つことなく入場。

ドキドキするんだなぁ、いつも。
    あれから行くか、これから行くか
    いろいろと考えつつも、やっぱり
    一番好きな作品から。

「サモトラケのニケ」に再会。

何度会ってもドキドキする。
    階段下から見上げていく感動は
    ホント鳥肌もの。

おなじみ「ミロのヴィーナス」嬢。

こちらも美しさにほれぼれ。

今回のルーブルは、絵画を中心に鑑賞したが
    以外と空いていた。
    もちろん「モナリザ」の部屋は別だけれど
    フランドル絵画など私の大好きなところは
    とてもゆっくりと鑑賞することができ
    大満足。

だが、絵の前でポーズ取って撮影して
    絵を見ずに立ち去るって、どうよ?!

ルーブル美術館
    ピラミッドの影。

ルーブルを堪能し、預けていた荷物をピックアップ
    するためホテルへ。
    イビスはコインロッカーが設置されているので
    荷物を預けるのも便利。(今回はバゲッジルームに
    預けたけどね)

ホテルからトラムとRERを乗り継いで空港へ。
    当初はモンパルナス駅からバスでと思っていたが
    「リド」ツアーのガイドさんイチオシの方法を
    使ってみたら、ホント、楽だし、早いし、安いしで
    感謝、感謝。

と、いうことで、パリから成田、関空へ。
    これは、パリから成田への便での食事。
    まあまあといったところなかぁ・・・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る