新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の中元節(9/3・農暦7/15)を迎えるにあたって、ステイ先の公寓社區(町内会?)で毎年恒例の「中元普渡祭」活動に参加しました。<br />農暦七月は、鬼月と云われ、鬼が人間界を徘徊しているとも云われ、旅行はしない、家や車などは、購入しない、結婚式は、執り行わないなど制限があると云われています。社區の中元普渡活動には、坊さんはいませんが、日本では、旧盆法要にあたるのかな・・・?<br />各家庭で「土地公」の祭事、階下の広場では、盛大に御供えをして鬼(祖先)を敬う儀式を執り行います。

「中元普渡」活動

2009/08/29 - 2009/08/29

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス
ユナイテッド航空

土地公の祭事のお供えもの(簡略的・・・)。

「中元普渡」活動用の御供えもの。

こちらが正面の祭壇になります。
    午後2時から一斉に執り行われます。

合い間の午餐(ランチ)に外帯(テイクアウト)の牛肉麺と鍋貼(こうてぇ)。

腹ごしらえに外帯(テイクアウト)の牛肉麺。

鍋貼(焼き餃子)も・・・。

御供えに土地公と別に中元普渡用に水果(果物)盆(手前)を追加します。

圓卓(丸テーブル)に三家族同台です。

皆さん、思い思いに・・・。

主祭壇の横には、まだ、空きがあります。

祭事が始まりました。

同上。

主祭壇で拝拝(ぱいぱい)後、御供えものに線香を差します。安泰無事を注入?します。2回繰り返して、各々接収・・・。

その後、量販店(大潤發)に買いものへ・・・。

その前に、少し遅い、おやつに紅豆豆花を食べる。
    @30元。

右上の「きんぴらごぼう」もどきを作る。
    ごぼう1本が@13元(40円弱)で、お買い得でした。
    日本では、ごぼう1本300円くらいしませんか・・・?

その他にスーパードライ(6本組)@169元(500円強)、1本100円しません・・・?
    画は、有りませんが、夏用のズボンを2本、@399元(1,200円弱)、新東陽の鳳梨酥(8個/箱×2)@70元(210円くらい)などを購入しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る