2007/08/25 - 2007/08/25
2014位(同エリア4076件中)
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
サントリーニ島やミコノス島にハネムーンで行ってから、教会に妙に惹かれるようになった我々夫婦。カステラやちゃんぽんなども食べたいなあということで、ぺでぃまるにとって45県目である長崎へと行くことになりました(その時点の未踏地は山形・福島、通過のみは新潟・佐賀)。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
高速で小倉から長崎へ。めっちゃゲリラ豪雨みたいのを佐賀で浴びたため、思ったよりこの時点でぐったり。そして長崎ならではの坂の洗礼を受け、暑さと相まって(。´-д-)大浦天主堂が見えてきた!!!
日本でもこんな大きい、荘厳な建物があるんですね。江戸時代を忍んで生きた隠れキリシタンの歴史など興味深いこともいっぱいでした。
洋風だけど和風のような、ポルドガル絡みと思っていたが、フランス宣教師がきっかけだったんですね。
隣にグラバー園があるので、行ってみることにしました。長崎の街も見渡せます。
旧三菱第2ドックハウスの二階からの眺望。ええ天気じゃのう。
鯉も暑いじゃろうなあ…
旧三菱第2ドックハウスの全景。
ブーゲンビリアはどこに行っても目に付きます。本州でもしっかり育つのかな?
グラバー邸。洋館は粋ですねえ(≧∇≦)
グラバー邸にあるハートは見つけにくいですが、見つけられて感動(*´∀`*b)
こんなとこでボーっと小説とか読みたいなあ。
グラバー邸から額縁風に長崎港を。
グラバー邸からの帰りで急に空模様が怪しくなる。佐賀のゲリラ豪雨がこっちに来たのかとゴハンに非難…
四海楼でちゃんぽんを。このちゃんぽんは本当に美味しいですので、でかいとか観光客向けっつうのは当てはまらんと思いますよ。
福砂屋でカステラを買った後に、福岡への帰りに眼鏡橋に立ち寄り。なんとか水面とあわせ眼鏡になってますね。
この後福岡までにゲリラ豪雨に再度遭遇。ワイパーで間に合わないくらいの、見えないくらいの豪雨は旅先では危険ですねえ。
長崎市(長崎) の旅行記